30 Дек

СПЕЦИАЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ ПОДГОТОВКА БИАТЛОНИСТОВ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И РИТМОСТРУКТУРНЫХ КОМПЛЕСОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В статье представлены рекомендации по применению технических средств обучения (ТСО) и ритмоструктурных комплексов (РСК) с использованием дыхательных технологий с целью повышения специальной стрелковой подготовленности квалифицированных биатлонистов.

Увеличение доли упражнений стрелкового и скоростно-силового характера у биатлонистов 1 разряда и КМС в условиях тренажерного зала, а также на разминке общей и специальной, пристрелке в спокойном состоянии и с хода на различных этапах подготовки на снегу, предварительных и основных соревнований будет способствовать повышению уровня специальной стрелковой подготовленности и положительно повлияет на динамику спортивных результатов.

Цель: выявить наиболее оптимальные стрелковые упражнения, которые целесообразно использовать в тренировочном процессе на различных его этапах для повышения качества процесса стрелковой подготовки и улучшения спортивно-технических результатов, а также разработка и экспериментальное обоснование эффективности использования специальных стрелковых упражнений в тренажерном зале, на пристрелке и разминке (общей и специальной) при подготовке биатлонистов первого разряда и КМС.

Задачи стрелковой подготовки.

  1. Выявить комплекс специальных стрелковых упражнений в тренажерном зале, используя упражнения на дыхание, для оптимизации подготовки биатлонистов в соревновательном периоде, при формировании навыков скорострельности, меткости и кучности стрельбы.
  2. Разработать методику стрелковой подготовки в тренажерном зале, на пристрелке и разминке на этапах соревновательного периода биатлонистов 1 разряда и КМС с использованием мишеней различного диаметра и конфигурации, используя ТСО и РСК.
  3. Найти причины ошибок в стрельбе и способы их устранения в условиях тира.
  4. Определить модельные значения основных показателей стрелковой подготовленности у биатлонистов.

На этапах предварительных и основных соревнований после дня отдыха на фоне восстановления мы проводили специальную стрелковую тренировку в тренажерном зале с двумя группами биатлонистов 1 разряда и КМС по 11 человек в каждой. Группа А занималась с включением в учебную программу ТСО и РСК в тренажерном зале, а группа Б — по общепринятым программам для ДЮСШОР и УОР.

Тренировки в тренажерном зале проводились для совершенствования техники стрельбы в спокойном состоянии и после нагрузки, коррекции и исправления ошибок, допущенных на огневых рубежах в условиях контрольных тренировок и соревнований. Затем стрелковую тренировку в тренажерном зале переносили на стрельбище, включая нагрузку на модельных отрезках предстоящих трасс соревнований.

С этой целью использовался широкий круг методик.

Примерное содержание специальной стрелковой тренировки для биатлонистов группы А в тренажерном зале на этапе начальной подготовки на снегу заключалось в следующем.

Выполнялись стрелковые упражнения в спокойном состоянии и в определенной последовательности:

1) электронно-лазерный тир (ЭЛТ) — удержание светового луча при стрельбе лежа от 5 до 20 с (в пределах 8 с), стоя — 3–8 с (в пределах 4 с);

2) стрельба из пневматической винтовки (ПВ) по установкам с возвратом мишеней — стрельба лежа и стоя на 5, 10, 15 м;

3) проверка качества стрельбы с помощью ортоскопа и тренажера «Скатт»;

4) стрельба из компьютерной винтовки;

5) упражнение МВ-1 (стрельба лежа 3+5), мишень № 6б, дистанция 25 м;

6) стрельба из БИ-7 — 2ПС по 6 мишеням № 7 м справа — налево (пристрелка по правой мишени), дистанция 50 м;

7) стрельба вхолостую с отметкой выстрелов;

8) стрельба боевыми патронами.

Сначала выполнялась стрельба лежа (вхолостую) по первой мишени (направление стрельбы справа — налево). После пристрелочных от 5 до 10 выстрелов на дистанции 50 м, мишень 7 м, выполнялись зачетные выстрелы с отметкой каждого выстрела на оборотной стороне мишени синим карандашом. После выполнения серии холостых выстрелов спортсмен отдыхает лежа с открытыми глазами 1–2 мин, не глядя в отверстие диоптра. Затем производилась стрельба боевыми патронами с отметкой выстрелов красным карандашом (вторая мишень). Проводились несколько серий (5–6) за учебно-тренировочное занятие.

Для проверки точности выстрелов и получения объективной информации мы соединили отметки синим карандашом (последовательность выстрелов вхолостую), а боевые — красным. Затем отметки выстрелов на мишенях соединяли в одну и проверяли совпадение (рис. 1).

В результате экспериментальных действий установлено, что при совпадении отметок, после пристрелки сделанных при стрельбе вхолостую, с боевой стрельбой, можно считать, что у биатлониста появилось так называемое чувство выстрела.

Рисунок 1. Отметки выстрелов на мишени

Умение правильно отмечать выстрелы (достоинство пробоин) — одна из главных задач обучения. Это значит, что биатлонист научился работать с оружием в условиях тира.

Затем мы определяли устойчивость оружия инструментальным методом по количеству и времени касаний ствола винтовки с контрольно-регистрирующей рамкой (КРР), которая позволяет установить структуру и временные характеристики для наступления благоприятного момента выстрела.

С целью контроля за физической работоспособностью были использованы тредбан, велоэргометр и индекс Гарвардского степ-теста (ИГСТ). Использование модифицированного ИГСТ, который приближен к характеру выполнения нагрузки в биатлоне (с оружием за плечами).

Для контроля над качеством стрельбы применялись ортоскоп, ЭЛТ, компьютер. Работа с оружием в условиях тира осуществлялась с целью отработки фаз стрельбы (изготовки, прицеливания, нажатия на спусковой крючок) с использованием РСК по пяти зонам интенсивности, которые дали возможность получить объективную информацию о качестве и времени стрельбы, затрачиваемом биатлонистами.

Стрелковая нагрузка дозировалась согласно планированию по микроциклам (МЦ) на этапах и периодах подготовки.

Исследования показали, что в стрелковую подготовку биатлонистов на этапах начальной подготовки на снегу, предварительных и основных соревнований следует включать одну тренировку в тренажерном зале для проверки специальной стрелкой подготовленности и устранения ошибок, допущенных в контрольных тренировках и соревнованиях. Контроль проводился при помощи ТСО и РСК.

В процессе исследования нами были проанализирована структура по фазам ведения стрельбы в условиях тира и последовательность применения стрелковых упражнений и дыхательный комплекс I.

Стрельба по пяти мишеням 4 серии после применения стандартной 5-минутной нагрузки, используя ТСО и РСК:

  • работа на велоэргометре по пяти зонам интенсивности — 120–132 уд/мин (первая зона), 132–144 уд/мин (вторая зона), 144–156 уд/мин (третья зона), 156–168 уд/мин (четвертая зона), 168–180 и выше уд/мин (пятая зона) и 10 выстрелов из положения лежа и стоя из ПВ по мишени № 4, дистанция 10 м;
  • работа на тредбане по пяти зонам интенсивности и 10 выстрелов из положения лежа и стоя из ПВ по мишеням № 9, 4, дистанция 10 м;
  • работа на лопингах и 10 выстрелов из положения лежа и стоя из ПВ по мишени № 4, дистанция 10 м;
  • работа на велоэргометре, тредбане, лопингах в полевых условиях и стрельба из МВ (10 выстрелов лежа и стоя) по мишени № 6, дистанция 25 м, мишени № 7 м, дистанция 50 м.

Упражнение МВ-8 (стрельба лежа 8 + 30), затем стрельба стоя 4 серии по 5 выстрелов в одну мишень № 7 м для определения средней точки попадания и отклонения пробоин (см), габарита рассеивания пробоин (см) в мишени.

В процессе подготовки на первом этапе тренировки применялись различные диаметры мишеней и дистанция стрельбы, а именно: ПВ — мишень № 4 и 9, МВ мишень № 6б и 7 м с целью совершенствования навыка кучной и скорострельной стрельбы, на втором этапе выявлялось их эффективное чередование в микроциклах начальной подготовки на снегу, этапах предварительных и основных соревнований.

Затем мы использовали дыхательные упражнения перед стрельбой лежа (табл. 1).

Таблица 1

Комплекс I. Упражнения на дыхание в спокойном состоянии

Ранжирован-ный ряд
(значимость)
Комплексы дыхательных упражнений (тесты) Кол-во раз

Ранговый показатель, %

1 И. П. Стоя, поднимаем руки вверх, вдох на 4 счета (4–5 с), опускаем руки, выдыхая (5–6 с) на 4 счета. 8–10 13,9
2 Руки опускаем вниз — выдох 2–3 с. Вдох 2–3 с — руки вверх. 10–12 13,5
3 Стоя с закрытыми глазами, длинный вдох 10–15 с — короткий выдох 2–3 с. 5–6 12,3
4 Стоя, руки вперед, разводим их в стороны — вдох 4 с, сводим вместе — выдох 3–4 с. 6–8 12,2
5 Вращение головой в одну и другую сторону, вдох 2–3 с, быстрый выдох 1–2 с с движением руками вперед.

Стоя, поднимаем руки вверх — вдох 3–4 с, опускаем — выдох 4–5 с (задержка дыхания 20–30 с).

6–8 10,1
6 Стоя, поднимаем руки вверх — вдох 3–4 с, опускаем руки — выдох 4–5 с (задержка дыхания 20–30 с). 5–6 9,3
7 Стоя, наклоны туловища в стороны на задержке дыхания 15–20 с, вдох носом 3–4 с, наклон вперед, громкий выдох ртом 4–5 с. 7–8 7,4
8 Быстрый вдох 2–3 с, задержка дыхания 15–20 с, голова назад — вперед — назад, выдох –5–6 с, вдох — наклон вперед 5–6 с. 8–10 7,3
9 Ровное дыхание, руки за головой. Вдох 2–3 с — наклон вперед, выдох 4–5 с. 8–10 7,2
10 Ровное дыхание, движение головой назад — вдох 5–6 с, вниз — выдох 5–6 с. Когда опускаем голову вниз — дополнительно резкий выдох 1 с. 6–8 6,8
      100,0

После выполнения комплекса провели анализ результатов стрельбы (табл. 2, 3 и 4).

Таблица 2

Результаты стрельбы из положения лежа биатлонистов 1 разряда и КМС

Регистрируемые параметры
компонентов стрелкового упражнения

№ мишеней, дистанция
4

(10 м)

9

(15 м)

6 б

(25 м)

7 м

(50 м)

1. Отклонение пробоин от центра мишени, мм 17,1 18,8 22,0 21,7
2. Штрафное время, с 160 186 190 228
3. Время, затрачиваемое на изготовку и стрельбу, с 39,3 38,6 34,4 33,1
4. Отклонение пробоин от центра мишени, стрельба лежа, 10 выстрелов, мм 24,2 23,9 28,1 22,4
5. Отклонение пробоин от центра мишени, стрельба стоя, 10 выстрелов, мм 12,2 13,1 18,4 19,8
6. ЭЛТ, удержание светового луча 10–15 с, стрельба лежа (в районе 8) 10 13 15 15
7. ЭЛТ, удержание светового луча 7–10 с, стрельба стоя (в районе 4) 5 8 11 8
8. Тренажер Скатт        

 

Таблица 3

Результаты стрельбы по стандартным мишеням группы А и Б,

применяя дыхательный комплекс I

Регистрируемые параметры
стрелкового упражнения

№ мишеней, дистанция
4

(10 м)

9

(15 м)

6 б

(25 м)

7 м

(50 м)

А Б А Б А Б А Б
1. Стрельба из положения лежа, 10 выстрелов без нагрузки, (очки) 91,4 85,1 86,3 85,8 94,8 88,4
2. Стрельба из положения стоя, 10 выстрелов без нагрузки (очки) 68,2 64,8 62,8 59,0 72,1 67,3
3. Габарит рассеивания пробоин (мм) 29,0 29,9 34,2 51,6 64,9 71,6
4. Время, затраченное на стрельбу из положения лежа 5 выстрелов (с) 52,8 62,4 49,1 48,2 45,0 58,1
5. Время, затраченное на стрельбу из положения стоя (с) 45,1 49,8 42,4 40,2 34,9 42,4
6. Штрафное время из положения лежа после нагрузки 5 выстрелов (оч.) 42,1 37,5 41,3 43,6 41,3 38,9
7. Штрафное время из положения стоя после нагрузки 5 выстрелов (оч.) 34,7 27,4 29,3 32,7 36,8 24,7

 

Таблица 4

Чередование мишеней с различным диаметром и конфигурацией

Основная направленность
занятий

Этапы подготовки
Начальной
подготовки на снегу
Предварительных соревнований 1-й этап основных соревнований

2-й этап основных соревнований

1. Стрелковая тренировка для формирования скорострельности, мишень № 9, № 7 м 9 9 7 м 9
2. Стрелковая тренировка для совершенствования техники выстрела, мишень № 6б, № 7 м 6б; 7 м 7 м 7 м 6 б; 7 м
3. Комплексная тренировка с высокой интенсивностью (ЧСС 180 уд/мин и выше) для формирования скорострельности, мишени № 9, №7 м 6б; 7 м 9 4
4. Комплексная тренировка с высокой интенсивностью (ЧСС 168–180 уд/мин) для формирования кучности, мишени № 4, №6б 4 7 м
5. Стрельба по мишеням, имеющим различную конфигурацию ромб — 3,
■ квадрат — 2,
▲ треугольник — 2
8 верт. — 2
∞ — гор. — 2
1
1

1
1
1
1
1
1
1

1
2
1
1

Примечание. В таблице указаны только занятия с включением стрелковых и комплексных тренировок. Диаметр мишеней равен: № 4 — 28 мм, дистанция для стрельбы 10 м; № 9 — 58 мм, дистанция 25 и 50 м; № 6б — 40 мм, дистанция 25 и 50 м; № 7 м — 100 мм, дистанция 50 м.

Из 25 занятий в тренажерном зале, где проводилась стрельба по мишеням, имеющим различную конфигурацию, каждая сторона фигуры равна 70 мм. Стрельба проводилась по мишеням треугольника — 5 раз, по ромбу — 5, по квадрату — 5 раз, по вертикальной и горизонтальной восьмерке 5 + 5 раз.

Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы.

  1. Включение стрелковых занятий в тренажерном зале в тренировочные микроциклы этапов первой подготовки на снегу, предварительных и основных соревнований позволяет устранить ошибки и проверить специальную стрелковую подготовленность квалифицированных биатлонистов.
  2. В результате применения стрелковых занятий с использованием дыхательных методик в тренажерном зале группа А значительно опередила группу Б по показателям специальной стрелковой подготовленности, как при стрельбе без нагрузки, так и после стандартной 5-минутной нагрузки с использованием ТСО и РСК.
  3. При стрельбе в тренажерном зале с целью развития чувства выстрела и субъективной проверки точности необходимо делать отметки карандашом на чистой мишени, а затем сравнить их с пробоинами на мишени.
  4. Исследования позволили определить наиболее рациональные размеры и номера мишеней — № 4, 6б, 9, 7 м. Применение в стрелковой подготовке мишеней с различным диаметром и конфигурацией (ромб, треугольник, квадрат, горизонтальная и вертикальная восьмерка) в соревновательном периоде позволяет повышать кучность стрельбы, а контрастные микроциклы с использованием стрелковых упражнений и дыхательных технологий в тренажерном зале позволяют улучшить скорострельность с меньшим отклонением пробоин от центра мишеней.
  5. При планировании учебно-тренировочного процесса дифференцированное применение мишеней в процессе пристрелки и разминки в сочетании с применением ТСО и РСК позволяет одновременно совершенствовать скорострельность и кучность стрельбы. Поэтому по мере повышения тренированности биатлонистов в комплексных тренировках циклической нагрузкой высокой интенсивности, целесообразно совершенствовать скорострельность с использованием мишеней большого диаметра, а при средних и малых физических нагрузках основное внимание должно быть направлено на совершенствование кучности стрельбы с использованием мишеней среднего и малого диаметра. Затем следует от мишеней с различным диаметром переходить на стрельбу по установкам, что позволит устранить ошибки и сохранить навык скорострельности с высоким качеством стрельбы.

Список литературы

  1. Астафьев Н. В., Безмельницин Н. Г. Причины ошибок юных биатлонистов в стрельбе из положения лежа по мишеням, расположенным в горизонтальный ряд // Актуальные вопросы лыжного спорта: Сб. науч. тр. — Омск, 1994. С. 4–8.
  2. Афанасьев В. Г., Сергеев Б. И., Грозин Е. А. О повышении специальной стрелковой подготовленности лыжников-биатлонистов к основным стартам сезона // Теория и практика физической культуры. 1974. № 2. С. 13–15.
  3. Баранов Л. С., Фарбей В. В., Фролов В. М. Совершенствование стрелковой подготовки в тренировке биатлониста в соревновательном периоде // Научное обоснование процесса подготовки в лыжном спорте. — Л., 1980. С. 28–32.
  4. Докучаев В. П. Стрелковая подготовка биатлонистов в круглогодичной тренировке: Автореф. дис. … канд. пед. наук. — Л., 1985. — 20 с.
  5. Скорохватова Г. В., Фарбей В. В., Куракин А. Н. Стрелковая подготовка биатлонисток 16–18 лет в соревновательном периоде. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2000. — 127 с.
  6. Фарбей В. В. Методика совершенствования тренировочного процесса лыжников биатлонистов в системе вуза / Методические рекомендации. — Л.: ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1985. — 67 с.
  7. Фарбей В.В., Фарбей Вад.В., Жевлаков Е.Г. Влияние дыхательных технологий на увеличение работоспособности в биатлоне: Монография. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2014. – 171 с.
  8. Фарбей В.В. Системно-целевое управление многолетней подготовкой спортсменов в лыжных многоборьях. Монография – С.-Петербург, изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2014. – 373 с.
    СПЕЦИАЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ ПОДГОТОВКА БИАТЛОНИСТОВ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И РИТМОСТРУКТУРНЫХ КОМПЛЕСОВ
    Written by: Дунаев Константин Степанович, Фарбей Вадим Валерьевич, Жевлаков Евгений Геннадьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook