27 Фев

О ПРОБЛЕМЕ ВНУТРИМЫШЕЧНОЙ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ СПОРТСМЕНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение.  Необходимость осуществления   постоянного  неуклонного роста эффективности спортивных движений определяет у практиков  потребность  разобраться  в  содержании и природе причинно-следственных связей,  влияющих на  результативность выполнения  физических упражнений.  Многочисленными работами показано, что эффекторные аппараты изменяют свои свойства не только  после  длительных периодов тренировки и гипокинезии, но и при действии целого ряда факторов,  возникающих в  процессе  самой работы,  как то: врабатывание и утомление, изменения температуры мышц,  кислородного режима в  них  и  т.д. [2, 6, 8, 9, 10 и др.] Между тем,  по выражению Н.В.Зимкина,  даже незначительные  изменения  функциональных свойств  мышц  отражаются  на секундах,  сантиметрах и долях баллов, отделяющих призовые места от остальных [7]. По мнению И.П.Ратова, достижение максимума эффекта в спортивном упражнении обеспечивается лишь  при  условии чередования  оптимумов активности отдельных мышц,  тогда как превышение границ оптимума или же несвоевременная их  активность  снижает уровень активности других мышц и ухудшает результат [14].

Целью исследования явилось изучение активности мышц при гребке рукой пловца-кролиста при преодолении им 100-метровой дистанции с соревновательной скоростью.

методы. Исходя из общей цели исследования в работе были задействованы методы эмпирического и теоретического исследований, аппаратурные методы, включая динамометрию, электромиографию, видеосъемку и др., методы статистического анализа.

Результаты. При исследовании электроактивности мышц пловцов различного уровня подготовленности, записанной при проплывании ими способом  кроль на груди 100-метровой дистанции с соревновательной скоростью,  обращает на себя внимание большая вариативность  амплитудного значения электроактивности мышц в начале и в конце дистанции в одноименных фазах  гребка  рукой. Особенности  изменения электроактивности мышц по мере развития утомления во время плавания  указывают  на  неравнозначность отдельных элементов системы мышц в структуре гребкового движения руки.

 Если в  начале  дистанции  электроактивность,  например, трехглавой мышцы плеча,  задней части дельтовидной и двуглавой мышц плеча, большая, чем в конце дистанции, то на примере более крупных мышц — большой  круглой,  грудной,  широчайшей спины — можно убедиться в том, что бывает и наоборот: к концу дистанции электроактивность увеличивается.  Эти изменения электроактивности мышц под воздействием утомления в какой-то мере дают основания для определения степени значимости  различных  элементов  в  структуре гребкового движения руки,  в частности   становится возможным установить ведущие элементы системы мышц.

 В целом  весь процесс изменений,  наступающих при утомлении, характеризуется постепенным переходом к упрощенной форме движения.  При этом координация движений в этих более сложных условиях не разрушается, а даже, может быть, становится более совершенной [1, 14 и др.].

В настоящее время исследователи едины  во  мнении,  что увеличение  амплитуды суммарной электромиографии при утомлении отражает изменения центральной импульсации из мотонейронов, а не периферические процессы в мышце [11, 5, 13 и др.].

Опираясь на эти и аналогичные высказывания о качественном  изменении  координационной  структуры движений под воздействием утомления, можно сделать вывод о том, что подлинно ведущими  элементами  в  системе  гребкового движения руки в плавании кролем являются относительно крупные мышцы  туловища, в частности  большая круглая, грудная мышцы и широчайшая мышца спины.

Интересно также отметить,  что при развитии утомления к концу дистанции  нередко  наблюдается  увеличение  максимума усилия  в основной фазе гребка,  хотя суммарный импульс силы несколько уменьшается в основном за счет укорочения  гребкового движения.  Как следствие этого  к концу прохождения соревновательной дистанции увеличиваются внутрицикловые  ускорения тела.

Обсуждение. Наблюдающееся перераспределение электроактивности  мышц при наступлении утомления косвенно еще раз подтверждает мнение о том,  что координация движений постоянно связана с доминантными процессами, при которых осуществление одних реакций сопровождается подавлением других. Поэтому причиной недостаточной активности крупных мышц туловища в начале дистанции можно считать излишнюю активность относительно мелких мышц рук и плечевого пояса. А так как наибольшую долю в создании  суммарного  рабочего  эффекта  движения осуществляют в основном крупные мышцы,  то недостаточную активность мышц туловища при гребке рукой  следует  рассматривать как ошибку в технике пловца.

По мере развития утомления,  сопровождающегося увеличением частоты движений,  организм получает информацию о падении силы гребка, и в ответ начинает поиски более благоприятных вариантов координации [1 и др.].   Поэтому более активное подключение при гребке рукой к работе мышц туловища, до того как наступило утомление относительно мелких мышц рук и плечевого пояса, повысит результативность проплывания дистанции. Однако нередко вместо того, чтобы с первых же гребков интенсивно включить в действие мощную группу мышц туловища,  спортсмены даже высокой квалификации акцентируют активность относительно мелких мышц рук и плечевого пояса.

Это, на  наш взгляд,  можно объяснить тем,  что крупные мышцы туловища представляют собой группы главным образом относительно   плохо  управляемых  мышц.  В  своей  монографии И.П.Ратов обратил внимание на  повышенную  вероятность включения  в  движение быстрых,  но обладающих малым силовым потенциалом мышц.  Их  несвоевременное включение,   отмечает автор,   приводит к тому, что они  приобретают функцию ведущих элементов.  Вследствие этого закономерно снижается  уровень активности более мощных,  но не столь легко управляемых мышц,  что в результате приводит к уменьшению эффекта движения [14].

Феномен системы подготовки высококвалифицированных спортсменов заключается в развитии и совершенствовании совокупности компонентов, взаимодействующих между собой в оптимальном (наилучшем) сочетании для достижения более высокого спортивного результата [12, 15 и др.].    Последний, являясь целью тренировочного процесса, выражается через модельные характеристики соревновательной деятельности спортсмена и основных сторон его подготовленности.

Сопоставление реальных показателей двигательный действий каждого конкретного спортсмена с модельными характеристиками  дает возможность аргументировано корректировать тренировочный процесс. Выявление лимитирующего звена в повышении уровня физической, технической или функциональной подготовленности с последующей целенаправленной тренировкой позволяет, как правило, в короткий срок добиться значительного эффекта в результативности.

Подчеркнем сугубо индивидуальный подход в разработке модельных характеристик для пловцов высокого класса. Поскольку опыт, накопленный при ориентации и коррекции направленности тренировочных нагрузок высококвалифицированных пловцов, показывает, что использование обобщенных модельных характеристик в этом случае не всегда себя оправдывает. Методология разработки обобщенных модельных характеристик опирается, как правило, на уровень слагаемых, имевших место в недалеком прошлом, и порой не учитывает появления принципиально новых подходов, средств, методов тренировки, способных оказать влияние на рост результатов в спорте.

При осуществлении коррекции гребковых движений  рук  по ходу  выполнения  имитационных упражнений с помощью разработанных нами тренажерных устройств [3, 4]  внимание занимающихся  обращалось на необходимость более полного использования усилий относительно крупных мышц туловища.  Когда  испытуемому  это удавалось,  на осциллограмме усилий отмечалось заметное увеличение импульса силы.  В то же время анализ полученных данных свидетельствует о том,  что в случае, когда имитационные упражнения кролиста выполняются в наклоненном вперед положении  тела,  наибольшую  активность проявляют главным образом мышцы рук и плечевого пояса, даже при условии акцентирования внимания занимающихся на более крупных мышцах туловища. Следовательно,  при исходном положении, закрепощающем мышцы туловища,  когда тело пловца наклонено вперед,  занимающиеся в большей степени укрепляют как раз  слабое  звено  в  системе гребкового  движения  рукой  и тем самым увеличивают вероятность включения его в действие вместо более мощных мышц  туловища.

Игнорирование или недопонимание значимости формирования оптимальной внутримышечной координационной структуры гребковых движений рук пловца, к сожалению, нередко приводит к тому,  что талантливые, элитные по своей конституции, работоспособные пловцы не достигают должных вершин спортивного мастерства.

 Резюме.  Поэтому одной из важнейших задач подготовки  спортсмена  на сегодняшний  день  можно  назвать поиск технических средств, методов тренировки, с помощью которых можно было бы добиться оптимального соотношения уровней развития силы наиболее мощных и так называемых наиболее «быстрых» мышц,  участвующих в гребке.

Изложенное дает основание говорить о необходимости при тренировке спортсменов  дальнейшей разработки проблемы внутримышечной координации движений с учетом индивидуальных модельных характеристик его соревновательной деятельности.

Литература

  1. Абсалямов Т.М. Исследование динамики ранних признаков утомления  при  спортивном  плавании: автореф. дис. канд. пед.наук /  Абсалямов Т.М.; ГЦОЛИФК. —  М., 1967. – 145 с.
  2. Бойко М.И. Об электромиографических показателях мышечного утомления при статической и динамической работе человека: автореф. дис.   канд. пед.наук /  Бойко М.И.; ВНИИФК. —  М., 1974. – 24 с.
  3. Гилев Г.А. Устройство для тренировки пловцов / Г.А. Гилев // Авторское свидетельство №755285, 1980.
  4. Гилев Г.А Устройство для тренировки пловцов/ Г.А. Гилев, А.Л. Куракин // Патент на изобретение №2069065, 1996.
  5. Жуков Е.К. Электрофизиологические данные о некоторых механизмах преодоления утомления /Е.К. Жуков, Ю.З. Захарьянц //Физиологический журнал СССР, 1960, N 7.
  6. Зимкин Н.В. Физиология человека / Н.В. Зимкин. — М.:ФиС, 1975.- 496с.
  7. Зимкин Н.В. Качественные стороны двигательной деятельности. / Н.В. Зимкин // Физиология мышечной деятельности труда и спорта. – Л.: Наука, 1969.
  8. Коссовская Э.Б. К вопросу о значении фактора переменной лабильности и усвоения ритма в процессе развития двигательных качеств спортсмена. // Проблемы физиологии спорта. – ФиС, 1960, вып. 2.
  9. Пахомов В.Г. Изменения ЭМГ показателей координационной структуры при повторных движениях/ В.Г. Пахомов.- // Проблемы физиологии спорта. Взаимосвязь физиологических функций в  процессе физической тренировки. – М.: ФиС, 1967.
  10. Пахомов В.Г. О вариативности некоторых внешних и внутренних  показателей движения при стандартной силовой работе : автореф. дис. канд. биол. наук / В.Г. Пахомов В.Г.;  ГДОИФГ им. П.Ф.Лесгафта.– Л.,1969. – 23 с.
  11. Персон Р.С. Электрофизиологическое  исследование деятельности двигательного аппарата человека при  утомлении / Р.С. Персон // Физиологический журнал СССР, 1960, N7.
  12. Разумовский Е.А. Совершенствование специальной подготовленности спортсменов высшей квалификации: автореф. дисс …докт. пед. наук / Разумовский Е.А.; ГЦОЛИФК. – М., 1993. – 79 с.
  13. Ратишвили Г.Г. Исследование временных параметров электромиограммы человека при различных режимах двигательной деятельности: автореф. дис.   канд. пед.наук /  Ратишвили Г.Г.;  ВНИИФК. —  М., 1969. – 22 с.
  14. Ратов И.П. Исследование спортивных движений и возможностей управления изменениями их характеристик с использованием технических средств: автореф. дис. д-ра пед. наук / Ратов И.П.; ВНИИФК. – М., 1971. – 46 с.
  15. Ширковец Е.А. Общие положения оперативного управления тренировкой в спорте высших достижений / Е.А. Ширковец // Вестник спортивной науки, 2008, № 4, с. 44-46.
    О ПРОБЛЕМЕ ВНУТРИМЫШЕЧНОЙ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ СПОРТСМЕНА
    Written by: Гилев Геннадий Андреевич, Гарбар Наталья Юрьевна, Железнякова Марина Витальевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook