27 Фев

САМООЦЕНКА КАК КОМПОНЕНТ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Способность к самооцениванию — исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Я-концепция.

Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный продукт его психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колебаниям и изменениям психическое приобретение. Она накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека — с самого детства до глубокой старости. [1, с. 112]

Для психологов и педагогов все более очевидным становится тот факт, что самооценка ребенка, его отношение к себе и восприятие себя во многом определяют его поведение и успеваемость. Данные многих исследований говорят о том, что неудовлетворительная успеваемость, незаинтересованность в учебе, низкая мотивация, плохое поведение, во многом обусловлены отрицательным отношением к себе и заниженной самооценкой.

Успешность социализации ребенка и его самооценка зависит так же и от того, насколько прочно он смог утвердить свою позицию в классе среди сверстников. Активный и инициативный ребенок становится лидером, начинает хорошо учиться. Тихий и податливый ученик часто превращается в ведомого или аутсайдера, учится нехотя. Для того чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о себе.

Итак, самооценка имеет огромное значение в младшем школьном возрасте, именно ее уровень оказывает влияние на социальное развитие ребенка, его адаптацию к новым социальным условиям.

Исследованиями в этой области занимались многие психологи – Э. Бернc,  Л.И. Божович, Л.В. Бороздина и др.

Самооценка как ощущение собственной ценности и значимости остается  в младшем школьном возрасте одним из важнейших показателей психологического благополучия ребенка. Высокий уровень общей самооценки помогает детям быстрее адаптироваться в школе, с большей легкостью переносить неудачи и преодолевать трудности. Дети, характеризующиеся высоким уровнем общего самопринятия, отличаются и большей открытостью, доброжелательностью, они легче знакомятся с новыми людьми и быстрее находят себе друзей.

Поведение человека регулируется сознанием, т.е. таким психическим образованием, которое осуществляет выбор поведения с учетом реальности. Самосознание осуществляет выбор поведения и  учет  такой реальности, как Я- концепция.

Самой важной составляющей «Я — концепции» является самооценка.  Психологи рассматривают самооценку как сторону самосознания личности, как продукт ее развития, порождаемый всей  жизнедеятельностью. Самооценка, как и самосознание в целом, имеет общественный характер и обусловлена социальными условиями. [1, с. 117]

Как же личность осуществляет самооценку? Человек становится личностью в результате совместной деятельности и общения. Все, что сложилось и осталось в личности, возникло благодаря совместной с другими людьми деятельности и общению с ними. Человек включает в деятельность и общение. Существенно важными ориентирами для своего поведения младший школьник считает сравнение того, что он делает сам, с тем, что ожидают от него окружающие, справляется с их мнениями, чувствами и требованиями. В конечном счете, если оставить в стороне удовлетворения естественных потребностей, все, что делает человек для себя (учится ли он, способствует чему-либо или препятствует), он делает это вместе с тем и для других, и может быть, в большей степени для других, чем для себя, даже если ему кажется, что все обстоит как раз наоборот.

С.Л. Рубинштейну принадлежит справедливая мысль: смотрится, как в зеркало, в другого человека, лишь относясь к человеку. Иначе говоря, познавая качества другого человека, личность получает необходимые сведения, которые позволяют выработать собственную оценку [3, с. 105].

Если рассматривать роль самооценки с точки зрения отечественной психологии, то она не ограничивается приспособительной функцией; самооценка становится одним из механизмов, реализующих активность личности.

Сравнение и сопоставление себя с другими людьми является главным критерием самооценки. В процессе совместной деятельности, сравнивая себя с другими людьми,  человек замечает у себя то, что первоначально замечает у других,  в результате чего происходит  осознание своих поступков и действий, свойств и качеств собственной личности. Происходит своеобразный перенос различных  свойств личности,  которые ранее были подмечены у другого человека, на самого себя  [4, с. 201].

Важнейшим источником развития самооценки является оценка окружающими людьми результатов поведения и деятельности человека, а также непосредственно качеств его личности. Формируясь в процессе всей жизнедеятельности личности, самооценка, в свою очередь, выполняет важную функцию в ее развитии, выступает регулятором различных видов деятельности и поведения человека. Многие  ученые изучали самооценку как свойство личности, выполняющее определенную функцию в ее развитии, обусловливающее поведение и деятельность человека, характер его взаимоотношений с окружающими людьми.

Самооценка включает в себя выделение человеком собственных умений, поступков, качеств, мотивов и целей своего поведения, их осознание и оценочное к ним отношение. Умение человека оценить свои силы и возможности, устремления, соотнести их с внешними условиями, требованиями окружающей среды, умение самостоятельно ставить перед собой ту или иную цель имеет огромное значение в формировании личности.

Самооценка – результат сложного и длительного процесса, в котором взаимодействуют различные факторы ее формирования: оценки окружающих, анализ самим человеком своих успехов и неудач, результатов деятельности, в которых проявляются качества его личности. Основными средствами и приемами самооценки являются: самонаблюдение, самоанализ, самоотчет, самоконтроль, сравнение [1, с. 123].

Самонаблюдение — это наблюдение человека над своими поступками, поведением, деятельностью, а также над своими переживаниями. Существует два вида самонаблюдения: непосредственное и ретроспективное (т.е. самонаблюдение за тем, как вел себя человек когда-то в прошлом, что он переживал). Важно обратить внимание на то, что самонаблюдение не должно превращаться в бесплодное самосозерцание и самолюбование, а должно служить развитию процессов самосознания и самосовершенствования личности.

Самоанализ предполагает самонаблюдение и использует материал, получаемый в результате его. Самоанализ в той или иной мере осуществляется в различных видах повседневной деятельности людей, а так же в их размышлениях о себе. Разные люди в зависимости от умений и навыков могут осуществлять самоанализ с различной эффективностью. Важно подчеркнуть опасность односторонности выводов самоанализа, возможность субъективизма в интерпретации человеком тех или иных своих поступков, поведения, достижений и неудач.

В процессе и на основе логического самоанализа зарождается и формируется самоотчет.

Самоотчет – это отчет человека перед самим собой о процессе и результатах собственной деятельности, собственных поступках и проявившихся в них качествах личности. Самоотчет может осуществляться в форме устной речи, специальных дневников.

Можно выделить два вида самоотчета: итоговый и текущий.

Итоговый самоотчет – самоотчет за достаточно длительный период времени, когда на определенном жизненном этапе выявляется степень соответствия между обязательствами, которые человек считал для себя посильными и добровольно принял, и объективными результатами деятельности. Основой итогового самоотчета, как правило, служит самоанализ значительного фактического материала, характеризующего поведение человека в различных ситуациях и обстоятельствах в течение достаточно длительного периода времени. Сопоставление полученных данных позволяет лучше обосновать свои суждения и сделать более объективные выводы о себе, качествах собственной личности.

Текущий самоотчет – самоотчет человека за короткий промежуток времени – день, несколько дней, неделю. Такой вид самоотчета характерен для процесса самовоспитания: человек, ставя задачу искоренить свои недостатки и развить положительные качества личности, систематически фиксирует данные самоанализа, свидетельствующие  о степени реализации разработанной программы самовоспитания.[2, с. 114]

Способность человека отмечать даже незначительные сдвиги в работе над собой имеет исключительное значение для развития процесса самовоспитания.

Правильное использование самоанализа и самоотчета способствует тому, что самооценка становится более самостоятельной и объективной, достаточно независимой и устойчивой от воздействий случайных оценок других. Один из способов самооценки – это социальное сравнение, сопоставление мнений о себе окружающих.

Самоконтроль – это способность человека устанавливать отклонения реализуемой программы деятельности от заданной и вносить коррективы в план деятельности. Следовательно, наличие программы практического поведения, программы собственной деятельности – непременное условие осуществления самоконтроля.

У младших школьников обнаруживаются все виды самооценок:

1)        заниженная

2)        адекватная

3)        завышенная

Причём, от класса к классу возрастает умение правильно оценивать себя, свои возможности и в то же время снижается тенденция к переоценке себя.

Заниженная самооценка встречается крайне редко. У детей с заниженной или низкой самооценкой часто возникает чувство собственной неполноценности и даже безнадежности. Заниженная самооценка может свидетельствовать о развитии комплекса неполноценности, устойчивой неуверенности в себе, отказа от инициативы, безразличия, самообвинения и тревожности.

Дети, имеющие адекватную самооценку в младшем школьном возрасте, активны, находчивы, бодры, обладают чувством юмора, с интересом и самостоятельно ищут свои ошибки, выбирают задачи, соответствующие своим возможностям, а после успешно решённой задачи выбирают такую же или более трудную.

Дети с завышенной самооценкой отличаются активностью, стремлением к достижению успеха в учебной деятельности. Их характеризует максимальная самостоятельность. Они уверены в том, что собственными усилиями смогут добиться успеха в учебной деятельности. Это основывается на правильной самооценке своих возможностей и способностей.

Самооценка в зависимости от своей формы  (адекватная, завышенная, заниженная) может стимулировать или, наоборот, подавлять активность человека. В одинаковой ситуации люди с разной самооценкой будут вести себя совершенно по-разному, предпримут разные действия, тем самым по-разному будут воздействовать на развитие событий. [2, с. 113]

На основе завышенной самооценки у человека возникает идеализированное представление о своей личности, своей ценности для окружающих. Он не желает признавать собственных ошибок, лени, недостатка знаний, неправильного поведения, часто становится жестким, агрессивным, неуживчивым.

Явно заниженная самооценка ведет к неуверенности в себе, робости, застенчивости, невозможности реализовывать свои задатки и способности. Такие люди обычно ставят перед собой  цели ниже, чем те, которых могли бы достигнуть, преувеличивают значение неудач, остро нуждаются в поддержке окружающих, слишком критичны к себе. Человек с низкой самооценкой очень раним. Все это приводит к возникновению комплекса неполноценности, отражается на его внешнем виде — глаза отводит в сторону, хмур, неулыбчив. Причины подобной самооценки могут скрываться в чрезмерно властном, заботливом или потакающем родительском воспитании, что будет с ранних лет запрограммировано в подсознании человека, рождать чувство неполноценности, а оно, в свою очередь, формирует основу для низкой самооценки. Низкая самооценка имеет много форм проявлений. Это жалобы и обвинения, поиск виновного, потребность во внимании и одобрении, что как бы компенсирует в глазах такого человека чувство самоотрицания, чувство собственного достоинства.

Адекватная же самооценка личностью своих способностей и возможностей обычно обеспечивает соответствующий уровень притязаний, трезвое отношение к успехам и неудачам, одобрению и неодобрению. Такой человек более энергичен, активен и оптимистичен. Отсюда вывод: нужно стремиться развивать у себя адекватную самооценку на основе самопознания. [2, с. 115]

От самооценки человека зависит характер его общения, отношения с другими людьми, успешность его деятельности, дальнейшее развитие его личности. Самооценка, особенно способностей и возможностей личности, выражает определенный уровень притязаний, определяемый как уровень задач, которые личность ставит перед собой в жизни и к выполнению которых считает себя способной. Уровень притязаний человека и, следовательно, характер его самооценки ярко выявляются в различных ситуациях выбора, как в трудных жизненных ситуациях, так и в повседневной деятельности, в общественной работе.

Из выше изложенного можно сделать следующий вывод,  что самооценка – результат постоянного сопоставления того, что человек наблюдает в себе, с тем, что он видит в других людях, и в то же время с тем, что, как он предполагает, видят в нем другие.

Список литературы:

  1. 1.Агапов B.C. Методологические вопросы теории Я-концепции личности.  Учебно-методическое пособие.  —  М.:  Гос. ун-т управления, 2009. — 215 с.
  2. Алентьева Е.И., Курбангалиева Ю.Ю., Дубченкова Н.О. Формирование адекватной самооценки у младших школьников. – Астрахань.: Гуманитарные исследования, 2014. № 4 (52). С. 113-118.
  3. Ананьев В.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания // Изв. АПН РСФСР. — М., 2008. — Вып. 18. — С. 101-124.
  4. 4.Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. — М.: Просвещение, 2011. – 300 с.
    САМООЦЕНКА КАК КОМПОНЕНТ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
    Современное российское общество в последние двадцать лет подверглось серьезным изменениям. Сменился экономический строй, сформировались рыночные отношения, возросла политическая и экономическая нестабильность. Если раньше главной задачей обучения было формирование у учащихся знаний, умений и навыков, а воспитания – коллективистских качеств, то сегодня поставлена цель формирования личности, способной к самоопределению и самореализации в быстро меняющемся, динамичном мире.
    Written by: Дубченкова Наталия Олеговна, Лупанова Екатерина Евгеньевна, Нугманова Алина Едылгалеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook