27 Фев

МОДЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ АКМЕОЛОГИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Социально-экономические изменения в украинском обществе, процессы глобализации и информатизации, интеграции Украины в европейское сообщество, обусловили новые требования к профессиональной подготовке специалистов с высшим образованием.

Модернизация высшего образования в Украине происходит в направлении ее демократизации, гуманизации, реализации положений документов Болонского процесса и направлена на разработку перспективных моделей профессиональной подготовки квалифицированных специалистов в соответствии с европейскими стандартами [9]. В Законе Украины 2014 года «О высшем образовании» [6], который вполне соответствует современным европейским и мировым стандартам задекларированы намерения реформирования высшего образования в соответствии со стандартами и рекомендациями Европейского пространства высшего образования (ЕПВО).

В Украине законодательно закреплено 8-ми ступенчатую модель Национальной рамки квалификаций, которая охватывает все уровни квалификации и виды обучения в течение жизни: начальное, среднее, профессионально-техническое, высшее, последипломное, неформальное, формальное и включает [7]: Национальную рамку квалификаций; квалификационные уровни и требования; профессиональные стандарты; механизмы оценки и подтверждения квалификации и компетенций; систему подтверждения квалификаций, механизм финансирования Национальной системы квалификаций.

Идея непрерывного профессионального образования, по мнению С.А.Сысоевой, занимает важное место среди современных прогрессивных образовательных идей, направленных на обеспечение устойчивого развития общества. Поэтому проблема создания гибких механизмов постоянного обновления содержания образования и технологий непрерывного обновления знаний является одной из самых актуальных проблем педагогической науки и практики. Непрерывное профессиональное образование, как считает исследователь, отличается от традиционного образования технологическим обеспечением и приводит к [10]:

  • увеличению временных сроков и значимости этапов самообразования;
  • повышению роли средств обучения, особенно разработанных на основе современных информационных технологий;
  • повышению значимости принципа индивидуализации обучения.

Целью статьи является определение модели непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания, результатом которой является формование акмеологической компетентности

Результат исследований – разработанная модель непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии имеет следующие составляющие: целевая, теоретико-методологическая, акмеологическая компетентность, содержательно-процессуальная составляющая и критериально-результативная.

Важным компонентом образовательного процесса является теоретико-методологическая составляющая. Реализовать данную концептуальную идею непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии мы можем использовать следующие основные акмеологические подходы [3]: комплексный, системный, субъектный, психосоциальный, акмеологический и синегретический.

Комплексный подход ориентирован на междисциплинарный аспект, на основе интеграции различных уровней внутренней организации человека (индивида, личности, индивидуальности, субъекта деятельности) приводит к реальному практическому совершенствованию человека.

Тесно связан с комплексным подходом системный, рассматривающий человека и социум, а также отдельные процессы и качества, обеспечивающие их прогрессивное развитие как взаимодействующие акмеологические системы, которые движутся к оптимальному, акме-профессиональному состоянию.

С позиции субъектного подхода человек рассматривается как субъект самосовершенствования, что предполагает его высокую самостоятельность и активность в выборе цели, эталонов.

А.А.Деркач, Е.В.Селезнева с понятием субъектности связывают такие характеристики личности, как индивидуальность, самостоятельное, творческое мышление, характер, активность, волю, чувство личной социальной и моральной ответственности, нравственную, психологическую, эмоционально волевую устойчивость, психологическую и профессиональную готовность, психологическую, моральную, профессиональную надежность, духовность, творческий потенциал [4]. Указанные характеристики, по нашему мнению, будут способствовать эффективной непрерывной профессиональной подготовке специалистов физического воспитания на основе акмеологи.

Психосоциальный подход позволяет учитывать социальные, культурные, личностные детерминанты реального состояния человека («Я-реальное») с целью организации учебного процесса и достижения профессионализма и акме («Я-будущее / профессиональное идеальное»), самоактуализацию, самосовершенствование, самореализацию, саморазвитие [1].

Синергетический подход позволяет анализировать акмеологические феномены с точки зрения возможностей человека как организованной, саморегулирующейся системы. С позиции синергетического подхода человек рассматривается как открытая, динамическая система, которая не находится в равновесии (сопоставление «Я-реального» и «Я-идеального»), а развивается в результате самоорганизации потенциальных возможностей и саморазвития через открытое взаимодействие с окружающей средой.

Акмеологический подход в профессиональной подготовке специалистов физического воспитания предусматривает, что акме и самореализация – это не идеальные образы, а постоянное движение через соотношение реальных характеристик развития человека с оптимальной моделью саморазвития [2]. Человек не просто реализует себя через репродуктивные средства развития, а качественно меняет себя, снимает психологические барьеры, ищет возможности для развития акмеологически значимых качеств, определяет личную траекторию саморазвития соответственно ценностей, установок, мотивации, целей.

Непрерывная профессиональная подготовка специалистов физического воспитания на основе акмеологии, как общая (подготовка учителя), особая (подготовка учителя физического воспитания), специфическая (подготовка специалистов физического воспитания на основе акмеологии), основывается на системе принципов, таких как: общепедагогические принципы, принципы физического воспитания, акмеологические принципы [3].

К общепедагогическим принципам относятся такие, как: научности; последовательности; доступности; систематичности; целеустремленности; гуманизации образования; творческой направленности учебного процесса; индивидуального подхода; связи обучения с практической деятельностью; национального воспитания; самостоятельности в обучении; мотивационного обеспечения учебного процесса.

К принципам физического воспитания относятся принципы, которые отражают особенности профессиональной подготовки специалистов физического воспитания: принцип всестороннего, гармоничного развития личности; оздоровительной, лечебной и адаптивной направленности; непрерывности; доступности и индивидуализации; систематичности; сознательности и активности; возрастной адекватности физической нагрузки; постепенного увеличения физической нагрузки; чередование нагрузки и отдыха.

К акмеологическим принципам, раскрывающим особенности непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии, относим: принцип объекта деятельности; субъекта жизнедеятельности; потенциального и актуального; оптимальности; моделирования; операционально-технологический принцип; обратной связи.

Результатом непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии является формирование акмеологической компетентности специалистов.

В наших исследованиях акмеологическая компетентность имеет компоненты: мотивационный, когнитивно-акмеологический, акмеологическо-деятельностный; акме-качества личности.

Мотивационный компонент, на наш взгляд, – это совокупность всех видов побуждающих условий (мотивов, потребностей, интересов, целей, склонностей, мотивационных установок, идеалов, привычек), которые детерминируют, активизируют, направляют и регулируют акме-ориентированное саморазвитие человека как специальную духовную деятельность.

Когнитивно-аксиологический компонент включает совокупность данных как результат познания процесса достижения акме, самореализации; отражение этого процесса в сознании человека. Акмеологические знания по содержанию выделяют в три взаимодействующих направления: естественно-научный, социогуманитарный, технологический

Акмеологическая-деятельностный компонент определяется нами как умение учиться, которое охватывает структурированные знания о способах деятельности, опыт их применения, достижения личного познавательного опыта, ценностное отношение к самостоятельному учения.

Акме-качества (акме-способности), по нашему мнению, индивидуально-психологические свойства личности, которые обеспечивают поддержку «восходящего» вектора психического и профессионального развития человека и включают способность строить варианты акмеограмм своего развития, выбирать и реализовывать приемы и технологии перехода с одного уровня профессионализма на более высокий уровень, способность преодолевать препятствия на пути достижения собственного акме. Во время учебы в высшем учебном заведении у студентов должны формироваться такие акме-способности, как: демонстрация знания теоретических дисциплин; логическое и последовательное представление усвоенных знаний; контекстуализация новой информации; понимание результатов экспериментальных способов проверки научных теорий, овладение предметной области на должном квалификационном уровне.

Содержательно-процессуальная составляющая модели непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии раскрывает содержание, формы и методы подготовки студентов в вузе (образовательной акмеологической среде).

Содержание непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии имеет три взаимодействующих направления: естественно-научный, социогуманитарный, технологический [4].

Содержание профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии реализуется в следующих формах: учебные занятия (лекционные занятия, семинарские занятия, практические занятия, лабораторные занятия, индивидуальные занятия и консультации), самостоятельная и научно-исследовательская работа студентов, практическая подготовка и контрольные мероприятия [5].

Одной из важнейших акме-компетентных условий формирования будущего специалиста, по мнению В.О.Огневьюка, является акмеологическая среда высшего учебного заведения [8].

В.М.Гладкова, С.Д.Пожарский отмечают, что акмеологическая образовательная среда – это профессиональная зрелость преподавателей, внешние и внутренние условия и факторы влияния на формирование будущего специалиста [2]. Одна из ключевых задач университета, по мнению В.О.Огневьюка, заключается в создании условий для развития акме-компетентностного потенциала будущего специалиста, который должен раскрыться в процессе его профессиональной деятельности. В условиях жесткой конкуренции на современном рынке труда постоянное совершенствование профессиональной компетентности специалиста – это не только гарантия его занятости, но и, как отмечает автор, возможность достичь акме-вершины профессионального совершенства. Выход на такой уровень возможен при условии, когда профессиональная компетентность достигает творческого уровня, становится интегрированным качеством специалиста, его способностью решать сложные профессиональные задачи в постоянно меняющихся условиях

Критериально-результативная составляющая модели непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии позволяет определить эффективность профессиональной подготовки и обеспечивается следующим критериям:

  • мотивационный критерий – определение уровня мотивации к саморазвитию, к достижению успеха, акме в результате высокого личного стандарта достижений (уровень притязаний); отношение к своему «Я»; имеющейся жизненной установки; способности к психологической близости с другим человеком;
  • когнитивный критерий – определение уровня знаний, умений, понимания и осознания основных положений акмеологии;
  • деятельностный критерий – умения оценивать свой потенциал, уровень достигнутых результатов, значимость результатов, сложность задачи в процессе самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов;
  • личностный критерий – определение индивидуально психологических способностей личности, которые обеспечивают достижение вершин профессионального мастерства: организаторские и коммуникативные способности; эмпатия; управления эмоциями; творческий потенциал; креативность; интуиция; воображение; умение распознавать эмоции других людей; социальная зрелость.

Таким образом, акмеологическим результатом профессиональной подготовки является готовность зрелого человека к саморазвитию в профессиональной среде, профессиональной продуктивной деятельности (профессиональная зрелость), сформированная акмеологическая компетентность специалиста физического воспитания.

Литература

  1. Бодалев А.А., Васина Н.В. Акмеология. Настоящий человек. Каков он и как им становятся? – СПб.: Речь, 2010. – 224 с.
  2. Гладкова В.М., Пожарський С.Д. Основи акмеології: Підручник. – Львів: Новий Світ-2000, 2011. – 320 с.
  3. Дерека Т.Г. Акмеологічні засади неперервної професійної підготовки фахівців фізичного виховання: концепція дослідження / Педагогічні науки: теорія, історія, інноваційні технології. № 7 (51), 2015. – 31-39.
  4. Деркач А.А., Селезнева Е.В. Акмеология в вопросах и ответах: Учебное пособие / А.А.Деркач, Е.В.Селезнева. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2007. – 248 с.
  5. Диба Т.Г. Сучасні аспекти формування змісту неперервної професійної підготовки фахівців фізичного виховання / Педагогічний процес: теорія і практика. Випуск 5-6, 2015. – С.16-21.
  6. Закон України «Про вищу освіту» (№ 1556-VII від 01.07.2014) [Електронній ресурс]. – Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2984-14
  7. Закон України «Про систему професійних кваліфікацій» від 06.09.2012 № 5199-VI. Режим доступу: http://allsecurity.info/attachments/article/254/UK.zakon_5199-VI_06.09.2012.pdf
  8. Огнев’юк В.О. Розвиток в університетській освіті акме-компетентнісного потенціалу майбутнього фахівця / Акмеологія – наука ХХІ століття. Матеріали ІІІ Міжнародної науково-практичної конференції, 17-18 лютого 2011 року. – Київ, 2011. – С. 6-9.
  9. Рашкевич Ю.М. Болонський процес та нова парадигма вищої освіти: монографія / Ю.М. Рашкевич. – Львів: Видавництво Львівської політехніки, 2014. – 168 с
  10. Творчість і технології в наукових дослідженнях неперервної професійної освіти: Наукове видання / За заг. ред. С.О. Сисоєвої. – К.: КІМ, 2008. – 424 с.
    МОДЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ АКМЕОЛОГИИ
    В статье представлена модель непрерывной профессиональной подготовки специалистов физического воспитания на основе акмеологии. Разработанная модель имеет следующие составляющие: целевая, теоретико-методологическая, акмеологическая компетентность, содержательно-процессуальная составляющая и критериально-результативная. Результатом профессиональной подготовки является сформированая акмеологическая компетентность специалиста физического воспитания.
    Written by: Дерека Татьяна Григорьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook