31 Окт

Теоретико-методологические основы развития профессионально значимых ценностей педагога в системе повышения квалификации




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Учитывая тот факт, что профессионально значимые ценности педагога не остаются постоянными, а изменяются вместе с изменением социально-экономических условий, общественного мнения, государственной политики в области образования и других причин, существует необходимость уточнить несколько основополагающих понятий, таких как «ценность», «педагогическая ценность» и «профессионально значимая ценность».

Понятие «ценность» в специальную философскую категорию было введено в 60-е гг. XIX в. По смыслу оно соответствовало значению объекта и могло не совпадать с его качественными характеристиками. Так определил понятие «ценность» немецкий философ Р.Г. Лотце, который теоретически обособил ценностную сферу от явлений действительности. [16, с.248.]

Немецкий философ Ф. Ницше в качестве высшей ценности рассматривал личность, ее развитие. Цель воспитания, по Ф. Ницше, – «формирование сверхчеловека, способного учитывать влияние наследственных факторов, возможности индивида и его стремление к саморазвитию, создавать условия для развития индивидуальности личности в окружающем ее социуме» [13, с.289].

Педагогическая мысль России второй половины XIX – начала XX в. была противоречивой и неоднородной. Как высочайшие ценности рассматривались «личность человека, его свобода, нравственное достоинство» [4, с. 334]. За время развития общества и государства ситуация изменилась на противоположную: образование стало личностной ценностью человека.

Анализ теории ценностей, данный в исследованиях современных фило­софов подтверждает, что научная необходимость в этой категории возникает тогда, когда встает вопрос о личности и окружающей ее материальной и духовной среде [15, с.70]. «Под ценностями понимаются определенные феномены общественного сознания: религиозные, социально-политические, моральные и нравственные принципы, идеалы, оценки и их критерии. Такие ценности относят к разряду духовных, они содержат в себе оценочное отношение к действительности» [12, с.113]. Таким образом, для определения сущности понятия «ценность» характерна явно выраженная многозначность. Ряд определений ценности характерно для обычного или повседневного употребления в речи. Ценностью объявляется предмет некоторого желания, стремления или, объект, значимый для человека, или группы лиц. Другое определение понятия ценности чаще всего используется в философской теории ценностей (аксиологии), в социологии и в теоретических рассуждениях о ценности. В этом смысле говорят об «этических ценностях» «эстетических ценностях», «ценностях культуры», «ценностях педагогики». Ценность может выступать «в качестве идеала, то есть не только того, что существует, но и того, что должно быть, за что надо бороться, и что предстоит осуществить. (О.Г. Дробницкий, М.С.Каган, В.П. Тугаринов)» [11, с. 139;15, с.71].

Таким образом, можно сделать вывод, что в философской литературе существуют специфические подходы к определению понятия ценность:

— ценность отождествляется с новой идеей, выступающей в качестве индиви­дуального или социального ориентира;

—  ценность воспринимается как распространенный субъективный образ или представление, имеющее человеческое измерение;

— ценность синонимизируется с культурно-историческими стандартами;

— ценность ассоциируется с типом «достойного» поведения, с конкретным жизненным стилем;

  • ценность фиксируется и обозначается через определенные жизненные представления. Ее содержание раскрывается с помощью конкретного комплекса идей.

Обратимся к литературе психологической (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн). «Специальные психологические исследования раскрывают значение ценности как внутреннего механизма регуляции социальной деятельности человека» [1, с. 36].

По мнению С. Л. Рубинштейна, процесс переосмысливания жизни человека образует самое сокровенное и основное содержание его внутреннего существа и определяет мотивы его действий. В результате изменения внутренних условий: потребностей, мотивов и направленности личности — актуализируются те или иные ценности [14, с. 73]. С.Ф. Анисимов различает ценности абсолютные — предметы или их свойства, которые везде и всегда сохраняют для людей значение безусловной ценности: жизнь, здоровье; относительные — предметы или их свойства, значение которых для людей по каким-либо причинам меняется, и антиценности, то есть безусловные не ценности при любых обстоятельствах: болезни, голод, смерть [2, с.105].

Системный подход к классификации ценностей был предпринят В.Н. Сагатовским. Основанием классификации являются потребности, так как именно на их базе строится вся мотивационно-потребностная сфера личности: интересы, ценности, цели. Опираясь на существующую классификацию потребностей (А. Маслоу), В.Н. Сагатовский обращается ко второму классификатору: деятельность, ее различные виды и аспекты. По мнению В.Н. Сагатовского, ценности Бытия: истина, добро, красота, целостность, единство противоположностей, жизненная активность, уникальность, порядок, простота, легкость, игра, самодостаточность являются метамотивами поведения людей» [15, с.70].

И.Ф. Исаев выделяет следующие уровни, на которых существуют ценности:

  1. Общественно-профессиональные ценности функционируют в мас­штабе всего общества и концентрируются в общественном сознании в форме морали, религии, философии.
  2. Профессионально-групповые ценности представляют собой со­вокупность идей, концепций, норм, регулирующих профессионально-педагогическую деятельность определенных групп специалистов.
  3. Индивидуально-личностные ценности — это система ценностных ориентации личности, отражающее ее целевую и мотивационную направ­ленность. Каждый специалист, ассимилируя общественно-педагогические и профессионально-групповые ценности, строит свою личностную систему ценностей [10, с. 77].

А. А. Деркач, исследуя акмеологические основы развития профессионала, в качестве одной из основных ценностей, обуславливающих оптимальность осуществления жизни, называет ценность профессионализма. «Сформированное ценностное отношение к профессионализму выступает как его культурная детерминанта. Он подчеркивает особую роль ценностей для человека, включенного в профессиональную деятельность. Личностные ценности, являясь единицей жизнедеятельности, детерминируют поведение специалиста. Эффективная профессиональная деятельность невозможна без ценностного подхода. Чтобы идея стала целью действия, она должна быть воспринята как ценность, которой необходимо овладеть. А.А. Деркач отмечает, что сформированное ценностное отношение к профессионализму становиться стимулом, актуализирует стремление личностно-профессиональному развитию, формированию личности, ориентированной на высокие профессиональные достижения. Профессионализм, реализуется в саморазвитии, в процессе самостоятельной профессиональной деятельности и профессиональных взаимодействиях» [7, с. 59]. Опираясь на данный тезис, перейдём к исследованию профессиональных педагогических ценностей. «Педагогические ценности представляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога» [8 с. 88]. С изменением социальных условий жизни, развитием потребностей общества и личности педагогические ценности тоже трансформируются. Так, в истории педагогики прослеживаются изме­нения, связанные со сменой традиционных систем обучения — развива­ющими. С. Г. Вершловский в исследовании, посвященном вопросам профессионального образования студенческой молодежи, выделил общие профессиональные ценности, которые можно отнести и к педагогическим ценностям: содержание профессиональной деятельности и обусловленные им возможности самореализации личности; общественная значимость труда, определяемая его результатом и последствиями; оценка трудовой деятельности человека в зависимости от степени ее полезности для общества; оптимальные режим и условия труда (социально-экономические, морально-психологические и др.) [5, с.6]. Взяв за основу профессиональную деятельность специалиста, И.Ф. Исаев предлагает следующую классификацию профессиональных ценностей преподавателя:

  1. Ценности-цели – ценности, раскрывающие значение и смысл целей профессионально-педагогической деятельности преподавателя.
  2. Ценности-средства – ценности, раскрывающие значение способов и средств осуществления профессионально-педагогической деятельности.
  3. Ценности-отношения – ценности, раскрывающие значение и смысл отношений как основного механизма функционирования целостной педагогической деятельности.
  4. Ценности-знания – ценности, раскрывающие значение и смысл пси­холого-педагогических знаний в процессе осуществления педагогической деятельности.
  5. Ценности-качества – ценности, раскрывающие значение и смысл качеств личности преподавателя: многообразие взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, профессиональных качеств личности преподавателя как субъекта профессионально-педагогической деятельности, проявляющихся в специальных способностях: способность к творчеству, способность проектировать свою деятельность и предвидеть ее последствия и др. [10, с. 77-78].

Рассмотренные классификации ценностей представляют интерес с точки зрения их возможного развития в системе повышения квалификации. Таким образом, рассмотрев сущностные характеристики и определения понятия «ценность», в философской, психологической и педагогической научной литературе мы пришли к выводу, что ценность является показателем потребностей человека и стимулом для его дальнейшего профессионального развития.

Исследуя проблемы профессионально становления личности, Э.Ф Зеер определяет профессию как «социально-ценную область приложения физических и духовных сил человека… Изменения, которые происходят с личностью в процессе подготовки, овладения профессиональной деятельностью и её самостоятельного выполнения, приводят к становлению личности как специалиста и профессионала» [9, с.30]. Опираясь на результаты исследования А.А. Деркач, Э.Ф.Зеер, И.Ф. Исаева подойдём к рассмотрению профессионально значимых ценностей педагога. Под «профессионально значимыми ценностями» понимаются предметы, процессы, результаты, необходимые обществу и человеку в качестве средств удовлетворения личных и социальных потребностей. Профессионально значимые ценности – это те образцы, нормы, на которые члены профессионального кластера ориентируются, выполняя свою профессиональную деятельность для достижения желаемого результата. Профессионально значимые ценности складываются в процессе освоения социального опыта и отражаются в целях, убеждениях, смысложизнеых ориентациях и поведении человека. В научных трудах Л.И.Божович, З.Ф. Зеер, В.С.Мерлина, К.К.Платонова показано, что профессионально значимые ценности человека определяются направленностью личности, которая в свою очередь характеризуется системой доминирующих ценностей, потребностей и мотивов [3, с.52-66]. Таким образом, профессионально значимые ценности педагогов выступают в качестве относительно устойчивых ориентиров, с которыми они соотносят свою жизнь и педагогическую деятельность. При определённых условиях присвоение профессиональных ценностей педагогом происходит в течение всей профессиональной деятельности. Постепенно изменяются отношения к педагогической профессии и к себе как профессионалу, приходит осознание необходимости для педагогической деятельности общечеловеческих ценностных оснований, включающих такие ценности как добро, справедливость, ответственность, важность таких ценностей как педагогическая компетентность, профессиональный жизненный статус, увлечённость и удовлетворённость своей профессией, результативность и самооценка профессиональной деятельности, возможность самореализации, смысл самосовершенствования.

В условиях повышения квалификации, когда контингент слушателей меняется два раза в месяц и правила комплектования групп слушателей задаются в зависимости от целей повышения квалификации, профессионально значимые ценности могут быть общими для всех слушателей курсов, актуальными для отдельных групп или отдельных педагогов. Для того, чтобы разработать учебную программу актуализации профессионально значимых ценностей и на этой базе выстроить траекторию дальнейшего профессионального развития педагогов, в исследовании будем учитывать все известные классификации профессиональных ценностей и для каждой группы слушателей определять в совместной работе с ними наиболее значимые и наше понимание «развития профессионально значимых ценностей педагога в системе повышения квалификации» как сложный процесс осмысления, выбора ранга и систематизации профессионально значимых ценностей, которые ориентируют педагогов на успешное сотворчество и активную включенность в разные виды созидательной профессиональной деятельности в условиях непрерывного образования, при этом, ценности задают содержательную матрицу координат соответствующего вида деятельности, а смыслы – глубину их понимания. Развитие профессионально значимых ценностей педагога в системе повышения квалификации обусловлено сложной, динамичной системой базовых ценностных ориентаций слушателей курсов, которая включает: «гуманно-нравственные ценности (внутренняя гармония, альтруизм, толерантность, эмоционально позитивное отношение к себе, людям, миру), ценности сотрудничества (стремление к личностному и профессиональному саморазвитию, способность к созданию научного проекта, обучению новым стратегиям поведения, стремление к максимальной творческой реализации в учебной и внеурочной деятельности, импровизация, интуиция и открытость к общению), ценности ориентации на творчество (стратегия творческого саморазвития, способность генерировать новые идеи, ценность творческого саморазвития, внутренняя мотивация на творческое саморазвитие, креативность, целеустремленность, автономность мышления, поведения и деятельности, высокий интеллектуальный уровень, наличие опыта решения творческих и исследовательских задач), социальные ценности (здоровье, стремление к самоопределению, умение преодолевать трудности, лидерство)» [6, с.85]

В результате анализа психолого-педагогической литературы выделены следующие группы профессиональных ценностей, которые можно развивать в системе повышения квалификации:

  1. Ценности-цели, включающие все аспекты целеполагания: целеустремлённость, компетентность, творчество, общение, самореализация, самоактуализация, саморазвитие, гармония, креативность и др.
  2. Ценности – мотивы, подкрепляющие ценности цели активностью и направленностью на достижение ценностей – целей.
  3. Ценности рефлексии и оценки, позволяющие оценить и скорректировать результат развития профессионального педагога, на базе профессионально значимых ценностей.

Таким образом, представленные три группы ценностей охватывают все основные аспекты профессиональной деятельности педагога.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреева Г.М. Психология социального познания: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: Аспект Пресс, — 288с.
  2. Анисимов С.Ф. Мораль и поведение/ С.Ф.Анисимов. — М.: Мысль,1985. – 155с.
  3. Белозерцев Е.П. Педагогика профессионального образования : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. П. Белозерцев, А. Д. Гонеев, А. Г. Пашков и др. – Москва : Академия, 2008. – 368 с.
  4. Бердяев НА. О человеке, его свободе и духовности. — М.: Моск. пси-хол.-социал. Институт: Флинта, — 410 с.
  5. Вершловский, С. Г. Взрослый как субъект образования [Текст] / С.Г. Вершлов-ский // Педагогика. — 2003. — № 8. — С. 3-8.
  6. Воронцова В.Г. Гуманитарно-аксиологические основы постдипломно­го образования педагога. — Псков, — 321 с.
  7. Деркач, А. А. Акмеологические основы развития профессионала [Текст] / А.А. Деркач. — М.: Изд-во Московского психолого-педагогического института; — Во­ронеж: НПО «МОДЕК», 2004. — 752 с. (Сер. Психологи Отечества)
  8. Деркач, А. А. Акмеология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии / А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин. – Санкт-Петербург: Питер, 2003. – 252 с.
  9. Зеер, Э. Ф. Профориентология : теория и практика : учебное пособие для студентов вузов / Э. Ф. Зеер, А. П. Павлова, Н. А. Садовникова. – Москва : Академический Проект, 2004. – 188 с.
  10. Исаев, И. Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И. Ф. Исаев. – Москва : Академия, 2002. – 208 с.
  11. Каган М.С. Судьбы российской школы на рубеже веков. / Личность. Образование. Культура: Материалы проекта «Переподготовка преподавателей гуманитарных дисциплин педагогических училищ». — Самара: НВФ «Сенсоры. Модули. Системы», — с. 130-144.
  12. Лотман, Ю. М. Внутри мыслящих миров: Человек. Текст. Семиосфера. История / Ю. М. Лотман. – Москва: Язык русской культуры, 1999. – 447 с.
  13. Ницше Ф. Стихотворения. Философская проза. — СПб: Художествен­ная литература, Санкт-Петербургское отделение, — 670 с.
  14. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. / С. Л. Рубинштейн. – СПб: СЕТОР, 2007. – 713 с.
  15. Сагатовский В.Н. Тугаринские чтения. М-лы научной сессии. Серия «Мыслители», выпуск 1. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000.- С. 69-74.
  16. Философский словарь / А. В. Адо [и др.] ; под ред. И. Т. Фролова. – 5-е изд. – Москва : Политиздат, 1986. – 588 с.
    Теоретико-методологические основы развития профессионально значимых ценностей педагога в системе повышения квалификации
    Статья посвящена анализу теоретико-ценностной проблематике в системе повышения квалификации и переподготовки работников образования.
    Written by: Лапина Елена Владимировна, Мезинов Владимир Николаевич, Обухова Людмила Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook