30 Дек

ТЕОТЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРОТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Модернизация российского образования предполагает повышение качества подготовки специалиста, способного к непрерывному образованию в процессе профессиональной деятельности. Тенденция достижения нового качества образования выступает сегодня как фундаментальная проблема, своеобразная модель соответствующего уровня культуры. Тенденция дает направление на достижение таких показателей экономического и социального развития общества, которые будут выражаться в высоком уровне жизни людей и стабильности российского государства.

Растущий интерес общественности вызывает и профессиональная подготовка в высшей школе будущих специалистов в культуротворческом аспекте, как специфической особенности их профессиональной деятельности. Высшая школа становится центром педагогической культуры и этики, источником гуманистических  и культурологических знаний, а также основой интеллектуально-нравственного совершенствования, высокого образовательно-профессионального и общекультурного развития будущих специалистов. Вуз призван воспитать «человека, способного ответить на вызовы времени» [4,с. 66], человека, способного воспользоваться культурным наследием прошлого, и передать его последующим поколениям, а также пополнить структурные элементы культуры (Л. Уайт) вновь созданными ценностями.

Таким образом, специалист нового времени должен быть, с одной стороны, носителем и хранителем культуры, а с другой стороны — творцом новых культурных явлений, которые пополнят его собственный культурный ареал (А. Кребер), а также будут способствовать межкультурному обмену (Н. М. Боголюбова, И. Валлерстайн, Ю. В. Игнатова, В. В. Наточий, Н. Д. Никандров, Ю. В. Николаева, М. Р. Радовель, И. П. Селезнева).

Именно высшая школа воспитывает субъектов культуры, обладающих высшими духовными потребностями (А. Маслоу), выражающимися в желании, а также в способности к самореализации, к репрезентации уровня своей профессиональной культуры через творческую активность. Процесс получения высшего образования становится в этом смысле процессом духовного взросления, процессом возвышения потребностей индивида.
Как справедливо отмечает С.И. Архангельский, «высшая школа — неотъемлемый институт общества, ориентированный прежде всего на становление духовного облика наиболее образованных его членов, способных не только развивать избранные сферы деятельности, но и руководить прогрессом самого общества» [1,с. 33-34].

В связи с этим важнейшая проблема современности состоит в том, чтобы осуществить поиск путей, способствующих  формированию культуротворческой компетентности студентов как важной составляющей общекультурной компетентности. Осуществить такую подготовку можно, лишь опираясь на идеи гуманитарного и культурологического образования, выдвинув в качестве приоритетной концепцию культуротворчества как ключевого принципа общеобразовательной подготовки специалиста в процессе совершенствования высшего образования. Система знаний о правах человека активизирует социальную позицию студентов, обогащает их шкалу ценностей, формирует нравственность и тем самым усиливает проявление гуманитарной парадигмы в практике профессиональной деятельности будущих специалистов, их профессионально-образовательной подготовке.

Культуротворческая составляющая высшего образования позволяет направить процесс формирования личности специалиста как представителя интеллигенции по пути поиска истинных ценностей жизни и образовательной деятельности, обеспечить эффективную подготовку будущего специалиста, исходя из новых российских социальных реалий. Высокая культура студентов необходима для достижения успехов в профессиональной деятельности, она поможет найти правильный подход к партнерам и коллегам. Обучение в вузе, раскрывая творческий потенциал студента, позволяет ему в работе находить выход из сложной ситуации при помощи нестандартного решения.

Профессорско-преподавательский коллектив опирается на проблемы социально-профессиональной адаптации  студентов высшей школы в решении воспитательных задач, а также нормативно-правовую базу, регламентирующую основные направления организации воспитания и социализации обучающихся: гражданско-патриотическое воспитание;  нравственное и духовное воспитание; воспитание положительного отношения к труду и творчеству; интеллектуальное воспитание; здоровьесберегающее воспитание; социокультурное и медиокультурное воспитание; культуротворческое и эстетическое воспитание; правовое воспитание и культура безопасности; воспитание семейных ценностей; формирование коммуникативной культуры; экологическое воспитание.

Воспитательная и внеучебная работа со студентами является обязательной частью процесса качественной подготовки специалистов. Работа проводится с целью формирования у студентов гражданской позиции, сохранения и приумножения нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни, выработки конструктивного поведения на рынке труда.

Исследования показали, что современное высшее образование должно обеспечивать функцию наследования культуротворчества, в результате воспитания формируется личность будущего специалиста и его личностные качества, от которых напрямую зависит и дальнейшая жизнь студента, и его творческо-профессиональная деятельность.

В этой связи следует определить основные направления по культуротворческому воспитанию студентов:

— организация культурного диалога  и сотрудничества студентов и преподавателей в учебно-воспитательном процессе;

— разработка содержания, форм и методов культуротворческого воспитания, адекватных функциям высшей школы и в соответствии с моделями специалистов, а также использование возможностей научно-исследовательской, проектной деятельности, клубной деятельности, вторичной занятости, спорта и др.;

— сочетание личностных интересов и профессиональных возможностей для реализации профессионального потенциала будущего специалиста, повышения его ответственности за свою карьеру и социальные последствия своей профессиональной деятельности.

В своей статье мы остановимся на культуротворческой деятельности студентов-медиков как важном средстве формирования культуротворческой компетентности студента-медика (общекультурной компетенции).

Анализ научной педагогической литературы по вопросам культуротворческой направленности образовательного процесса (К.А. Абульханова-Славская, Б. Г. Ананьев, В. И. Андреев, Д. В. Богоявленская, А. В. Брушлинский, Дж. Гилфорд, Н. Коган, А. А. Мелик-Пашаев, В. Г. Розумовский, И.Н. Семенов, В.А. Сластенин, Э.Д. Телегина, О.К. Тихомиров, К.Д. Ушинский и др.) позволил нам сделать вывод, что формирование культуротворческой компетентности студента-медика будет эффективным, если:

— цели и задачи обучения и воспитания студентов-медиков направлены на создание условий развития их культуры и интеллектуально-творческих способностей;

— содержание вузовской профессиональной программы использует потенциал культуротворческих ценностей, адекватных общекультурной подготовки специалистов медицинского профиля, способствующих профессиональному росту врача;

— педагогические технологии высшей школы имеют культуротворческую направленность.

Опираясь на труды М.А. Мартыновой [5], мы осмысляем  усвоение культуротворческих ценностей студентами-медиками как адаптивный механизм формирования культуротворческой компетентности будущего врача, его культурно-нравственно и профессионального роста; как квинтэссенция гуманного общения с пациентом на основе эмоционально-волевых и коммуникативных характеристик, духовно-нравственной устойчивости, этических навыков;

— систему образовательной подготовки студентов-медиков как комплексный и многоуровневый аспект управления, имеющий конкретные ценностно-целевые приоритетные парадигмы интеллектуально-нравственного, культурологического,  творческого потенциала будущих врачей;

— образовательные технологии культуротворческой направленности подготовки высокообразованного специалиста-медика как интегральную духовно-нравственную систему знаний, умений, навыков профессионально-личностной культуры студентов высшей медицинской школы, проектирующую общую культуру в профессиональную сферу; как синтез высокого  профессионализма, личностных свойств и глубинных характеристик специалиста-врача; как степень созидания творческого освоения и преобразования накопленного человеческого опыта в общекультурный потенциал врача.

Сформированность культуротворческой компетентности обеспечивают педагогические технологии, нацеленные на подготовку студентов к творческому решению проблем, возникающих в различных сферах жизни.

Собственный педагогический опыт показал, что создание эффективной педагогической системы развития культуротворчества студентов возможно только при обращении к активным и интерактивным образовательным технологиям. К ним мы отнесли:

1. Технологии культуроосвоение исторической памяти (изучения; освоения, сохранения, восстановления и использования исторических культурных ценностей); технологии использования культурного наследия современного общества.

2. Технологии формирования творческого, нестандартного мышления (ТРИЗ — технология решения изобретательских задач; информационные технологии творчества, ТРКМ — технология развития критического мышления, технологии развивающего, эвристического и проблемного обучения, технология проектно-исследовательского обучения и другие активные и интерактивные технологии обучения и воспитания).

3. Различные виды творчески формирующих, развивающих технологий (развитие индивидуальных творческих способностей в области культуры, искусства и самодельного народного творчества, науки и техники, образования и информации).

При определении концептуальных основ и методического инструментария в аспекте формирования культуротворческой компетентности студента-медика при изучении раздела «Педагогика» в рамках учебной дисциплины «Психология. Педагогика» необходимо гармоничное единство фундаментальных групп качеств: интеллектуально-научной, эмоционально-эстетической и практически-волевой, которые являются основополагающими при подготовке специалистов медицинского профиля.

Активными методами обучения выступают:

— проектный метод (например: разработка  группового научно-исследовательского проекта (проект-маяк)  «Медицина будущего»);

метод  эссе (обучение в сотрудничестве, в основе которого лежит совместная работа учащихся над решением дидактической задачи, например: «Медицина – моя судьба», «Моя педагогическая философия», «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А.Г. Асмолов));

— метод символических (в парадоксальной форме сформулировать фразу, буквально в двух словах отражающую суть явления, например: «воспитание – это лицо человека») и фантастических (представить фантастические средства или персонажи, выполняющие то, что требуется по условиям задачи, например:  нарисуй Педагогику как планету и ее спутники) аналогий;

— деловая игра (дидактическая игра, которая предполагает выполнение какой-то роли: например, «Я – Пирогов!», где каждый студент от первого лица рассказывает об интересном и значимом факте из жизни врача);

— метод мозгового штурма как способ развития творческого, образного мышления (например: «Как правильно воспитать ребенка?»).

— программно-ролевой метод (его значение для выработки у студентов способности действовать в предлагаемой ситуации в соответствии с выбранной ролевой функцией);

— метод case-study или метод конкретных ситуаций (решение конкретных, профессионально-ориентированных ситуаций: например, «Ваш пациент имеет вредные привычки. Каковы будут Ваши соответствующие педагогические действия?»);

— метод активизации поиска оригинальных творческих идей с помощью метода наводящих контрольных вопросов (например: при раскрытии основных понятий темы рисуется кластер).

Исследование динамики и эффективности процесса формирования культуротворческой компетентности у студентов-медиков может осуществляться на основе следующих критериев и показателей: когнитивный (специальные знания и умения по педагогике, психологии; общекультурные и социокультурные знания); ценностно-мотивационный (потребность в интеллектуально-нравственном творчестве, расширении культурологических знаний; приоритет общечеловеческих ценностей); прагматический (коммуникативные умения; культура труда; креативность); эмоционально-рефлексивный (гуманизм, эмпатия, самооценка).

Следовательно, необходимость совершенствования образования в высшей школе обусловлена социальным заказом на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных к творческому и культурному саморазвитию и самосовершенствованию.

Библиографический список

  1. Архангельский, С.И. Лекции по научной организации учебного процесса в высшей школе /С.И. Архангельский. — М.: Высшая школа, 1996. — 200 с.
  2. Библер, B.C. Цивилизация и культура / B.C. Библер. М., 1993. -48 с.
  3. Видт, И. Е. Образование как феномен культуры: эволюция образовательных моделей в историко-культурном процессе: автореф. дис. докт. пед. наук / И.Е. Видт. — Тюмень, 2003. — 50 с.
  4. Гугузидзе, Е.З. Сущность и основные характеристики творческой индивидуальности современного студента. // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Наука и образование XXI века». — Рязань: СТИ, 2010. — С. 66-72.
  5. Мартынова, М.А. Развитие культуротворческих ценностей в системе образовательной подготовки студентов высшей медицинской школы: дисс. кан. пед. наук /М.А. Мартынова. – Москва, 2009. – 202 с.

    ТЕОТЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРОТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ
    Written by: Болотова Марина Ивановна, Кузьменко Роман Витальевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook