30 Янв

РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АРТИЛЛЕРИИ (1918-1941 гг.)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Острую потребность в командных кадрах молодая Красная Армия ощутила с первых шагов своего существования [1]. Без решения этой проблемы не могло быть и речи о формировании новой регулярной армии. К лету 1918 года некомплект командного состава составил более 55 000 человек [2, с.66].

В связи с этим создается новая сеть военно-учебных заведений в которую входят, как вновь создаваемые военные школы, так и формируемые на материальной базе военных академий и училищ императорской армии. Для подготовки высшего командного состава артиллерии РККА на базе Михайловской военной артиллерийской академии в 1918 г. открывается Артиллерийская академия [3]. Для обучения строевых офицеров и инженеров было образовано два профильных отдела: технический и строевой, на базе которых готовили офицерские кадры с высшим военным инженерным образованием [4, с. 98].

Активно развивать сеть краткосрочных командных курсов для подготовки среднего командного состава. Курсы готовят командный состав для всех родов войск: пехоты, артиллерии, кавалерии и военно-технических частей. За 1918 г для нужд артиллерии было подготовлено 553 командира среднего звена (31,2 % от общего числа выпускников всех военных школ) [2, с.66-67].

Курсы комплектовались в основном красноармейцами, имевшими боевой опыт и образование в объеме начальной школы. Обучение курсантов осуществлялось поэтапно: одиночная подготовка, подготовка младшего командира, командира взвода, командира роты.

Созданная новая система подготовки в целом покрывала количественную и качественную потребность крепнущей Красной Армии в командных кадрах артиллерии. В 1920 г. после окончания гражданской войны и иностранной интервенцией начинается процесс формирования новой системы артиллерийских военно-учебных заведений. В 1921 году принимается постановление, определяющее задачи реформирования краткосрочных командных курсов в нормальные школы с достаточными сроками обучения [5, с 93]. Эта работа по созданию завершилась к апрелю 1924 года [6, с.5].

Подготовка командных кадров артиллерии осуществляется в этот период на нескольких уровнях: среднем, промежуточном и высшем. Количество артиллерийских военно-учебных заведений в 1920-х годах остается практически неизменным, но увеличивается их доля в общем количестве вузов с 8,4% до 19,2%. Общая структура системы подготовки артиллерийских кадров РККА представлена (См.табл.1).

Таблица 1

Структура подготовки командных кадров артиллерии в 20-х годах ХХ века

№ п/п Категория артиллерийских командиров Военно-учебные заведения осуществлявшие подготовку
1 Высший и старший командный состав Артиллерийская академия (Петроград, 1918) →

Военно-техническая академия (Ленинград, 1925)

2 Повышение квалификации ВАШКС (Детское Село, 1918) → АКУКС (1924)

КУКС АОН (Москва) → АКУКС (1926)

КУКС ТАС (Ленинград, 1926) при Артиллерийской технической школе

3 Средний командный состав

 

1-я и 2-я Ленинградская, Московская, Киевская, Красноярская, Одесская, Сумская, Томская военные артиллерийские школы.

Артиллерийская техническая школа.

Артиллерийские отделения при пехотных (10) и объединенных военных школах (5) (до 1935)

4 Средний командный состав запаса

 

Гражданские высшие учебные заведения и техникумы, осуществлявшие военную подготовку с артиллерийским уклоном → 9 месяцев службы в РККА → средний командир запаса после успешной сдачи экзаменов
5 Младший

командный состав

Учебные дивизионы ап сд (СК)

Учебные батареи кадн кавд

Полковые школы территориального ап

Школа младшего комсостава территориального кадн

Артиллерийская академия, вошедшая в 1925 г. в состав Военно-технической академии, осуществляла подготовку на трех факультетах: баллистическом, механическом и химическом. Обучение осуществлялось в течении 4 лет. Для повышения уровня артиллерийского образования кандидатов на обучение при академии функционировал подготовительный курс.

Для совершенствования знаний и подготовки командиров-артиллеристов старшего и среднего уровня создается сеть курсов усовершенствования командного состава. АКУКС и КУКС АОН выполняли схожие функции, поэтому в последующем принимается решение об их объединении. Срок обучения АКУКС составлял 4,5 месяца, а в КУКС ТАС – 9,5 месяцев.

Артиллерийские школы готовили командиров взводов артиллерии. При обучении курсантов особое внимание уделялось изучению образцов современной техники, формированию методического умения организовывать и проводить занятия с младшими командирами и солдатами, а также вопросам идеологического воспитания. На вступительных экзаменах проверялись знания по русскому языку¸ политграмоте, географии, математике и естествознанию. В артиллерийских и артиллерийско-технической школах обучение осуществлялось в 4 классах – подготовительном, младшем, среднем и старшем. С общим сроком обучения – 4 года, который в последующем был сокращен до 3 лет в связи с ликвидацией подготовительных классов. В начале 1930-х годов срок обучения был опять увеличен до 3,5 лет из-за недостаточного уровня общеобразовательной подготовки курсантов [7, 152-153]. Обучение проводилось по периодам обучения: зимнему и летнему. В перерывах между периодами  обучения курсанты проходили три стажировки: на 1 курсе – в должности командира орудия, на 2-м курсе – в должности командира отделения; на 3 курсе – в должностях командиров взводов и их помощников. Теоретическое обучение курсантов, по дисциплинам осуществлялось преимущественно зимой. Летнее время курсанты проводили на полигонах, где совершенствовали свою полевую выучку.

Также подготовка кадров осуществлялась в артиллерийских отделениях 10 пехотных и 5 объединенных военных школ: Объединенная военная школа им.ВЦИК, Объединенная белорусская военная школа им.ЦИК БССР, Объединенная средне-азиатская военная школа им.В.И.Ленина, Объединенная киевская военная школа им.С.С.Каменева и других.

Для подготовки артиллерийских командиров запаса разворачивается сеть мероприятий по внедрению высшей допризывной подготовки с артиллерийским уклоном, а гражданских институтах и техникумах (более 180 и 120 часов специальных дисциплин соответственно). В последующем высшая допризывная подготовка была заменена на высшую вневойсковую подготовку (430-580 часов). Также для выполнения плана подготовки командиров запаса в артиллерийских частях из числа наиболее солдат с высшим и средним образованием создавались «батареи одногодичников».

Для подготовки младшего командного состава была развернута и успешно функционировала система учебных дивизионов (батарей) и полковых школ со сроком обучения 9 месяцев. Широкая сеть артиллерийских учебных заведений в рассматриваемый период в целом обеспечивала потребности войск в командирах артиллерии, качество их подготовки соответствовало современным требованиям.

С началом индустриализации происходит бурный рост промышленности и, как следствие, обеспечивается поступление в войска новых образцов вооружения и военной техники. Это обусловило дальнейшее развитие системы подготовки артиллерийских командных кадров. В этот период система подготовки командных кадров артиллерии РККА принимает окончательный структурный вид, который сохраняется вплоть до начала Великой Отечественной войны (См.табл.2).

Таблица 2

Системы подготовки командных кадров артиллерии в 30-х годах ХХ века

№ п/п Категория артиллерийских командиров Военно-учебные заведения осуществлявшие подготовку
1 Высший и старший командный состав Военно-техническая академия → Артиллерийская академия РККА им.Ф.Э.Дзержинского (Ленинград, 1932; Москва, 1938)
2 Повышение квалификации КУКС артиллерии (АКУКС с Приморским и Забайкальским филиалами (1934-1935)).

КУТС артиллерии (АКТУС при ВТА и Тамбовском АОТШ (1935)).

АКУВНАС (при Артиллерийской академии 1935)

3 Средний командный состав

 

Подготовительные артиллерийские школы (с 1937 г.).

Военные артиллерийские и артиллерийско-технические школы (училища) – 21 (1932 – 7 ВАШ НА и 2 АТШ; 1935 – Киевская ВАШ; 1936 – Рязанская ВАШ; 1937-1941 – 10 артиллерийских училищ).

Артиллерийские отделение при 3 объединенных ВШ (с 1935 г.).

Краткосрочные курсы по подготовке младших лейтенантов и младших воентехников (с 1938)

4 Средний командный состав запаса

 

Артиллерийские батареи из выпускников высших учебных заведений и техникумов со сроком службы 1 год (до 1933).

Гражданские вузы (1933 – 39 вузов; 1937 – 19 вузов), осуществлявшие высшую вневойсковую подготовку с артиллерийским уклоном (1930-1938)

Выпускники вузов, младшие командиры в ходе службы самостоятельно и в учебных батареях готовились по программам одногодичников (с 1940).

Пуховичские и Коростеньские АКУКС запаса (1940-1941)

22 военно-технических курса при артиллерийских складах и 3-х артиллерийско-технических училищах .Система Осоавиахима для переподготовки командиров запаса ( до 1935) → КУКСы запаса при артиллерийских училищах¸академии и полках. (1939-1940)

5 Младший

командный состав

Школы младших командиров при штабах артиллерии дивизии и артиллерийских полках (с 1936)

Двухуровневая система подготовки военных кадров сохраняется, но происходит значительное увеличение количества военно-учебных заведений и расширение профилей подготовки командиров-артиллеристов.

В Артиллерийской академии в 1935 году с 2 до 5 увеличивается количество факультетов. Также на ее базе формируются курсы усовершенствования высшего начальствующего состава артиллерии АКУВНАС. Увеличивается количество слушателей (1933 – 960 чел.; 1940 – 2305 чел.) [7, с.421]. В связи с увеличением количества командиров в артиллерии и совершенствованием артиллерийского вооружения развивается сеть курсов усовершенствования командного состава. В 1930 г. в целях совершенствования технической подготовки при Военно-технической академии создаются Академические курсы технического усовершенствования начальствующего состава РККА (АКТУС). Начиная с 1934 г. открываются их филиалы в Чите и Владивостоке, осуществляется подготовка командиров подразделений артиллерийской разведки и артиллерийской корректировочной авиации. Проведенные мероприятия позволили более чем в два раза увеличить количество повысивших квалификацию командиров, что несущественно улучшило положение дел с подготовкой артиллерийских командиров.

Подготовка артиллерийских командиров среднего звена с 1935 года осуществлялась в основном в артиллерийских школах. В связи с перевооружением армии, а в последующем из-за обострения международной обстановки увеличивается количество артиллерийских военных школ и их емкость (1933 – 600 курсантов в военной школе, 1941 – 1200-1600 курсантов). К 1941 году выпуск среднего командного состава увеличился в три раза и достиг 32 400 человек [7, с.406]. Принимаемые меры позволяют увеличить долю артиллеристов среди общего количества выпускников военных вузов. Так,  в 1923 г. выпускников артиллеристов было только 8,3%, то в 1936 г. их доля составила 15% [6, с.23]. С 1933 года начинается подготовка командиров подразделений АИР. Начинает функционировать отделения подготовки артиллерийской корректировочной авиации, но из-за неудовлетворительного качества их подготовки в школах ВВС обучение по этой программе было свернуто. Ошибочность этого решения вскоре показала война. В связи с возникшей в 1935 году угрозой недобора курсантов из-за длительности сроков обучения и нехватки курсантов с необходимым уровнем общеобразовательной подготовки была изменена система комплектования вузов. Теперь доступ для поступления получила гражданская молодежь, не прошедшая военной службы с образовательным уровнем кандидатов для поступления не менее 8 классов средней школы. Кандидаты из войск на 3 месяца отправлялись в училища для прохождения предварительной общеобразовательной подготовки. Из-за повышения уровня общеобразовательной подготовки курсантов срок обучения в военных школах снизился до 3 лет. Качество подготовки командиров среднего звена было достаточно высоким. Так, в 1938 году из 3569 выпускников успешно сдали выпускные экзамены 3528 человек (98,9%) [7, с.428].

Из-за острой нехватки командных кадров в связи с массовыми репрессиями и 4-х кратным увеличением численности РККА с 1938 года расширяется сеть курсов младших лейтенантов. Срок обучения составил 6-11 месяцев. Если раньше выпускники курсов шли в запас, то с 1938 г. они стали активно поступать в войска. Для улучшения качества подготовки абитуриентов в 1937 году 16 общеобразовательных школ преобразуются в военно-специальные с артиллерийским уклоном [8]. В них обучалось не менее 9000 чел, из которых ежегодно 3 000 чел. должны были становиться кандидатами для поступления в артиллерийские училища. Уровень подготовки в школах был достаточно высоким. Введение системы подготовительных школ позволило на 25% закрыть потребность артиллерийских вузов в абитуриентах и повысить качество их подготовки.

Также происходят изменения в системе подготовки командиров запаса. Несмотря на тот факт, что эта система количественно обеспечивала потребности Красной Армии в командирах артиллерии запаса, качество их подготовки оставалось во многих случаях неудовлетворительным. Это послужило основание к тому, что в 1938 году все существовавшие программы подготовки были закрыты. С 1940 года выпускники вузов, младшие командиры в ходе службы самостоятельно, а в последующем в учебных батареях осваивали специальные программы и после успешной сдачи выпускных экзаменов увольнялись в запас как средний командный состав. Младший командный состав готовился в учебных подразделениях при артиллерийских частях. Быстрый рост численности армии и нерациональное использование военных кадров привели к тому, что в 1941 г. некомплект офицеров в сухопутных войсках составил 66 900 чел при общей численности 426 942 чел [6, с.51].

Таким образом, период технического переоснащения характеризуется расширением сети военно-учебных заведений, увеличением количества командного, технического и политического состава Красной Армии и ВМФ, повышением качества подготовленности курсантов к деятельности по предназначению. В последующие годы был завершен переход к кадровой системе комплектования командного состава, была проведена большая работа по подготовке военных кадров армии и флота и восполнению некомплекта командных, политических и технических кадров в войсках, хотя и не все поставленные цели были достигнуты в полном объеме.

 

Список литературы:

  1. Иовлев А. Становление и развитие военно-учебных заведений Красной Армии (1918-1920 гг.)// Военно-исторический журнал. – 1974. – №9. – С.86.
  2. Советские вооруженные силы. История строительства. – М.: Воениздат,1978. – С.66.
  3. Конопляник В. О развитии высшей военной школы// Военная мысль. – 1966. – №8. – С.65-66.
  4. Исторический очерк. Военная инженерная орденов Ленина и Суворова академия имени Ф.Э. Дзержинского. Под. Общей ред. генерал-лейтенанта Тонких Ф.П.- М., 1970.
  5. Иовлев А. Совершенствование военно-учебных заведений в 1921-1928 гг.// Военно-исторический журнал. – 1976. – №2. – С.93.
  6. Лушников А.М. Советская военная школа в 1921-1941 гг.: социально-политические аспекты развития. – Ярославль: Яросл.гос.тех.ун-т, 1997. – С.5.
  7. История отечественной артиллерии. Под ред К.П.Казакова. Том III. Книга 8.
  8. Березняцкий В.С. История военно-подготовительных, специальных школ и подготовительных училищ отечественных Вооруженных сил: 1921-1955гг.-[http://dissland.com/catalog/istoriya_voenno_podgotovitelnih_spetsialnih_shkol_i_podgotovitelnih_uchilishch_otechestvennih_vooruz.html] (12.02.2014).
    РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АРТИЛЛЕРИИ (1918-1941 гг.)
    Written by: Дьяков Сергей Иванович, Кисин Константин Алексеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook