23 Июн

Особенности методики развития анаэробных способностей дзюдоистов 13-14 лет в предсоревновательном периоде на тренировочном этапе подготовки




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Как отмечается в «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», в середине текущего десятилетия в сфере физической культуры и спорта страны возник комплекс проблем, одной из которых является отсутствие эффективной системы детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд страны. Нерешенные проблемы различного характера, в том числе научно-методического и медико-биологического обеспечения, сдерживают развитие детско-юношеского спорта, не позволяют готовить полноценный спортивный резерв [1]. В связи со сказанным, актуализируются вопросы, касающиеся создания благоприятных предпосылок для достижения юными спортсменами высоких результатов, в том числе в дзюдо.

В свою очередь, анализ практики подготовки юных дзюдоистов показывает, что ориентация тренировочного процесса на достижение спортивных результатов  приводит к проблемам комплексной подготовки, форсированию тренировочных нагрузок, в том числе и в предсоревновательный период.

Шестаков В.Б отмечает, что на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки в дзюдо тренерам необходимо соблюдать четкое дозирование напряженности тренировочных и соревновательных нагрузок у спортсменов. Это требование связано с процессом интенсивного роста и полового созревания организма дзюдоистов, когда резко активизируются естественные пластические, энергетические и регуляторные процессы, являющиеся для организма своего рода нагрузкой [2]. При этом адекватное дозирование нагрузки возможно лишь при условии медико-биологического сопровождения на всех этапах подготовки.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена наличием противоречий, во-первых, между необходимостью демонстрации стабильных спортивных результатов юными дзюдоистами и недостаточно высоким уровнем научно-методического и медико-биологического обеспечения; а во-вторых, противоречием между рекомендациями четкого дозирования тренировочных и соревновательных нагрузок, развития анаэробных способностей и отсутствием методических разработок и рекомендаций по их использованию в предсоревновательном периоде на тренировочном этапе подготовки.

Цель: разработать и проверить эффективность методики развития анаэробных способностей дзюдоистов 13-14 лет в предсоревновательном периоде на тренировочном этапе подготовки.

Исследование проходило на базе МАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа боевых искусств» г. Череповца. В нем приняли участие 15 дзюдоистов массовых разрядов учебно-тренировочной группы до 2-х лет обучения с недельным объемом нагрузки 14 часов и стажем занятий 4-5 лет.

Для достижения поставленной цели мы проанализировали результаты констатирующего эксперимента, представленного соматометрическими исследованиями (измерение роста, веса и определение компонентного состава тела) и тремя контрольными упражнениями («сгибание и разгибание рук в упоре лежа за 20 с (отжимания)», «броски за 30 с с партнером» и Вингейтский анаэробный тест).

Проведя анализ результатов расчета индекса Рорера и компонентного состава тела, определили отношение испытуемых к крайним соматотипам: 20% исследуемых дзюдоистов экспериментальной группы отнесли к гипостеническому типу телосложения и 23,3% – к гиперстеническому.

В ходе анализа данных Вингейтского анаэробного теста установили среднее значение ВАнТ30, равное 3,9±0,5 Вт/кг. Дзюдоисты, продемонстрировавшие результат выше указанного значения, показали лучшие результаты и в контрольных упражнениях «cгибание и разгибание рук в упоре лежа за 20 с (отжимания)» и «броски за 30 с с партнером», а при анализе компонентного состава тела – самый низкий процент жирового компонента и наиболее высокую долю мышечного компонента (более 60% от общей массы тела).

С помощью корреляционного анализа были сопоставлены значения доли мышечного компонента от общей массы тела и измерения анаэробной мощности (Вт/кг). Корреляция между данными показателями статистически значима:  = 0.631 при  = 0,52 и  = 0,66. Также отмечена положительная корреляционная связь между анаэробной мощностью дзюдоистов экспериментальной группы и количеством бросков за 30 секунд ( = 0.786 при  = 0,52 и  = 0,66), анаэробной мощностью и количеством отжиманий за 20 секунд ( = 0.677 при  = 0,52 и  = 0,66).

Анализ научных работ, программ по дзюдо, результатов констатирующего эксперимента дал возможность предложить вариант методики развития анаэробных способностей дзюдоистов 13-14 лет в предсоревновательном периоде на тренировочном этапе подготовки, особенностью которой являются:

  1. Осуществление индивидуализации учебно-тренировочного процесса в зависимости от морфофункциональной типологии спортсменов:
  • сопряженное развитие специальных «ведущих» физических качеств и технико-тактической подготовленности с учетом «ведущего» качества спортсменов;
  • использование основного метода развития анаэробных способностей – интервального, с учетом временной специфики соревновательной схватки и типологии спортсмена
  1. Увеличение удельного объема специальной физической подготовки и учебно-тренировочных схваток в предсоревновательном периоде за счет уменьшения объема общей физической подготовки и технической.

В ходе реализации программы преобразующего эксперимента для спортсменов, относящихся к гипостеническому типу конституции, акцент делаем на развитии скоростных способностей, на совершенствовании темповых бросков и их выполнении в серии (несколько бросков друг за другом), а также совершенствовании работы на длинной дистанции. В работе со спортсменами, относящимся к гиперстеническому типу телосложения, осуществляем акцентированное развитие силовых способностей, особое внимание уделяется совершенствованию работы на короткой дистанции, корпусным броскам и их мощному выполнению.

Интервальный метод используется с учетом временной специфики соревновательной схватки, которая длится 3 минуты чистого времени, и с учетом морфофункциональной типологии спортсменов. Наши наблюдения показали, что соревновательные схватки спортсменов гипостенического типа телосложения более динамичны, отличаются большим количеством атакующих действий и, соответственно, остановок (возвращение спортсменов на исходные позиции, к примеру после нерезультативной атаки) в таких поединках больше, по сравнению со схватками спортсменов, относящихся к гиперстеническому типу. Соревновательные схватки спортсменов гиперстенического типа конституции носят силовой характер, поединки не отличаются большим количеством атак, и при этом броски мощные и силовые. Данная специфика учитывается при дозировании интервалов работы и отдыха  внутри одной серии при фронтальном методе организации учебно-тренировочного занятия.

Предварительные результаты преобразующего эксперимента указывают на эффективность предложенной методики развития анаэробных способностей дзюдоистов 13-14 лет в предсоревновательном периоде на тренировочном этапе подготовки.

Список литературы

  1. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:. http://www.minsport.gov.ru/documents/ministry-orders/1830/?sphrase_id=78
  2. Шестаков В.Б., Ерегина С.В. Теория и методика детско-юношеского дзюдо. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nnre.ru/sport/teorija_i_metodika_detsko_yunosheskogo_dzyudo/index.php .
    Особенности методики развития анаэробных способностей дзюдоистов 13-14 лет в предсоревновательном периоде на тренировочном этапе подготовки
    Обоснована социальная актуальность направления исследования. Приведены результаты оценки анаэробных способностей дзюдоистов 13-14 лет. Отмечена положительная корреляция доли мышечного компонента от общей массы тела и измерения анаэробной мощности (Вт/кг), а также между показателями анаэробной мощности дзюдоистов и количеством бросков за 30 секунд и количеством отжиманий за 20 секунд. Предложен вариант методики развития анаэробных способностей дзюдоистов 13-14 лет в предсоревновательном периоде на тренировочном этапе подготовки, особенностью которой являются: осуществление индивидуализации учебно-тренировочного процесса в зависимости от морфофункциональной типологии спортсменов; увеличение удельного веса объема специальной физической подготовки и учебно-тренировочных схваток в предсоревновательном периоде за счет уменьшения объема общей физической подготовки и технической.
    Written by: Козырева Дарья Андреевна, Варфоломеева Зоя Семеновна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/16/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook