30 Мар

МОТИВАЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Существующие классификации мотивов учебной деятельности отличаются сходством подходов к изучаемой проблеме. Традиционно выделяются мотивы познавательные и социальные. Наличие указанных групп мотивов необходимо для успешного осуществления учебной деятельности. Познавательные мотивы, идущие от самой учебной деятельности, оказывают непосредственное воздействие на студента, помогая ему преодолевать встречающиеся трудности, препятствующие целенаправленному и систематическому ее осуществлению. Социальная мотивация, порожденная всем социальным контекстом, в котором протекает жизнь студенчества, оказывает благоприятное влияние на учение, стимулируя его. Важную роль в учебной деятельности студентов вуза играют профессиональные мотивы, которые выступают как залог успешной подготовки квалифицированных специалистов [Супрунов 2016, 4]. Мотивы никогда не выступают в чистом виде, имеет место их соединение в динамическую систему. Оптимальным является достижение такого соответствия между группами мотивов, которое способствует росту эффективности познавательной деятельности.

Таким образом, обобщение основных методологических и теоретических подходов к исследованию мотивации учения позволяет выявить основные системообразующие группы мотивов учебной деятельности студентов.

При определении мотива как предмета потребности подразумеваем, что потребность наряду с некоторыми другими мотивационными переменными обусловливает возникновение тех или иных мотивов. В связи с этим при исследовании мотивов изучения иностранных языкову студентов неязыковых вузов целесообразным является выяснить, испытывают ли студенты потребность в изучении иностранных языков. Результаты исследований показывают, что большинство студентов имеет осознанную потребность изучения иностранных языков [Розенфельд 1991, 25].Высокие показатели наличия осознанной потребности в изучении иностранных языков, по мнению исследователей, обусловлены тем, что в настоящее время большинство людей остро почувствовало необходимость практического владения иноязычными знаниями, что вызвано большими изменениями, происходящими в политической и социально-экономической жизни страны, и значительным увеличением деловых и культурных контактов. Наличие потребности в изучении иностранных языков стимулирует интерес студентов к предмету [Супрунов 2016, 3]. Потребность проявляется во влечениях, желаниях, воле; интерес – в направленности внимания, мыслей, помыслов. Потребность вызывает желание овладеть предметом, интерес – ознакомиться с ним. Данныеразличных исследований демонстрируют, что интерес к учебной дисциплине «иностранный язык» движет большинством студентов. Отсутствие интереса к предмету характерно лишь для немногих студентов. Однако тот факт, что студенты заинтересованы в изучении иностранных языков и имеют желание заниматься данным предметом, не означает, что уровень познавательной мотивации обязательно будет высок [Асеев 1976, 114]. Познавательная мотивация определяется познавательным интересом. Его наличие или отсутствие определяет структуру мотивов учения, влияет на степень их осознанности и динамические изменения. При наличии познавательной мотивации процесс учения увлекает, приносит радость и удовлетворение, студентом движет стремление проявить интеллектуальную активность. Однако, по мнению исследователей, немногими студентами при изучении иностранных языков движут познавательные мотивы [Бим 2001, 7]. Такое противоречие между высокими показателями потребности в изучении иностранных языков, интереса к предмету и познавательной мотивацией дает основание утверждать, что развитие познавательного интереса все еще остается одной из важнейших задач образовательного процесса современного вуза, которую можно решить, применяя современные педагогические технологии, стимулирующие творческую активность студентов, предусматривающие активные формы обучения, элементы новизны в содержании занятий.

Низкий уровень познавательного интереса не позволяет заложить полноценную ориентировочную основу иноязычных знаний, необходимых для подготовки высококвалифицированного специалиста в соответствии с требованиями современного общества. С этой целью необходимо демонстрировать перед студентами роль иностранных языков в решении теоретических проблем наук, важность иноязычных знаний в будущем, знакомить с новыми способами приобретения знаний, ориентировать на результат учения, на самостоятельное приобретение знаний, организацию собственной интеллектуальной деятельности, познавательной активности.

Мотивы можно объединить в группу познавательных, широких социальных (мировоззренческих), мотивов долга и ответственности. По словам ученых, большинство студентов руководствуются при изучении иностранных языковширокими социальными мотивами [Розенфельд 1991, 21]. Большинствосчитает, что иностранный язык необходим каждому образованному человеку, другие отмечают, что иностранный язык необходим им как язык международного общения, а третьи рассматривают иностранный язык как средство расширения кругозора, получения новых знаний. Высокий рейтинг широко социальных мотивов, однако, не подтверждается на практике. В данном случае, можно говорить о различии между мотивами знаемыми (понимаемыми) и реально действующими. То есть, хотя студенты осознают значимость тех или иных групп мотивов, это не означает, чтов своей учебной деятельности они руководствуются именно ими. Например, несмотря на то, что иностранный язык рассматривается студентамикак источник новых знаний, на самом деле их интерес к изучаемому ощущается не всегда [Супрунов 2016, 3]. Студенты объясняют это «избитостью» предлагаемых для изучения тем. Разговорные темы базового курса иностранного языка для неязыковых вузов предусматривают изучение или повторение школьного материала, уже известного студентам [Копылова 2000, 71].Часто им предлагается усваивать то, чем они давно владеют, исходя из своего жизненного опыта ( темы «Семья», «Квартира», «Рабочий день» и т.п.). Такой подходк преподаванию и изучению иностранного языка, по мнению студентов, далеко не способствует расширению кругозора. На втором, третьем курсах начинается изучение иностранного языка в аспекте «Иностранный язык для специальных целей». Студенты реферируют статьи по специальности, учатся выступать с докладами, что с одной стороны, целесообразно, но, с другой стороны, происходит ограничение в изучении иностранного языка рамками программы. Таким образом, возникает проблема отбора учебного материала. Личностно значимый материал представляет интерес для студентов, отвечает их мотивам.

Недостаточная осознанность широко социальных мотивов подтверждается при анализе статистического показателя мотива «Изучение иностранного языка – это общественно значимый труд, приносящий пользу обществу» [Вартанова 1998, 80].Лишь немногие студенты отмечаютданный мотив, в то время как он является едва ли не самым значимым в группе широко социальных мотивов, так как демонстрирует общественную ценность учения. Низкий показатель свидетельствует о том, что студенты не считают свою познавательную деятельность общественно значимой. Они едины во мнении, что получение образования является личным делом каждого. Студенты убеждены, что современному обществу безразлично, насколько образован каждый из них. Квалифицированные кадры остаются невостребованными, часто устраиваясь не по специальности и не имея возможности применить свои знания. Возможно, на самом деле каждый студент выбирает определенную линию осуществления образовательной деятельности с учетом социальной значимости своих действий, предвидя их последствия для себя и для общества, но происходит это как бы бессознательно, поэтому студенты не отмечают, что изучение иностранных языков – это общественно значимый труд [Розенфельд 1991, 29].В данном случае исследователи говорят о негативном проявлении индивидуалистических ценностей современного студенчества, наличие которыхобъясняется общественно-политическим, социальным положением общества в целом.

Итак, осознание значимости широко социальной мотивации изучения иностранных языков большинством студентов свидетельствует о наличии ее активизирующего потенциала. Основная задача педагога в плане развития данной группы мотивов заключается в организации их перехода из разряда знаемых в разряд реально действующих. С этой целью необходимо более продуктивно выстраивать пропаганду общественной и профессиональной необходимости иностранных языков, больше внимания уделять изучению ценностных ориентаций студентов и на их основе пытаться развивать ценностное отношение к общественной значимости иноязычных знаний.

Рассматривая следующую группу мотивов долга и ответственности, ученые выяснили, что изучение иностранных языков как долг учащегося, члена группы, факультета, или как долг будущего специалиста является мотивомдля меньшинства студентов , что объясняется, на первый взгляд, чувством независимости, свободы от каких-либо обязательств, свойственным молодым людям [Асеев 1976, 39].

 К мотивам долга и ответственности также относят мотивы, согласно которым, студенты изучают иностранные языки, чтобы сдать экзамен и так как этого требует программа обучения. Данные мотивы можно было бы отнести к группе отрицательных, но отрицательная мотивация вообще не должна быть свойственна учебной деятельности взрослых людей, каковыми являются студенты вуза. Осознанный выбор учебного заведения, будущей специальности, самостоятельная работа студентов должны способствовать отходу от отрицательных мотивов. Если же молодые люди поступают в вуз только ради высшего образования или выбирают специальность по настоянию родителей, то хотя бы требования программы и предстоящего экзамена должны мобилизовать чувство ответственности студентов за их учебную деятельность.

Состояние мотивов долга и ответственности не позволяет с уверенностью судить об их сформированности. Из сказанного следует, что для развития данной группы мотивов педагогу, кроме выставления традиционных отметок, следует выработать определенную тактику поощрения тех студентов, которые добросовестны и исполнительны, следят за своей успеваемостью [Розенфельд 1991, 31].Отсутствие внимания преподавателя к мотивам данной группы может привестик смене ценностных ориентаций студентов и динамическим сдвигам мотивов долга и ответственности в сторону мотивов отрицательных.

Узко личностные мотивы изучаются многими исследователями с помощью целого спектра вопросов [Селевко 1998, 212]. По их мнению, большое влияние на узко личностную мотивацию изучения иностранных языков оказывает контекст специальности студентов, их профессиональная ориентация и принадлежность будущей профессии и гуманитарному или естественно-научному направлению.

Около трети студентов отмечают, что изучение иностранного языка дает возможность получения дополнительной специальности, причем студенты, обучающиеся по гуманитарным специальностям, чаще, чем студенты естественно-научного направления, руководствуются при изучении иностранного языка данным мотивом.

Обращаясь к проблеме изучения иностранного языка как основы для освоения других языков, ученые выясняют, что многие студенты не исключают возможность изучения второго иностранного языка на основе имеющихся иноязычных знаний, хотяпредполагают, что показатель данного мотива будет гораздо выше, так как знание нескольких иностранных языков стало реальным требованием настоящего времени[Копылова 2000, 73].Узко личностная мотивация изучения иностранного языкапредставлена и в ответах на вопрос о цели изучения иностранного языка – для чтения художественной литературы, для чтения газет и журналов, для чтения и перевода поэзии. Показатели, демонстрирующие отношение студентов по данным вопросам, невысоки и свидетельствуют о том, что знания иностранного языка у студента неязыкового вуза недостаточно совершенны, чтобы читать художественную литературу в оригинале. Чтение газет и журналов на иностранных языках служит мотивом для изучения языка так же для небольшого количества студентов, хотя значимость иностранного языка как средства получения информации отмечают многие [Супрунов 2016, 3]. Данный показатель объясняется развитием новых информационных технологий и популярностью телекоммуникаций как источника информации [Селевко 1998, 217]. Знание иностранного языка становится действительно необходимым для того, чтобы ориентироваться в информационных ресурсах интернета. Около половины студентов изучают иностранный язык для общения с носителями иностранного языка. В последнее время вероятность такого общения стала вполне возможной как в своей стране, так и в зарубежных поездках.

Исходя из многообразия потребностей студентов в изучении иностранного языка, узко личностная мотивация отличается разноплановостью своей структуры. Наличие нескольких узко личностных мотивов дает студентам возможность осознания значимости иностранного языка с разных сторон. Развитие мотивов данной группы может в результате привестик актуализации других групп мотивов, и поэтом целесообразно выявлять ее мотивирующий потенциал и особо развивать положительно направленные узкосоциальные мотивы, преодолевая негативные тенденции, присущие данной группе.

Таким образом, состояние мотивации изучения иностранных языков студентами неязыковых вузов свидетельствует о том, что не все резервы формирования у студентов положительного отношения к учению в целом и к изучению иностранного языка в частности реализуются в практике обучения. Отсюда возникает необходимость поиска путей и условий формирования положительной мотивации изучения иностранного языка.

 

Литература

  1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. – М., 1976 – 158 с.
  2. Бим И.Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2001. — № 4 – С. 5-8.
  3. Вартанова И.И. К проблеме диагностики мотивации // Вестник МГУ. Сер. 14. – 1998. — № 2. – С. 80-82
  4. Копылова А.С. Развитие мотивов иноязычного общения в процессе профессиональной подготовки студентов неязыковых специальностей // Вопросы профессиональной подготовки кадров в процессе изучения иностранного языка. – Екатеринбург, 2000. – С. 67-78.
  5. Розенфельд Г. Мотивация учения. Типы мотивов // Использование мотивов. – М., 1991. – С. 13-34.
  6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М., 1998. – 270 с.
  7. СупруновС.Е.Коммуникативная компетенция в преподавании иностранных языков //V международная научно-практическая интернет- конференция: «Гуманитарное образование в экономическом вузе». – М.,РЭУ им. Г. В. Плеханова,20 октября — 30 ноября2016 г.
    МОТИВАЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ
    В данной статье исследуются мотивы изучения иностранных языков у студентов неязыковых вузов. Становится очевидным несоответствие желания студентов изучать иностранный язык и низкого уровня его владения. Познавательные и профессиональные мотивы не занимают должного места в общей структуре мотивации изучения иностранных языков. Студенты изучают иностранные языки, руководствуясь узкосоциальными мотивами, а не мотивами долга и ответственности.
    Written by: Супрунов Семен Евгеньевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.03.2017_03(36)_часть 2
    Available in: Ebook