25 Июл

ТЕЗАУРУСНЫЕ ПОХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. В традиционной дидактике, как правило, нивелируются индивидуальности педагога и ученика. Становление категориально-теоретического аппарата науки всё чаще связывают с понятием «тезаурус» [3, 5]. Рефлексивно-деятельностные структуры субъекта, дают «живое знание», расширяют сознание, открывают путь к преобразовательному отношению к обстоятельствам жизни и изменению личности [5, 7].

Тренер создаёт представление о движении при обучении, но часто до учеников они не доходят, так как от слов тренера до конкретных ощущений, усилий – дистанция длинная. Опытные и, более умные ученики эту дистанцию преодолевают быстро, они сами могут понять и представить себе всё то, что нужно конкретно выполнить, чтобы воплотить слово тренера в реальное действие. Но на деле чаще бывает иначе.

В практике физической культуры вышесказанное отражается в принципе доступности и индивидуализации. Индивидуальность личности каждого требует от педагога глубоких знаний и способности к перестройке своей деятельности в соответствии с изменением системы социальных и культурных институтов общества, ориентированного на общечеловеческие ценности, чтобы сохранить творческий потенциал молодых людей в сложных условиях спорта.

Данная работа направлена на решение задачи – смешивания «объективного с субъективным» в процессе обучения гимнастическим упражнениям [5, с. 102].

Методы и организация исследования. В работе использовались: анкетирование гимнастов и тренеров; педагогическое наблюдение; видеорегистрация гимнастических упражнений; анализ динамики индивидуального тезауруса юных гимнастов; аналитические расчёты биомеханических характеристик техники; педагогический эксперимент.

При опросе тренеров определялась технологическая формула слов–команд, выражающих технику выполнения гимнастических упражнений. Им  предлагалось назвать как можно больше слов (понятий, имён существительных, предметов), которые можно использовать для выражения механизма двигательного действия с помощью отдельных понятий, терминов на основе ассоциаций, знаний прошлого опыта. Гимнастам также предлагалось назвать слова (понятия, имена существительные, предметы), которые они могли бы использовать для понимания техники изучаемого упражнения.

Анализ биомеханических характеристик выполнялся для определения объективного тезауруса, представленного в педагогическом эксперименте. Применялась компьютерные программы Dartfish Software 6 Pro. Съёмка осуществлялась камерой Panasonic HC-X900M (FULHD – 1920×1080) c использованием изображения с технологиями профессионального вещания. Частота съёмки 500-750 кадров в сек. И использованием данной праграммы осуществились аналитические расчёты кинематических характеристик техники гимнастических упражнений — угловых скоростей движения (φ’) звеньев тела гимнастов, времени (t) движения по фазам, пространственных характеристик при переходе от одной позы к последующей.

В исследованиях приняли участие 25 юных гимнастов специализированного этапа подготовки, 25 специалистов по спортивной гимнастике (тренеров, преподавателей специализированных вузов — 9 кандидатов и 2 доктора наук).

Результаты исследования. Выявлены основные тенденции индивидуальных словарных тезаурусов юных гимнастов, субъективные информационные модели, которыми оперируют ученики и тренеры. Модели информации (табл. 1.) классифицированы как: а) вербальные, содержащие опорные моменты техники упражнений; б) выражения, касающиеся техники гимнастического упражнения, в) слова тренера перед выполнением гимнастического элемента, побуждающие к действию.

Вербальные выражения, содержащие опорные моменты техники упражнений включают в себя понимание гимнастических элементов и опытными, не участвующими в эксперименте гимнастами. Данная информация во многом является описательной и данный объем словарного тезауруса есть совокупность тезаурусов различных гимнастов и тренеров [5, с. 102]. Практика показывает, что тренер, транслируя свои знания, на всех этапах разучивания упражнения, в условиях жёсткой ограниченности спортсмена, ставит его в рамки послушного исполнителя, без творческих инициатив. Побуждающие к действию выражения тренера перед выполнением гимнастического элемента спортсменом отражают единство мышления тренера и спортсмена в спортивной гимнастике. Выражения тренеров направлены, на осознание спортсменом выполнения двигательных действий через поиск наиболее действенных, для гимнаста слов.

Таблица — 1.

Модели информации (фрагмент), применяемые тренером и гимнастами при объяснении, коррекции при изучении нового двигательного действия (подъем разгибом)

Модели информации в обучении из виса углом подъёму разгибом в упор

Выражения, содержащие опорные моменты техники упражнений Образные выражения гимнастов, касающиеся техники упражнений Побуждающие к действию выражения перед исполнением
гимнасты тренер
давлю руками от себя «горбушкой», оттягиваюсь»  

«Вытянись как палка», «будь как упругая пружина»

резко складываюсь, провисаю в плечах, внизу выпрямляюсь и упираюсь в жерди, тянусь вперёд-книзу  «плечи разложены»

«струна»

«натянутый лук»

округляю спину и резко складываюсь с последующим разгибанием тела;

жму руками со всей силы, таз над руками, чувствую упор

«ноги в штаны и одеваю их над собой»

 

 

«руками от себя», «кисти за спину», «поднимаю нос»

«создай плечами амплитуду, тело «натянуто»,  «активно дави руками»

Необходимо также использовать «объективный тезаурус», под которым понимается система научной информации, где решающее значение имеет объективная логика, нормы, традиции в выбранной области знания, в данном случае биомеханические. Адаптация объективной информации к знаниям гимнаста, перекидывает информационный мостик от тренера к спортсмену. Слияние трёх тезаурусов [6, с. 3, 138] должно способствовать этому. Осуществляется объединение: тезауруса личности педагога; тезауруса личности ученика как объёма знаний, двигательных умений, способностей его к проектно-двигательному мышлению; объективного тезауруса.

Обучение предусматривает знание того чему учить, т.е. знание основных моментов техники гимнастических упражнений. В настоящей работе представлены результаты биомеханических исследований техники гимнастических элементов на брусьях, являющиеся основой объективного тезауруса, трансформированного в сознание гимнаста при обучении.

Для исследования были выбраны профилирующие элементы и упражнения программ специализированного этапа подготовки гимнастов на брусьях [1]. Биомеханическому анализу подвергались: подъём разгибом в упор, махом назад стойка на руках; в стойке на руках поворот на 180º плечом вперёд; махом вперёд поворот на 180º в стойку на руках; махом вперед соскок сальто назад прогнувшись.

Для удобства анализа, выявления типичных характеристик техники, использовалась общая структура для всех исследуемых гимнастических упражнений.

На рис. 1 представлены показатели положений тела гимнастов по позам и характерные для них скорости движения звеньев тела при исполнении подъёма разгибом в упор — элемента, выполняемого махом. Для трансформации объективной информации в субъективную, использовались шкалы дифференциации скорости (табл. 2) и угловых характеристик по позам (табл. 3).

С целью передачи объективной информации о технике гимнастических упражнений при обучении движениям применялось теоретическое моделирование, суть которого заключалась в адаптированной к гимнасту биомеханической информации, которую он должен осознать в конце обучения уже на уровне субъективного ощущения.

Данный процесс реализовался путём варьирования объёмом информации и информационной насыщенностью при взаимодействии с гимнастами. Под объёмом информации понимаем сведения обо всех, или некоторых структурных частях движения (периодах, стадиях, фазах). Она представлена такими категориями, как большой, малый и средний объёмы информации. Информационная насыщенность – это способ или форма предоставления какого-либо объёма информации и выражается в концептах, образах, метафорах или опорных моментах. Она может быть разнообразной или однообразной. Так объяснение техники выполнения упражнения может иметь большой объём информации, но однообразную насыщенность. На наш взгляд, антропоцентрический подход при обучении должен быть представлен разнообразной насыщенностью информации при любом объёме.

В таблице 3 представлена дозировка информации предлагаемой тренерами на разных этапах эксперимента по конкретным гимнастическим элементам в соответствии  с  технологической схемой.  Данная   информация

Таблица — 2.

 Шкала дифференциации скорости движения звеньев тела гимнастов

Скорость (рад/с) (количественные данные) Качественная оценка
0 – 3 Низкая
3 – 5 Средняя
6 – 9 Высокая
10 и более Очень высокая

включает в себя объективную биомеханическую информацию, трансформированную в данном виде с учётом субъективных тезаурусов учеников.

Таблица —  3.

Шкала дифференциации угловых характеристик по позам

Угловые характеристики (град.) (количественные данные) Положение тела (качественная оценка)
180°±5° Прямое
› 185° Прогнутое
‹ 175° Согнутое

Для осуществления управления обучением технике гимнастических упражнений с использованием тезаурусов, применялась технология (рис. 2) распределения составляющих модели информации по этапам эксперимента

Заключение. Таким образом соответственно схеме управления процессом обучения упражнениям на первом этапе тренер сообщает ученику информацию о всех структурных частях движения, т.е. предоставляет большой объём информации. Он адаптирует сведения о технике упражнения к уровню теоретической подготовленности гимнастов разнообразно насыщая информацию. Адаптация к сознанию ученика, выражается не в цифрах, а качественно (табл. 4).

Исходя из этих позиций, сочетаются точные, объективные, биомеханические показатели с уровнем осознанности гимнастами движений. Первый этап завершается владением гимнастического элемента учениками экспериментальной группы на уровне целостного двигательного выполнения. Для определения уровня владения упражнением проводилась экспертная оценка. Основанием для завершения первого и перехода ко второму использовался критерий 70×70% [7, с. 487].

Он выражается в том, что когда 70% участников экспериментальной группы выполняют контрольную комбинацию на 7.0 баллов. После экспертной оценки комбинации осуществляется информационная коррекция в виде уменьшения объёма информации. На втором этапе тренер предоставляет ученикам меньший объём информации. Сокращение происходит за счёт сведений об основах техники движения, которые, освоены учеником и не требуют дополнительных напоминаний для конкретного ученика. Согласно схеме настоящий этап является  переходным в представлении информационного насыщения, но разнообразие и поиск тренером и учеником образных концептов осознания техники гимнастического упражнения доминирует. Этот этап характерен побуждением к идеомоторной настройке перед выполнением гимнастического упражнения [8].

Таблица 4.

Субъектно-тезаурусная дидактическая модель информации при выполнении из виса углом подъёма разгибом в упор на параллельных брусьях

Идеомоторика внедряется именно на втором этапе освоения техники упражнений. Запоминая свои лучшие подходы, на первом и втором этапах, гимнаст воспроизводит их на мышечно-двигательном уровне перед очередным выполнением гимнастического элемента. При освоении плохо выполняемых частей упражнения, информация о них остаётся объёмной и разнообразно–насыщенной, кроме того, как и на первом этапе, применяется физическая помощь тренера. Текущий этап завершается владением упражнений учениками экспериментальной группы на уровне двигательного умения. Переход в следующий этап освоения гимнастических элементов осуществлялся в соответствии с критерием 80×80%.

Заключительный третий этап эксперимента соответствует малому объёму информации, которая характеризуется однообразной индивидуальной для каждого гимнаста насыщенностью. Здесь тренер, в большей степени оперирует образными концептами.

Рисунок — 2. Технология управления процессом обучения технике гимнастических упражнений с трансформацией объективного тезауруса в субъективный

Представленные концепты включают в себя большую смысловую насыщенность сведений, на подсознательном уровне. Они являются настроечными командами перед соревнованиями, командами при осуществлении идеомоторной тренировки, или настройке вне спортивного зала, а также во время непосредственного выполнения гимнастического элемента. У спортсмена приобретается опыт выполнения упражнений, так, что любая информация создаёт полное представление о них.

Тренер использует информацию о деталях техники, параметрах завершающей части элемента, гимнастическом стиле исполнения и индивидуальной манеры выполнения гимнастического элемента. Заключительный этап соответствовал владением гимнастическими элементами учениками экспериментальной группы на уровне двигательного навыка по критерию 85×85%.

Выводы: 1. Биомеханические характеристики гимнастических упражнений — основа «объективного тезауруса», это система научной информации о движении гимнаста, решающего двигательную задачу, взаимодействуя с тренером. Объективный тезаурус включает в себя пространственные характеристики: положение тела гимнастов по стадиям и фазам упражнения; сгибательные и разгибательные действия спортсменов в фазах гимнастического элемента; временные и пространственно-временные характеристики;

  1. В процессе формирования представлений о гимнастическом упражнении и обучении необходимо знание педагогом индивидуального словарного тезауруса каждого ученика, который включает объем знаний о движениях, а также умений и способностей гимнаста. Индивидуальный словарный тезаурус тренеров и гимнастов при характеристике исследуемых упражнений включает три группы выражений:

а) выражения, содержащие опорные моменты техники упражнений;

б) образные выражения, касающиеся техники;

в) побуждающие к действию выражения тренера перед исполнением.

  1. Передача объективной информации о технике упражнения осуществляется за счёт тезаурусного моделирования, представляющего адаптированную к гимнасту биомеханическую информацию (объективный тезаурус), которая в конце обучения трансформируется в субъективные ощущения спортсмена. В основе тезаурусной модели лежит технология управления процессом обучения технике гимнастических упражнений, включающая в себя уменьшение объёма информации от этапа к этапу и поиска информационной насыщенности от разнообразной к индивидуально однообразной, базирующейся на контроле и коррекции содержания процесса обучения.

Библиографический список:

  1. Аксенов, Е.М. Ритмодвигательная структура техники гимнастических упражнений / Е. М. Аксенов. Учебное пособие / ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. СПб., 2000. – 47 с;
  2. Бернштейн, Н.А. Очерки физиологии движений и физиологии активности / Н.А. Бернштейн – М.: Медицина, 1996. – 388 с;
  3. Гавердовский, Ю.К. Техника гимнастических упражнений. Популярное учебное пособие — Тера-Спорт, 2002. — 512 c. C. 487;
  4. Гагин, Ю.А. Духовный акмеизм биомеханики / Гагин, Ю.А., Дмитриев С.В — СПб., изд-во Балт. Пед. Академии, 2000. — 308 с., С. 3, 138;
  5. Дмитриев, С.В. Технология обучения двигательным действиям / С.В. Дмитриев, Д.В. Оленев — Нижний Новгород, 2001. — C. 102;
  6. Донской, Д.Д. Развитие идей П.Ф. Лесгафта о физическом упражнении как двигательном действии / Д.Д. Донской // Теория и практика физ. культуры. – 1997.- №3. – С. 2-4;
  7. Извозчиков, В.А. Слово об информации / В.А. Извозчиков // Наука и школа. 2000. — №1 — С. 34-44;
  8. Солодянников, В.А. Технологическая концепция формирования профессионально-педагогических умений специалиста по спортивной гимнастике / В.А. Солодянников // Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора педагогических наук. — СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2002. – 52 с.
    ТЕЗАУРУСНЫЕ ПОХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
    Анализ техники гимнастических упражнений, опрос специалистов и гимнастов позволили сформулировать объективный и субъективный тезаурусы сторон педагогического процесса. Предложена технология обучения движениям, направленная на трансформацию объективного в субъективное в процессе обучения двигательным действиям.
    Written by: Солодянников Владимир Андриянович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook