26 Мар

МОДЕЛЬ МИРОЗДАНИЯ, БАЗИРУЮЩАЯСЯ НА КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ В ОБНОВЛЕННОМ ИЗЛОЖЕНИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Мироздание включает в себя все, что существует, в том числе  и Вселенную, ограниченную по размерам  возможностями средств наблюдения, доступных человечеству. Очень важно, чтобы представление о Мироздании соответствовало  бы истине. В противном случае, наше знание окажется искаженным. В результате, мы не сможем адекватно ориентироваться ни в косной, ни  в живой Природе. Из истории науки известны случаи великих заблуждений. Так, например, ошибочная геоцентрическая теория Птолемея, касающаяся движения планет, просуществовала 14 веков, пока она не была заменена гелиоцентрической  теорией Коперника. Не нужно думать, что у меня есть какие либо претензии по этому поводу: наука на каждом этапе своего развития чего-то не знает. Это естественно.

Мои представления о Мироздании расходятся с общепринятыми  по следующей причине. Я обнаружил, что наукой недостаточно учитываются явления, уже давно известные, например, явление сверхтекучести, открытое  П. Капицей (1939). Но ведь данное знание переворачивает всю физику, ибо демонстрирует, что в Природе существует движение без потери энергии, правда, такой тип движения  устанавливается лишь при сверхнизкой температуре.  Есть ли в Природе объекты со сверхнизкой температурой? Да есть, например, вездесущий «реликтовый фон» имеет именно такую температуру. Правда, современные физики приписывают эту температуру Большому взрыву, считая температуру «реликтового фона» «остаточной» от Большого взрыва. Но ведь можно судить и совсем по — другому: если никакого Большого взрыва не было, как считают более 350 ученых, подписавших Открытое письмо научному сообществу [2, с.1 ], сверхнизкая температура «реликтового фона» хорошо объясняется общим остыванием Мироздания. Однако, теория Большого взрыва сегодня господствует, и с этим научная общественность никак не может справиться, хотя у многих ученых бытуют совершенно другие представления, обоснованные их наблюдениями.

Движение без затраты энергии совсем не фантазия. Подобного типа движение демонстрирует, например, атом водорода,   поскольку  электрон этого атома не упал на его ядро, по крайней мере, за те  долгие три миллиарда лет, которые понадобились биосфере на её становление. Можно дискутировать по поводу температуры частиц водородного атома, которая, по моим представлениям, близка к абсолютному нулю, но именно данное знание, тесно связанное  со сверхтекучестью,  заставило меня по — новому взглянуть на устройство Мироздания. Основные черты своих представлений я коротко изложу ниже.

Согласно моим представлениям, хорошо известные нам Микромир и Макромир – это всего лишь  Частные Миры, общее число которых бесконечно. Частные Миры составляют иерархию, всецело принадлежащую Мирозданию: Материнский  Мир порождает дочерний, следующий Материнский Мир  порождает следующий дочерний, и т.д., до бесконечности.

Мироздание эволюционирует таким образом, что температура каждого Частного Мира, в конце концов, приближается к абсолютному нулю.  Это связано с тем, что теплоемкость Мироздания  бесконечна,  причем, в Природе нет процессов, способных разогреть Мироздание, даже за бесконечное время. Высокая температура звезд, как известно, лишь временное явление. Живые разумные существа, населяющие (или населявшие в прошлом) каждый Частный Мир, вынуждены познавать  Мироздание каждый раз заново, от нуля, преодолевая, каким-то образом, неизбежно возникающую, в определенный период, сверхнизкую температуру.

Мирозданию свойственна бесконечная делимость материи, как  это считали еще древние греки, а, кроме того, ему свойственна корпускулярная природа всех структур. Корпускулы разных Частных Миров отличаются в размерах  приблизительно в 1040 раз, и   возникают благодаря гравитационной неустойчивости, порождающей местные уплотнения, причем, в полном  согласии с теорией Джинса. А то, что сгустилось, неизбежно состоит из частиц прародителя, так что бесконечная делимость материи  и гравитационная неустойчивость, отмеченная выше,  по  сути своей представляют собою взаимообратные процессы.

Все  Частные Миры подобны друг другу. Это явление имеет очень глубокие корни.  Дело в том, что в  природе  имеет место восхождение Частных Миров. Однажды возникший дочерний Мир никуда не исчезает и сохраняется вечно в общей иерархии Частных Миров. Спрашивается, какие законы  действовали в материнском мире, породившем очередной дочерний Мир? Разумеется, все известные законы Мироздания, других законов нет в Природе. Поэтому каждый  дочерний Мир естественно наследует то, что существует в материнском Мире. Отсюда и возникает  подобие Частных Миров.

Как оказалось, сложившиеся у меня представления позволяют построить модель взаимодействия электрических зарядов. Это становится возможным  благодаря привлечению  широко известных экспериментов, проводившиеся в жидком гели II. Речь идет о пионерском эксперименте Вайнена,  затем повторенном Уитмером и Циммерманом [3, с. 113-115]. В этом эксперименте наблюдались квантованные вихревые нити, возникшие в жидком гели II  благодаря его  сверхтекучей составляющей. Такие нити мною интерпретируются  как «силовые линии» электрических зарядов электрона и протона, что и составляет суть модели взаимодействия этих частиц. Представление о том, что вихревые нити  могут возникнуть, связано однозначно с существованием Частных Миров, одним из которых является предшествовавший Микромиру   Субмикромир,  который имеет свои атомы и молекулы в силу подобия Частных Миров, о чем уже говорилось в предыдущем абзаце.  По моим представлениям,  знак заряда определяется направлением вращения молекул, лежащих на поверхности твердого тела. У электрона молекулы вращаются  в одну сторону, а у протона – в противоположную. Равенство зарядов электрона и протона объясняется тем, что число вихревых нитей, протянувшихся между данными частицами водородного атома, одно и то же, а величина заряда, определяется числом вихревых нитей.

Переходя к проблеме гравитационного взаимодействия, следует упомянуть о тех новациях, которые позволили создать соответствующую модель.

Во-первых, пришлось ввести совершенно новое понятие – «сферическая поляризация», которая характеризует состояние атомов вокруг тяготеющего тела. Это понятие означает, что атомы водорода того Частного Мира, тяготение которого еще только должно возникнуть, расположены так, что плоскости орбит электронов атомов водорода, самых распространенных в Мироздании, повернуты к центру тяготеющего тела. При этом если тяготеющее тело смещается в пространстве,  то плоскости вращения электронов согласованно  поворачиваются к новому положению центра тяготения. Сферическая поляризация  энергетически наиболее выгодна, так как  поворот орбит электронов на порядок менее энергоемок, чем смещение самих атомов.  На это обстоятельство впервые обращено внимание, поскольку требовалось понять, меняется ли пространственное распределение атомов при смещении тяготеющего тела. При  сферической поляризации имеется в виду, что  пространственная концентрация  атомов вокруг тяготеющего тела остается неизменной, а тогда тяготеющее тело «не таскает» за собою  при смещении в пространстве «шубу» из атомов,  что гораздо менее энергоемко. Это «таскание» с успехом заменяет согласованный  поворот орбит электронов.

Во-вторых, кардинально изменено понятие потенциального поля. Принято, что потенциальное поле состоит из корпускул, как и все Частные Миры. Тогда становится понятным, почему уплотнение, начинает «притягивать»: теорема вириала требует, как это следует из выражения 0,5U=W (где U – так называемая «потенциальная энергия», уравновешивающая кинетическую энергию W атомов Частного Мира, существующих вокруг сгущения),  чтобы между уплотнением и окружающим пространством установилось равновесие, а оно  было нарушено именно из-за возникновения этого самого уплотнения. Равновесие устанавливается в полном согласии с законами Ньютона: атомы среды «бомбардируют»  атомы уплотнения, сгоняя их к центру, что и воспринимается как притяжение со стороны уплотнения. Таким образом, до появления уплотнения тяготение, как некий самостоятельный процесс, не возникает, а образуется лишь в ходе уравновешивания энергий, которые обе, по сути, оказываются кинетическими.

В предлагаемой модели тяготения обращено внимание на следующее: в формуле Ньютона задействовано произведение масс тяготеющих тел, что на самом деле требует объяснения. Я объясняю это тем, что тяготеющие тела взаимодействуют с каждым нуклоном другого тела, то есть, сила взаимодействия оказывается пропорциональной именно произведению нуклонов, содержащихся в каждом тяготеющем теле, что и требуется по формуле.

Важно также обратить внимание на проблему количества  измерений, присущих Мирозданию. Движение, традиционно описываемое в координатах пространства и времени, не отражает процессы  становления и исчезновения из Бытия, а именно эти процессы и составляют, по моему мнению, собственно само Бытие.  Движение в пространстве и времени  показывает лишь факт перемещения, но в процедуре перемещения  не находят отражения  созидательные процессы, процессы творения. [1, с.46]

Литература

  1. Зальцман Л.И. Модель Мироздания, базирующаяся на классической физике в обновленном изложении. — СПб.: Страта, 2016.
  2. Открытое письмо научному сообществу // New Scientist. — ­ — №5.
  3. Паттерман С. Гидродинамика сверхтекучей жидкости. — М.: Мир, 1978.
    МОДЕЛЬ МИРОЗДАНИЯ, БАЗИРУЮЩАЯСЯ НА КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ В ОБНОВЛЕННОМ ИЗЛОЖЕНИИ
    Гипотеза имеет целью утвердить новое представление о Мироздании, основанное на классической физике в обновленном изложении.
    Written by: Зальцман Леонид Исаакович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/21/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook