30 Дек

ВАЛИДНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В РАЗВИВАЮЩЕМ ОБУЧЕНИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время система контроля находится в состоянии системно-структурного кризиса. Он порожден обилием и несогласованностью частичных изменений в системе контроля, вносимых целенаправленно или возникающих стихийно, стремительностью перемен в образовании и мире, не оставляющей времени на адаптацию подсистем образования к этим изменениям, появлением качественно новых задач, связанных с обеспечением эффективности управления учебно-воспитательным процессом, и другими факторами, деструктивно влияющими на систему образования.

К важнейшим задачам модернизации образования относится развитие системы оценки качества образования, и на этой основе создание условий для объективного контроля качества знаний обучающихся.

В рамках традиционного образования, в инновационном образовании, в системе развивающего образования и в процессе технологизации образования парадигму контроля порождала в основном соответствующая парадигма образования, которая наряду с выполнением формирующей функции переводила развитие системы контроля в ту или иную плоскость и этим сдерживала развитие контроля по другим направлениям.

Сегодняшние высокие темпы перемен в современном мире, в образовании и в самой системе контроля, которые разрушают структурную целостность системы контроля и затрудняют заблаговременную подстройку процедур контроля к меняющимся целям, задачам и условиям образования, влияют и на развитие теории и практики контроля.  Изменения становятся все более весомыми при одновременном сокращении времени на адаптацию образования к этим изменениям. Например, введение Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (ФГОС ОО) и единого государственного экзамена в Российской Федерации.

На развитие контроля все сильнее влияют внешние факторы. Так, формирующаяся система непрерывного образования требует усиления внимания к условиям, обеспечивающим успешность последующего обучения учащегося. Растущая напряженность задач современного образования, вызванная продолжающейся научно-технической революцией, информационным взрывом, делает образовательные процессы неустойчивыми и требует от системы контроля выполнения качественно новых функций. Эти же причины порождают необходимость перехода к здоровьесберегающим технологиям обучения, но это сужает простор для поиска решений проблем контроля.

В основе ФГОС ОО лежит системно-деятельностный подход, который призван обеспечить формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся.

Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника, таких как активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике; осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды и другие.

         Все вышеперечисленное приводит нас к необходимости разработки теоретической основы для такой системной организации контроля, которая обеспечит его целостность и сопряженность развивающемуся образованию.

Решающий вклад в изменение стратегии совершенствования системы контроля вносит нынешний переход образования в режим перманентного развития. Главным порождающим ядром развивающегося образования следует считать создание условий и предпосылок для постоянного и взаимосвязанного развития учащегося, педагога и педагогических систем. Соответственно и контроль в системе развивающегося образования должен быть ориентирован на обеспечение необходимой динамики их развития – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Под влиянием активной поддержки стабильности и эффективности учебно-воспитательного процесса и развитии индивидуального образования контроль все больше сближается с ориентировочной деятельностью. Это позволяет охватить теоретическими моделями широкий круг нестабильных (переходных) процессов, требующих постоянной ориентировки в быстро меняющихся обстоятельствах. Для содействия этим преобразованиям в системе контроля и в образовании в целом необходим переход на более сложные (нелинейные) модели управления учебно-воспитательным процессом. Они дадут возможность разрешать структурные противоречия в системе контроля путем разведения конфликтующих элементов этой системы во времени, позволят определять меру и место использования отдельных форм и методов контроля исходя из задач оптимизации управления и опираясь на весь спектр основных направлений и функций контроля. Это приведет к восстановлению системной целостности контроля на качественно новом уровне и обеспечит его динамическую сопряженность развивающемуся образованию. В свою очередь, это откроет широкий простор для совершенствования контроля и управления на основе исследования и использования все более глубоких связей между обучением и развитием. Дальнейшая разработка этих связей станет в системе развивающегося образования главным источником резервов.

Основными целями введения в педагогическую практику государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) образования являются сохранение единого образовательного пространства и повышение качества образования. Для этого необходимо организовать качественную и, прежде всего, объективную систему контроля над результатами обучения.

Применение тестовых технологий для оценивания уровня подготовленности выпускников общеобразовательных учебных заведений с целью аттестации выпускников в рамках Единого Государственного Экзамена и с целью отбора абитуриентов вузов в рамках Централизованного Тестирования вызывает необходимость получения объективных тестовых результатов, и в этой связи, требует повышения качества используемого тестового инструмента.

В образовании при контроле над результатами обучения объектом измерения служит предметное содержание, определенное структурой предмета и ограниченное теоретическими подходами к его изложению. Изменение характера объекта контроля с латентного на определенный позволяет представить предметное содержание в виде целостного теоретического конструкта, но не структурной, а целостной модели объекта. В этом случае результат обучения – обученность, как открытый объект измерения, не требует проверки владения всеми элементами структуры предметного содержания. Достаточным для проверки обученности оказывается владение хотя бы одним теоретическим подходом.

Важно обосновать необходимость и достаточность системы видов валидности и разработке квалиметрических процедур определения валидности педагогических тестов и тестовых заданий для обеспечения объективности педагогического контроля обученности.

Для латентного объекта педагогического контроля (уровня обученности) основной характеристикой качества теста, построенного на основе структурного теоретического конструкта предметного содержания, является надежность; внешняя валидность носит вероятностный характер и не может ограничиваться конечным числом ее видов, а внутренняя валидность отсутствует.

Для открытого объекта педагогического контроля (обученности) содержательная валидность теста, построенного на основе целостного теоретического конструкта предметного содержания, является внутренней валидностью, что позволяет установить соответствие тестовых результатов данному сконструированному объекту контроля.

Для латентного объекта педагогического контроля система валидности педагогического теста состоит из внешних видов валидности: конструктной, куррикулярной, критериальной. Для открытого объекта педагогического контроля система валидности педагогического теста определяется внутренними видами валидности: конструктной, содержательной, критериальной. Обе системы дополняются независимой относительно ее типа технической валидностью.

Объективность результатов достигается за счет обеспечения внутренней содержательной валидности контроля и исключения субъективных факторов из процесса его построения.

Обозначим ряд проблем применения таких тестирований в рамках целей рубежного и итогового контроля. Во-первых, не все содержательные единицы и не каждого учебного предмета поддаются построению целостного конструкта. Поскольку целью изучения отдельных дисциплин является не формирование теоретического знания, а закрепление определенных навыков, постольку в ряде случаев необходимо корректировать цели обучения. Во-вторых, соответственно новым целям необходима корректировка содержания ряда предметов, зафиксированного в стандарте. Другими словами, стандарт по предмету необходимо представить в виде целостного теоретического конструкта для интенсификации обучения. В-третьих, обеспечение интенсивности обучения и возможности контроля над теоретическим знанием, необходимо требует привлечения ученых-дидактов с целью создания новых методов и методик обучения, базирующихся на целостном конструкте предметного содержания.

Возможность объективного измерения тестами, созданными на основе целостного конструкта, позволит, на наш взгляд, повысить качество обучения, не увеличивая объема структуры предмета, интенсифицировать процесс обучения, то есть перейти от знаний, умений, навыков, предъявляемых в рамках деятельностного подхода, к системным теоретическим знаниям. Возможность объективного контроля, не зависящего от статистических характеристик, создает реальные перспективы обеспечения образовательного стандарта и сохранения единого образовательного пространства страны, используя многообразие программ и методик преподавания, сложившееся к настоящему моменту.

В рамках развивающегося образования роль педагога в осуществлении контроля значительно возрастает, поскольку от педагога в первую очередь зависит и разрешение структурных противоречий в системе контроля, и активная поддержка устойчивости учебно-воспитательного процесса, и текущий учет конкретных условий и динамики индивидуального развития. Более высокая корректность постановки задач управления создает благоприятные условия для постоянного повышения профессионального уровня педагога и сближает творчество педагога в его «объектном» и «субъектном» аспектах. Построенная теория контроля способствует профессиональному росту педагога. Требование обеспечить полноту направлений и функций контроля является своеобразной опорной картой, помогающей педагогу сориентироваться на любом этапе учебно-воспитательного процесса.

ВАЛИДНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В РАЗВИВАЮЩЕМ ОБУЧЕНИИ
Written by: Лукина С.В.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/09/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook