29 Авг

Методология разработки системы формирования эмпатийной культуры будущих учителей




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Исследование проблемы формирования эмпатийной культуры будущих учителей в силу сложности самого феномена эмпатийной культуры, относящегося как к общенаучной категории культуры, так и к предметной педагогической области, необходимо проводить с опорой на совокупность методологических подходов.

Кроме этого, применение комплекса методологических подходов объясняется и тем, что, во-первых, в своей совокупности они позволяют исследовать качественно различные объекты, в общем, для них аспекте – структурном, функциональном, информационном и т.д.; во-вторых, объединение подходов позволяет учесть как конкретно-научный, так и в целом философский аспект исследования [8].

Полагая, что теоретико-методологические основания исследований должны быть организованы иерархическим образом, мы определяем иерархию методологических подходов: общенаучная стратегия, конкретно-научная методология, практико-ориентированный методологический подход.

Исходя из выше сказанного, в качестве теоретико-методологических оснований значимыми при исследовании нашей проблемы, явились системный, культурологический и личностно-деятельностный подходы.

Отметим тот факт, что каждый из выбранных нами подходов выполняет определенную методологическую функцию, и они взаимосвязаны друг с другом в контексте исследования проблемы формирования эмпатийной культуры будущего педагога. Раскроем особенности каждого методологического подхода.

Системный подход как общенаучная методологическая стратегия исследования образует основу исследования в ясной постановке проблемы, выявления способов и средств для решения, создает возможность выявить не только сущность и особенности всей системы, но и составляющих ее подсистем, блоков, элементов. Все вместе приводит исследователя к обоснованному решению выявленной научной проблемы.

Применение системного подхода предполагает изучение объекта, с точки зрения его внутренних и внешних системных свойств и связей, а именно выявление:

а) элементов изучаемого объекта;

б) компонентов, причастных к достижению главной цели его функционирования и развития;

в) внешних и внутренних системообразующих факторов;

г) связей;

д) структуры объекта [1].

В понимании системного подхода мы придерживаемся точки зрения В.М. Панченко [6], который трактует его, как направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем.

Опираясь на методологию системного подхода, определим системные характеристики формирования эмпатийной культуры будущих учителей:

– во-первых, заметим, что формирование эмпатийной культуры будущих учителей является подсистемой профессиональной подготовки в вузе, которая, в свою очередь, характеризуется практико-ориентированным взаимодействием всех субъектов образовательного процесса, создает условия для высокого уровня активности и самостоятельности обучающихся, организации педагогических воздействий с учетом логики предметного содержания будущей педагогической деятельности;

– во-вторых, формирование эмпатийной культуры будущих учителей как педагогическая система обладает свойствами управляемости, гибкости, целостности, интегративности;

– в-третьих, обладает системными характеристиками и аналогичной образовательному процессу структурой.

Останавливаясь на третьем положении подробнее, отметим, что аналогичность формирования эмпатийной культуры образовательному процессу в вузе является естественным, поскольку, как нами уже отмечено выше, они соотносятся друг с другом как частное и целое – одно является подсистемой другого. Наличие структуры, объясняемой с позиций системной методологии, дает возможность изучить формирование эмпатийной культуры будущих учителей как целостное явление, с одной стороны, и как сложное и структурированное, с другой.

Как мы уже отмечали, системный подход задает общие конструктивные особенности разрабатываемой системы, для характеристики внутреннего наполнения с учетом особенностей эмпатийной культуры будущих учителей применяем культурологический подход.

Культурологический подход (Л.С. Выготский [2], С.И. Гессен [3], Л.Н. Коган [5], В.М. Розин [7] и др.) как конкретно-научная методологическая стратегия исследования определяется совокупностью методологических принципов отношения к профессиональной подготовке будущих учителей с позиций культуры. Прежде всего, следует отметить основополагающую категорию, сквозь призму которой осуществляется исследование; это – категория культуры. В основе культурологического подхода находится идея культуросообразности образования, или, как замечает Л.Н. Коган, проблема социального взаимодействия, обеспечивающего актуализацию культуры [5].

Принцип культуросообразности позволяет исследовать образование в качестве внутреннего стержня культуры, интегрирующего элемента всех отраслей духовного производства, всех форм общественного сознания. Поэтому суть культурологического подхода заключается в построении образовательного процесса с учетом культурного наследия, норм, ценностей, доминировании культурно значимого взаимодействия между субъектами образовательного процесса [10].

Таким образом, культурологический подход в нашем исследовании выступает как:

– необходимый методологический инструментарий исследования формирования эмпатийной культуры будущего учителя, воспитания его как человека культуры и способствование осмыслению и присвоению культурных ценностей понимания, толерантности, признания индивидуальности и самобытности человека и т.п.;

– исходная позиция, обеспечивающая понимания профессиональной подготовки студентов – будущих учителей как культуросозидающей деятельности, совершаемой во взаимодействии всех субъектов образовательного процесса и образовательной среды;

– предпосылка признания каждой личности собственной индивидуальности, уникальности, самобытности, идентичности профессиональным ценностям, профессиональной культуры;

– основание для наполнения содержания профессиональной подготовки ценностями мировой, общечеловеческой, национальной и профессиональной культуры.

Личностно-деятельностный подход (В.С. Безрукова, Е.В. Бондаревская, В.В. Давыдов, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, И.И. Ильясов, Н.В. Кузьмина, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, С.Л. Рубинштейн, В.В. Сериков и др.) в нашем исследовании интегрирует в себе базовые основы личностного и деятельностного подходов и выполняет функцию практико-ориентированной методологической тактики.

Основу личностного подхода образуют категории «личность» и «индивидуальность», признания уникальности обучающихся, применение таких методов и технологий сотрудничества, при которых максимально учитываются потребности каждого, создаются условия развития Я-концепции, стимулируется саморазвитие [4].

Таким образом, личностный подход в нашем исследовании ориентирует практику формирования эмпатийной культуры у будущих учителей на ценностное отношение к индивидуальности обучающегося, учитывает тот факт, что созревание личности происходит только в условиях социального взаимодействия, внешне заданной социально-педагогической среды, индивидуально-ориентированных педагогических воздействий, побуждая личность к самостоятельной активности.

Основу деятельностного подхода (П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Б.М. Теплов, Э.Г. Юдин и др.) образуют категории деятельности, субъекта, функций, действий, операций.

Деятельностный подход [9] в практико-ориентированном разрезе применительно к нашему исследованию заключается в том, что:

– рассматривается учебно-профессиональная деятельность будущих учителей в соответствии с педагогическими воздействиями преподавателей, образуя в совокупности взаимодействие и сотрудничество;

– совместная деятельность должна носить системный, целенаправленный характер, обладая созидательным, эвристическим характером, с учетом индивидуально-личностных свойств будущих учителей;

– в основе деятельности будущих учителей лежит принцип самостоятельности и активности;

– методы и способы формирования эмпатийной культуры учитывают все этапы и компоненты деятельности будущих учителей;

– требование непрерывной смены различных видов деятельности.

Таким образом, деятельностный подход привносит в тактику формирования эмпатийной культуры будущих учителей позицию субъектности в обучении, наличие цели, детализацию способов и операций педагогических воздействий.

Обобщая идеи личностного и деятельностного подходов, отметим, что их интегративное единство, образующее личностно-деятельностный подход, создает единство личности и деятельности, учет индивидуальных особенностей будущих учителей как субъектов деятельности, включение их в созидающую, эвристическую, рефлексивную деятельность, стимулирование к саморазвитию, что, в свою очередь, входит в структуру самой эмпатийной культуры будущих учителей.

подводя итог методологическому обоснованию исследования, отметим, что совокупность подходов дает возможность выполнить поставленные исследовательские задачи. Системный подход обеспечивает изучение системных свойств эмпатийной культуры и системы ее формирования. Культурологический подход, дополняя стратегию исследования, позволяет раскрыть не только сущность эмпатийной культуры, но и соблюсти логику ее формирования в контексте личностного развития., обогатить содержание образования традиционными и новыми знаниями, умениями. Личностно-деятельностный подход дает возможность проектировать практику формирования эмпатийной культуры, формы, методы, способы и средства с учетом личностного интереса и индивидуальных особенностей.

Литература

  1. Блауберг, И. В. Становление и сущность системного подхода [Электронный ресурс] / И. В. Блауберг, Э. Г. Юдин. Режим доступа: http://lib.mgppu.ru/OpacUnicode/index.php?url=/notices/index/IdNotice:19768
  2. Выготский, Л. С. Педагогическая психология [Текст] / Л. С. Выготский. – Москва: АСТ: Астрель: Люкс, 2005. – 671 с.
  3. Гессен, С. И. Судьба коммунистического идеала образования [Текст] / С.И. Гессен // Новый Град. – 1933. – №6. – С. 42-59.
  4. Качалова, Л. П. Возрастная педагогика: личностная педагогика [Текст]: учеб. пособие для студ. пед. вузов / Л. П. Качалова. – Шадринск: Изд-во Шадринского гос. пед. ин-та, 2003. – 203 с.
  5. Коган, Л. Н. Социология культуры [Электронный ресурс] / Л. Н. Коган. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/1335464/
  6. Панченко, В. М. Теория систем. Методологические основы [Текст] / В. М. Панченко. – М. : МИРЭА, 2003. – 95 с.
  7. Розин, В. М. Философия образования: этюды-исследования [Текст] / В.М. Розин. – Москва: Изд-во Московского психолого-социального ин-та; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2007 – 574 с.
  8. Штофф, В. А. Роль модели в познании [Текст] / В. А. Штофф. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1963. – 128 с.
  9. Яковлев, Е. В.. Педагогическая концепция: методологические аспекты построения [Текст] / Е. В. Яковлев, Н. О. Яковлева. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006. – 239 с.
  10. Яковлев, Е. В. Теория и практика внутривузовского управления качеством образования [Текст]: дис. … д-ра пед. наук / Е. В. Яковлев. – Челябинск, 2000. – 418 с.
    Методология разработки системы формирования эмпатийной культуры будущих учителей
    в статье представлены методологические основы построения системы формирования эмпатийной культуры будущих учителей, обоснован выбор описанных подходов и их значение при разработке данной системы.
    Written by: Саламатина Юлия Валерьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook