30 Дек

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВРАЧА-СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В соответствии с положением Федерального закона №73 «О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [1] должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, врач судебно-медицинский эксперт должен иметь базовое  медицинское образование (додипломное), последипломное образование (интернатура, ординатура, аспирантура), в последующем повышая свою квалификацию в рамках непрерывного профессионального образования. В настоящее время додипломная подготовка врача в медицинских университетах и академиях России – шесть лет, последипломная – от одного года (интернатура) до пяти  и более лет с последующими обязательными курсами повышения квалификации для подтверждения сертификата на право самостоятельной врачебной деятельности.

Программа интернатуры предусматривает изучение основной специальной дисциплины – судебно-медицинской экспертизы, кроме того интерны осваивают смежные дисциплины – патологическую физиологию, патологическую анатомию, токсикологию, травматологию, а также дисциплины по выбору интерна: например, общественное здоровье и здравоохранение, медицинское право, судебно-медицинская генетика и т.д.

Обязательной является практическая часть работы интерна, которая становится возможной только в результате тесного сотрудничества кафедр университетов с бюро судебно-медицинской экспертизы регионов. Таким образом, врач, окончивший интернатуру по специальности «судебно-медицинская экспертиза» является подготовленным специалистом врачом – судебно-медицинским экспертом в практическом здравоохранении и научно-исследовательских учреждениях.

Стоит отметить, что в зарубежных странах не существует как такового понятия «интернатура» в качестве программы подготовки судебно-медицинских экспертов; получение сертификата судебно-медицинского эксперта предусматривает фундаментальную обучающую программу в течение 4-5 лет.

Программа ординатуры предусматривает в РФ обучение в течение 2 лет, но имеется такая форма подготовки далеко не во всех медицинских университетах. Целью обучения в ординатуре является формирование базовых, фундаментальных медицинских знаний по специальности судебно-медицинская экспертиза; подготовка врача судебно-медицинского эксперта, обладающего клиническим мышлением, хорошо ориентирующегося в сложной патологии, имеющего углубленные знания смежных дисциплин; формирование умений в освоении новейших технологий и методик в сфере своих профессиональных интересов; формирование компетенций врача-судебно-медицинского эксперта.

          Обучение клинических ординаторов осуществляется в соответствии с разработанными образовательными программами и включает в себя, как правило, следующие разделы:

— обязательная дисциплина: судебная медицина, теоретическое изучение модулей которой занимает больший объем трудоемкости;

— факультативные фундаментальные дисциплины (патологическая анатомия, гистология, цитология и эмбриология, патологическая физиология), дисциплины из смежных областей медицинской науки (травматологии, рентгенологии и лучевой терапии, токсикологии и т.д.), дисциплины по выбору (общественное здоровье и здравоохранение, медицинская психология, менеджмент в здравоохранении и пр.) и элективные дисциплины (основы уголовного и гражданского законодательства, криминалистическая экспертиза);

— обучающий симуляционный курс, который включает в себя отработку практических навыков при работе с муляжами, макетами, сухими и влажными макропрепаратами, изучение особых методик судебно-медицинского исследования трупа, правил и порядка осмотра трупа на месте происшествия (обнаружения), приемов забора и упаковки вещественных доказательств биологического происхождения, проведение экспертизы живого лица;

— практический раздел – овладение практическими компетенциями в танатологических отделениях, отделениях экспертизы живых лиц, отделениях лабораторной диагностики экспертных учреждений.

Последипломная специализация в судебной медицине в Германии занимает как минимум 5 лет (60 месяцев) согласно учебным требованиям медицинского совета. Шесть месяцев обучения должны проходить в клинической патологии, шесть месяцев в психиатрии или судебной психиатрии, шесть месяцев могут быть проведены либо в патологической анатомии, либо в отделении общественного здоровья, фармакологии, токсикологии или психиатрии; 3,5 года обучающиеся занимаются в отделении судебной медицины. Согласно требованиям медицинского совета, выполняется минимум 400 полноценных внешних осмотра тел с детальным описанием, 25 осмотров места происшествия, 300 судебно-медицинских исследований трупов, при этом особое внимание уделяется установлению связи между морфологическими находками и механизмом образования обнаруженных повреждений. Кроме того, обязательны 2000 гистологических исследований и 10 исследований с анализом биологических следов и пятен. В 200 случаях готовится устный или письменный доклад (отчет) в суд. Дополнительно предлагается 25 судебно-медицинских остеологических и одонтологических экспертиз. Когда практикант прошел свое обучение, он должен сдать экзамен двум судебно-медицинским экспертам и одному клиническому врачу медицинского совета. Устный экзамен длится в течение получаса, до этого врач и совет экспертов проверяют и дают оценку письменному отчету, представленному практикантом.

Обучение судебно-медицинских экспертов в Канаде  [3] имеет свои особенности. Королевский колледж врачей и хирургов Канады (RCPSC) требует, чтобы обучение в анатомической и общей патологии было дополнено курсом судебной патологии. Таким образом, анатомы и общие патологоанатомы в Канаде должны уметь провести процедуру судебно-медицинского исследования трупа. Однако стандартных учебных требований для курса судебно-медицинской экспертизы нет, отсутствует четко установленное число вскрытий, которые должен выполнить обучающийся, нет стандартизированной оценки компетентности врача при проведении исследования трупа по RCPSC. RCPSC признал судебно-медицинскую экспертизу в качестве узкой специальности в 2003 году и, в связи с вышесказанным, RCPSC в настоящее время аккредитует один год программы ординатуры (стипендиальная программа).

Судебно-медицинские эксперты в США  [4,5] — это лицензированные врачи, которые прошли специализированную стажировку в судебно-медицинской патологии. Специалисты проводят вскрытия трупа и исследования органов, тканей и биологических жидкостей для определения причины насильственной смерти либо в случаях насильственной смерти и случаях, подозрительных на насильственную смерть. Судебно-медицинские эксперты должны иметь степень доктора медицины (MD) или доктора остеопатической медицины (DO). Программа обучения для получения степени доктора медицины занимает 4 года; первые 2 года студенты изучают теорию в учебных классах, в то время как последующие 2 года занимаются практической работой для освоения разных специальностей. Студенты применяют навыки, которые они приобрели, под контролем опытных врачей-преподавателей. Выпускники медицинской школы должны пройти ординатуру в патологической анатомии и в судебно-медицинской патологии для того, чтобы стать судебно-медицинским экспертом. Ординатура продолжается 4 года, ординаторы приобретают практический опыт, принимая участие во вскрытиях и исследованиях. Стажировка в судебно-медицинской патологии следует за ординатурой и проходит в судебно-медицинском бюро или коронерском бюро. В этот период ординаторы принимают участие в осмотре мест происшествий,  готовят отчеты в суд, выполняют анализы биологических жидкостей и ассистируют на вскрытиях. В течение года стажировки ординаторы выполняют до 300 исследований трупов под контролем сертифицированных судебно-медицинских экспертов. Таким образом, обучение занимает 12-14 лет, за период обучения врач получает степень бакалавра (4 года), заканчивает медицинскую школу (аналог медицинского университета в РФ) – 4 года, ординатуру по патологической анатомии – 3-4 года, после чего стажируется в судебно-медицинской экспертизе – 1-2 года.

В Австрии  [6] получение степени доктора медицины (MD) занимает 6 лет. Курс обучения состоит из освоения основного предмета в течение 4 лет и дополнительных вспомогательных предметов (обязательно). В дальнейшем в течение одного года занятия проходят в одной или более следующих специальных областях, каждый выбираемый предмет осваивается минимум 3 месяца. На выбор предлагаются анестезиология и интенсивная терапия, медицина труда, офтальмология и оптометрия, серология групп крови и трансфузионная медицина, хирургия, гинекология и акушерство, лор-патология, кожные и венерические заболевания, внутренние болезни, детская и подростковая хирургия, детская и подростковая медицина, детская и подростковая психология, пульмонология, челюстно-лицевая хирургия, нейрохирургия, неврология, ядерная медицина, ортопедия и ортопедическая хирургия, реабилитология, пластическая, эстетическая и реконструктивная медицина, психиатрия, радиология, радиотерапия и радио-онкология, неотложная хирургия, урология. Следующий год обучающий осваивает один или несколько факультативных предметов. Последний этап в получении степени специалиста судебной медицины – сдача экзамена. Экзаменуемый представляет знания и навыки для получения степени доктора наук по классической судебной медицине (танатогенез, посмертные изменения тела, внешний осмотр, повреждения, виды повреждений и механизм их получения); нормальной и патологической анатомии (естественная смерть); исследованию трупа и специальным техникам вскрытия (вскрытие эмбрионов, новорождённых, детей, вскрытие жертв ДТП), идентификации (медицина катастроф), транспортной медицине (осмотр и вскрытие трупов и живых лиц, специальные техники вскрытий, биомеханизм, способность к вождению), акушерству и гинекологии (прерывание беременности, криминальные аборты), наследственным заболеваниям, репродуктивной медицине, экспертизе отцовства, наследственной биологии, генетике, осмотру жертв сексуальных преступлений, сексуальных домогательств в детском возрасте, токсикологии, анализу биологических следов (кровь, сперма, пот, волосы, моча, стул), физическим, химическим, микроскопическим и ДНК-методам идентификации, медицины труда и медицины, связанной с окружающей средой, документоведению (оформление исследования и заключения эксперта, описание и хранение доказательств, фотографии, специальная микроскопия, хранение тел и частей тел), законодательству, регулирующему вопросы медицинской практики, в частности уголовного и гражданского права, оценки степени инвалидности, определения способности к работе и способности предстать перед судом, способности к нахождению в местах заключения, повреждений и их последствия для живых лиц, механизма образования повреждений, оценки медицинской халатности, несчастных случаев при применении анестезии и трансплантации.

Образование судебно-медицинского эксперта в Швейцарии — многоступенчатый процесс, который предполагает в течение первых трех лет получение степени бакалавра медицины, за последующие три года обучающийся получает степень магистра медицины. В дальнейшем пятилетняя программа по подготовке специалиста в области судебной медицины включает в себя неспециализированную профессиональную подготовку – 1 год в клинической медицине, и специальную профессиональную подготовку – 4 года в судебной медицине. Неспециализированная профессиональная подготовка может быть заменена обучением в течение шести месяцев (максимум 1 год) патологической анатомии, судебной психиатрии или молекулярной биологии. Обучение завершается сдачей экзамена и получением сертификата судебно-медицинского эксперта.

Таким образом, в зарубежных странах подготовка специалиста судебно-медицинского эксперта составляет временной промежуток более одного года, включая, как правило, в себя освоение курса патологической анатомии.

В настоящее время в РФ молодые специалисты, решившие связать свою профессиональную деятельность с судебно-медицинской экспертизой, остро нуждаются в дополнительном образовании по патологической анатомии, поскольку процент исследований трупов в случаях смерти от заболеваний высок. Кроме того, имеется потребность в увеличении количества часов для освоения смежных и фундаментальных дисциплин, что предполагает, по нашему мнению, увеличение времени на подготовку специалиста врача-судебно-медицинского эксперта. На сегодняшний день большое количество выпускников медицинского университета владеют иностранными языками. Это дает возможность общения с зарубежными коллегами, обмена опытом и обучения за рубежом.

При разработке образовательных программ подготовки специалистов высшей квалификации по судебно-медицинской экспертизе следует учитывать потребности судебно-медицинской службы, включать расширенные модули по смежным дисциплинам, при этом преподавание смежных дисциплин должно быть ориентировано на потребности врача-судебно-медицинского эксперта.

Использованные источники:

  1. Федеральный закон №73 от 31.05.2001 г. «О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
  2. Madea(2007) Forensic medicine in Germany. Bonn:143-164.
  3. Forensic Science in Canada. A Report of Multidisciplinary Discussion. May 4 – 5, 2012 Edited by Michael S. Pollanen, Matthew J. Bowes, Sherah L. VanLaerhoven, Joanne W
  4. http://www.forensicpathologist.com/
  5. http://study.com/educational_requirements_for_medical_examiners.html
  6. http://www.meduniwien.ac.at/hp/1/forensic-medicine/general-information/how-to-become-an-md-specialized-in-forensic-medicine/
  7. European Council of Legal Medicine. «Legal Medicine in Switzerland» P. Mangin, University Institute of Legal Medicine, Lausanne;V. Barras, University Institute of the History of Medicine and Public Health, Lausanne, 2013 г.
    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВРАЧА-СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
    Статья посвящена проблеме последипломной подготовки врачей судебно-медицинских экспертов. Рассмотрены особенности специальной подготовки в России и зарубежных странах. Представлены предложения оптимизации учебного процесса.
    Written by: Долгова Оксана Борисовна, Соколова Светлана Леонидовна, Вишневский Г.А.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/10/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook