31 Окт

Влияние тренировки на физическое состояние лиц зрелого и пожилого возраста, занимающихся теннисом с учетом индивидуального хронотипа




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

Игрой в теннис  увлекаются в самом различном возрасте. Занятия этим видом спорта  укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают быстроту реакции, ловкость, выносливость, хороший глазомер, укрепляют мышцы тела. Эмоциональность и оздоровительная направленность этой игры объясняет непрерывный рост числа приверженцев тенниса [2,11].  Игра  предъявляет к теннисисту значительные требования, которые могут привести к острым и хроническим усталостным травмам, а также к скелетно-сухожильному дисбалансу, предрасполагающему к повреждениям  [2,4, 6, 8,9 ].    Анализ специальной литературы [4 ] показал, что  практически не освещены вопросы влияния биологических ритмов на здоровье лиц занимающихся теннисом в пожилом возрасте [1, 3, 5,7, 10 ].

Целью работы явилась разработка  методики тренировки лиц зрелого и пожилого возраста, занимающихся теннисом с учетом хронотипа и индивидуальных биоритмов для повышения эффективности учебно-тренировочного процесса.

В работе предпринята попытка выявить влияние хронотипа на здоровье и двигательные навыки пожилых лиц при занятиях теннисом, с учетом их хронотипа. При организации и проведении тренировок с лицами пожилого возраста, решаются следующие задачи: оптимизация методики тренировки для пожилых лиц,  оценка  влияния хронотипа на занимающихся, выработка тактики общефизических занятий и тренировок,  с учетом индивидуального биоритма занимающихся.

Распределение лиц по группам наблюдения  осуществлялась в зависимости от пола, возраста, стажа игры в теннис. В группы наблюдения  входили  мужчин 16 и 4 женщины в возрасте от 50 до 68 лет, занимающихся теннисом  на базе  спортивного клуба «Надежда» г.  Краснознаменска московской области .  В группы  входило по 10 игроков —  1 группа- лица, занимающиеся по обычной методике, 2 группа- экспериментальная, которая занималась по разработанной нами методике, с учетом хронотипа и уровня функционального состояния.

Для оценки физического и функционального состояния игроков  определяли уровень артериального давления (АД), частоту пульса (ЧСС),  уровень физического состояния (УФС).  Соответствии с опросником Хорна-Осборна определяли индивидуальный хронотип игроки- «жаворонки» «голуби», «совы».

Хронотипы человека коррелируют с вегетативной и эмоциональной реактивностью, заболеваемостью, темпераментом,  способностью переносить гипоксию. В зависимости от принадлежности человека к «утреннему»,  «дневному» или «вечернему» хронотипу , наблюдается изменение ЧСС, дыхания, температуры тела и многих других показателей.   Установлено, что настроение и активность «сов» и «жаворонков» различна в разные часы суток. Умственная и физическая работоспособность являются  наиболее значимыми критериями оценки хронотипа человека. У «жаворонков», «голубей» и «сов» она достигает своего  пика  соответственно в утренние, дневные и вечерние часы.  При выполнении задачи типа «управление» на тренажере «совы» в утренние часы делают в полтора раза больше ошибок, чем «жаворонки», а в вечерние часы соотношения обратные. У «жаворонков» в 16.00 наблюдается преобладание влияния парасимпатического отдела ЦНС на сердечно-сосудистую систему, что приводит к развитию утомления и напряжению работы сердечно-сосудистой системы. Утомление можно рассматривать, как вегетативный  дисбаланс.      Многие исследователи предполагают, что физиологические различия хронотипов людей определяются преимущественно регуляторными механизмами ЦНС [3,8].

В обеих группах занятия начинались с разминки,  включающей  упражнения, совершенствующие механизмы регуляции деятельности сердца и расширяющие амплитуду движения в суставах и позвоночнике,  с предварительным 3-5-минутным комплексом упражнений  общего характера.

По рекомендациям ВОЗ  нормальное артериальное давление у людей зрелого и пожилого возраста не должно быть выше 140/90  мм рт.ст. Согласно исследованиям, проводимым в течении последних лет, выявлено, что с  увеличением возраста меняется способность организма приспосабливаться к обычным факторам среды, что приводит к развитию реакций хронического стресса. В то же время, активная жизненная позиция человека, систематический умственный и физический труд значительно замедляют и уменьшают все геронтологические проблемы. Для лиц, прекративших профессиональную деятельность, лучший способ профилактики болезней и сохранения функциональной активности,  являются регулярные занятия физическими упражнениями. Выявлено, что люди зрелого и пожилого возраста, которые хорошо физически подготовлены, успешно разучивают и запоминают упражнения как при рассказе, так и при показе. Лица, которые недостаточно подготовлены физически, запоминание строят главным образом на показе упражнений. Выполнение различных игровых приемов, сложно-координированных  движений, у лиц пожилого возраста вызывает значительные затруднения вследствие  ослабления внимания и ухудшения автоматичности двигательных актов. Им трудно выполнить физические упражнений, если они производятся в быстром темпе. Для того, чтобы хорошо выполнить последующее движение, им необходимо значительно замедлить предыдущее. Физиологические закономерности образования двигательного навыка на основе взаимодействия конкретно-образной (первой) и абстрактно-понятийной (второй) сигнальных систем  учитывались нами при разработке методики.

До начала цикла занятий, со всеми занимающимися была проведена беседа  о цели работы и выяснялось их отношение к проведению данного исследования. В группы вошли лица давшие согласие на проведение педагогического наблюдения. Все занимающиеся вели дневники своего состояния, где указывали цифры АД, ЧСС, УФС, субъективное состояние и особенности его во время тренировки. Каждому игроку были выданы стандартные опросники, для определения хронотипа. На основании полученных результатов занимающиеся были разбиты на две группы и каждому предложено время занятий, в зависимости от хронотипа. Наблюдение проводилось с сентября 2014 года по апрель 2015 года

Так в 1 группу вошли 4 «жаворонка», 4- «голубя», 2- «совы»,  в группу 2- 5- «жаворонков», 2-«голубя», 3- «совы». Занятия с жаворонками и голубями проводили преимущественно в утреннее время, с совами и голубями в вечернее. « Голуби» представляют собой промежуточный вариант хронотипа между «жаворонками» и «совами» и довольно просто приспосабливаются к времени суток.

Перед началом занятий измеряли АД (АДс- артериальное давление систолическое, АДд- артериальное давление диастолическое, АДср- артериальное давление среднее), ЧСС (частота сердечных сокращений в минуту), уровень физического состояния определяли по методу Е. Пирогова, Л. Иващенко (УФС). Для проведения теста УФС необходим предварительный 5-минутный отдых, чтобы избежать повышения ЧСС и АД в связи с психоэмоциональным напряжением. АД измеряют трижды, за истинную величину принимают наименьшую. Полученные при расчете данные сопоставляли со шкалой УФС.

Затем по формуле определяют уровень физического состояния УФС

                        

Полученные данные соотносили с данными шкалы оценки физического состояния.

Таблица 1.

Шкала оценки  уровня  физического состояния (УФС)

УФС Мужчины Женщины
Низкий 0,225-0,375 0,157-0,260
Ниже среднего 0,376-0,525 0,261-0,365
Средний 0,526-0,675 0,366-0,475
Выше среднего 0,676-0,825 0,476-0,575
Высокий 0,826 и более 0,576 и более

Рисунок 1

Уровень физического состояния  в группе 2  до начала занятий и через 9 месяцев занятий.

УФС высокий, УФС выше среднего, УФС — показатель средний, УФС ниже среднего, УФС низкий.

Как видно из рисунка 1, до начала занятий высокий УФС составлял 40 условных единиц и определялся 2 человек, выше среднего и средний у 4, ниже среднего и низкий у 4 человек. В конце наблюдения отмечалась положительная динамика, которая проявлялась в повышении уровня физического состояния и составила: высокий 45 единиц у 3 человек, выше среднего и средний у 6 и ниже среднего и низкий у 1 занимающегося.

.Данные УФС совпадали с субъективной оценкой улучшения своего состояния  и  положительной динамикой показателей АД и ЧСС.

В качестве примера приводится: 1 наблюдение за игроком Ю.П., 65 лет. Рост — 176 см. Масса тела — 82 кг. Хронотип «жаворонок». День занятий среда, время- 20 часов.

Таблица 2.

Показатели давления и частоты сердечных сокращений во время тренировки

АДс и АДд  до тренировки мм рт.ст. АДс и АДд после тренировки мм рт.ст. ЧСС

уд./мин до тренировки после

129 83 161 89 74 87

Субъективно отмечал усталость,  на разминке несколько «оживился», во время игры часто пропускал мячи, точность подач из 10 попыток -5, закончил игру за 30 до окончания тренировки. УФС=0,365 — низкий уровень физического состояния. Рекомендована дозированная физическая нагрузка во избежание перенапряжения нервной системы и сердечной деятельности.

Наблюдение 2. День занятий –суббота, время 9.00

Таблица 3.

Показатели давления и частоты сердечных сокращений во время тренировки

АДс и АДд  до тренировки мм рт.ст. АДс и АДд после тренировки мм рт.ст. ЧСС                             уд./мин до тренировки  после
131 85 150 89 68 77

УФС=0,535 — средний уровень физического состояния. Субъективно отмечал бодрость (как всегда в утренние часы),  на разминке выполнил весь комплекс упражнений, во время игры довольно редко пропускал мячи, точность подач из 10 попыток -8, закончил игру в назначенное  время. Как видно из приведенного примера, совпадение хронотипа и времени занятий теннисом повышают уровень физического состояния и способствую высокой работоспособности и эффективности тренировки.

Метод

Для решения поставленных в работе задач были использованы следующие методы исследования:

1) исследование хронотипа,

2) анализ и обобщение научно-методической литературы,

3)  психологическое тестирование,

4) педагогическое наблюдение,

5) педагогический эксперимент,

6) экспресс метод определения уровня физического состояния занимающихся без тестов к физическим нагрузкам,

7) математическая обработка результатов.

Расчет многодневных биоритмов занимащихся теннисом производился по программе » Биоритмы для Виндоус» (по М.Годовицыну).

Педагогические наблюдения включали в себя антропометрические измерения. Рост стоя ( точность измерения — 0,5 см), вес (точность измерения — 0,5 кг), оценка физического состояния занимающихся теннисом.

Для определения хронотипа человека использовалась международная анкета Остберга.

Результат

Благодаря изучению методики тренировки лиц пожилого возраста, занимающихся теннисом повысили эффективность учебно-тренировочного процесса. Выявили, что интенсивность занятий    должна быть снижена по сравнению с лицами младшего возраста, ограничения связали с тем или иным функциональным отклонением в состоянии   здоровья. Учли в тренировочном процессе индивидуальные особенности и  биоритмологический тип, что позволило адаптировать пожилых людей к нагрузке , получить более высокие результаты, предупредить травмы. Цели и задачи исследования  были выполнены.

В результате применения разработанной методики в экспериментальной группе произошло улучшение показателей УФС. В целом улучшение параметра УФС, занимающихся теннисом достоверно выше, чем у теннисистов контрольной группы.

Выводы

  1. Используемая методика тренировки поможет разработать индивидуальные программ занятий теннисом, обеспечит адекватный оптимальный уровень двигательной активности в целях сохранения, укрепления или восстановления здоровья, противодействия возрастным изменениям, поддержания необходимого уровня дееспособности организма, содействия творческому долголетию.
  2. Занятия теннисом способствуют совершенствованию важных двигательных умений и навыков, необходимых в повседневной деятельности человека и стимулируют человека к самостоятельным и организованным занятиям в свободное время.
  3. Предложенная методика с использованием индивидуального хронотипа, доказала свою эффективность у 80 % занимающихся, что позволяет рекомендовать ее для занятий теннисом людей старшей возрастной группы.
  4. Для выбора адекватной физической нагрузки для пожилых людей необходимо использовать функциональные показатели и контролировать динамику артериального давления и частоты сердечных сокращений. До начала занятий тренеру необходимо предоставить справку о состоянии здоровья.


Список литературы

  1. Агаджанян Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье. Физкультура и спорт .- 2001.- 208 с.
  2. Айвазян Ю.Н. Теннис после тридцати. — М.: Физкультура и спорт, 2000. — 143 с;
  3. Макарова Г.А., Спортивная медицина: учебник — М.: Советский спорт, — 480 с;
  4. Поветкин С.В. Планирование нагрузки с учетом биоритмов. Методические указания. Харьков- ХНААГХ- 2012.- 38 с
  5. Пирогова Е.А., Иващенко Л.Я., Страпко Н.П. Влияние физических упражнений на работоспособность и здоровье человека. Киев, Здоровье.- 1986,- 133 с.
  6. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учеб. для ин-тов физ. культ. / Сологуб Е.Б. — М.: Олимпия Пресс, 2001.-520 с;
  7. Самоконтроль при занятиях физическими упражнениями / УО «БГТУ».- Минск: Белорусский государственный технологический университет, 2008.- 32 с;
  8. Тест Хорна-Осборна для определения жаворонков и сов. Время-деньги. М.: Из-во Эксмо.- 2004.- 325 с.
  9. Тарбеева Н.М., Захарова А.В., Тарбеева Н.А ., Брехова Л.Л. Возрастные особенности планирования базового специально-подготовительного мезоцикла.
  10. «Ученые записки» Университета им. П.Ф. Лесгафта, № 2, 2015.
  11. Шапошникова В. И. Хронобиология и спорт . М. : Советский спорт.- 2001.- 208 с;
  12. Холодов, Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта.– Москва: «Академия», 2009.- 478 с;
    Влияние тренировки на физическое состояние лиц зрелого и пожилого возраста, занимающихся теннисом с учетом индивидуального хронотипа
    Целью работы явилась разработка методики тренировки лиц зрелого и пожилого возраста, занимающихся теннисом с учетом хронотипа и индивидуальных биоритмов для повышения эффективности теннисисту значительные требования, которые могут привести к острым и хроническим усталостным травмам, а также к скелетно-сухожильному учебно-тренировочного процесса. Теннис предъявляет к дисбалансу, предрасполагающему к типичным травмам в теннисе. Задачами исследования были: изучение хронотипа и биоритмов для индивидуализации тренировочного процесса, составление рекомендации по планированию тренировочных нагрузок с учетом хронотипа и биоритмов занимающихся теннисом, оценка работоспособности в зависимости от хронотипа спортсмена. В работе представлены материалы обследования 20 лиц занимающихся теннисом в возрасте от 50 лет и старше, из которых 4 женщины и 16 мужчин. Были сделаны следующие выводы: хронотип человека принципиально влияет на работоспособность, критические дни биоритма обязуют человека снизить уровень нагрузки, поскольку в этот день работоспособность и эмоциональная и интеллектуальная составляющая биоритма часто бывают на спаде. Для лиц данной возрастной категории необходима не стандартная методика тренировки, учитывающая индивидуальные особенности организма каждого теннисиста.
    Written by: Соколова Вера Сергеевна, Старков Кирил Валерьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook