26 Мар

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИ-ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Ведущим понятием нашего исследования является «образовательная среда дошкольной образовательной организации». Необходимо отметить, что в настоящее время существуют многочисленные работы, раскрывающие содержание понятия «образовательная среда», а также условия формирования образовательных сред, особенности и результаты их влияния на развитие личности, на возможности социальной адаптации в социальной среде. В связи с чем, можно утверждать,  что только трактовок дефиниции «образовательная среда» множество. И, возникает закономерный вопрос: какое понимание данного термина может быть использования в нашей работе?

Для ответа на данный вопрос мы посчитали целесообразным воспользоваться положениями науки логики, предметом изучения которой и являются понятия, правила формирования определения понятий, разделив дефиницию «образовательная среда» на два основных термина «среда» и «образование».

Во-первых, понятие «среда», как и любое другое понятие, представляет собой мысль, отражающую существенные признаки предметов, объектов, явлений и процессов, которые позволяют выделить их из множества других. Данные  признаки составляют содержание понятий. При этом под существенными признаками понимается признаки, «каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а все вместе взятые достаточны для того, чтобы с их помощью можно было отличить (выделить) данный объект от всех остальных и обобщить однородные предметы в единый класс» [1,с.10].

Во-вторых, содержание понятий раскрывается их определениями. Данный термин введен Аристотелем и служит для обозначения высказываний, поясняющих сущность вещи. Определить понятие – это значит выразить в краткой форме его основные и существенные признаки, не исчерпывая всех его свойств и связей,  уникально отличить изучаемый предмет от других предметов множества мышления. Данная логическая операция является установлением содержания понятия  через род и видовые отличия. Так,  «среда» трактуется в толковом словаре русского языка как «окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества, организмов» и/или «окружающие социальные условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью и взаимодействующих в этих условий» [9,с.749]. Таким образом, род данного понятия определяют слова – «окружение», «условия», «совокупность людей», видовыми признаками является «протекание жизни», «взаимодействие в этих условиях».

Кроме того, для уточнения понятия «среда» мы посчитали целесообразным воспользоваться результатами исследования
Л.И. Новиковой [8], сформулированных в виде аксиологических положений и словообразованием русского языка. Применение данного подхода, на наш взгляд, позволит раскрыть свойства, возможности, функции среды.

  1. Среда – посреди. Приставки по- свидетельствует о том, что среда есть нечто, среди чего находится индивидуум. Следовательно, изучив особенности среды, ее структурные элементы (для нашего исследования актуальным будет изучение «совокупностей людей» как социальных групп и общностей в условиях социального многообразия) и их характеристики возможно определить место человека в среде, раскрыть процессы рефлексии и восприятия каждого элемента среды и условий существования человека, а также изменение личности под воздействием эти элементов и условий.

Отдельно отметим, что «среда» и «окружение» не идентичные понятия. «Окружение само по себе деперсонализовано. Среда в этом значении лишь окружает субъект, «берёт в круг» безотносительно к его специфике. При таком понимании среды личность, коллектив, школа выносятся за скобки определения среды. Среда становится безличной, десубъектированной. Она утрачивает специфичность субъекта, потому что одно и то же может окружать как человека, так и любой другой объект безотносительно к тому, как это воспринимается» [5,с.23].

  1. Среда – опосредовано. Анализируя данное словообразование, мы воспользуемся высказыванием Л.И. Новиковой: «Среда опосредствует путь развития индивидуума, преломляя его самосознание (сознание) и поведение спектром возможностей, сулящих то или иное качество жизни» [8,с.58].Следовательно, среда в целом и каждый ее структурный элемент в отдельности как опосредованный управляющий элемент может воздействовать на формирование личности человека, «предоставляя человеку альтернативные возможности, открывающие перспективу приобрести/ лишиться/сохранить нечто значимое для полноценной жизни. В зависимости от различных условий этим значимым может стать: материальный достаток, чувство уверенности и безопасности, стабильные, позитивные контакты с окружением, уважение признание и оценка со стороны «значимых других» и пр.» [6,с.21].
  2. Среда – сосредоточенность. В данном контексте среда может рассматриваться как концентрация определенных условий, даже если они искусственно созданы. Предполагая, что такое воздействие носит положительных характер, можно говорить о среде как о совокупности условий, направленных на формирование положительных черт личностей, в частности на формирование толерантности и терпимости.
  3. Среда-усреднение. Очевидно, что применение данного словообразования позволит понимать среду как некую усредненную оценку для оценки поступков, взглядов и т.п. человека, социальной группы, общности или общества в целом.
  4. Среда – посредник. Соглашаясь с Л.Д. Назаровой, данное представление среды может отражать включение человека, связывающее воспитуемого со средой. Согласно толковому словарю Д.Н.Ушакова, посредник должен «представлять интересы одной из сторон», в рамках нашего исследования, интересы ребенка. На наш взгляд, такими посредниками между средой и индивидуумом могут считаться родители, педагоги, воспитатели, психологи и социальные работники, деятельность которых должна быть направлена на социальную адаптацию ребенка, на установление бесконфликтных отношений, на развитие творческого потенциала и реализацию собственных интересов в среде. «Такой посредник должен обладать представлениями о совокупности окружающих сред, знать возрастные, психофизиологические и личностные особенности ребенка, подростка, а также организовывать ситуации, необходимые для прогрессивного личностного роста в соответствии со средой обитания» [6,с.23].

Используя исследования Л.И. Новиковой как основополагающие, мы представляем образовательную среду ДОО как многокомпонентный воздействующий объект, который позволяет: 1) сосредоточить весь педагогический потенциал в целом, а воспитывающий потенциал в частности, вокруг воспитанника детского сада; 2) получить усредненную оценку действиям и действительности; 3) сконцентрировать определенные условия для гармоничного развития личности воспитанника; 4) опосредованно управлять воспитательным процессом; 5) подготовить воспитателя для реализации поставленных образовательных и воспитательных целей.

Еще одним важным термином нашего исследования является понятие «воспитывающий потенциал». Данное понятие, как показывает анализ научно-педагогической литературы, вошло в терминологический аппарат педагогов, психологов и методистов достаточно давно. Так, в настоящее время разработаны научно-педагогические основы развития воспитывающего (воспитательного) потенциала нравственно-эстетической деятельности (); основ жизнедеятельности и охраны здоровья (); трудового воспитании (); ценностных и поликультурных основ (); совместной деятельности семьи и коллектива ДОО (); виды потенциалов социальных движений (Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая), воспитательный потенциал досугового объединения культурно-оздоровительной направленности (Д.Э. Симонов), эмоциональный потенциал коллектива (А.Н. Лутошкин, А.Г. Кирпичник), воспитательный потенциал детского и молодежного общественного движения (И.В. Герлах, Г.В. Дербенёва, С.В.Тетерский) и др.

Понятие «потенциал» последнее время получило широкое распространение в различных областях науки и сферах деятельности. Словарь иностранных слов трактует это понятие как совокупность имеющихся средств, возможностей, ресурсов в какой-либо области[8]. Очевидно осознание исчерпаемости экономических, производственных, природных и человеческих ресурсов заставляет задуматься о потенциальных ресурсах. Содержание понятия «потенциал» в современных психолого-педагогических исследованиях, как правило, трактуется:

  • совокупность реальных возможностей, умений и навыков, определяющих уровень их развития (Г.Л.Пихтовников, Л.Н.Москвичева);
  • синтетическое (интегрирующее) качество, характеризующее меру возможностей личности в осуществляемой деятельности (И.О.Мартынюк, В.Ф.Овчинников);
  • социально-психологическую установку на нетрадиционное разрешение противоречий объективной реальности (Е.В.Колесникова);
  • специальное качество, характеризующее меру соответствия деятельностных качеств индивида социальной норме (определенной социальной роли), требуемой для самоопределения в качестве субъекта творчества (С.Р.Евинзон);
  • характерное свойство индивида, определяющее меру его возможностей в творческом самоосуществлении и самореализации (М.В.Ко-лосова);
  • развитое чувство нового, открытость всему новому, высокую степень развития мышления, его гибкость, нетерпимость и оригинальность, способность быстро менять приемы действия в соответствии с новыми условиями деятельности (Т.Г.Браже, Ю.Н.Кулюткин) и т.п.

Существуют различные подходы к его определению: прогностический (О.И. Генисаретский, Н.А. Носов, И.Т. Филонов, Б.Г. Юдин), ресурсный (В.Н. Марков, Ю.В. Синягин), деятельностный (М. С. Каган) и др. В философии потенциал определяется как источник, возможность, средство, запас: то, что может быть использовано для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели [12].

Однако, для разработки, так называемого рабочего определения понятия «потенциал»,  мы посчитали целесообразным воспользоваться пониманием данного термина в более широком смысле, то есть как «совокупность возможностей, средств, запасов, источников, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения поставленных целей, осуществления плана, решения определенных задач». Данное определение позволяет: 1) учесть прошлое как совокупность накопленных в результате предшествующего опыта наличных свойств и средств; 2) определить  настоящее через установление возможностей, которые реально могут быть реализованы; 3) смоделировать (спроектировать) будущее, имеющимися возможностями.

Что же касается определения понятия «воспитывающий (воспитательный) потенциал, то, как отмечалось ранее, лишь немногие исследователи раскрывают содержание термина.

 Так, например, И. Э. Ярмакеев понимает под воспитательным потенциалом «особую, отличающуюся внутренней динамичностью, виртуально-реальную систему воспитательно-ориентированных, индивидуально-личностных, профессионально-личностных, содержательно-целевых и организационно-деятельностных ресурсов и скрытых в них воспитательных возможностей, актуализация и реализация которых способна обеспечить успешное воспитание» [13]. Воспитательный потенциал по мнению А.В. Понамарева, это «возможности воспитания, заложенные в нем (в коллективе), охватывающие как ресурсы самого детского коллектива, так и административные, педагогические ресурсы всей внеучебной воспитательной системы» [10]. Э.З.Галимова трактует воспитательный потенциал среды «как интегративную характеристику воспитательной среды, отражающую спектр воспитательных влияний на формирование личности»[2] индивидуума.

С точки зрения И.В. Герлаха, воспитательный потенциал – «это способность к творчеству как ведущая характеристика деятельности молодежной общественной организации, обеспечивающая развитие личности в зависимости от ее возможностей и творческих способностей, а средства социально-культурной деятельности рассматриваются как инструменты достижения поставленных целей» [3]. Г.В. Дербенева определяет воспитательный потенциал детского общественного движения как реальные структурные условия для осознания личностью целей, перспектив объединения, своего пребывания и деятельности в нем, актуализации развития личных интересов, потребностей, возможностей; обеспечения позитивной личностно-значимой многоролевой деятельности, интенсивного межличностного, межвозрастного общения, благоприятного положения каждого в системе отношений детского объединения [4].

Мы обратились к одной из основополагающих работ в области развития воспитывающего потенциала образовательной среды к работе М.П. Нечаева [7]. Ученый понимает под воспитывающим потенциалом «совокупность наличных средств среды, ее возможностей и ресурсов». На наш взгляд, данное определение требует дополнения, так как остается не выясненным вопрос, о каких средствах, возможностях и ресурсах среды идет речь и с какой целью они должны быть выделены.

Наличие такой неопределенности в понимании основополагающего понятия побудило нас выяснить отличительные особенности слов «воспитывающий» и «воспитательный» с точки зрения этимологии и словообразования. Нами было установлено: 1) «воспитательный» — прилагательное, указывающее на пассивный признак процесса более продолжительного по времени; 2) слово «воспитательный» в большей степени относиться к характеристике процесса, системы или среды, например, воспитательный потенциал образовательной системы или среды; 3) «воспитывающий» — причастие, указывающее на активный, направленный и кратковременный признак; 4) слово «воспитывающий» говорит о вовлеченности в процесс, например, в воспитательный или образовательный. Таким образом, полученные результаты, а также обобщение научно-педагогической литературы позволили нам сформулировать определение основополагающего понятия нашего исследования: воспитывающий потенциал образовательной среды — это совокупность возможностей, средств, запасов, источников образовательной среды ДОО, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения поставленных образовательных и воспитательных целей, решения определенных педагогических задач. Выбор причастия «воспитывающий» в данной дефиниции обусловлен возможностью организации воспитательного процесса в рамках процессуальной составляющей образовательной среды ДОО, активно адаптирующегося к динамично изменяющимся социально-экономическим условиям.

Таким образом, на основе анализа научно-педагогической литературы нами были сформулированы определения основополагающих понятий нашего исследования:

образовательная среда ДОО  — это многокомпонентный воздействующий объект, который позволяет: 1) сосредоточить весь педагогический потенциал в целом, а воспитывающий потенциал в частности, вокруг воспитанника детского сада; 2) получить усредненную оценку действиям и действительности; 3) сконцентрировать определенные условия для гармоничного развития личности воспитанника;  4) опосредованно управлять воспитательным процессом; 5) подготовить воспитателя для реализации поставленных образовательных и воспитательных целей;

воспитывающий потенциал образовательной среды — это совокупность возможностей, средств, запасов, источников образовательной среды ДОО, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения поставленных образовательных и воспитательных целей, решения определенных педагогических задач.

Список использованных источников.

1.Асмус В. Ф. Лекции по истории логики [Текст]: Авиценна, Бэкон, Гоббс, Декарт, Паскаль / В. Ф. Асмус; под ред. Б. В. Бирюкова. — Москва: URSS, 2007. — 235 с. — ISBN 978-5-382-00033-6.

2.Галимова Э. З. Педагогический потенциал воспитательной среды вуза в повышении эффективности профессиональной социализации студентов // МНКО . 2010. №4-1. С.109-112.

3.Герлах И.В. Воспитательный потенциал молодежной общественной организации «Клуб ролевых игр» // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова . 2007. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vospitatelnyy-potentsial-molodyozhnoy-obschestvennoy-organizatsii-klub-rolevyh-igr (дата обращения: 14.02.2016).

4.Дербенева Г.В. Воспитательный потенциал современного детского общественного движения: автореф. … дис. канд. пед. наук. Омск, 2004

5.Мануйлов Ю.С. Аксиоматика средового подхода в воспитании / М: НИИ теории образования и педагогики РАО, 1996.

6.Назарова Л.Д. Педагогический мониторинг в реализации возможностей воспитывающей среды общеобразовательной школы: Дисс. .. к.п.н.: 13.00.01 – Екатеринбург – 1999 – 163с.

7.Нечаев  М. П. Теоретические основания развития воспитывающего потенциала образовательной среды школы : дисс. … док. пед.х наук: 13.00.01.- Москва, 2012.- 503с.

8.Новикова Л.И. Школа и среда. М.: Знание, 1985. – с.

9.Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ, 1992

10.Пономарев Александр Владимирович воспитательный потенциал студенческого самоуправления // ЗПУ . 2008. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vospitatelnyy-potentsial-studencheskogo-samoupravleniya (дата обращения: 14.02.2016).

11.Современный словарь иностранных слов. Около 20000 слов. — М.: Рус. яз., 2001.

12.Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л.Ф. Ильичев. — М.: Сов. Энцикл., 1983.

13.Ярмакеев И. Э. Воспитание будущего учителя в процессе педагогического образования (профессионально-смысловой контекст). М., 2005.

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИ-ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
в статье рассматривается терминологически-понятийный аппарат исследования образовательной среды дошкольной организации.
Written by: Ермолина Наталья Валерьевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/24/2016
Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
Available in: Ebook