30 Апр

РЕЗЕРВЫ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛОЖЕНИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Человеческий капитал — это запас знаний, способностей, навыков, мотиваций, интеллект, здоровье, знания, качественный  производительный труд и качество жизни.  Образование является процессом инвестирования в человеческий капитал. Человеческий капитал применим в условиях  общества, поэтому процесс успешной социализации также является процессом инвестирования в  человеческий капитал. Человек, имеющий  высокие адаптивные способности, стрессоустойчивый,  умеющий адекватно оценивать свои способности, возможности,  творческий потенциал, ценится в обществе более высоко. Поэтому формирование адекватной самооценки, социально одобряемых личностных качеств  также  являются активным процессом вложения в индивидуальный  человеческий капитал. Актуальным является выявление резервов обучения  в ВУЗе для более эффективного вложения в человеческий капитал.

Целью проведенного исследования явилось изучение резервов  обучения в ВУЗе  для повышения эффективности  инвестирования в человеческий капитал.

 Материал и методы исследования.

Для изучения резервов обучения в ВУЗе    была разработана специальная анкета (студентка 2 курса  ФГБОУ ВПО «СГЭУ» Сараева Н.Д. , научный руководитель д.м.н., профессор Е.В.Сухова).

С помощью данной анкеты проведено исследование   141 студента  ФГБОУ ВПО «СГЭУ»,  32 юношей и 109 девушек от 17 до 19 лет.

Результаты исследования.

Результаты  анкетирования   141 студента  ФГБОУ ВПО «СГЭУ»  представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Самооценка современными студентами процесса обучения

Вопросы  анкеты

M

m

стремление добиваться поставленной цели 7,79 0,26
собственная креативность мышления 6,70 0,22
 собственные логические навыки 7,49 0,22
самооценка  собственных сил и возможностей 7,19 0,23
 отдача в процесс обучения 7,15 0,19
навыки самостоятельной организации работы 7,60 0,25
  активность в общественной деятельности 4,59 0,24
желание принимать участие  в общественной деятельности 5,77 0,21

 

дисциплинированность в учебе 8,60 0,26
 добросовестность выполнения постоянных  заданий 8,23 0, 23
участие  в научных конференциях 3,68 0,30
 заинтересованность за пределами   учебной программы 6,89 0,23
стремление приобретать  профессиональные навыки 7,19 0,21
удовольствие от процесса обучения 6,15 0,20
использование  дополнительной литературы  при подготовке к занятиям 6,57 0,22
помехи в учебе 4,45 0,22
сложность  домашних  заданий

 

5,62 0,17
выдача многих заданий одновременно

 

5,98 0,22
несоблюдение объективных критериев оценок

 

5,65 0,21
недостаточное моральное стимулирование преподавателями

 

5,38 0,22
ограничение  выполнения задания отсутствием необходимых навыков 5,85 0,18
груз плохих оценок, сложность их исправления

 

4,70 0,26
негативное отношение к инициативе студентов  со стороны преподавателей

 

5,15 0,18
неупорядоченность информации

 

5,98 0,20
дефицит необходимой информации

 

6,26 0,21
 лектор и преподаватель дают  разную информацию

 

6,11 0,19
нечеткость изложения информации

 

6,87 0,23

Как   видно из представленной таблице,  в процессе обучения в ВУЗе  существуют резервы повышения его эффективности,  их можно обосновать и подтвердить полученными  данными.

Обсуждение полученных результатов.

 В российском обществе интерес к понятию «человеческий капитал» возник относительно недавно. Некоторые преподаватели  давно работают в ВУЗе и не всегда расценивают проводимые ими занятия как процесс инвестирования студентами в  индивидуальный человеческий капитал.  А результаты проведенного исследования  показали, что современные студенты воспринимают процесс обучения в ВУЗе как процесс инвестирования в индивидуальный человеческий капитал. Они серьезно, дисциплинированно,  ответственно относятся  к процессу обучения.  Дисциплинированность  по самооценке студентов  составила 8,60± 0,26 по десятибалльной шкале.  Этой дисциплиной необходимо разумно пользоваться- давать больше заданий на дом, активизировать самостоятельную подготовку студентов.  Успешному выполнению заданий мешает отсутствие необходимых навыков — 5,85± 0,18. Следовательно, необходимые навыки целесообразно изучать  под контролем преподавателя, а отрабатывать эти навыки в порядке самоподготовки.  Показатель  добросовестности выполнения постоянных или разовых заданий составил 8,23±0, 23.  Тогда в ходе занятий можно будет осваивать и дополнительные новые навыки, ведь заинтересованность студентов за пределами   учебной программы составила 6,89± 0,23.  Студенты показали высокую самоотдачу учебе — 7,15±0,19.

Результаты исследования  показали, что не все преподаватели соблюдают основные принципы обучения,  больше всего студентам мешает нечеткость изложения учебного материала — 6,87±0,23.  Нечеткость изложения- это отсутствие опорных таблиц, графиков, диаграмм, логическое структурирование материала, последовательность изложения, доступность для понимания выводов, демонстрация связи изучаемого материала с предыдущими темами, связь изучаемого материала с потребностями будущей профессии, возможности профессионального роста при освоении конкретного материала и усвоении навыков. Другими словами- четкое представление информации и четкое обоснование необходимости ее изучения.  Стремление  студентов к разнообразию в учебном процессе также достаточно велико- 7,19±0,21.  Преподавателям следует шире использовать деловые игры, диспуты, дискуссии,  «круглые столы» в процессе обучения. Студенты показали  достаточно высокое стремление добиваться результата — 7,79±0,26.  Эту целеустремленность, стремление к успеху возможно и нужно использовать в качестве мотивации к  хорошей и отличной учебе, мотивируя отличную учебу последующим успешным построением карьеры.  Однако, преподаватели зачастую предпочитают  ставить двойки. И тогда груз плохих оценок, сложность их исправления становятся тормозом к успешной учебе- 4,70±0,26.  А моральное стимулирование   преподавателями сами  студенты оценили невысоко —   5,38±0,22, что свидетельствует о том, что студентов чаще ругают, чем хвалят.  У студентов, как у всех людей, существует потребность в уважении. Похвала, поощрение удовлетворяют потребности в уважении и самоуважении, повышают самооценку, тем самым мотивируя на дисциплинированную подготовку к занятиям, использование дополнительных источников для подготовки. И этот личностный резерв также следует использовать преподавателям более широко.

Процесс обучения- активный, творческий процесс. Его успешность зависит от обоих участников образовательного процесса- и преподавателей, и студентов. Студенты оценили  свои навыки самостоятельной организации работы   на 7,60 ± 0,25 балла, а использование дополнительной  информации при подготовке к занятиям  на 6,57±0,22 балла.  Студенты относятся к процессу обучения достаточно серьезно, они  понимают, что при этом происходит реальный процесс инвестирования в индивидуальный человеческий капитал. Помимо образования, студенты высоко ценят логические способности- 7,49±0,22, а также креативность мышления -6,70  ± 0,22. Самооценка студентов показала, что среди  опрошенных не было людей,  не умеющих творчески мыслить и логически рассуждать.  Кроме того, студенты хотят получать удовольствие от самого процесса обучения 6,15   ±0,20.  По мнению авторов, следует чаще обращаться к самим  студентам  по поводу возможности внесения  разнообразия в учебный процесс, используя творческую направленность мышления студентов.  А результаты исследования показали, что  у преподавателей зачастую отношение к инициативе студентов  (5,15±0,18) негативное. Однако, инициативу студентов, их креативность, творческий потенциал  возможно и следует направлять в рамки учебного процесса.

Обучение является процессом, результат которого в равной степени зависит от студентов — получающих знания, и от преподавателей, дающих эти знания.  Поэтому  их взаимная   ответственность за результат обучения  укладывается в рамки  контрактных отношений. Со стороны студента – активное усвоение информации,  дисциплинированный подход к подготовке, добросовестность выполнения заданий. Со стороны преподавателя – четкое изложение материала, доступность его для понимания, связь с будущей профессией, представление дополнительных источников информации.  Система контрактных отношений особенно актуальна с позиций обучения как процесса инвестирования в человеческий капитал.  Как показали результаты проведенного исследования, студенты выполняют условия контракта- добросовестно готовятся к занятиям и дисциплинированно учатся  (8,23± 0, 23 и 8,60 ± 0,26), на  7,15±0,19 из 10 баллов  отдаются процессу обучения.   Преподаватели могут давать чересчур сложные задания (5,62 ±   0,17), задавать сразу несколько заданий одновременно (5,98 ±  0,22), не объективно оценивать результаты подготовки (5,65 ±   0,21),  не предоставлять необходимую информацию (6,26 ±  0,21), предоставлять информацию неупорядоченно  (5,98  0,20), нечетко  излагать материал (6,87 ±  0,23). Это свидетельствует  о некоторых нарушениях выполнения сво о том, что они не всегда сами выполняют условия контракта по обучению.  С позиций человеческого капитала- не предоставляют вкладчикам в образование адекватных возможностей для эффективного использования вклада.

 Анализ результатов показал, что желание проявлять себя в общественной деятельности у студентов невысоко- 5,77±0,21, так же как и активность в общественной деятельности — 4,59 ±  0,24,  и отдача в научных конференциях и мероприятиях3,68±  0,30.  Между тем, процесс обучения в ВУЗе проходит в период активного становления личности, в период социализации. Социально адаптированная личность имеет больше шансов на продвижение по службе, легче уживается в коллективе. Навыки активного слушания собеседника, бесконфликтного общения нарабатываются   в процессе тренировки, воспитываются.    Стоимость  индивидуального человеческого капитала можно повысить путем приобретения   навыков  аргументировано отстаивать свою позицию,  выступать на конференциях перед публикой,    контролировать свои эмоции,  преодолевать собственные страхи и сомнения. Преподаватели могут фиксировать внимание студентов на этом.

Выводы.

  1. Современные студенты относятся к обучению в ВУЗе как к инвестированию в человеческий капитал. За результат обучения ответственны как сами студенты, так и преподаватели. Студентам хочется получать  четко структурированную информацию в полном объеме, без искажения.
  2. Рекомендуется более широко использовать опорные таблицы, диаграммы, более четко структурировать информацию, обосновывать ее связь с профессиональными знаниями и навыками.
  3. Рекомендуется  более  широко  использовать деловые игры, диспуты, дискуссии,  «круглые столы» в процессе обучения для разнообразия процесса обучения.
  4. Студенты нуждаются в поощрении и похвале за успехи, удовлетворение потребности в уважении также является мотивирующим фактором к более успешной учебе. Преподаватели в жизни  преимущественно ругают студентов, чем хвалят.
  5. Студенты показали высокую добросовестность подготовки к занятиям, однако, им мешает отсутствие необходимых навыков. Рекомендуется активизировать домашнюю подготовку студентов, а под контролем преподавателя отрабатывать профессиональные навыки.

 

Список литературы:

  1. Корчагин Ю.А. Российский человеческий капитал –фактор развития или деградации? – Воронеж.- 2005.- 252 С.
  2. Кендрик Дж. Совокупный капитал США и его функционирование. — М.: Прогресс, 1976
  3. Shultz T. Human Capital in the International Encyclopedia of the Social Sciences. — N.Y., 1968, vol. 6.
  4. Becker, Gary S. Human Capital. — N.Y.: Columbia University Press, 1964.
    РЕЗЕРВЫ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛОЖЕНИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
    Авторами разработана специальная анкета для изучения самооценки студентами процесса обучения в ВУЗе, проведено анкетирование 141 студентов ФГБОУ ВПО «СГЭУ», результаты позволили обосновать резервы повышения эффективности обучения в ВУЗе с точки зрения инвестирования в человеческий капитал.
    Written by: Сухова Елена Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/13/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook