30 Дек

ШКОЛА В.В.ЛУБЕНКО: ФГОС, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И КОММУНИКАЦИЯ (СРЕДОВЫЙ ПОДХОД)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В авторской школе В.В.Лубенко «Малая академия искусств» реализуются развивающие программы, составленные педагогами по методике В.В.Лубенко «Система стержневой истины» (СТИ) [3-6], проводится ОЭР в направлении исследования эффективности инновационных технологий СТИ. Данная статья освещает пролонгированное исследование воспитательного эффекта такого обязательного компонента технологий СТИ, как диалоговость, коммуникации, средовый подход.

В статье «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в методологии Стержневой Истины» [4] заостряется внимание на проблеме реализации ФГОС нового поколения и на вопросах технологий воспитания в новых социокультурных условиях. Советская воспитательная школа Макаренко и Сухомлинсмкого строила свои модели на ценностях патриотизма, гражданственности, идеологического единства, индивидуализм был подчинен общим целям, понимаемым как высшие цели. Тенденции плюрализма перестроечного периода, сконцентрировавшись на личностно-ориентированном воспитании, незаслуженно обходили вниманием тезис, что личность формируется в обществе. Причину этого мы усматриваем в том переходном состоянии, в котором находилось само общество, в разрушении прежних идейно-ценностных ориентиров и вместе с ними прежней воспитательной системы. Наша ОЭР того периода была направлено на изучение формирования личности через социализацию, понимаемую как развитие коммуникативных навыков детей в социально-полезной, социально-ориентированной деятельности, организованной в методологии В.В.Лубенко. Положительная социальная активность в «смутное» перестроечное время давала мощный оздоравливающий эффект для психики (исследования велись в коррекционных детских домах, результаты изложены в публикациях [7-8]). В результате реализации этих программ (живопись, музыка, сказкотерапия, и др [5,6]) многие диагнозы психических расстройств и травм детей при переводе их по достижению школьного возраста в  школы интернаты были сняты.

Внедрение ФГОС 3-го поколения снова актуализировало проблему воспитания гражданственности, патриотизма, нравственной личности [2]. Необходимость и возможность этого этапа обусловлена модернизацией образования (Болонский процесс, интеграция с европейским образованием) – требования стандартизации, и одновременно упрочением нашего государства, стремлением к внутренней интеграции и единству, но при сохранении того «права на индивидуальность», которое было завоевано в эпоху перестройки. И хотя о стандартах говорится уже более 20-ти лет, и более 20-ти лет они внедряются в разных формах, но и по сегодняшний день практические учителя не знают, как работать на достижение этих стандартов. Рассмотрим субъективные и объективные причины. В современном поликультурном пространстве сосуществуют различные ценностные системы, представленные разными религиозными и культурными традициями, сегодня невозможно подвести различные индивидуальные позиции под единое идеологическое основание, индивидуальность воспринимается как самодостаточная ценность. Унификация и стандартизация очевидно противоречит индивидуализации. К субъективным факторам относится то, что привыкнув к словам «индивидуальное обучение», «индивидуальность», «личность», мы отстранились от тех колоссальных наработок, которые были сделаны в нашей психологической школе ХХ века, эти наработки не осознаются и не рефлексируются. Преимущество нашего подхода состоит в том, что он раскрывает индивидуальность на психологическом материале и показывает путь, как к ней идти. Психологический подход реализуется через развитие всех психических сил (ресурсов, способностей) человека: когнитивных, эмоциональных, волевых, создание таких социально-педагогических условий, при которых эти ресурсы активизируются в максимальной степени. Но педагогические средства и организационно-педагогические ресурсы должны выводить на развитие человека, которое понимается не в общем плане (не в плане психологии), а на развитие человека как активного члена общества, как субъекта деятельности в определенной социокультурной системе (средовый подход). И тогда в понятие индивидуальности должны включаться не только потенциальные свойства личности (находящиеся на стадии развития), но также те потенциалы развития, которыми располагает субъект, но которые могут оказаться нереализованными, поскольку их развитие зависит одновременно и от субъекта, и от возможностей социальной и образовательной сред [1]. Отсюда видно, насколько высока роль и ответственность педагога в создании условий (сред) для активной, интересной и новой для ребенка, нужной окружающим его людям деятельности, максимально раскрывающей все его психические силы.

Индивидуальность человека современными авторами понимается как динамическая система социально-педагогических свойств личности [там же]. Здесь, по мнению профессора А.Е.Марона, проходит тонкая грань: можем ли мы разделить социальный и педагогический компоненты этих свойств? Некоторые ученые (например, профессор РГПУ О.Н.Шилова) задают вопрос, а нужно ли, например, будущему физику-ядерщику развивать педагогические свойства личности? Может быть, достаточно только социальных? В.В.Лубенко отвечает на этот вопрос: «педагогика есть родовая функция человека», и не он один, например, так же полагает и профессор С.Г.Вершловский (в данной дискуссии мы обращаемся к ученым петербургской педагогической школы). Сказанное означает, что с позиции коммуникации индивидуальностей, чтобы коммуникация состоялась, необходимо уметь объяснять себя другому (а, следовательно, и самому понимать себя), понимать и принимать другого (а через другого, согласно Выгодскому, мы понимаем и принимаем себя). Главная педагогическая функция – воспитательная. Это значит, что, организовывая себя, мы организовываем, воспитываем, гармонизируем свою среду и наоборот, это две неразрывные стороны одного процесса.

Проблема эффекта от внедрения стандартов имеет исключительное социальное, культурное, экономическое значение, ибо закономерен вопрос: зачем нужно вводить новшества, если эти новшества, эти реформы и эти стандарты не работают на человека, на развитие субъекта и гражданина? (А.Е.Марон) Как сделать, чтобы они работали? Ответ прост. Стандарты нового поколения по сравнению с предыдущими содержат колоссальные вариативные возможности, которые могут быть реализованы через вариативность коммуникативных сред, в которых педагог организует деятельность ребенка (в конце статьи мы приведем пример, как в качестве такой среды для дошкольников и младших школьников мы используем природную среду).

В ОЭР мы исследовали соответствие природосообразности социокультурных сред возрастным особенностям развития ребенка, то есть постепенное включение ребенка во все более сложные среды – сложные по структуре, по тому, насколько они доступны чувствам ребенка и по ряду других характеристик. О чувствах: мы просили школьников описать свои чувства, нарисовать их и т.д. О представлениях и понятиях: мы просили ребенка рассказать, объяснить свои рисунки. По тому, что ребенок чувствует, знает и понимает о взаимосвязях в среде, мы судили о его «наличных» чувствах, представлениях и понятиях, в таблице это обозначено: «+». Наличие фиксируется педагогом в ответах и рисунках и составляет основу для формирования понятий, здесь мы пользуемся известными в педагогике терминами ЗБР – зона ближайшего развития. Для ЗБР особо важна чувственная основа.

Поясним, почему у старшеклассников в таблице вместо «+»  – «0», а вместо «V» – «W». Так обозначено изменение чувственной основы старшеклассников, которое связано в изменением физиологии и усилением внутренних фильтров, не позволяющих воспринимать чувственную информацию непосредственно. Чувственная основа у старшеклассников завязана на [культурную] интерпретацию. Также вместо V в таблице у старшеклассников мы ставим W, так как условно ЗБР старшеклассников можно назвать ЗБС – «зоной ближайшего саморазвития»: старшеклассник строит себя сам.

В таблице 1 приведены экспериментально-статистические данные по исследованию природосообразности социально-педагогических сред в соответствии с возрастной психологией.

Таблица 1.

Уровни чувственной и понятийной доступности среды для ребенка.

  Начальная школа Средняя школа Старшая школа
 № темы Ч ПР ПН Ч ПР ПН Ч ПР ПН
1 космос   V         0 + W
2 планета   V         0 + W
3 природа + V         0 + W
4 социум       +       + W
5 город       + + V   + W
6 страна       + + V   + W
7 друзья       + V V   + W
8 школа + V   + + V   + W
9 класс + V   + + V   + W
10 семья + V   + + V 0 + W
11 Я сам (внутренний мир) + V   + + V W + W

Условные обозначения к таблице:

Ч чувственная основа +

0

наличное (наличие фиксируется педагогом в ответах, рисунках)
 ПР представления
ПН понятия V, W ЗБР (зона ближайшего развития)

Рисунок 1. Социально-педагогические среды.

Педагог ориентируется на среды, доступные ребенку в его актуальной жизнедеятельности. В создаваемой среде педагог организует познавательную и созидательную активность ребенка, включает его в конструктивную коммуникацию. Понятие «познавательная активность» известно, «созидательная активность» – интуитивно понятно. Понятие «конструктивная коммуникация» требует пояснения. Конструктивная, или эффективная коммуникация – не конфликтная, не соперничающая, а дополняющая, на основе уважения, поддержки, стремления понять и принять индивидуальность другого. Конструктивная – это не разрушить чужой куличик, чтобы построить свой, а найти вариант сосуществования, а еще лучше, дополнения, сотрудничества. Созидательная активность, реализуемая в конструктивной коммуникации, и есть путь нравственного воспитания (формирование динамической системы социально-педагогических свойств личности, где социальное понимается как «горизонтальная» коммуникация, а «педагогическое» — как вертикальная).

В заключение приведем примеры заданий из составленной нами в методологии В.В.Лубенко вариативной программы «Гармоника» для детей дошкольного возраста [5, c.179]. Программа помимо раскрытия других психических сил ребенка задействует двигательную активность, так как занятия «Гармоникой» в МАИ проводятся в перерывах между занятиями, требующими усидчивости. Длительность занятия 15- 20 минут.

  1. Тема занятий: «Я и среда».

Ход занятия №1:  учитель задает вопрос «Где живет человек? Что нас окружает?»  Задания:  Покружиться вокруг себя  как снежинки,  как  падающие  листья,  как пылинки. Почувствовать разницу, рассказать о ней. Прыжки вверх – вниз: как дождинки, как камушки.

Ход занятия №2: учитель задает вопрос «Кто живет вокруг нас?»

Пробежки с заданиями: заметить, что нас окружает, рассказать. Создать движение цветка, дерева, травы; кошки, лошади, собаки, птицы, полёт чайки (предварительно наблюдая, как она летит, в отличие например от воробья – в нашем городе много и тех и других). В системе Лубенко анализ: сравнение, сопоставление и вывод – важнейший начальный этап освоения конструктивной коммуникации в окружающей среде, а значит, и нравственного воспитания.

  1. Следующая тема занятий, допустим: «Человек и его движения в среде».

Задания по этой теме:

1). Разделиться на две группы — кто быстрее встанет по росту в колонну.

2). Две колонны встают парами — пробежка с заданием: не потерять свою пару.

3). Разделиться на две группы. Одна изображает движения воробьев, другая – голубей (поочередно). Вопрос: все ли дети одинаково изображают? Рассказать, какие получаются воробьи ( шустрый, медлительный, грустный, радостный…).

4). Пробежка с заданием: найти себе пару (очень быстро).

5). Разделились на две группы: одни — кошки, другие — мышки. Как ведут себя кошки на охоте? («Кошки» охотятся, «мышки» смотрят «из норки»). Потом меняются ролями. Поделиться наблюдениями, ощущениями, эмоциями (в игре включаются все психические силы) – чем отличаются «кошки» и «мышки»? почему они разные?

6). Упражнение «На что это похоже?» Показать, как движется человек, когда хитрит, когда стесняется, когда задумал зло,  когда чувствует себя слабым, когда несет добро? Общий вопрос детям: нужно ли человеку научиться управлять своими движениями (эмоциями, чувствами, целями, мыслями)?

7). Упражнение: кто быстрее пробежит сквозь колонну из семи человек, огибая каждого. Как сделать, чтобы получилось быстрее? И другие упражнения [5, с.179]

Стержневой тематический план, продуманный с учетом психологии и постепенного усложнения сред, осваиваемых ребенком (то есть с учетом коммуникации-композиции, ибо ком-позиция – это коммуникация позиций), представлен в методических  разработках В.В.Лубенко [3-6].

Педагог, работающий по системе СТИ, берет за основу стержневой тематический план и наполняет его, конструируя социально-педагогические среды коммуникации детей и продумывая задания для активизации всех психических сил ребенка: эмоций, чувств, фантазий, памяти, интуиции, а также когнитивных способностей: анализа (сравнение, сопоставление, вывод) и самоанализа. Возможно, читатель спросит, а где же когнитивная способность «синтез»? «Синтез» по системе Лубенко и есть синтез всех психических сил в акте созидательного творчества.

Список литературы:

  1. Беличенко В.В., Организационно-педагогические ресурсы образовательных стандартов для развития индивидуальности студентов вузов. Дисс.к.п.н., СПб, 2014
  2. Данилюк А.Я.Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М.: Просвещение, 2009, 24 с.
  3. Лубенко В.В., Априорная дидактика. Воспитание личности по Стержневой истине. Книга 1. СПб,1994, Книга 2. СПб,1997
  4. Лубенко В.В., Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в методологии Стержневой Истины.//Проблемы современной науки и образования 2013, № 4 (18)
  5. Лубенко В.В., Система стержневой истины. СПб,1999, 184 с.
  6. Методические рекомендации Полифункицональная модель образования: школа В.В.Лубенко, Л.1990, 7 п.л.
  7. Юркина Г.В., Ильина О.Я. Расширение сферы жизнедеятельности детей с нервно-психическими расстройствами и нарушениями интеллекта по системе нравственно-эстетически-интеллектуального развития личности В.В. Лубенко. Сб: Проблемы социальной психологии и педагогики: новые технологии в коррекционной работе. Материалы международной научно-практической конференции, СПб, 1999.
  8. Юркина Г.В., Ильина О.Я. Расширение сферы жизнедеятельности… Сб.Служба практической психологии в системе образования. Выпуск 4., Научные сообщения к городской научно-практической конференции. СПб, 2000, стр.24-32.
    ШКОЛА В.В.ЛУБЕНКО: ФГОС, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И КОММУНИКАЦИЯ (СРЕДОВЫЙ ПОДХОД)
    Written by: Лубенко Владимир Васильевич, Юркина Галина Андреевна, Ильина Ольга Яновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/09/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook