30 Дек

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ У БАКАЛАВРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Активизация профессиональной подготовки в значительной мере обусловлена постоянным, все более ускоряющимся обновлением техники и технологии производства. При этом нарастают противоречивые тенденции: с одной стороны, повышается значение устойчивости и фундаментальности профессиональных знаний и умений, с другой – увеличивается потребность динамичного и пластичного использования полученных знаний в различных производственных ситуациях.

Технологии образовательного процесса по формированию фундаментальных и прикладных навыков по рабочим специальностям, столь необходимые для развития общества, требует решения проблемы профессиональной подготовки бакалавров профессионального обучения в соответствии с практической моделью их деятельности и требованиями к профессиональной квалификации.

В связи с этим не вызывает сомнения, острая необходимость в профессиональной подготовке педагогических кадров, обладающие высокой степенью эрудиции, умениями самостоятельно и гибко мыслить, общей культурой, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы.

Следовательно, сегодня необходимо рассматривать развитие таких качеств личности, необходимых для обучения педагогической профессии, которые включают в себя высокий уровень научных знаний, широкий кругозор, творческие способности и инициативность, развитое чувство гражданской ответственности, исполнительность и самодисциплину, организаторские навыки.

Опираясь на федеральные образовательные стандарты, в процессе профессионального обучения в будущий бакалавр должен проявить:

  1. Научный, индивидуальный подход к решению профессиональных задач, умение использовать для ее решения физические явления и процессы; применять новые виды микроэлектронной техники, программируемых логических элементов, материалов, деталей и конструкций; эффективно использовать принципы, методы и результаты смежных областей науки и техники.
  2. Достаточное знание физики, математики, информатики и электроники в тех разделах, которые соответствуют профилю работы, умение пользоваться современными физическими, математическими, экспериментальными методами и использование технических приборов, включая владение персональным компьютером.
  3. Всестороннюю эрудицию в смежных областях знаний и умение взаимодействовать со специалистами смежных профилей – ставить перед ними задачи и критически относиться к предлагаемым решениям. Одной из центральных проблем профессиональной школы является проблема единства профессиональной подготовки и мировоззренческой ориентации специалистов, проблема развития у них логического мышления, умения самостоятельно углублять свои научные знания и применять их в жизни [1, с 46].

Важно отметить, что профессиональное обучение будущих педагогов связано с получением определенных теоретических и прикладных знаний, умений и навыков по конкретной специальности и предполагает:

– процесс и результат овладения студентами системой научных знаний и познавательных умений, навыков, формирование на их основе мировоззрения и других качеств личности;

– целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и студента (образование и осуществляется в ходе такого взаимодействия; важную роль играет пример труда самого преподавателя);

– активную деятельность самого студента по усвоению новых знаний и овладению способами приобретения знаний.

В разных исследованиях многие ученые отмечают, что профессиональное обучение студентов – это воздействие на психику и деятельность с целью вооружения научными знаниями, умениями, навыками. Обучение имеет непосредственное значение для совершенствования научного мировоззрения, развития, интеллектуальных и профессиональных качеств. Однако последние не исчерпывают результатов обучения. В процессе обучения на основе его содержания развиваются различные стороны психики студентов, формируется личность будущего специалиста в целом [2, с 330].

Профессиональное обучение студентов, в сравнении со школьным образованием имеет более прагматическую направленность, больше приближенную к предстоящей практической, производственной деятельности. Замечено, что далеко не все выпускники школ, ставшие студентами, по-настоящему сориентировались в окружающем мире, поэтому процесс построения своего видения «смысловой картины мира» продолжается и в образовательной среде вуза. Особенность профессионального обучения предполагает существенное изменение всей мыслительной деятельности студента. В частности, специалисты, изучающие учебную деятельность студентов, отмечают, что студенческий возраст – это пора сложнейшей систематизации интеллекта, которое очень индивидуально и вариативно. Главным результатом образовательной деятельности в собственном смысле слова является формирование у студента теоретического сознания и мышления. Именно от сформированности теоретического мышления, приходящего на смену мышлению эмпирическому, зависит характер всех приобретаемых в ходе дальнейшего профессионального обучения. Формирование теоретического мышления требует специальных педагогических приемов и способов построения учебной деятельности, в противном случае оно может оказаться несформированным даже у студентов. Поэтому существует особая проблема диагностики уровня сформированности профессионального мышления. Важным элементом современного образования является методологическая подготовка. Развитие науки и практики достигло такого уровня, что студент не в силах усвоить и запомнить все необходимое для педагогической работы. Поэтому ему лучше усвоить такой учебный материал, который при своем минимальном количестве вооружит его максимальным количеством информации и, с другой стороны, позволит в дальнейшем успешно работать в ряде областей. Здесь встает задача наиболее экономного отбора научных знаний по всем предметам профессионального обучения. Но и этого недостаточно. Важно вместе с тем всесторонне развивать общий и профессиональный интеллект у бакалавров, способности решать различные задачи.

Развивающее обучение в процессе профессионального образования предполагает формирование у будущих педагогов потребности, интереса и умений совершенствовать свои знания и способности. Сознательно готовиться к будущей профессиональной деятельности – значит развивать необходимые способности, совершенствовать свои умственные качества.

Важным результатом профессионального становления личности является формирование профессионального интеллекта на основе научного мировоззрения, который формируется на основе общего интеллекта в ходе решения учебно-профессиональных задач, которые решаются в процессе профессионального обучения. От уровня его развития будет существенно зависеть и эффективность их решения, и результативность профессионального становления личности в целом.

Чтобы активизировать процесс профессионального обучения, максимально сократить возможные блуждания и безуспешные поиски, сегодня каждому, кто занимается решением тех или иных проблем профессиональной теории и практики, необходимо овладеть соответствующей научно-исследовательской культурой. Определяющим элементом этой культуры является диалектико-материалистическое понимание действительности, на основе которого складывается характерная для каждой области система научных знаний.

Научно-прикладные дисциплины, насыщены обилием эмпирических данных, что чрезвычайно затрудняет обучение и профессиональную подготовку будущих бакалавров. Поэтому в процессе профессионального обучения большое внимание уделяется разработке теоретического и понятийного аппарата. Инновационные изменения в образовательной среде для будущих бакалавров профессионального обучения ориентированы на использование в качестве основы активного (исследовательского) метода обучения с сокращением времени, отводимого на пассивное усвоение информации, и радикальное усиление самостоятельной работы студентов. Естественно, при этом существенно повышаются требования к качеству учебных пособий. Для закрепления лекционного материала и самостоятельной учебно-исследовательской работы студентов (УИРС) предназначены лабораторные практикумы. Выполнение практических работ предполагает овладение навыками активного программирования (с использованием компьютеров различных классов), индивидуальной и комплексной интерпретации данных, выработку алгоритмического мышления.

Совершенно ясно, что такого рода мышление и активность стихийно, сами по себе, возникнуть не могут. Они являются следствием активного, целенаправленного обучающего, воспитательного процесса и воздействия на личность.

Педагогическая система призвана решать две взаимосвязанные задачи: прогнозировать образовательную деятельность и создавать благоприятные условия для ее осуществления, а так же прогнозировать образовательную деятельность и обеспечивать продвижение обучающихся от элементарных к ее более высоким и сложным формам этой деятельности. В процессе профессионального обучения бакалавры не только усваивают конкретные знания, умения и навыки, но и овладевают способами их приобретения. Развитие становится ключевым словом педагогического процесса в системе профессионального образования, его сущностным, глубинным понятием.

Формирование у обучающихся сознательного отношения к обучению, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы профессиональной деятельности в соответствии с личными возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда является целью профессиональной подготовки в системе высшего профессионального образования. В этой связи очень важно обратить внимание на развитие научного знания, которые являются составляющей в процессе подготовки к будущей профессии.

Эта проблема, будучи философской, по своему характеру, в то же время имеет большую практическую значимость. Осмысление специфики науки является необходимой предпосылкой внедрения научных методов в управление культурными процессами. Оно необходимо и для построения теории управления самой наукой в инновационных условиях, поскольку выяснение закономерностей научного познания требует анализа его социальной обусловленности и его взаимодействия с различными феноменами духовной и материальной культуры.

Научить обучающегося всему, что понадобится в жизни, нельзя, но можно и нужно научить самостоятельно добывать знания, применять их на практике, сотрудничать, ставить перед собой и добиваться решения профессиональных проблем. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности профессионального обучения.

Для этого необходимо организовать процесс профессионального обучения, в котором бы использовались различные методы обучения, проектировались формы воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности. Использование модели производственных систем взаимодействий, характерных для данного вида трудовых отношений, как нельзя более естественно и эффективно помогает осуществлять переход от абстрактного, заданного теоретически алгоритма профессиональных знаний и учений к конкретно-практической деятельности с решением всевозможных противоречий и проблем данной профессиональной сферы:

 – разрешение учебных проблем, вытекающих из проблемных ситуаций, можно осуществить, владея опорными знаниями и методами познавательной деятельности, которые, в свою очередь, формируются в процессе разрешения этих проблем и составляют основу личностно-деятельностного компонента готовности обучающихся к профессиональной деятельности;

 – сочетание методов проблемного и традиционного обучения,
позволяет наилучшим образом учесть специфику различных разделов
учебного материала; обеспечивает органическое единство репродуктивной и продуктивной познавательной деятельности;

– способствует выявлению наиболее рациональных для себя приемов овладения знаниями и способами деятельности;

– позволяет обучаемым лучше раскрыть свои возможно­сти и способности; позволяет формировать умения анализировать, обобщать, выдвигать гипотезы, выстраивать логику рассуждений, формулировать выводы, видеть противоречия и др.

На развитие научных знаний у бакалавров профессионального обучения влияет много факторов: характерологические особенности личности (импульсивность, настойчивость, трудолюбие, стрессоустойчивость и др.), психофизиологические особенности нервной системы (внимание, восприятие, уровень интеллекта, мышление и др.). Но среди этого многообразия факторов фундаментальной основой развития научных знаний выделяется формирование логического мышления. Необходимо отметить, что целенаправленное развитие логического мышления влечет за собой мощнейшее развитие творческих способностей, а последние, в свою очередь, влекут развитие высокой научно-исследовательской культуры. В процессе формирования логического мышления необходимо учитывать, что каждый человек отдает предпочтение определенному кругу научных понятий, с помощью которых он мыслит. Это характеризует стиль мышления личности [3, с 318].

В психолого-педагогических исследованиях последнего времени придается большое значение новым подходам к отбору и структурированию содержания дисциплин, чтобы сделать более продуктивным процесс обучения. В условиях большого накопления научной информации целесообразной является тенденция подачи материала не мелкими дозами, а крупными блоками, чтобы вначале обучающиеся усвоили некоторый общий образ содержания, а затем более конкретно рассмотрели его составные части.

Экспериментальные работы многих ученых показали, что обзорное изучение предметов в течении короткого времени – сообщение темы, погружение в нее, а затем двух-трехкратное изучение материала с постоянной ее конкретизацией дает студентам общее представление о разделе, о связях между отдельными вопросами и позволяет затем более осознанно усваивать конкретный материал, видеть его место в целом предмете. Но эти же эксперименты показали, что такое структурирование учебного материала рационально преимущественно по предметам естественно-математического цикла, причем не по всем темам.

В данный момент в обновленных учебных программах приняты определенные меры для повышения информативной емкости учебного содержания:

  1. Осуществлен более строгий отбор знаний, умений и навыков по следующим критериям: научная полнота, теоретическая и практическая значимость, соответствие возрастным возможностям учащихся, соответствие имеющемуся времени, международному опыту, учебно-материальной базе, другим условиям обучения. Применение каждого из этих критериев последовательно сжимало учебный материал, делало его более насыщенным.
  2. Проведена работа по выделению основных понятий, законов, теорий, умений, навыков. На них акцентировано внимание преподавателей. От методической службы и самих педагогов зависит, чтобы все эти указания не остались на бумаге, чтобы учебный материал излагался с выделением главного.
  3. Во всех программах выделен раздел «межпредметные связи». Предполагается, что преподаватели будут больше опираться на ранее изученное, на данные других учебных предметов, что будет способствовать более осознанному усвоению содержания образования. Усиление взаимосвязей учетного материала позволяет формировать системное мышление, ориентированное на усвоение целостной картины мира.
  4. Большое внимание уделено формированию у обучающихся общеучебных умений и навыков. Наличие таких навыков позволяет усваивать больший объем учебной информации за меньшее время.
  5. Информативность содержания всех учебных предметов увеличена за счет введения в них сведений о новых социально-экономических процессах, связанных с ускорением развития нашей страны, с новыми технологиями, сведений о глобальных проблемах человечества (экономические, географические, экологические и др. проблемы). Все это делает содержание образования более напряженным и требует активизации познавательной деятельности.
  6. Повышена роль теоретических знаний в общей системе содержания профессионального образования.

Подводя итог, можно так кратко охарактеризовать основные направления совершенствования структуры содержания профессионального обучения для бакалавров:

– усиление направленности инновационного содержания на комплексное осуществление трех его основных функций – образовательной, воспитательной и развивающей;

– повышение информативной емкости каждого занятия за счет максимального насыщения содержания при сохранении его доступности;

– концентрация внимания на усвоении ведущих понятий, умений и навыков, выделяемых в обновленных учебных программах.

– подача материала укрупненными блоками, усиление роли обобщения в процессе изучения материала, проведение обобщающих занятий;

– улучшение отбора практических заданий с тем, чтобы минимумом упражнений решать больший круг учебно-развивающих задач;

– применение алгоритмических указаний в процессе профессионального обучения;

– использование интерактивных устройств.

Таким образом, одна из важнейших задач при подготовке бакалавров профессионального обучения – развивать активный интерес к учению и будущей профессиональной деятельности, обучать их приемам самостоятельной учебной, производственной работы и трудовой деятельности. Решение этой задачи возможно только при условии активизации познавательной и трудовой деятельности обучающихся путем внедрения системы эффективных средств и способов побуждения к активному учению и труду, надо не только сделать более напряженными цели и усилить мотивацию профессионального обучения будущих педагогов.

Список литературы:

  1. Образцов, П.И. Информационно-технологическое обеспечение учебного процесса в вузе [Текст] / П.И. Образцов // Высшее образование в России. – 2001. – №6, С. 46–50.
  2. Романов, В.А. Теория и практика формирования готовности студента-бакалавра к реализации методологической позиции исследователя [Текст] // Современные проблемы науки и образования – М.: Педагогика, 2012. – № 1 – 330 с.
  3. Правдюк, В.Н. Формирование научных знаний у будущих педагогов профессионального обучения в соответствии с программой дисциплины «Основы научных знаний» [Текст] // В.Н. Правдюк, Вестник Брянского государственного университета. №1 (2012): Общая педагогика. Профессиональная педагогика. Психология. Частные методики. – Б.: РИО БГУ, 2012. – С. 318-321.
    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ У БАКАЛАВРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
    Written by: Хмызова Наталья Геннадьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook