26 Сен

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Работа проводилась при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Государственного задания ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева» на 2015 год. Проект №1846 «Теоретико-методические основы разработки модели вуза как базового центра педагогического образования».

В настоящее время высшее профессиональное образование претерпевает кардинальные системные и структурные преобразования, связанные с переосмыслением парадигмы профессионально-педагогического образования и ориентацией на инновационное развитие. Следует отметить, что в последние годы инновационные процессы активно реализуются в ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева» (МордГПИ), который стал единственным педагогическим вузом, получившим государственную поддержку на развитие инновационной инфраструктуры в рамках реализации программы «Мордовский базовый центр педагогического образования» (МБЦПО) (Постановление Правительства РФ  № 219 от 9 апреля 2010 г.). Все это способствует развитию вуза за счет расширения спектра действующих инновационных подразделений [7]. Идея его становления заключается в объединение субъектов образования с ориентацией на профессиональную принадлежность, что обеспечивает эффективное взаимодействие образования, научных исследований и инноваций с учетом особенностей развития региона [8]. Сегодня в структуре МБЦПО функционируют такие инновационные подразделения как Научно-образовательные центры («Гуманитарные науки и образование» и «Естественнонаучное образование»), Научно-исследовательские и научно-образовательные лаборатории (например, «Научно-исследовательская лаборатория цифровой микроскопии»; «Научно-методическое обеспечение профилактики экстремизма и ксенофобии в системе российского образования» и др.), Научно-практические центры («Акмеологический центр», «Ресурсный центр интегрированного образования», «Центр физической культуры и здорового образа жизни», «Центр художественного образования», «Центр продленного дня» и др.), «Малая Школьная Академия» (объединяет 5 учебно-исследовательских школ), Научно-образовательный комплекс, Малые инновационные предприятия (ООО «Новые возможности» и ООО «Универсал») [8].

Одним из самых значимых и перспективных структурных подразделений МБЦПО является Центр продленного дня (ЦПД), который посещают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Данный Центр является одновременно и научно-экспериментальной площадкой, позволяющий реализовывать фундаментальные и прикладные научные исследования профессорско-преподавательскому составу вуза, а также молодым исследователям – докторантам, аспирантам, магистрам, бакалаврам и специалистам. На его базе проводятся семинары, консультации для педагогов дополнительного образования, воспитателей дошкольных образовательных организаций и индивидуальные консультации для родителей по вопросам обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста, в том числе – для детей с ОВЗ. Директор данного Центра, Н.В. Винокурова, отмечает, что он является одной из экспериментальных площадок, позволяющая реализовать инновационные и прикладные научные исследования сотрудников и студентов института в практике обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста; организовать педагогическую и преддипломную практики студентов; проводить семинары, оказать дополнительные образовательные услуги с учетом потребностей семьи или лиц, несущих ответственность за ребенка [1].

Важным направлением деятельности центра является обеспечение равных стартовых возможностей для обучения детей с ОВЗ. ЦПД обеспечивает ту коррекционно-развивающую образовательную среду, которая позволяет ребенку с ОВЗ преодолеть существующие ограничения жизнедеятельности, что способствует успешной адаптации их в современное общество и т.д.

Сегодня в условиях реализации нового Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. № 273–ФЗ), который законодательно закрепил право детей указанных категорий на получение доступного образования, востребованность услуг специалистов, призванных оказать помощь, содействие в решении социально-значимой проблемы – проблемы эффективного обучения и воспитания данных детей, возрастает. В Центре работает служба психолого-педагогического сопровождения развития ребенка, задача, которой помочь детям, имеющим особенности в развитии, испытывающим трудности в обучении. В составе данной службы – учитель-дефектолог, логопед, педагог-психолог, социальный педагог. Основные направления деятельности специалистов могут быть представлены следующим образом: диагностическое, обеспечивающее проведение диагностики, данные которой необходимы для построения индивидуальной коррекционно-развивающей программы; коррекционное – сенсорное и сенсомоторное, умственное развитие, формирование представлений об окружающем мире и развитие речи, подготовка к восприятию учебного материала, формирование учебных умений и навыков, нормализация ведущей деятельности возраста; консультативно-просветительское и профилактическое – оказание помощи педагогам и родителям учащихся в вопросах воспитания и обучения ребенка, подготовка и включение родителей в решение коррекционно-воспитательных задач, предупреждение возможных трудностей в обучении. Таким образом, вся структурная организация центра является базой для организации образовательного процесса в МордГПИ, способствующей интеграции науки и практики.

Как отмечает, Н. В. Винокурова, для осуществления учебно-воспитательного процесса здесь имеются все необходимые материально-технические условия: коррекционно-развивающая образовательная среда для школьников; компьютерный класс, сенсорная комната; спортивный зал.             Коллективом Центра используются современные инновационные технологии в образовании: игровые, здоровьесберегающие, информационные [2]. Таким образом, в Центре имеется вся необходимая материально-техническая база, благодаря которой создаются условия для обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ.

Итак, проблема психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ в учебно-воспитательном процессе  образовательных организаций различных видов является важной и значимой. В России проблема обучения и воспитания детей с ОВЗ становится особо острой в связи с принятием в декабре 2012 года Федерального Закона  «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. № 273–ФЗ). В данном документе впервые определяется понятие «инклюзивное образование», которое трактуется как «… обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей» [9].

Инклюзивное образование предполагает реформирование системы образования, ее качественную перестройку, одним из направлений которой должно стать создание различного рода условий для совместного обучения лиц разных категорий – нормативно-правовых, финансовых, организационных, кадровых, информационных, материально-технических, учебно-методических и других. Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» определяются условия, обеспечивающие получение качественного образования лицами с ОВЗ, а именно: использование адаптированных общеобразовательных программам; организация обучения детей с ОВЗ в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность; использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания; специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов; специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; предоставление услуг ассистента (помощника); проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий; обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность; другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ [9].

Нами предприняты попытки реализации инклюзивного обучения детей с ОВЗ на базе ЦПД. Разработана и апробирована 1. Модель «успешно адаптирующегося ребенка с ОВЗ», включающая следующие компоненты: личностный (уверенность, адекватная самооценка, эмоциональное благополучие, что проявляется в отношении  ребенка к посещению дошкольной организации, к учебной деятельности, к самому себе) [6]; академический (элементарные представления о себе и об окружающем мире, математические представления, элементарные основы грамматики, обеспечивающие ребенку с ОВЗ успешность включения в окружающую социокультурную среду) [3]; жизненный (общеучебные, коммуникативные, социально-бытовые умения и навыки, необходимые ребенку в обыденной жизни) [5]. 2. Модель взаимодействия специалистов психолого-педагогического сопровождения адаптации детей с ОВЗ, которая представляет собой многоуровневое образование, состоящее из ряда взаимосвязанных и взаимовлияющих компонентов: целевой, содержательный, процессуальный и оценочно-результативный [4]. Данные модели, реализующие психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ, послужили основой для проектирования образовательного процесса ЦПД.

Таким образом, можно говорить, что ЦПД рассматривается как, во-первых, как научно-экспериментальная площадка, позволяющая апробировать инновационные технологии коррекционно-развивающей среды обучения и воспитания ребенка, в том числе с ОВЗ; во-вторых, как учебно-производственная площадка, позволяющая формировать профессионально-педагогические компетенции будущих педагогов; в-третьих, как площадка для оказания услуг воспитательно-образовательного характера дошкольникам и младшим школьникам, в том числе с ОВЗ. Нами раскрыта реализация инклюзивного образования на примере деятельности ЦПД – одного из инновационных структурных подразделений МБЦПО. Апробация представленных нами моделей в системе образования способствовала успешной адаптации и социализации ребенка с ОВЗ в среду нормально развивающихся сверстников.

Список литературы:

  1. Винокурова, Н. В. Инновационная модель практической подготовки будущего педагога вузов / Н. В. Винокурова // Гуманитарные науки и образование. – 2012. – № 2. – С. 46–48.
  2. Винокурова, Н. В. О возможностях инновационного развития педагогических вузов / Н. В. Винокурова // Гуманитарные науки и образование. – 2011. – № 2. – С. 14–16.
  3. Ежовкина, Е. В. Диагностика сформированности академического компонента успешно адаптирующегося ребенка с ограниченными возможностями здоровья / Е. В. Ежовкина // Российский научный журнал. – 2013. – № 6(37).– С. 227-232.
  4. Ежовкина, Е. В. Моделирование процесса взаимодействия специалистов педагогического сопровождения адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инновационного гуманитарно-ориентированного центра образования / Е. В. Ежовкина // Российский научный журнал. – 2013. – № 3(34). – С. 234-240.
  5. Ежовкина, Е. В. Особенности жизненного компонента успешно адаптирующегося ребенка с ограниченными возможностями здоровья / Е. В. Ежовкина // Российский научный журнал. – 2013. –№ 6(37). – С. 220-226.
  6. Ежовкина, Е. В. Особенности личностного компонента успешно адаптирующегося ребенка с ограниченными возможностями здоровья / Е. В. Ежовкина // Гуманитарные науки и образование. – 2014. – №4 (20) – С. 25-31.
  7. Кадакин, В. В. Инновационные процессы в высшем образовании (из опыта работы Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева) / В. В. Кадакин // Гуманитарные науки и образование. – 2012. – № 2. – С. 9–12.
  8. Рябова, Н. В. Мордовский базовый центр базового образования как инновационное структурное подразделение института / Н. В. Рябова // Гуманитарные науки и образование. – 2012. – № 2 (10). – С. 41–45.
  9. Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://edugid.ru/zakon-ob-obrazovanii-v-rf.
    ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
    В статье представлены особенности реализации инклюзивного образования на базе Центра продленного дня, созданного в Мордовском государственном педагогическом институте имени М. Е. Евсевьева, как отдельного инновационного структурного подразделения Мордовского базового центра педагогического образования.
    Written by: Рябова Наталья Владимировна, Барцаева Елена Васильевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_09(18)
    Available in: Ebook