28 Апр

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПЕДАГОГА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Качество кадрового потенциала  образовательных организаций среднего профессионального образования является одним из определяющих условий  подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для российской экономики, переживающей сегодня непростые времена. Реализация   Федерального государственного образовательного стандарта  среднего профессионального образования, как основного документа, регламентирующего результаты и процесс решения  данной задачи,  наглядно продемонстрировала, что  колледжам, техникумам нужны преподаватели, обладающие новыми компетенциями,  научно-творческим стилем мышления и деятельности,  способные осуществлять инновационные процессы, проектировать и реализовывать содержание образования, обеспечивая его  качественными учебно-методическими материалами.

Данное обстоятельство предопределило появление Профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утвержденного приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 608.  В частности, профессиональный стандарт  в рамках обобщенной трудовой функции «Преподавание по программам профессионального обучения, СПО и ДПП, ориентированным на соответствующий уровень квалификации»  предусматривает  трудовую функцию «Разработка программно-методического обеспечения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) программ профессионального обучения, СПО и (или) ДПП» [1].

Данная трудовая функция  требует от  преподавателя умений:   анализировать примерные (типовые) программы (при наличии), оценивать и выбирать учебники, учебные и учебно-методические пособия, электронные образовательные ресурсы и иные материалы, разрабатывать и обновлять рабочие программы, планы занятий (циклов занятий), оценочные средства и другие методические материалы по учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) СПО, профессионального обучения и (или) ДПП.

Следовательно, преподаватель колледжа (техникума, училища)  поставлен в настоящее время в позицию не потребителя  (пользователя) учебно-методических материалов, которые  были разработаны  учеными или работниками учебно- (научно) методических центров, а  их разработчика, автора, обладающего необходимыми для этого компетенциями. Между тем, результаты  проведения экспертизы учебно-методической продукции, созданной педагогическими работниками образовательных организаций  системы СПО, свидетельствует о существовании серьезной  проблемы   готовности преподавателей  к разработке и обновлению  различных  методических материалов по учебным предметам, курсам, дисциплинам и профессиональным модулям в соответствии  с требованиями ФГОС СПО, профессиональными стандартами, достижениями науки и практики. Так, практически треть  учебных пособий, представленных  в ФИРО на экспертизу, получают отрицательные заключения. Наиболее распространенными ошибками, которые допускают авторы, являются: несоблюдение требований ГОСТ при оформлении рукописей, использование в  тексте устаревших  научных данных или  производственных сведений, несоответствие содержания и структуры  пособий требованиям ФГОС СПО; отсутствие контрольных заданий  для обучающихся и пр.

Аналогичные ошибки были выявлены в процессе конкурса методических и учебных работ, проведенных научно-методическим и теоретическим журналом «Среднее профессиональное образование». В конкурсе приняли участие  208 человек из 42 субъектов Российской Федерации, представивших 166 индивидуальных и коллективных работ: статей, методических разработок, учебных и методических пособий. С одной стороны,  конкурсанты продемонстрировали творческий подход в разработке учебно-методических материалов, обеспечивающих реализацию требований ФГОС СПО,  способность создавать учебные пособия различных видов и типов.  С другой, – обнаружилось, что работ, не получивших никаких замечаний по структуре, содержанию или оформлению, не было вовсе.

Иначе говоря, преподаватели не обладают необходимым уровнем методической компетентности.

Выявление причин создавшегося положения требует определения понятия «методическая компетентность» и предложить некоторые пути его исправления.

Не углубляясь в сравнение и соотношение существующих трактовок  понятий «компетенция» и «компетентность», в интерпретации сущности методической компетентности будем опираться на определения, сформулированные в  методологических работах по данной проблеме (В.И. Байденко, И.А.Зимняя, А.В. Хуторской, В.Д. Шадриков и др.).  В частности, большинством авторов компетентность рассматривается как интегрированная характеристика качеств личности, имеющая процессуальную направленность и мотивационный аспект, базирующаяся на знаниях, умениях и навыках, проявляющихся в деятельности (реальной или смоделированной). Компетенция – открытая система знаний, умений и навыков, которые активизируются и обогащаются в деятельности по мере возникновения и решения реальных жизненно и профессионально важных проблем, с которыми сталкивается человек – носитель компетенции. Для дифференциации понятий «компетенция» и «компетентность» будем  опираться на тезис о том, что компетенция представляет собой ресурс, а компетентность – это актуальное проявление такого ресурса в деятельности [2].

Исследования компетентности педагога как совокупности способностей, качеств и свойств личности, необходимых для успешной профессиональной деятельности, нашли отражение в научных трудах В.П. Беспалько,  И.Я. Лернера,  Г.В. Мухаметзяновой, А.М. Новикова  и др. В их  трудах отмечается, что существуют различные виды компетентности педагога  (личностные, социальные, культурные, профессиональные, методические и др.), в совокупности образующие профессиональную компетентность. В  работах этих и многих других авторов прямо или  косвенно  отражены такие аспекты, как определение сущности и характеристик методической компетентности педагога.  Причем приходится констатировать, что  данная проблема более глубоко изучена применительно к подготовке  учителя общеобразовательной школы. Кроме того, сама сущность методической компетентности педагога  определяется исследователями по-разному:

—  как понимание  психологических механизмов усвоения знаний и владение  соответствующими им различными методами обучения (Н.В. Кузьмина);

—  как интегральная характеристика личностных, деловых и нравственных качеств, отражающая системный уровень функционирования методологических и методических знаний, умений, опыта, мотивации, способности и готовности к творческой самореализации в процессе методической деятельности (Т.А. Загривная);

— как многоуровневая интегративная характеристика личности, включающая ценностное отношение к профессии, профессиональные знания и умения (Т.В. Сясина) и пр. [3].

Выделенные положения дают основание рассматривать методическую компетентность педагога как интегративную характеристику субъекта педагогического труда, основанную на совокупности психолого-педагогических, методических и предметных знаний, умений, навыков, опыта, мотивации и личностных качеств, отражающую готовность и способность к эффективной методической деятельности, обеспечивающей достижение высоких показателей в обучении и воспитании обучающихся.

Резюмируя ведущие исследования в интересующей нас области, можно заключить, что методическую деятельность можно рассматривать как специфическую комплексную деятельность, направленную, с одной стороны,  на получение учебных «продуктов» (учебников, учебных  пособий  и пр.), а с другой, на разработку  и /или адаптацию педагогических технологий, методов и средств    в предметной (профессиональной) области преподавания, т.е. создание собственно методической продукции (методических рекомендаций, технологических карт, дидактических пособий и пр.).

Следующим ориентиром для нас служили требования профессионального стандарта педагога профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, регламентирующие  содержание и специфику  профессионально-педагогической деятельности преподавателей системы СПО.  Стандарт, наряду с традиционными для них учебными и  воспитательными  трудовыми функциями, определил и новые, предполагающие знания и умения в области управления качеством обучения,   проектно-конструкторской, экспертно-диагностической, исследовательской  деятельности.  Преподавателю  колледжа сегодня не обойтись без  педагогического моделирования и мониторинга результатов своей деятельности,  проектирования и принятия решений о способах ее совершенствования. Специалист, работающий в системе СПО, обязан уметь  решать проблемные профессиональные и  психолого-педагогические ситуации,  понимать причины их возникновения и выбирать оптимальные способы разрешения на основе использования различных научных подходов и методик.

Изложенные исходные позиции определили в совокупности наш подход к определению сущности и структуры методической  компетентности преподавателя, которая должна обеспечивать гарантированный уровень подготовки выпускников в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

Мы определяем методическую компетентность преподавателя  как вид профессиональной компетентности, проявляющийся в научно-методической деятельности, выражающийся в единстве теоретической и практической готовности к эффективному  методическому обеспечению  целостного образовательного   процесса и основывающийся на совокупности психолого-педагогических, предметно-профессиональных и научно-методических знаний, умений, практического опыта, мотивации и личностных качеств.

Методическая компетентность преподавателя системы СПО  проявляется в двух видах деятельности – научно-методической и учебно-методической. Многие исследователи (В.В. Давыдов, Д.Д. Зуев, В.В. Краевский, И.Я. Лернер, Н.А. Морозова и др.) подчёркивали, что научно-методическое обеспечение  является одним из существенных условий повышения качества образования,  предполагающим  создание методологических, дидактических и методических разработок, отвечающих современным требованиям психолого-педагогической науки и практики. Применительно к системе СПО необходимо  соответствие этих разработок еще и требованиям профессиональных  и образовательных стандартов, актуальным тенденциям развития науки,  техники и производства.

Научно-методическое обеспечение образовательного процесса означает разработку стратегически необходимых методических средств для осуществления образовательного процесса, в качестве которых выступают: государственные образовательные стандарты, учебные планы, примерные, авторские и рабочие программы, тематические планы, учебники, учебные пособия,  учебно-методические комплекты и комплексы и др. При этом ФГОС СПО  и профессиональные стандарты представляют собой  общую  регулирующую базу,  гарантирующую  со стороны государства необходимый уровень  профессионального образования.

Учебно-методическое обеспечение по своей сути является оперативной деятельностью преподавателя, проявляющейся в ежедневной подготовке и проведении  учебных занятий, организации самостоятельной работы студентов, накоплении и осмыслении педагогического опыта  и т.п. Продуктами учебно-методического обеспечения являются:  технологические карты  и методические разработки учебных занятий, методические указания по организации внеаудиторной самостоятельной работы, контрольно-оценочные средства и пр.

Очевидно, что в рамках учебно-методического  обеспечения реализуются стратегические материалы, созданные преподавателем  в процессе научно-методической работы, индивидуальной или коллективной.

Реализация ФГОС СПО, внедрение профессионального стандарта педагога и профессиональных стандартов профессий актуализирует проблему совершенствования  методической компетентности преподавателей. Это обусловлено тем, что сегодня жизненно важно, чтобы преподаватель профессиональной образовательной организации ориентировался в многообразии научно-педагогических подходов, мог не только использовать готовые научные и методические материалы, но и самостоятельно, а главное – качественно выполнять научно-методическую работу. Только в процессе совершенствования методической компетентности можно развивать устойчивый интерес преподавателя к учебно-методической и научно-методической работе,  создавать качественные  учебные пособия, методические разработки,  современные средства обучения. Методическая компетентность педагога обеспечивает результативность и повышает качество процесса обучения.

Список литературы:

  1. Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утвержден приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 608 [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_186851/]
  2. Байденко, В.И. Компетенции в профессиональном образовании // Высшее образование в России. – 2004. – №11. – С. 34 – 38.
  3. Белкин, А.С. Педагогическая компетентность. – Екатеринбург: Центр «Учебная книга», 2003. – 204 с.
    МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПЕДАГОГА
    В статье рассматриваются сущность методической компетентности преподавателей системы среднего профессионального образования в контексте профессиональных стандартов педагога профессионального образования, представлен анализ уровня ее сформированности на основе экспертизы учебно-методической продукции.
    Written by: Пастухова Ирина Павловна, Подольская Ольга Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/19/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook