30 Янв

ХАРАКТЕРИСТИКА МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО АСПЕКТА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современные социально-экономические условия развития общества обуславливают активные преобразования в системе высшего образования. Одной из основных задач вуза является подготовка творчески мыслящих специалистов, компетентных и конкурентоспособных.

Актуальные настоящему времени требования к компетентности учителя изложены в профессиональном стандарте «Педагог» – педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании (воспитатель, учитель). Обратим внимание на описание основных трудовых действий учителя, изложенных в данном документе: планирование учебных занятий; систематический анализ эффективности учебных занятий и подходов к обучению; формирование мотивации к обучению; организация, осуществление контроля и оценки учебных достижений обучающихся и т.п. [3].

Согласно профессиональному стандарту для реализации основных трудовых действий современному учителю необходимо обладать знаниями в области теории и методов педагогического управления, умениями управлять учебными группами с целью вовлечения обучающихся в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность.

То есть, в состав профессиональной компетентности будущего педагога включается новая составляющая – управленческая компетентность.

Опираясь на научные основы компетентностного подхода (К.А. Абульханова, В.И. Байденко, С.Г. Вершловский, И.А. Зимняя, А.К. Маркова, С.Б. Серякова, В.А. Сластенин, А.В. Хуторской, В.Д. Шадриков и др.) и учитывая результаты научно-педагогических исследований по проблеме педагогического управления (Ю.В. Васильев, В.С. Лазарев, В.П. Симонов, В.А. Сластенин, В.А. Трайнев, Т.И. Шамова, и др.), в качестве рабочего определения управленческой компетентности педагога нами принято следующее. Управленческая компетентность будущего педагога – это комплексное личностное образование, основанное на ценностях, проявляющееся в осознанном знании, стремлении и готовности профессионально осуществлятьуправление ученическим коллективом, обеспечивая достижение личностно и общественно значимых педагогических результатов.

Данное определение было сформулировано с опорой на понятие профессиональной компетентности, введенное С.Б. Серяковой, – интегративная характеристика, включающая в себя фундаментальные знания, и приобретенный опыт их практической реализации, обусловленный личностными качествами обучающегося. [5].

Исходя из рабочего определения управленческой компетентности будущего педагога, ее в структуру возможно включить такие компоненты: мотивационно-ценностный, когнитивный и функционально-деятельностный.

Мотивационно-ценностный компонент характеризуется ценностными ориентациями, установками и мотивами будущих педагогов. Отражает качества личности будущих педагогов через систему убеждений, ценностных ориентаций, индивидуальных норм поведения, которые в совокупности образуют управленческое мировоззрение личности студента.

Показателями мотивационно-ценностного компонента выступают:

— активная социальная позиция будущих педагогов;

— стремление овладеть проф. знаниями и сформировать профессионально важные качества;

— коммуникабельность и стремление к лидерству;

— высокая мотивация достижения успехов;

— умение мотивировать себя и окружающих людей;

— сформированная субъектная позиция;

— стремление к развитию и саморазвитию.

В когнитивном аспекте отражена теоретическая обеспеченность управленческой компетентности будущих педагогов. Данный компонент предполагает оценку уровня управленческих знаний и интересов личности студента, образующих управленческий кругозор, системность мышления.

В качестве основных показателей когнитивного компонента управленческой компетентности будущих педагогов были определены:

— наличие теоретических знаний в области педагогического управления;

— осознанное и полное выделение элементов управленческой деятельности;

— направленность обучающихся на взаимодействие в ходе выполнения поставленной задачи;

— понимание значимости и структурных составляющих управленческой компетентности в профессиональной деятельности педагога.

Функционально-деятельностный компонент определяет прикладной аспект управленческой деятельности будущих педагогов и отражает уровень овладения управленческими умениями и навыками: развитие критического и практического мышления, четкое использование всех функций управления в различных ситуациях, обеспеченность управленческой педагогической деятельности соответствующей системой коммуникации.

Функционально-деятельностный компонент, тщательно изучен Л.Н. Павловой, и в свою очередь, предполагает:

— наличие сформированныех организационных умений и навыков;

— стремление к коллективному обсуждению и принятию решений;

— способности к целеполаганию и планированию;

— наличие сформированных контрольно-диагностических умений и навыков;

— креативность и умение действовать в измененных условиях;

— стремление к самоуправлению [2, с. 213].

Доказано, что успехи в учебе напрямую зависят от стремления и настойчивости обучающегося, от его желания и умения учиться. Исходя из этого, в приоритетном порядке нами был изучен мотивационно-ценностный компонент управленческой компетентности будущих педагогов с помощью методики изучения мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной и диагностики направленности личности В. Смекала и М. Кучера.

Выборка исследования составила: 158 студентов – будущих педагогов филологического, физико-математического, естественно-географического факультетов и педагогических специальностей факультета общественных наук.

Методика изучения мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной включает три шкалы: «Приобретение знаний»; «Овладение профессией»; и «Получение диплома».

Полученные результаты показывают, что преобладающими мотивами у опрошенных студентов – будущих педагогов являются стремление к приобретению знаний, любознательность – в среднем 70% респондентов; но также и «получение диплома» – стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачетов – 77% опрошенных студентов.

Мотивы овладения профессией, то есть стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества у опрошенных студентов на уровне ниже среднего – 68%.

Диагностика направленности личности разработана чешскими психологами В. Смекалом и М. Кучером. Ответы испытуемого зависят от того, какие виды удовлетворения и вознаграждения он предпочитает. Данная методика позволяет изучить основную жизненную позицию испытуемого.

Назначение исследования — определение ценностной направленности человека: личностной – на себя; деловой – на задачу; и коллективистской – на взаимодействие.

Направленность на себя – личностная – обуславливает стремление к личному первенству, престижу и связана с преобладанием мотивов собственного благополучия. Такой человек чаще всего бывает занят самим собой, своими чувствами и переживаниями и мало реагирует на потребности людей вокруг себя. В работе видит, прежде всего, возможность удовлетворить свои притязания.

Коллективистская направленность, или направленность на взаимные действия, имеет место тогда, когда поступки человека определяются потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с товарищами по работе. Такой человек проявляет интерес к совместной деятельности.

Деловая направленность — направленность на задачу – отражает преобладание мотивов, порождаемых самой деятельностью, увлечение процессом деятельности, бескорыстное стремление к познанию, овладению новыми умениями и навыками. Обычно такой человек стремится сотрудничать с коллективом и добивается наибольшей продуктивности группы, а поэтому старается доказать точку зрения, которую считает полезной для выполнения поставленной задачи.

Причем, авторы отмечают, что перечисленные виды направленности личности не абсолютно изолированы, а обычно сочетаются. Поэтому более корректно будет говорить в результате диагностики не о единственной, а о доминирующей направленности личности.

В результате изучения ценностной направленности личности было выявлено, что у 56%студентов отмечается направленность на себя, свое личное благополучие и успех; 18% продемонстрировали направленность на взаимную, коллективистскую деятельность, определяемую потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с другими студентами; направленность на поставленную задачу, на дело отмечена у 26% студентов – данный вид направленности отражает преобладание мотивов, порождаемых самой деятельностью, увлечение процессом деятельности, бескорыстное стремление к познанию, овладению новыми умениями и навыками.

Анализируя показатели мотивационно-ценностного компонента управленческой компетентности будущих педагогов, пришли к выводу, что у большинства обучающихся отмечается стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче сессии. У более чем половины студентов отмечается ценностная ориентация на свое личное благополучие и успех, характеризующая направленность на себя. Таким образом, в ходе диагностики мотивационно-ценностного компонента управленческой компетентности будущих педагогов была выявлена необходимость ведения в этом направлении целенаправленной формирующей работы.

Развитию же мотивационно-ценностного компонента управленческой компетентности будущих педагогов могут способствовать следующие положения-рекомендации:

  1. Организация эффективного межличностного и педагогического общения преподавателей и обучающихся — умение преподавателя доказать, что управленческое воздействие принципиально схоже с процессом педагогического воздействия и взаимодействия – в связи с чем, учитель выступает менеджером учебно-воспитательного процесса;
  2. Использование интерактивных методов обучения; включение обучающихся в квазипрофессиональную деятельность по управлению ученическим коллективом;
  3. Включение заданий проблемного характера для анализа студентами в учебной аудитории, так и в процессе прохождения педагогической практики.
  4. Использование рейтинговой системы оценки всех видов управленческой деятельности, реализуемых студентами на практике и в общеобразовательном пространстве вуза.

В соответствии с целью научной статьи было изучено понятие и структура управленческой компетентности будущего педагога, представлен анализ эмпирического изучения мотивационно-ценностного аспекта подготовки учителя к управлению ученическим коллективом.

Литература

  1. Головина Л.А.Управление познавательной способностью студента при формировании внутренней мотивации к учебному процессу // Актуальные вопросы образования. – 2015. – № 1. С. 131-135.
  2. Павлова Л.Н. Педагогическое управление как объект исследования трудовой функции // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 1. – С. 212-214.
  3. Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/129.
  4. Серякова С.Б. Об оценке компетентности преподавателя вуза // Антропоцентрические науки: инновационный взгляд на образование и развития личности // Материалы II-ой международной научно-практической конференции : в 2-х частях. Под ред. Э. П. Комаровой. – 2015. – С. 36-38.
  5. Серякова С.Б. Формирование психолого-педагогической компетентности педагога дополнительного образования: автореф. дисс. доктора пед. наук / Серякова С.Б. – Москва, 2006. – 40 с.
    ХАРАКТЕРИСТИКА МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО АСПЕКТА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
    Согласно профессиональному стандарту «Педагог» для реализации основных трудовых действий современному учителю необходимо обладать умениями управлять учебными группами с целью вовлече-ния обучающихся в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность. В связи с этим, целью статьи является изучение понятия и структуры управленческой компетентности будущего педагога, а также эмпирическое изучение мотивационно-ценностного аспекта подготовки учителя к управлению ученическим коллективом.
    Written by: Никитовская Галина Владимировна, Доля Татьяна Леонидовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/15/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.01.2017_1(34)
    Available in: Ebook