25 Июл

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

На современном этапе развития системы образования с введением ФГОС дошкольного образования [2013] на первый план выдвигаются задачи создания условий для становления личности каждого ребенка, для максимального развития его реальных и потенциальных возможностей.

В настоящее время организация педагогического контроля в адаптивном физическом воспитании не всегда отвечает необходимым требованиям коррекционно-педагогического процесса для детей имеющих отклонения в состоянии здоровья. Многочисленные исследования [1, 3, 6, 7, 12, 18] подтверждают необходимость разработки системы специального комплексного контроля в адаптивном физическом воспитании. В то же время инструкторам по физическому необходимо объективно оценивать влияние инвалидизирующих факторов на состояние организма занимающихся, а так же динамику показателей жизнедеятельности под влиянием систематических занятий физической культурой. Учитывая сказанное, особую значимость приобретает проблема педагогического контроля при занятиях АФВ детей дошкольного возраста с ЗПР. Актуализирует проблему специфика развития рассматриваемой категории детей.

Методологическая основа оценки уровня физического состояния детей с отклонениями в состоянии здоровья во многом схожа с основными принципами оценки детей развивающихся в соответствии с возрастными нормами [3].

До настоящего времени окончательно не решен вопрос по поводу обеспечения специального педагогического контроля в адаптивном физическом воспитании детей дошкольного возраста с ЗПР. Специалисты в своей работе используют имеющиеся методики педагогического контроля для нормально развивающихся детей, с учетом характера заболеваний детей с ограниченными возможностями здоровья, показаний и противопоказаний к тем или иным двигательным нагрузкам и физическим упражнениям [5, 7, 14, 17].

В настоящее время активно ведутся разработки новых систем педагогического контроля, основанных на инновационных концепциях физического воспитания.

В современной литературе для исследования здоровья детей все чаще встречается использование автоматизированных средств мониторинга в рамках проведения педагогического контроля.

Так, к настоящему времени, для оценки состояния здоровья детей и подростков Е.Н. Сотникова, П.И. Храмцов [2010] предлагают использование двух программ: «Автоматизированный комплекс для диспансерного обследования детского населения» (АКДО) и «Медискрин».

 А.А. Потапчук, Т.С. Эмануэль [2012] предлагают саногенетический мониторинг состояния здоровья детей и подростков посредством аппаратно-програмного комплекса, состоящего из двух основных приборов: Спироартериокардиоритмографа (САКР) и компьютеризированного устройства для оценки психомоторной активности ребенка по двигательным тестам (УПМД).

Однако нужно отметить, что использование вышеперечисленных комплексов требует специальных знаний для проведения и оценки результатов диагностических испытаний.

В практической работе АФВ чаще всего используют такие методы, как соматоскопия и саматометрия (антропометрия), которые позволяют определить тип телосложения, дефекты осанки, своды стопы, нарушения в состоянии опорно-двигательной системы (недостаточное развитие отдельных мышечных групп, ограничение подвижности или разболтанность суставов, слабость связочного аппарата, деформации позвоночника).

Медики, гигиенисты, антропологи, педагоги и другие специалисты единодушно считают, что основными признаками физического развития являются: длина тела, масса тела и окружность грудной клетки в покое. На этом единодушие многих авторов заканчивается, большинство исследователей, признают, что диагностическая и прогностическая значимость предлагаемых методов, а также информативность используемых в них показателей в работе с детьми имеющих ЗПР, изучена недостаточно.

Кроме того, в последнее время в АФВ отчетливо проявилась тенденция включения в расчет интегративных индексов показателей физического развития, выведенным путем произвольного сопоставления различных антропометрических признаков:

— весоростовой показатель (индекс Кетле), представляющий отношение массы тела (кг) к росту (см);

— ростовесовой показатель: длина тела (см) минус 100 равно должной массе тела (кг);

— жизненный показатель – отношение жизненной емкости легких (мл) к массе тела (г);

— показатель процентного отношения фактической жизненной емкости легких к должной жизненной емкости легких;

— показатель процентного отношения мышечной силы кисти (кг) к массе тела (кг);

— показатель пропорциальности телосложения, который вычисляется следующим образом: из величины роста вычитается величина роста сидя, а затем из роста сидя вычитается полученная в первом случае разность;

— показатель крепости телосложения (индекс Пинье) выражается разницей между ростом стоя и суммой массы и окружности грудной клетки на выдохе [1, 7].

Однако нужно отметить, что большинство этих индексов не имеет научного обоснования, в связи с чем, они имеют относительное значение и могут быть использованы лишь для ориентировочной оценки физического развития.

Объективная оценка физической подготовленности может быть дана лишь при учете комплекса показателей, характеризующих  состояние основных функциональных систем: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной. Под влиянием движений повышается функциональная деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, улучшается пищеварение и обмен веществ. Повышается устойчивость организма к заболеваниям.

К наиболее информативным величинам, исследования которых представляет наименьшие трудности при работе с детьми дошкольного возраста, относятся: частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), частота дыхания (ЧД), время задержки дыхания, за динамикой которых можно проследить в процессе занятий.

Выбор методов контроля за функциональным состоянием детей с ЗПР во многом зависит от клинического состояния, выраженности патологической симптоматики, степени нарушения основных жизнеобеспечивающих систем организма и других критериев, в целом определяющих тактику коррекционной работы и, соответственно, требующих объективного контроля.

В практике врачебного контроля существенную роль играют функциональные пробы. Число функциональных исследований, используемых в настоящее время в адаптивном физическом воспитании чрезвычайно велико и включает весь методический арсенал, которым располагает современная медицина.

Исследование сердечно-сосудистой системы (ССС) в покое и после дозированной нагрузки дает возможность лучше оценить адаптацию сердца к физической нагрузке, выявить скрытые нарушения со стороны ССС и на основании полученных результатов дать обоснованные рекомендации по корректированию физической нагрузки.

Анализ научно-методической литературы позволил нам выделить ряд функциональных проб, которые используются в АФВ: проба Мартинэ-Кушелевского; ортостатическая проба; клиностатическая проба; проба «сидя-стоя»; проба Руфье; модифицированный степ-тест; PWC 170 [5, 7].

Следует отметить, что научного обоснования использования перечисленных методик для детей дошкольного возраста с ЗПР нами не найдено.

Исследование системы внешнего дыхания представляет собой важный раздел функционального состояния организма в целом. Исследование внешнего дыхания является неотъемлемой частью как первичного обследования детей, так и средством оценки дозирования физических нагрузок, контроля за эффективностью физкультурных занятий.

Функциональное состояние системы внешнего дыхания оценивается по данным общеклинических исследований и путем использования инструментальных методик. К ним относятся: исследование жизненной емкости легких (ЖЕЛ); пневмотахометрия (ПТМ); спирография; частота дыхания (ЧД); глубина дыхания (ГД); минутный объем дыхания (МОД); резервный объем вдоха (РОвд); резервный объем выдоха (РОвыд); проба Генча; проба Штанге [7, 17].

Особый интерес при контроле за деятельностью системы дыхания представляют пробы, позволяющие оценивать её функциональное состояние. Для этой цели рекомендуются пробы с задержкой дыхания на выдохе (проба Генча), на вдохе (проба Штанге), комбинированная – с задержкой дыхания (проба Серкина), пробы Розенталя, Шафрановского и Скибинской. Информативность подобных тестов может быть повышена, если фиксировать не только время задержки дыхания, но и степень учащения дыхания после выполнения пробы.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что пробы с задержкой дыхания имеют ряд противопоказаний, например, склонность к головокружениям, поэтому их нужно проводить с осторожностью. Так же следует заметить, что результат в пробах с задержкой дыхания в немалой степени зависит от волевых усилий ребенка, а также чувствительности его центральной нервной системы к изменениям напряжения углекислоты в крови.

Учитывая многообразие существующих методик, важной стороной тестирования физической подготовленности детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии является проблема выбора теста для оценки конкретной физической способности и общей физической подготовленности.

Применительно к анализу физической подготовленности детей с ЗПР не сложилась единая система тестовых испытаний двигательной подготовленности как неизменный комплекс нормативов, позволяющих осуществлять непрерывный долгосрочный контроль физической подготовленности.

Проведенный анализ научно-методической литературы позволил выделить ряд тестовых заданий, используемых специалистами адаптивного физического воспитания, в качестве основных для определения физической подготовленности детей с отклонениями в развитии.

Наиболее популярными тестами, характеризующие скоростные и скоростно-силовые показатели стали: бег на 10 и 30 м. с высокого старта, челночный бег 3×5 или 3×10 м, бег «змейкой», прыжок в длину с места, метание на дальность, бросок набивного мяча масса 1 кг (см.) [4, 9, 10].

Для определения выносливости детей дошкольного возраста используют бег на 120, 150 и 300 м. [4, 15].

В тестировании силовых способностей широко рекомендуются сгибание-разгибание туловища из положения, лежа на спине (на животе), вис на перекладине [7, 19].

Исследование развития гибкости проводится путем наклона туловища вперед из различных исходных положений [2].

Большое внимание авторы уделяют исследованиям сформированности координационных способностей, отмечая особое место координации среди других физических качеств.

Координационные способности представляют собой функциональные возможности определенных органов и структур организма, взаимодействие которых обуславливает согласование отдельных элементов движения в единое смысловое двигательное действие.

В АФВ исследованию координационных способностей большинство авторов так же придает особое значение. Выбор тестовых методик в этом направлении отличается многообразием. Самыми востребованными тестами стали: «Проба Ромберга», тест Озерецкого, «Аист», «Ласточка», «пяточно-носочная», теппинг-тест, РДО, «смена рук», «гребля», ходьба по скамейке, бег к пронумерованным мячам, хлопки в ладони, притопы (правой и левой ногой), повторение движения (одноименным и разноименным способом), удары мяча об пол, укладывание пуговиц, раскладывание спичек и др. [5, 7, 8, 16].

Можно констатировать, что при проведении занятий по адаптивному физическому воспитанию применяются различные педагогические тесты для оценки двигательной подготовленности детей имеющих нарушения в развитии, порой не учитывающие специфику заболевания, часто научно не обоснованные, не отражающие периоды интенсивного возрастного развития, особенности здоровья, возраста, пола и другие специфические характеристики.

В большинстве случаев выбор тестовых упражнений, регламентация их выполнения, оценка результатов и другие вопросы тестирования решаются инструкторами по физическому воспитанию самостоятельно, с опорой на учебные нормативы из программ обучения стандартных дошкольных образовательных учреждений. Это приводит, с одной стороны, к появлению большого количества тестов, с другой стороны, отсутствию единых критериев в оценке физической подготовленности детей рассматриваемой нозологической группы. Все это, в конечном счете, не способствует осуществлению эффективного педагогического контроля  физической подготовленности детей с ЗПР.

Список литературы:

  1. Барабаш, О. А. Контроль качества образования по физической культуре в специальном учреждении (на примере образовательных учреждений VII, VIII вида) / О. А. Барабаш. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2005. – 196 с.
  2. Вербина, В. В. Методика адаптивного физического воспитания для слабослышащих дошкольников на основе использования элементов детского фитнесса / В. В. Вербина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2011. — № 11 (81). – С. 44-48.
  3. Евсеев, С. П. Теория и организация адаптивной физической культуры : учебник, том 2 / С. П. Евсеев. – М.: Советский спорт, 2007. – 448 с.
  4. Коровина, И. А. Методика коррекции основных двигательных действий у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Коровина Ирина Александровна. – Волгоград, 2010. – 24 с.
  5. Кошелева, М. В. Формирование ритмичности двигательных действий в процессе адаптивного физического воспитания детей 6-7 лет с задержкой психического развития : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Кошелева Мария Викторовна. – Волгоград: ВГАФК, 2012. – 25 с.
  6. Литош, Н. Л. Адаптивная физическая культура. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии : учебное пособие / Н. Л. Литош. – М.: СпортАкадемПресс, 2002. – 140 с.
  7. Максимова, С. Ю. Адаптивное физическое воспитание детей дошкольного возраста с задержкой психического развития на основе музыкально-двигательной деятельности / С. Ю. Максимова. – Саратов : ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО», 2013. – 300 с.
  8. Мальцева, И. С. Содержание и методика рекреативных занятий по адаптивному физическому воспитанию детей с задержкой психического развития : автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Мальцева Ирина Сергеевна. – Малаховка, 2011 – 23 с.
  9. Новицкий, П. И. Развитие скоростно-силовых способностей у учащихся с различной степенью интеллектуальной недостаточности / П. И. Новицкий // Адаптивная физическая культура. – 2009. — № 1(37). – С. 12-17.
  10. Петренкина, Н. Л. Оценка физической подготовленности дошкольников с нарушением слуха / Н. Л. Петренкина, А. М. Фокин, И. А. Андреева // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2013. — № 12 (106). – С. 115-120.
  11. Потапчук, А.А. Саногенетический мониторинг состояния здоровья детей и подростков / А. А. Потапчук, Т. С. Эмануэль, Ю. В. Эмануэль // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2012. — № 10 (92). – С. 131-136.
  12. Ростомашвили, Л. М. Результаты исследования физического развития детей младшего школьного возраста, имеющих сложные нарушения в развитии. / Л. М. Ростомашвили // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2013. — № 2 (96). – С. 149-153.
  13. Сотникова, Е. Н. Мониторинг здоровья детей в образовательных учреждениях : пути реализации / Е.Н. Сотникова, И. П. Храмцов // Актуальная проблема внедрения здоровьесберегающей педагогики : материалы Международного симпозиума «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся» (12-15 октября 2010 года, г. Москва). – М., 2011. – С. 255-258.
  14. Стеблий, Т. В. Физическое воспитание детей 5-6 лет в условиях функциональной интеграции (на примере интеграции детей с задержкой психического развития) : автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Стеблий Татьяна Викторовна. –  СПб. НГУФК, 2008. – 21 с.
  15. Федоровская О. М. Оздоровительная физическая культура в дошкольных образовательных учреждениях разного вида : автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Федоровская Ольга Михайловна. – Москва, 2007. – 25 с.
  16. Фетисова, С. Л. Подвижные и спортивные игры как средство развития координационных способностей у дошкольников с нарушением слуха / С. Л. Фетисова, А. М. Фокин, Т. С. Лебедева // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2013. — № 12 (106). – С. 168-172.
  17. Фирсанова, Н. А. Коррекция психофизических нарушений у детей сирот 1-3 лет с задержкой психического развития средствами физической культуры : автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Фирсанова Наталья Алексеевна. – СПбГАФК, 2005. – 21 с.
  18. Частные методики адаптивной физической культуры : учебник / под общ. ред. проф.  Л. В. Шапковой. – М.: Советский спорт, 2007. – 608 с.
  19. Чухланцева, Е. В. Адаптивное физическое воспитание гиперактивных детей с использованием физических упражнений высокой интенсивности : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Чухланцева Елена Викторовна. – Хабаровск, 2009. – 24 с.
    НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
    Данная статья посвящена вопросам педагогического контроля адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста. В статье рассматриваются проблемы использования тестовых методик по определению физического развития и физической подготовленность детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
    Written by: Скрябина Ирина Дмитриевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook