26 Мар

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» сказано о том, что необходимо содействовать развитию военно-патриотических и военно-исторических клубов, совершенствовать формы и механизмы социального партнерства образовательных организаций, учреждений культуры, молодежной политики, общественных и некоммерческих организаций по популяризации идей патриотизма [1].

Военно-исторические клубы в современной России представляют собой заметное явление в молодёжном движении, выступая в качестве добровольных объединений энтузиастов – любителей военной истории, героического и славного прошлого. Историческая реконструкция — воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников; это движение, ставящее перед собой научные цели и использующее метод ролевой игры и научного эксперимента для решения проблем и более глубокого изучения исследуемого вопроса [2]. Спектр тематик, интересующих членов военно-исторических клубов, необычайно широк и в хронологическом, и в географическом плане: от раннего средневековья до времён Великой Отечественной войны, от древних славян до рыцарей европейского средневековья и солдат армий войны 1812 года.

Историческая реконструкция — довольно молодой вид хобби. В России он появился в начале 90-х годов и сразу получил распространение… В исторической реконструкции есть множество направлений, в том числе и спортивное. В России существует несколько федераций исторического фехтования. Регулярно проводятся спортивные турниры. Фестивали и массовые постановки сражений проводятся, в основном, военно-историческими клубами, клубами исторического фехтования и реконструкции при поддержке администрации областей и городов, где проводится мероприятие. Также существуют мероприятия государственного значения (например, реконструкция Куликовского сражения или Бородинской битвы) [2].

Конечно, все они обладают большой педагогической значимостью, вовлекая детей, подростков и молодёжь в позитивную социально-культурную деятельность, способствуя их социализации и просвещению, формированию важных личностных качеств. Мы же предлагаем сосредоточить внимание на изучении и развитии воспитательного потенциала военно-исторических клубов, деятельность которых связана с изучением и реконструкцией родной истории и культуры, воспитанием патриотизма и гражданственности у молодого поколения россиян.

Рассмотрим структуру и содержание воспитательного процесса, реализуемого в рамках военно-исторического клуба (далее – ВИК), занимающегося реконструкцией культуры, быта и военной истории славян в период средневековья (таблица 1).

Таблица 1

Структура и содержание воспитательного процесса,

реализуемого в рамках военно-исторического клуба

Основные

компоненты воспитательного процесса

Содержание компонентов воспитательного процесса

военно-исторического клуба

Целевой компонент Цели и задачи деятельности клуба:

·    изучение военной истории России;

·    военно-патриотическое и духовное воспитание молодежи;

·    организация и проведение военно-исторических праздников, театрализованных и военно-тактических игр и благотворительных мероприятий;

·    знакомство воспитанников клуба с культурой, бытом и военной историей славян в период средневековья;

·    обучение воспитанников клуба историческому фехтованию.

Содержательный компонент Определяется возрастными и личностными потребностями членов клуба, реализуется в соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации и Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Средства социально-культурной деятельности и общепедагогические средства, применяемые в воспитательной работе клуба: труд, игра, учение, общение, познание, разнообразные материальные объекты и предметы духовной культуры: музыка, живопись и театр, литература и история, спорт и природа, произведения прикладного искусства, видео и аудиоаппаратура, модели и реконструкции, символика и др.

Операционно-деятельностный Содержание деятельности ВИК включает в себя: тренировки по историческому фехтованию, участие в турнирах по историческому фехтованию, физкультурно-оздоровительные занятия, ролевые игры живого действия, настольные интеллектуальные игры, мастер-классы по народным промыслам, изготовлению костюмов, доспехов и оружия, историко-культурные семинары, экскурсии, турпоходы, культурные вечера, концерты, клубные торжества, субботники, общегородские праздники и мероприятия, выставки, показательные выступления, фестивали и т.п.
Аналитико-результативный Анализ результатов педагогической деятельности проводится регулярно и находит своё отражение в отчётах о деятельности клуба и разрабатываемых социально-педагогических проектах.

Реализацией воспитательных целей и задач, представленных в таблице 1, заняты, в первую очередь, руководитель, а также специалисты (педагоги, тренеры, мастера) и лидеры — члены организации. Эффективность воспитательной работы ВИК зависит от того, насколько их действия скоординированы, согласованы, последовательны, направлены на достижение общей воспитательной цели. Успешная работа ВИК во многом зависит от существования сознательной дисциплины среди членов организации. Дисциплина – это форма достижения цели. Как показывает опыт деятельности клубов, работающих более 5 лет, сознательная дисциплина не может существовать сама по себе. Она всегда естественна и неизбежна лишь при выполнении какого-то важного дела, достижения значительной цели и оказывает влияние на весь ход работы и воспитания.

Таким образом, вопрос дисциплины неразрывно связан с формулированием целей и задач ВИК. Деятельность клуба будет носить воспитательную направленность только в том случае, если: 1) ВИК осуществляет общественно-полезную деятельность; 2) работа ВИК изменяет жизнь людей к лучшему; 3) услуги ВИК доступны для всех нуждающихся в них. Каждое из направлений деятельности связано с целями клуба и способствует разностороннему развитию личности членов ВИК, позволяя раскрыть свои творческие способности, совершенствоваться нравственно и физически, ощутить себя причастным к родной истории, нужным людям, делающим важное дело на благо общества.

Воспитательный процесс может протекать с разной степенью эффективности. Многое зависит от того, насколько целеустремлённо и квалифицированно создаются благоприятные условия для оптимального и согласованного функционирования всех компонентов и звеньев воспитательного процесса.

С целью обеспечения наглядности педагогических процессов, протекающих в ВИК, целесообразно обратиться к рассмотрению специфики педагогических взаимодействий субъектов воспитательной деятельности (родителей, тренеров, совета ВИК, руководителя, лидеров клуба), факторов, детерминирующих развитие личности в данной общественной организации (учебно-образовательной среды, субкультур, науки и искусства, национальных и возрастных особенностей, религиозных конфессий, СМИ, других общественных объединений и клубов).

Необходимо определить совокупность педагогических, организационных и психологических условий, обеспечивающих эффективность этого процесса. При рассмотрении специфики педагогической деятельности ВИК блок целеполагания является системообразующим, т.к. определяет специфику деятельности ВИК. Для воспитательного потенциала ВИК характерны все компоненты, присущие педагогической системе: специфические для данного объединения цели, задачи, средства, формы и методы воспитательной работы организации, отражённые в Уставе клуба.

Конечным результатом воспитательного процесса, реализуемого в рамках ВИК, является личность подростка, молодого человека – члена ВИК, сформированность её социально-значимых качеств. Представление о структуре и механизмах взаимодействия воспитательной среды ВИК позволяет целостно охарактеризовать воспитательный процесс ВИК с учётом специфики взаимодействий и взаимосвязей, которые носят не явный характер. Этот учёт позволит улучшить воспитательный процесс и повысить педагогическую эффективность социально-культурной деятельности ВИК.

Центральное место, обуславливающее личностное развитие, занимает объект воспитательной работы — личность члена военно-исторического клуба, которая рассматривается в контексте саморазвития в условиях организации и проявляется в самовыражении, самореализации, развитии самосознания, саморазвития, самоутверждения, самоопределения, саморегуляции, самовоспитания и самообучения. Именно личность определяет содержание педагогической деятельности ВИК, направленной на сохранение и приумножение её духовного и физического здоровья. По желанию членов ВИК создаются мастерские, играющие важную воспитательную роль, которые работают по направлениям: история и изготовление костюма, история средних веков, реконструкция средневекового оружия и доспехов, историческое фехтование, интеллектуальные настольные игры, ролевые игры живого действия.

Участие в деятельности ВИК оказывает непосредственное влияние на формирование личности молодого человека благодаря разнонаправленности и многообразию деятельности клуба, открывает возможность творческого развития и самореализации личности, расширяет кругозор и социальные функции участников клуба, развивает их коммуникативные способности. Всё вышесказанное позволило нам раскрыть сущность воспитательного потенциала ВИК.

Таким образом, воспитательный потенциал ВИК представляет собой совокупность педагогических средств, форм и методов, реализация которых обеспечивает возможность целенаправленного педагогического воздействия на формирование социально-ценных качеств личности молодого человека, его патриотического и гражданского самосознания.

Говоря о положительных качествах личности, мы имеем в виду актуальные для современного процесса построения гражданского общества в России: патриотизм, интернационализм, веротерпимость, коммуникабельность, высокую нравственность, духовность, демократичность, стремление заниматься общественно полезной деятельностью, самосовершенствоваться и самореализовываться, быть высокоинтеллектуальной, творческой личностью. В этом наша позиция соответствует современной концепции гуманистического воспитания, сформулированной В.А. Сластёниным, И.Ф. Исаевым, Е.Н. Шияновым, о гармоничном развитии личности в условиях саморазвития и самореализации [5, с.285].

Структурные компоненты воспитательного потенциала ВИК можно выделить на основе ряда потенциалов коллектива, названных А.Н. Лутошкиным: 1) воспитательные возможности ВИК в настоящем и будущем: комплексное воздействие на формирование социально-значимых качеств личности подростков и молодёжи, путём реализации педагогически значимых программ и проектов; 2) нравственные нормы ВИК: понимание и принятие жизненных ценностей, таких как патриотизм, справедливость, нравственность, дружба, истина, долг, свобода, честь, верность; направленность на развитие таких социально-значимых качеств личности как ответственность, доброта, щедрость, уважение к людям, искренность, товарищество, ответственность, целеустремлённость, профессионализм и компетентность, самообладание, сильная воля, стремление к саморазвитию и др.; 3) сложившееся позитивное общественное мнение о деятельности ВИК, обеспечивающее поддержку воспитательной работы, реализуемой клубом – имидж клуба; 4) организаторско-управленческие ресурсы ВИК; 5) высокий уровень сплочённости членов ВИК; 6) система педагогического управления ВИК. Эти потенциалы выражаются в их «способности подключать дополнительные источники активности к действиям личностей, быть своеобразными «усилителями» деятельности людей в коллективах» [3, с. 46].

В свою очередь, критериями развития воспитательного потенциала ВИК выступают: 1) степень добровольности и осознанности принятия членами ВИК участия в его работе; 2) качество отношений, возникающих между членами ВИК; 3) соответствие действий руководителя ВИК поставленным воспитательным целям и задачам; 4) соответствие уставных воспитательных целей и задач современной концепции гуманистического воспитания; 5) соответствие деятельности ВИК потребностям членов клуба, особенно в самореализации; 6) уровень доступности услуг, предоставляемых ВИК, для всех нуждающихся в них; 7) уровень общественной значимости работы ВИК.

В качестве примера рассмотрим деятельность Военно-исторического клуба «Богатырская застава» г. Лабинска Краснодарского края, который был создан в декабре 2000 года на базе МБУК «Лабинский культурный центр». На данный момент в клубе состоят более 30 человек в возрасте от 12 до 30 лет, которых интересует история Руси и ее соседей, а также возникновение и развитие доспехов и вооружения славянских воинов. В клубе реконструируются средневековые приемы изготовления доспехов и вооружения, проводятся реконструкции исторических фехтовальных приемов владения оружием тех времен.

Руководитель ВИК «Богатырская застава» Шилов В.Э. обучает молодёжь историческому фехтованию, изготовлению доспехов, кольчуг, шлемов, организует занятия по настольным интеллектуальным играм, часто проводит выставки, беседы по патриотическому воспитанию молодежи, приобщению к истории России и Кубани, читает лекции об истории холодного оружия и доспехов, привлекает к клубной работе специалистов городского краеведческого музея, казачьего общества, Армавирского государственного педагогического университета.

Воспитанники клуба – постоянные участники и победители краевых и региональных турниров по историческому фехтованию и интеллектуальным настольным играм. Они успешно выступают на городских и краевых культурных мероприятиях, фестивалях «Адрес детства Кубань», «Атамань», «Осенняя феерия», «Нам жить в России», мероприятиях города и района, посвященных празднованию Дня Победы, Дня славянской письменности и культуры, Дня России, Дня защитника Отечества, Дня города, знакомя жителей Кубани с доспехами и вооружением воинов русского средневековья, показывая инсценировки средневековых боев, выезжают в города Краснодарского края для участия в фестивалях исторической реконструкции и ролевых играх живого действия, ведут здоровый образ жизни, активно подключаются к добровольческой, социально полезной работе с детьми и подростками из Центра профилактики семейного неблагополучия. Три раза в неделю на базе клуба для подростков и молодёжи города бесплатно проводятся тренировки по историческому фехтованию, а также еженедельные игротеки — занятия по интеллектуальным настольным играм.

С 2012 г. клуб «Богатырская застава» сотрудничает с Армавирской городской молодёжной общественной организацией «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр». За эти годы при поддержке Управления культуры г.Лабинска клубы реализовали на территории города 3 социально полезных программы при поддержке администрации Краснодарского края и провёли 4 крупных региональных молодёжных фестиваля, в которых приняли участие более 2000 человек.

В этом году Общероссийская общественная организация Общество «Знание» России в рамках направления «Развитие традиционных духовных ценностей» поддержала межгородской социальный проект «Россия – Родина моя!», направленный на патриотическое, духовно-нравственное воспитание подростков и молодёжи посредством вовлечения их в инновационную социально-культурную деятельность [4]. Проект реализуется с сентября этого года на территории городов Армавира и Лабинска. Разработчик проекта — АГМОО«Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр», а координатор проекта в г.Лабинске – руководитель ВИК «Богатырская застава» Шилов В.Э. В рамках проекта создаются условия для установления «связи поколений», приобщения подростков и молодёжи к русскому народному творчеству, его духовно-нравственной сущности, повышения уровня знаний участников целевой группы об истории, традициях, культурных и духовных ценностях России, расширения кругозора, интеллектуального, творческого и физического развития подростков и молодёжи посредством организации занятий на базе военно-исторических клубов, клубов ролевых игр и культурных центров гг. Армавира и Лабинска.

Анализируя результаты реализованных социальных программ и текущей проектной деятельности военно-исторического клуба «Богатырская застава», мы можем говорить о том, что у воспитанников ВИК появился новый социально-культурный опыт, расширился круг общения, сказалось позитивное воспитательное воздействие игровой деятельности. Они всё чаще проявляют такие качества как целеустремлённость, волю к победе, дисциплинированность, умение работать в команде, ответственность, взаимовыручку. Участие в клубных мероприятиях, организуемых в рамках социальных программ, существенно повышает мотивацию детей, подростков и молодёжи в приобщении к культурным, историческим и общечеловеческим ценностям. Следовательно, происходит не только реализация, но и развитие воспитательного потенциала военно-исторического клуба.

Список литературы:

  1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» URL: http://government.ru/docs/21341/ (дата обращения 20.03.2016).
  2. Историческая реконструкция (Википедия) URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F (дата обращения 20.03.2016).
  3. Лутошкин А.Н. Эмоциональные потенциалы коллектива. – М.: Педагогика, 1988. – 128 с.
  4. Россия – Родина моя! // Гражданский форум Кубани URL: http://nko. krasnodar.ru/?p=13176 (дата обращения 20.03.2016).
  5. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 576 с.
    ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА
    В статье раскрыта сущность понятий «военно-исторический клуб», «вос-питательный потенциал военно-исторического клуба» и «личность члена военно-исторического клуба», представлены структура и содержание воспитательного процесса, реализуемого в рамках военно-исторического клуба, занимающегося реконструкцией культуры, быта и военной истории славян в период средневековья, критерии развития воспитательного потенциала военно-исторического клуба, а также результаты практической деятельности Военно-исторического клуба «Богатырская застава» г. Лабинска Краснодарского края.
    Written by: Герлах Ирина Витальевна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/24/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook