30 Апр

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ СФОРМИРОВАННОСТИ НАВЫКОВ МОНОЛОГИЧЕСКОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ В ФОРМАТЕ ЕГЭ ВЫПУСКНИКОВ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ ШКОЛ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Согласно ФГОС, основное назначение ИЯ состоит в формировании коммуникативной компетентности (КК), то есть способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка. При сформированности КК учащийся по окончанию основной школы должен овладеть четырьмя видами речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо). Взяв за основу речевую компетенцию, остановимся на говорении. Целью обучения говорению является развитие у учащихся способности в соответствии с их реальными потребностями и интересами осуществлять устное речевое общение в разнообразных жизненных ситуациях. Это означает, что по окончании общеобразовательной школы учащийся должен быть способен: делать сообщения по теме; кратко передавать содержание полученной информации; рассуждать о фактах/событиях, приводя аргументы и делая выводы; осуществлять запрос информации; выражать свое мнение по обсуждаемой теме [5].

Обучение говорению приобретает особую актуальность в связи с введением с 2015 года устной части ЕГЭ по ИЯ (по выбору учащихся) наряду с обязательными едиными государственными экзаменами по русскому языку и математике. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках ЧувашияМарий ЭлЯкутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. С каждым годом количество регионов страны и процент учащихся, сдающих ЕГЭ увеличивались. С 2009 года Единый государственный экзамен стал единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. С того времени, то есть с момента введения ЕГЭ в штатный режим, структура экзаменационной работы по ИЯ оставалась неизменной [2].

На данный момент в структуру ЕГЭ по ИЯ входят 2 части: письменная и устная. В письменной части проверяются умения в аудировании, чтении и письме, а также лексико-грамматические навыки.  Экзаменационная работа (письменная часть) состоит из  4 разделов, включающих в себя 40 заданий [1; 4].

Устную часть ЕГЭ по ИЯ хотели вернуть давно. Проблема заключалась, в основном в том, что как это сделать в методически правильной и доступной форме. На стадии эксперимента (в 2004-2008 г.г.) устная часть была введена, но позже было принято решение об ее исключении из-за организационных сложностей, например, таких как: ограничение по времени (т.е. длительность экзамена, сильная усталость учащихся); низкий уровень технического оснащения и недостаточное количество экспертов по данному вопросу [3].

Согласно информации, выложенной Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) было решено в 2014-2015 г.г. внедрить в ЕГЭ по ИЯ устную часть средствами компьютеризации, т.е. отказались от присутствия «живого» экзаменатора. В аудитории будет только технический специалист, который не имеет никакого отношения к ИЯ. Ученики сдают экзамен компьютеру. При их ответе введется цифровая запись, которая будет оцениваться экспертами после сдачи экзамена. Для облегчения сдачи ЕГЭ по ИЯ устная часть проводиться в отдельный день, через несколько дней после письменной части. Важно отметить, что устная часть не является обязательной, но ее необходимо сдавать тем, у кого есть желание получить за экзамен более 80 баллов, так как максимальное количество баллов за письменную часть – 80, а за устную – 20. При разработке экзамена составители столкнулись с огромными, серьезными сложностями в области методики, касающиеся формата экзамена, уровня сложности, критериев оценки [3].

В 2015 г. устная часть ЕГЭ по ИЯ будет состоять из 4 заданий [1;4].

Для того чтобы узнать отношения учителей и учащихся к нововведению в ЕГЭ по ИЯ нами было проведено анкетирование, включающее 10 вопросов.

Таблица 1.

Мнение учителей о введении устной части ЕГЭ  по ИЯ

МАОУ «Гимназия № 26 имени Андре Мальро» г.Йошкар-Ола

МОУ «Коркатовский лицей» Моркинского района РМЭ

«Как Вы относитесь к ЕГЭ?»

50% ответили нейтрально, 25% – положительно и 25% – как к должному. 33,3% ответили положительно, 33,4% – положительно и 33,3% – как к должному.

«Считаете ли вы правильным добавление устной части в ЕГЭ по ИЯ?»

50% – да, 25% – нет и 25% – не думал об этом. 75% – да и 25% – нет.

«Какие трудности возникают при обучении учеников монологической речи?»

Недостаточное знание лексики, неумение спонтанно, без подготовки, выражать свои мысли по той или иной теме. Логичность высказывания; неосознанная работа с текстом, в основном происходит заучивание; недостаток времени.

«Как вы оцениваете готовность учащихся вашей школы по устной части ЕГЭ по ИЯ?»

50% – средний уровень, 50% – выше среднего. 75% – средний уровень, 25% – низкий.

«Если бы Ваши ученики сдавали ЕГЭ завтра, на какую бы оценку они сдали экзамен?»

75% учителей уверены в оценке «хорошо» и 25% – «удовлетворительно». Результаты были бы удовлетворительные.

«Как много учеников планируют сдавать ЕГЭ по ИЯ в Вашей школе?»

3-5 человек. 3-4 человека.

«С какими заданиями у учащихся возникают наибольшие трудности?»

Задания устной части С3 – описание картинки и С4 – сравнение картинок. Заданий С2 – составление вопросов и С4 – сравнение картинок.

«Уверены ли Вы в знаниях Ваших учеников по ИЯ?»

75% – уверены и 25% – не очень уверены. 75% – не очень уверены и 25% –уверены.

Для учащихся городской и сельской школ также было проведено анкетирование по теме «Устная часть ЕГЭ», включающее 10 вопросов.

Таблица 2.

Мнение учащихся о введении устной части ЕГЭ  по ИЯ

МАОУ «Гимназия № 26 имени Андре Мальро» г.Йошкар-Ола

МОУ «Коркатовский лицей» Моркинского района РМЭ

«Почему Вы выбрали для сдачи именно ЕГЭ по ИЯ?»

Поступление в ВУЗы после окончания школы. Поступления на факультет иностранных языков, можно отправиться путешествовать в другие страны.

«В течение какого времени и каким образом Вы готовитесь к ЕГЭ?»

В течение года два раза в неделю, посещая дополнительные курсы по подготовке. 50% больше года и 50% месяц. Они занимаются до пяти раз в неделю самостоятельно или с помощью учителей.

«Знакомы ли Вы со структурой и заданиями по устной части ЕГЭ?»

50% знакомы и 50% обладают небольшой информацией. 50% знакомы и 50% обладают небольшой информацией.

«Какие задания вызывают у Вас затруднения?»

Все задания письменной и устой части. С аудированием в письменной части и с заданиями С2 – составление вопросов, С3 – описание картинки и С4 – сравнение картинок устой части.

«Какие сложности возникают при выполнении заданий по устной части ЕГЭ?»

Произношение и недостаток лексического запаса. Трудно уложиться по времени при составлении вопросов и сравнении картинок, и что у них плохо развита монологическая речь из-за отсутствия постоянной практики.

«На какую отметку вы оцениваете Вашу подготовку по ЕГЭ по ИЯ на данный момент?»

На оценку «удовлетворительно». На оценки «удовлетворительно» и «хорошо».

Во время пробной сдачи устной части ЕГЭ по ИЯ перед учащимися возник психологический барьер, поэтому было необходимо провести беседу со сдающими и настроить их на нужный лад. В итоге барьер был снят, и на пробном экзамене уже школьного уровня, учащиеся, с которыми была проведена работа заранее, без проблем, без страха сдали экзамен на достаточно высокий бал, а те, кто видел задания впервые, растерялись и их результаты были значительно хуже. Но, несмотря на неуверенность учащихся в своих знаниях, в своих силах, после проверки работ стоит отметить, что уровень знаний у сдающих ребят достаточно хороший.

Сравнивая результаты диагностик, можно сделать следующие выводы, что учителя городской школы относятся более положительно к введению устной части в ЕГЭ по ИЯ, но учителя сельской школы считают правильным введение устной части, в отличие от учителей городской школы. Учителя как сельской, так и городской школ утверждают, что есть ряд трудностей, которые необходимо преодолеть в ходе подготовки к ЕГЭ. Учителя городской школы более уверены в знаниях своих учеников и оценивают их возможности сдачи ЕГЭ на оценки «хорошо»  и «отлично». Учителя сельской школы считают, что если бы экзамен был в ближайшее время, их ученики бы сдали на оценку «удовлетворительно». Важно упомянуть, что количество желающих сдавать экзамен по ИЯ в городских школах больше, чем в сельских. В городских школах большинство сдают английский язык, на второе место делят немецкий и французский языки. Но необходимо отметить, что с каждым годом число желающих сдавать ЕГЭ по ИЯ увеличивается. Общим является то, что учителя и сельской и городской школ утверждают, что подготовка к ЕГЭ по устной части проходит трудно. Особую трудность, по мнению сельских и городских учителей, вызывает задание С4 – сравнение картинок. Городские учителя добавляют еще одно трудное задание С3 – описание картинок, а сельские учителя акцентируют внимание на сложности задания С2 – составление вопросов.

Рисунок 1. Результаты диагностики мнений учителей

По результатам анкетирования учащихся 11 классов городской и сельской школы можно сделать следующие выводы. Ученики городской школы решили сдавать ЕГЭ по ИЯ с конкретной целью – поступить в ВУЗ после окончания школы, а для учащихся сельской школы цели более широкие – отправиться в путешествие по миру. Ученики городских и сельских школ занимаются подготовкой к ЕГЭ в течение года: в гимназии № 26 – 2 раза в неделю, в Коркатовском лицее – до 5 раз. В городской школе проводятся дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ по иностранному языку, а в сельской школе учащиеся готовятся самостоятельно или с учителями. Совершенно все опрошенные ученики как сельской, так и городской школы собираются сдавать устную часть ЕГЭ, также стоит отметить, что все сдающие обладают информацией о структуре устной части. Но для полного осознания, как проходит экзамен по устной части, нами была проведена разъясняющая лекция о структуре, процессе, содержании устной части. Учащиеся городской школы утверждают, что для них сложными являются абсолютно все задания и письменной и устной части. Для учащихся сельской школы трудность вызывают задания по аудированию и задания С2, С3, С4 устной части. Ученики городской школы не уверены в своих знаниях и оценивают свои возможности сдачи экзамена на оценку «удовлетворительно». А ученики сельской школы уверены, что сдадут экзамен на оценку «хорошо».

Рисунок 2. Результаты диагностики мнений учащихся.

Таким образом, устная часть ЕГЭ в условиях глобализации и требований ФГОС – это императив времени. Устная часть необходима для сдачи ЕГЭ для того, чтобы выпускники общеобразовательных школ могли свободно выражать свои мысли на ИЯ, так как в современных условиях развития нашего общества повышается значимость обучения ИЯ. Основная цель обучения ИЯ в школе заключается в развитии личности школьника, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации. Многие учителя считают, что нет необходимости вводить устную часть в ЕГЭ, так как в учебном процессе не достаточно времени для хорошей работы над монологической речью. Перед учениками также стоит большой психологический барьер перед чем-то новым и страх неудач. Но на деле видно, что уровень знаний сдающих экзамен достаточно хороший, выше среднего, и после хорошей подготовки, они сдадут устную часть ЕГЭ без особых проблем. По результатам сравнительного анализа отметим, что работа по подготовки введется, ученики постепенно привыкают к заданиям устной части, уже меньше бояться говорить, выражать свои мысли, в этом им оказывают сильную поддержку учителя. Учащиеся городской школы сомневаются в своих возможностях и знаниях, а их учителя наоборот достаточно уверенны в них и считают, что они смогут сдать ЕГЭ на достаточно высокий балл. Совершенно противоположная ситуация происходит в сельской школе, где ученики уверены в себе, а учителя немного сомневаются и переживают за результаты экзамена.

Список литературы:

  1. Демоверсии, спецификации, кодификаторы URL: http://www.fipi.ru.
  2. Единый государственный экзамен URL: http://ru.wikipedia.org/wiki.
  3. Нормативно-правовые документы URL: http://www.fipi.ru.
  4. Открытый банк заданий ЕГЭ URL: http://www.fipi.ru .
  5. ФГОС по иностранному языку.
    РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ СФОРМИРОВАННОСТИ НАВЫКОВ МОНОЛОГИЧЕСКОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ В ФОРМАТЕ ЕГЭ ВЫПУСКНИКОВ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ ШКОЛ
    Цель нашего исследования заключается в проведении сравнительного анализа сформированности навыков монологического высказывания в формате ЕГЭ учащихся выпускных классов городских и сельских школ. Диагностика проводилась на базе инновационных учреждений Республики Марий Эл (РМЭ) – МАОУ «Гимназия № 26 имени Андре Мальро» и МОУ «Коркатовский лицей» Моркинского района РМЭ. Задачи диагностики: 1. выявление мнений учителей по вопросу введения и структуры устной части ЕГЭ; 2. выявление мнений учащихся по данному вопросу; 3. выявление готовности учащихся к сдаче ЕГЭ по иностранному языку (ИЯ) путем проведения пробного экзамена по устной части ЕГЭ; 4. статистическая обработка полученных результатов и их анализ. Для того чтобы узнать отношения учителей и учащихся к нововведению в ЕГЭ по ИЯ нами было проведено анкетирование, включающее 10 вопросов.
    Written by: Богданова Евгения Владимировна, Хабибуллина Флёра Яхиятовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook