30 Ноя

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕНСИВНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ОБУЧЕНИИ СЛУШАТЕЛЕЙ И КУРСАНТОВ ВУЗОВ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Качественные изменения, произошедшие в сфере органов внутренних дел, в условиях реформирования системы МВД России, – ускорение и совершенствование технологических процессов в сфере образования, повышение уровня инновационности и постоянно возрастающий градиент сложности в профессиональной деятельности сотрудников полиции – актуализируют существенно возрастающие требования к профессиональной подготовке слушателей и курсантов, а также к характеру проектирования и осуществления процесса обучения в вузах МВД России. Определяющими становятся вопросы обучения грамотных, подготовленных специалистов, обладающих глубокими знаниями и высоким уровнем образования и культуры.

В современных условиях состояние практики применения педагогических технологий в вузах России показывает основную проблему обучения, которая выражена в тенденциях, носящих противо- речивый, взаимоисключающий характер. С одной стороны, налицо декларирование внедрения разви- вающих педагогических технологий, сопровождае- мое незаслуженным разрушением и отрицанием всяких достоинств традиционной системы обучения, с другой стороны, доминирование в  процессе

обучения традиционных методов. Очевидно, что это не позволяет достигать запланированных образовательных результатов и обусловливает некоторое отставание, отрыв от потребностей, адекватных специфике профессиональной деятельности полиции в современных динамично изменяющихся условиях. Не обращаясь к причинам и условиям сложившейся в высшей школе практики, полагаем, что приведению процесса подготовки обучающихся в вузах МВД России в соответствие объективной действительности и разрешению сложившегося несоответствия будет способствовать оптимизация технологических подходов к обучению.

Наиболее всесторонне и углубленно проблема оптимизации в педагогике рассмотрена в исследовании Ю.К. Бабанского. Педагог предложил считать оптимизацией образовательного процесса научно обоснованный выбор и осуществление наилучшего варианта построения процесса обучения, который обеспечивает за отведенное время максимально возможную эффективность решения задач образования и воспитания [2, с. 76-77].

Реализация данного подхода должна предусматривать использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.

К технологиям обучения (педагогическим технологиям) принято относить обучающие организационно-методические комплексы, связывающие в технологическую цепочку конкретные задачи обучения, соответствующие им содержание, средства, деятельность преподавателя и обучающихся [1, с. 26].

Технологии обучения позволяют сформировать оптимальную обучающую систему – процедурное воплощение компонентов процесса обучения в виде системы действий, обеспечивающих положительный результат.

В обучении слушателей и курсантов вузов МВД России предпочтение необходимо отдавать усовершенствованным и новым интенсивным технологиям обучения, способствующим инновационному развитию методической системы профессионального обучения (за счет внутренних резервов). Существенными признаками интенсивной технологии можно назвать: диагностическое целеполагание и результативность (гарантированное достижение целей и эффективность процесса обучения); экономичность (оптимизация учебных действий, достижение результата в сжатые промежутки времени); алгоритмичность, целостность и управляемость; проектируемость и корректируемость. Широкое использование интенсивных технологий в обучении слушателей – возможность повышения результативности учебного процесса за счет внутренних резервов системы профессионального обучения.

К успешным интенсивным технологиям следует отнести прежде всего технологию педагогического сотрудничества. В соответствии с данной технологией содержание, методы, организационные формы обучения рассматриваются в контексте непосредственного и опосредованного взаимодействия преподавателя и обучаемого. Процесс обучения основывается на взаимодействии двух объектов коммуникации (преподаватель – слушатель) и организуется как активный процесс взаимных усилий по достижению цели. Преподаватель привносит в содержание образования свое эмоционально- ценностное отношение и, обращаясь к личности слушателя, организует совместную деятельность по осмыслению содержания образования. При этом обеспечивается понимание общности интересов и необходимости совместных действий, осознание обучающимися свободы в проявлениях инициативы, самостоятельности и творчества. В обстновке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность обучающихся заметно повышается, что в итоге приводит к более качественному усвоению знаний и, как следствие, к более высоким результатам учебной деятельности [3, с. 19-20].

В методической системе обучения слушателей и курсантов вузов МВД России необходимо задействовать технологию обеспечения интереса обучающихся к занятию. Интерес мобилизует возможности, повышает уровни внимания, понимания и за- поминания. Технология основывается на следующих положениях: выраженное проявление интереса самого преподавателя к занятию; доступность, ясность, понятность изложения изучаемого материала; значимость изучаемого материала для будущей профессиональной деятельности сотрудника полиции; актуальность, новизна, практичность материала; логичность и структурная четкость раскрытия темы, обоснованность и доказательность изложения.

Возбуждение и удержание интереса обучающихся может обеспечиваться целым рядом методических приемов:

  • наглядности (образцы, слайды, таблицы, видеоматериалы, демонстрации и т.п.);
  • персонификации (упоминание фамилий, организаций, обращение к личному опыту обучаемых, персональные обращения к кому-нибудь из аудитории);
  • соучастия («давайте подумаем…», «как вы считаете…», «представьте, что вы находитесь…» и т.п.);
  • создания проблемной ситуации (формулирование проблемы, поиск способа ее решения; разрешение противоречия; постановка задачи и т.п.);
  • включения обучающихся в решение практических задач (должна прослеживаться связь с будущей профессиональной деятельностью);
  • активизации самостоятельности и творчества (стимулирование к выбору и самостоятельному использованию оптимальных способов выполнения задания, методов и средств; организация исследовательской и творческой деятельности).

При обучении в вузе МВД России, недостаточно знать содержание норм права и особенности их применения, нужно обладать навыками и умениями, необходимыми в практической деятельности. И формирование этих умений во время обучения обеспечивается разными способами, в том числе посредством моделирования отдельных сторон правоприменительной деятельности.

Формулируя ситуацию, с которой слушателю или курсанту придется работать, нужно максимально приблизить ее к реальным условиям. Обучаемому необходимо дать поразмышлять над ситуацией и самому определить и выяснить обстоятел ства, способные повлиять на ход рассуждения и конечное решение. Такая неопределенность позволяет развить аналитическое мышление, тем самым создавая условия для получения гораздо более глубоких знаний [4, с. 29-32].

Моделирование ситуаций способно эффективно использоваться для формирования и последующего совершенствования навыков, а значит, яв- ляется необходимым условием успешной реализации компетентностного подхода в обучении слушателей и курсантов в вузах МВД России.

Активизирующий эффект на занятии дают ситуации, в которых обучаемые должны: отстаивать свое мнение; принимать участие в дискуссиях и об-

суждениях; ставить вопросы преподавателю; рецензировать ответы одногруппников; находить не- сколько вариантов решения задачи и т.п.

Все вышеназванные приемы и методы позволяют обеспечить разнообразие учебного материала: теоретические положения, доказательства, данные научных исследований, примеры из практики, практические рекомендации и др.

В обучении слушателей и курсантов вузов МВД России значимыми развивающими технологиями должны быть технологии, построенные на интегративной основе. Системообразующим компонентом в данных технологиях выступает интеграция. Интеграцию можно интерпретировать как дидактический принцип, который предусматривает сохранение базисных частей содержания программ специальных дисциплин, практическую направленность содержания специальных дисциплин, целостность восприятия всех дисциплин цикла [1, с. 42]. Этот дидактический принцип позволяет обучаемым представить реальную, логически обоснованную картину профессиональной деятельности в со- временных условиях. Интегрирование стимулирует самостоятельную деятельность, способствует развитию общих и профессиональных способностей, обеспечивает воспитание качеств, необходимых профессионалу, формирует систему профессиональных знаний и основ научного мировоззрения.

В рамках интенсивных технологий развивающего обучения можно использовать следующий арсенал методов обучения:

  • Интерактивное выступление. Публичное выступление традиционно представляется как монолог оратора. Но профессиональная задача слушателя или курсанта – не столько поразить всех присутствующих своим ораторским искусством, сколько добиться желаемого результата.

В качестве тренинга для получения этого навыка можно использовать доклады, подготовленные слушателями, при оглашении которых требуется включать некоторые интерактивные методы, например, использование в выступлении диалога, в ходе которого слушатели задают вопросы докладчику и получают на них ответы. Можно провести небольшую игру, иллюстрирующую текст; разделить доклад на двух ораторов, периодическая смена которых поддерживает внимание курсантов. Положительные результаты при применении этого метода дает прием «обучаемый в роли преподавателя», когда, заранее подготовившись или без под- готовки, слушатель занимает место преподавателя и проводит занятие по обсуждению какого-либо вопроса по теме семинара. Разновидностью данного приема является способ «каждый учит каждого», когда обучаемые разбиваются на пары или небольшие группы и один из них поясняет остальным определенный вопрос, затем ораторы меняются и продолжается освещение других тем. В конце занятия преподаватель и слушатели меняются и делают краткие обобщения, уточняют не до конца понятые вопросы.

  • «Займи позицию». Многие дискуссии становятся безрезультатными, потому что участники изначально не определили свою позицию. Указанный метод помогает выявить имеющиеся мнения, увидеть сторонников и противников, начать аргументированное обсуждение проблемы. Обсуждение начинается с постановки дискуссионного вопроса. Все участники, подумав над заданным вопросом, должны принять решение о своей позиции. Например, при изучении психологии таким вопросом может быть: вы за или против использования профессиограммы сотрудника полиции? Участники должны занять место около одной из табличек: «абсолютно  за»,  «абсолютно  против»,  «скорее   за», «скорее против», расположенных в разных частях аудитории.

Заняв места, участники начинают обсуждение, уточняют свою позицию, высказывают мнения, при этом любой участник может поменять местонахождение, если его убедила противоположная сторона. Все технологии развивающего обучения объединяют следующие принципиальные характеристики: коммуникативная направленность обучения, познавательная самостоятельная активность, интерактивность всего учебного процесса, интеграция творческого и профессионального мышления, формирование устойчивой мотивации учебно-понавательной деятельности, сотрудничество и сов- местное творчество при решении творческих задач. Таким образом, интенсивные педагогические технологии являются реальным инновационным ресурсом, способствующим интенсификации учебного процесса как целостной системы в определенный промежуток времени при минимизации затрат. Представленные в данной статье технологии позволят существенно повысить уровень мотивации и познавательной активности обучающихся, обеспечить формирование и развитие профессиональных знаний, умений и навыков при подготовке курсантов и слушателей вузов МВД России к профессиональной деятельности.

Список литературы:

  1. Образцов П.И., Ахулкова А.И., Черненко О.Ф. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения: Учебно-методическое пособие / Под ред. профессора П.И. Образцова. Орел: ОГУ, 2003. 94 с.
  2. Педагогика: Учебное пособие для студентов / Под ред. Ю.К. Бабанского. М.: Просвещение, 1983. С. 76 — 77.
  1. Раджабова П.А. Сочетание традиционных и инновационных методов обучения на юридическом факультете // Юридическое образование и наука. № 1. С. 19 — 20.
  2. Рычкова Н.Ю. Моделирование ситуаций как интерактивная форма обучения (по материалам пилотного проекта ЮИ СФУ (Красноярск) и Университета Аризоны (США) «Практикоориентированное обучение студентов юристов» при поддержке Американо-Российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF)) // Юридическое образование и наука. 2013. № 2. С. 29 —
    ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕНСИВНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ОБУЧЕНИИ СЛУШАТЕЛЕЙ И КУРСАНТОВ ВУЗОВ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ
    Применение интенсивных технологий в системе обучения слушателей и курсантов вузов МВД России может способствовать интенсификации учебного процесса в целом – обеспечение результативности учеб- ного процесса как целостной системы в определенный промежуток времени при минимизации затрат. Представленные в данной статье технологии позволят существенно повысить уровень мотивации и позна- вательной активности обучающихся, обеспечить формирование и развитие профессиональных знаний, умений и навыков при подготовке курсантов и слушателей вузов МВД России к профессиональной деятельности.
    Written by: Богданов Андрей Геннадьевич, Пилюгина Юлия Геннадиевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.11.2016_32(1)
    Available in: Ebook