30 Дек

УПРАВЛЕНИЕ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МОЛОДЕЖИ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА И ВОВЛЕЧЕНИЯ В ПРОТИВОПРАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Проблема профилактики вовлечения молодежи в противоправную деятельность, проявлений экстремизма в молодежной среде обладают особой актуальностью, поскольку молодежь во все времена является наиболее социально не защищенной социально-демографической группой в силу ряда особенностей и, прежде всего, в силу своих возрастных особенностей. Молодежь в наибольшей степени подвергается процессам социализации и представляет собой инновационный потенциал развития общества. В этой связи традиционные институты социализации (семья, школа, молодежные организации) обязаны совершенствовать методы работы с молодежью, поскольку молодежь, достаточно сильно восприимчива к трансформациям происходящим в обществе. Разработка современных методов профилактики экстремизма в молодежной среде, изменение традиционной системы профилактики вовлечения молодежи в противоправную деятельность весьма сложный и достаточно длительный процесс. На наш взгляд, основным требованием, к такого рода, методам профилактики является возможность заинтересовать молодежь и вовлечь в социально активную жизнь, что весьма трудно осуществить.

Аналитический обзор трех основных подходов – биогенетического, психологического и социогенетического – позволяет сделать вывод о том, что характерными чертами поведения молодых людей является эмоциональная неустойчивость и чувствительность, застенчивость и агрессивность, психологическая напряженность и конфликтные отношения с окружающими, склонность к крайним суждениям и оценкам. Это обуславливает определенное негативное отношение молодежи к «навязываемым» мероприятиям имеющим целью предупредить различные негативные проявления в молодежной среде. В связи с этим, можно предположить, что управление свободным временем и досугом молодежи является наиболее эффективной технологией профилактики экстремизма и вовлечение молодежи в противоправную деятельность.

Данные приведенные в Аналитическом докладе «Молодежь Ставрополья. Реализация государственной молодежной политики. 2012 год» свидетельствуют о том, что за 12 месяцев 2012 года территории Ставропольского края студентами высших и средне-специальных учреждений совершено 140 преступлений. Сравнивая эти данные с аналогичными данными за 2011 год, можно сделать вывод о снижении количества регистрируемых преступлений, совершенных студентами на 12,5% % (в 2011 году зарегистрировано 160 преступлений, совершенных студентами). [1, с. 51]

Среди преступлений, совершенных студентами 3 разбоя (2011 г. — 4), 6 грабежей (2011 г. — 23), 2 мошенничества (2011 г. — 5), 5 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 50 краж (2011 г. — 60). Вместе с тем в 2012 году наблюдается рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в студенческой среде, так студентами совершено 25 преступлений, указанной категории (2011 г. — 17 фактов, рост составил 47,1%). [1, с. 51] Представленные данные красноречиво, свидетельствуют о необходимости не только совершенствования методов профилактики, но и модернизации всей системы профилактики вовлечения молодежи в противоправную деятельность.

Согласно данным приведенным в вышеупомянутом Аналитическом докладе в 2012 году работа Правительства Ставропольского края в целях распространения идей этнической толерантности и предупреждения этнического и религиозного экстремизма, минимизации его последствий, в том числе в молодежной среде, осуществлялась по следующим основным направлениям:

  • гармонизация межэтнических и этноконфессиональных отношений путем проведения комплекса мероприятий пропагандистского и воспитательного
  • характера с целью профилактики причин и условий возникновения конфликтных ситуаций, стимулов и мотиваций экстремизма (в т.ч. в молодёжной среде).
  • мониторинг процессов в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, деятельности органов местного самоуправления, общественных объединений и публикаций в СМИ. [1, 140]

Стоит отметить, что органами государственной власти проводится достаточно активная и эффективная работы в данном направлении, используются все современные научно-технические достижения при организации работы с молодежью и профилактика проявлений экстремизма  и вовлечения молодежи в противоправную деятельность по праву признаются одними из приоритетных направлений.

На наш взгляд, управление досуговой сферой молодежи вполне может дополнить те технологии и методы профилактики в работе с молодежью, которые уже используются.

Нерациональная организация досуга, асоциальная деятельность во время досуга способны привести к полному разрушению личности молодого человека. Культура досуга выступает неотъемлемой частью культуры общества и общей культуры личности. Но кроме личностных качеств отдельного человека  культура досуга охватывает и общественные стороны данного явления. Это связано с тем, что культура досуга помимо занятий, которым отдается предпочтение, характеризуется и уровнем развития и функционирования соответствующих учреждений и предприятий (кинотеатры, стадионы, библиотеки и т.д.) [2, с. 22]

Управление, организация и планирование, контроль в сфере досуга представляют собой весьма сложные механизмы, через которые возможно относительное влияние на сферу досуга. Потребности досуговой сферы, но какие бы трансформации в сфере досуговых предпочтений не происходили, существует два необходимых  условия рационального и позитивного использования досугового времени: во-первых, место, где могли бы встречаться и общаться люди, и, во-вторых, организованный досуг, вокруг которого может быть построено это общение. Если общество не позаботится  об этом, молодые люди сами найдут, где и как проводить свой досуг, но совсем не исключено, что такое неформальное общение примет асоциальные формы. [2, с. 22]

Подводя итог, отметим,  организация досуга молодежи, как технология профилактики экстремизма и вовлечение молодежи в противоправную деятельность должна учитывать региональные особенности и  социокультурную ситуацию страны, города, региона. Одной из целей управления досуговой деятельности молодежи является создание оптимальных условий для всестороннего развития и саморазвития личности, раскрытия талантов, дарований молодых людей. Для достижения поставленной цели управление досуговой деятельности молодежи должно базироваться на определенных принципах (демократизации, гуманизации, объективности, конкретности, оптимальности). Это позволит более рационально организовать досуг представителей молодого поколения, что будет способствовать противодействию негативных явлений таких как проявление экстремизма и вовлечение молодежи в противоправную деятельность.

Таким образом, основной целью управления досуговой деятельностью молодежи является формирование такого типа досугового поведения, который отвечал бы, с одной стороны, потребностям общества в формировании и развитии личности молодого человека, а с другой – интересам самой молодежи.

Список литературы:

  1. Аналитический доклад «Молодежь Ставрополья. Реализация государственной молодежной политики. 2012 год». — Ставрополь, 2012. – 169 с.
  2. Батнасунов А.С. Досуг как сфера жизнедеятельности современной российской молодежи: Автореф. дис. … канд. социол. наук. Ставрополь, 2004. – 24с.
    УПРАВЛЕНИЕ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МОЛОДЕЖИ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА И ВОВЛЕЧЕНИЯ В ПРОТИВОПРАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    Written by: Батнасунов Сергей Шиняевич, Батнасунова Антона Михайловна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/06/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook