25 Июл

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ СЕМЕЙ-МИГРАНТОВ В ПРИНИМАЮЩЕМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Казалось бы, совсем недавно Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 637   «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» от 22 июня 2006 года. Согласно Указу, была утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа начала действовать c 1 января 2007 года. Переселенцы в Россию, обращающиеся в представительства России за рубежом становились участниками Государственной программы, которая предлагала переселенцу конкретное место трудоустройства в России (по заявкам субъектов федерации) и оказывала поддержку в переезде, предоставляла «подъёмные», компенсации и социальные гарантии членам семьи. Предполагалось, что в программе, рассчитанной на 2006-2012 годы, примут участие несколько миллионов русскоговорящих жителей. Безусловно, принятие государственной программы в отношении мигрантов позволило решить ряд ключевых демографических, социально-экономических и политических проблем внутри нашей страны.  Однако и на сегодняшний день, несмотря на обострившуюся внешнеполитическую ситуацию Российская Федерация продолжает оставаться одним из наиболее привлекательных в миграционном плане государств. За последние годы отмечается тенденция к значительному увеличению количества иностранных граждан посещающих Россию, из которых большая их часть стремиться  в нашу страну в поисках работы. С одной стороны Российская экономика нуждается в привлечении иностранной рабочей силы, а с другой стороны трудовая миграция привносит в общественную жизнь  России значительные социальные риски: деформирует национальную структуру занятости населения, вносит дисбаланс в социальную сферу, приводит к обострению межнациональных конфликтов и ксенофобии, обостряет криминогенную обстановку.  В этой связи  одним из проблемных  элементов миграции являются семьи и молодежь, почти не владеющие русским языком и не готовые к адаптации и интеграции в социально-культурное пространство российского общества.

Концепция  государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года [1], Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года [2] определяют основные направления государственной политики в сфере адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации и требуют  создания инфраструктуры для адаптации и интеграции иностранных граждан.  По мнению российских законодателей, инфраструктура должна включать в себя организации, оказывающие адаптационные и интеграционные услуги, включая обучение русскому языку, основам законодательства Российской Федерации, истории, информирование о культурных традициях народов России и правилах поведения принятых в российском обществе, центры информационной и правовой поддержки, центры социальной адаптации и интеграции, центры профессиональной подготовки и переподготовки, создаваемые с учетом специфики регионов Российской Федерации.

Адаптационные и интеграционные услуги мигранту должны предоставляться на возмездной основе — за счет мигранта, его работодателя  или благотворительного фонда.

Каковы же ожидания российских законодателей от принятия Федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» [3]. Ожидания законодателей лежат в плоскостях создания инфраструктуры, координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере адаптации и интеграции мигрантов, снижения уровня незаконной миграции и оптимизации процессов занятости населения на российском рынке труда, а также популяризации русского языка и русской культуры за рубежом, формирование позитивного имиджа Российской Федерации.

Как показывает практика работы с мигрантами, их семьи всегда оказываются в сложной социальной ситуации. С одной стороны, государство не в состоянии эффективно решать все их социально-экономические и бытовые проблемы, а с другой — миграционные потоки влекут за собой весьма сложные социально-психологические и психолого-педагогические  процессы [4, с.6].

В социально-психологическом плане почти все мигранты переживают высокий уровень стресса и оказываются в социальной изоляции, так как вынуждены приспосабливаться  к новым для них формам повседневного существования. Ощущение социального вакуума у большинства из них усугубляется как противоречиями между персональными социальными ожиданиями и той  реальностью, в которой они оказываются, так и синдромом «культурного шока», обусловленным негативными  последствиями переселения, возникающими в новой этнокультурной среде так и сложным социально-экономическим положением семей мигрантов (нерешенность жилищных проблем, низкий уровень  трудоустройства родителей и др.) Все это вызывает отрицательные психологические переживания, чувства утраты, неполноценности и отверженности, трудности в реализации социальных  ролей и трансформации в системе ценностных отношений личности.

В связи с этим возникает практически важная проблема поиска технологий социально-педагогической деятельности, которая обеспечит коррекцию опыта и поведения мигрантов, выявит те социально-психологические и педагогические условия, которые будут способствовать  успешной адаптации всех членов семей мигрантов к новой ситуации жизнедеятельности.

Наш практический опыт работы с членами семей мигрантов и детьми-мигрантами показывает, что социокультурная адаптация мигрантов, представляет собой целостное системное образование, характеризующее процесс и  состояние активного приспособления личности к новым условиям жизнедеятельности на принимающей территории. Системообразующим фактором организации процесса социокультурной адаптации мигрантов являются цели и задачи специальной социально-психолого-педагогической деятельности, обеспечивающие достижение адекватного функционально-ролевого состояния личности мигранта в условиях деятельности и взаимодействия в новой ситуации её развития. В свою очередь адекватность функционально-ролевого состояния личности во многом зависит от внешних факторов, а именно от тех условий, которые создаются педагогами при приеме мигрантов в новую среду (для взрослых членов семьи: трудовой коллектив, ближайшее окружение – соседство, для детей и молодежи коллективы образовательных учреждений, соседство и т.д.).

В социально-психологическом плане сущность социокультурной адаптации составляет сложный комплекс устойчивых качеств и свойств личности, характеризующих мигрантов по критериям проявления персональной ролевой и функциональной идентификации в новых условиях среды, социально-коммуникативной компетентности и культурной интеграции  личности в социальные нормы и ценности самотворческой жизни в новой среде. Именно эти критерии позволяют судить о степени интеграции мигранта в принимающем обществе. Ведущим организационно-педагогическим условием достижения   социокультурной адаптации семей мигрантов выступает педагогическое проектирование и реализация целостной социально-психолого-педагогической программы. В организационно-педагогическом плане такая программа обеспечивается, во-первых, диагностикой основных проблем мигрантов, во-вторых, конкретизацией на этой базе содержания социально-психолого-педагогической деятельности, адекватного задачам достижения социокультурной адаптированности личности мигранта, в-третьих, опережающей комплексной подготовкой специалистов к применению реабилитационных и социально ориентирующих технологий в их единстве, что формирует в итоге ценностноосмысленный личный опыт успешных социальных коммуникаций, персонально ответственное самоотношение детей-мигрантов и их активную позицию в процессе заинтересованной  самореализации в новой жизненной ситуации. Нами накоплен значительный практический опыт работы как с детьми-мигрантами, так и со взрослыми (их родителями) в рамках программы «Миграция населения» (2000-2003гг.), реализуемой на базе Орловского городского отделения «Российский Красный Крест» и проектов «Познай себя — Поверь в себя» (2002-2005гг.), «Добро пожаловать, соотечественники» (2005 — н.в.). Основу работы в рамках программы и проектов составляет скоординированная и взаимосвязанная работа служб помощи мигрантам: правовой, социальной и психолого-педагогической. Сотрудники служб в своей работе используют социально-ориентирующие технологии взаимодействия с мигрантами как детьми так и со взрослыми. Основной целью работы с мигрантами является социокультурная адаптация семей переселенцев соотечественников (мигрантов) на принимающей территории, а также проведение информационно-разъяснительной работы с жителями г.Орла.

Специалисты приемной юрист, психолог, социальный работник и добровольцы – студенты ВУЗов г.Орла, осуществляют прием и консультирование вынужденных переселенцев прибывших на территорию г.Орла и области по вопросам, связанным с их интеграцией на новом месте жительства. В ходе работы приемной осуществляется общественный контроль за процессом переселения и соблюдением прав переселенцев. Проводится мониторинг, с целью получения достоверной информации о проблемах возникающих в процессе адаптации на новом месте жительства. Педагогический отряд «Милосердие» проводит информационно разъяснительную работу с жителями г. Орла лекции, беседы, встречи по месту жительства для создания положительного отношения к переселенцам со стороны местного населения. Таким образом, реализуются практико-ориентированные технологии оказания помощи мигрантам и обеспечиваются условия необходимые для их успешной социокультурной адаптации на принимающей территории.

Список литературы:

  1. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] // [сайт]. [2015].URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/15635/ (дата обращения: 14.07.2015).
  2. Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»  [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Гарант» http://base.garant.ru/7028481/
  3. Проект Федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» года [Электронный ресурс] // [сайт]. [2015].URL: http://www.fms.gov.ru/documentation/865/details/81610/ (дата обращения: 14.07.2015).
  4. Бурковская Т.В. Социокультурная адаптация подростков из семей мигрантов: теоретические и технологические аспекты. Монография [Текст] / Т. В. Бурковская. – Орел: ООО ПФ «КАРТУШ», 2007. – 200 с.
    СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ СЕМЕЙ-МИГРАНТОВ В ПРИНИМАЮЩЕМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
    В данной статье рассматривается проблема социокультурной адаптации семей мигрантов в принимающем российском обществе. Уделяется внимание анализу нормативно-правовой составляющей процесса миграции. Выделены компоненты определяющие успешность процесса адаптации семей мигрантов. Приведен опыт работы с мигрантами.
    Written by: Бурковская Татьяна Валерьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook