30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ РОСТА СЛОЖНОСТИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ПЕРИОД С 13 ДО 18 ЛЕТ У ПРЫГУНОВ В ВОДУ ВЫСОКОГО КЛАССА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В сложно координационных видах спорта (с ранним возрастом начала занятий 6-8 лет) становление спортивного мастерства приходится на возрастной период 13-18 лет, который характеризуется бурным физическим развитием и биологическим (половым) созреванием спортсменов. В прыжках в воду данный возрастной период совпадает с этапами спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства [1, 4].

Ранее проведенные исследования установили, что рост спортивных достижений юных прыгунов в воду в значительной степени обусловлен рядом факторов, из которых наиболее значимыми являются физическое развитие, физическая и техническая подготовленность [2, 3 ]. В работах Е.А. Распоповой [3] и  Н.Е. Шовгеня [5] выявлено влияние темпов биологического созревания юношей на  рост спортивных достижений в прыжках в воду в период 13 –18 лет, однако таких работ крайне мало.

 Поэтому выявление закономерностей становления спортивного мастерства у спортсменов высокой квалификации с учетом темпов их биологического  развития остается в настоящее время актуальным. Особенно интересным нам представляется сопоставление динамики роста спортивных достижений спортсменов разных поколений. Последние данные динамики роста сложности прыжков спортсменов экстра- класса были получены более 10 лет назад, интересно, сохраняются ли эти закономерности в настоящее время.

Перед настоящим исследованием были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить динамику спортивных достижений прыгунов в воду высокого класса специализирующихся в прыжках с трамплина и вышки.
  2. Сравнить динамику спортивных достижений сильнейших спортсменов разных поколений.

В исследовании использовались следующие методы анализа результатов соревнований.

Исследование проводилось на основе многолетнего динамического наблюдения за прыгунами в воду высокого класса в возрастном диапазоне 13 – 18 лет и спортсменами экстра-класса с 13 летнего возраста и до завершения спортивной карьеры. Общая масса спортсменов (высокого класса) имели квалификацию от I разряда (13 лет) до МСМК. Всего было проведено человеко-измерений 163 у юношей.

Была проанализирована динамика роста сложности соревновательных программ 2-х спортсменов экстра-класса поколения конца 1990-х — начала 2000 гг., имеющих высокие результаты в прыжках с трамплина и вышки, и 4 сильнейших спортсмена современности. Все спортсмены члены сборной команды СССР и России, имеют звания ЗМС, являются чемпионами, призерами и победителями многих международных соревнований, в том числе Чемпионатов Мира и Европы, а также Олимпийских Игр.

В результате проведенных исследований была выявлена динамика сложности соревновательных программ сильнейших прыгунов в воду в возрастной период с 13 до 18 лет с трамплина и вышки.

Исследования показали, что сложность соревновательных программ юношей в прыжках в воду с трамплина равномерно увеличивается в период 13-18 лет, в то время как в прыжках с вышки рост сложности происходит скачкообразно.

Проведенные ранее исследования [3,5]показали, что в прыжках с вышки первый скачек сложности прыжков происходит в 13 лет, а второй в 16 — 17 лет, после чего сложность растет постепенно.

Рисунок 1. Динамика показателей сложности программ юношей 13 – 18 лет специализирующихся в прыжках в воду с трамплина и вышки.

Особенностью динамики роста сложности прыжков с трамплина и вышки мужчин спортсменов – экстра-класса  является  наличие периодов стабилизации программ после скачков (увеличения) сложности.

Так, спортсмены экстра-класса  прошлых  лет, т.е. конца 1990-х — начала 2000 гг. (рис. 2 — спортсмены Т и С) достигали базовой сложности прыжков к 14 — 15 годам, а далее шел период стабилизации программы. Следующее усложнение программ наблюдалось лишь в возрасте 20-25 лет [5].

Динамика роста сложности прыжков у сильнейших прыгунов в воду с вышки настоящего времени происходила несколько иначе. Так у спортсменов З и М (рис. 2) основное усложнение программ происходило равномерно до 16 летнего возраста. После чего следовал период стабилизации сложности, причем средний КТ прыжков у них несколько выше, чем был у спортсменов предыдущего поколения.

Динамика роста сложности прыжков с трамплина сильнейшего спортсмена прошлых лет С (рис.3), характеризовалась постепенным увеличением сложности до 18 летнего возраста с периодами стабилизации программ в течение года.  После достижения 18 летнего возраста сложность программных прыжков не изменялась до 24 лет [5]. Необходимо, отметить, что спортсмен имел сложную программу по тем временам, а с изменением международных критериев к сложности, стремился соответствовать этим высоким требованиям.

В прыжках с трамплина рост сложности программ у сильнейшего  прыгуна в воду настоящего времени К  произошел раньше.  Уже к 16 годам сложность его программы соответствовала программе сильнейших спортсменов предыдущего поколения. В то же время динамика роста сложности спортсмена З была идентична динамике спортсмена С.

Периоды стабилизации программ как с трамплина, так и с вышки использовались и используются для совершенствования качества исполнения программ, которое в последствии реализуется в высокие спортивные достижении. Это было констатировано в предыдущих исследованиях и имеет место быть в настоящее время. Именно качество освоения сложных прыжков отличает спортсменов экстра-класса от просто сильных и имеющих сложные программы спортсменов.

Можно предположить, что в связи с современными тенденциями развития спорта, направленного на усложнение соревновательных программ практически во всех видах спорта со сложной координацией движений, для освоения программ высокой сложности потребуется, не только более высокий уровень физической подготовленности спортсменов, но больше времени на освоение сложных элементов. В связи с этим освоение программ наивысшей сложности будет происходит несколько позже, чем это было прежде.

Список литературы:

  1. Панасюк Т.В., Распопова Е.А. Темпы роста как критерий прогноза спортивного совершенствования юных прыгунов воду // Научно-теорет. и организ.-метод. аспекты систем отбора перспективных спортсменов. – М., 1988. – С. 182 – 187.
  2. Распопова Е.А. Методы контроля и определения спортивной пригодности юных прыгунов в воду, занимающихся в ДЮСШ и школах – интернатах спортивного профиля: Автореф. дис…канд.пед наук. – М.,1983.- 24 с.
  3. Распопова Е.А. Научно–методические основы многолетней подготовки прыгунов в воду: Автореф. дис…д-ра пед. наук. – М.: 2000. – 77 с.
  4. Распопова Е.А. Прыжки в воду: Учебник для вузов физич.культ. / Е.А. Распопова –  М .,2000.- 304 с.
  5. Шовгеня Н.Е. Динамика физического развития и технической подготовленности сильнейших прыгунов в воду: Дис…канд.пед наук. – М.,2004.- 113 с.
    ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ РОСТА СЛОЖНОСТИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ПЕРИОД С 13 ДО 18 ЛЕТ У ПРЫГУНОВ В ВОДУ ВЫСОКОГО КЛАССА
    Written by: Распопова Евгения Андреевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/12/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook