25 Июл

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одной из ключевых задач в Указе Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» (от 1 июня 2012г. № 761) является создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей, системы правосудия и системы исполнения наказаний, дружественных к ребенку [9].

В России по специальности 44.05.01 «Педагогика и психология девиантного поведения» готовят студентов в более чем двадцати вузах таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Краснодар, Орел, Владимир, Братск, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Казань, Архангельск, Арзамас и др. Многие вузы, готовящие студентов по данной специальности, относятся к системе Федеральной службы исполнения наказания или внутренних дел РФ.

В 2014-2015 учебном году в Южном Федеральном университете (ЮФУ, г.Ростов-на-Дону) был подготовлен пакет документов для открытия специальности 44.05.01 Педагогика и психология девиантного поведения со специализацией «Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения». Кафедрой образования и педагогических наук была выбрана квалификация «Социальный педагог», так как у преподавателей накоплен 15 летний опыт подготовки социальных педагогов [5].

Цель (миссия) данной образовательной программы состоит в обеспечении междисциплинарной подготовки будущих социальных педагогов к динамично изменяющимся условиям социальной среды, что предполагает создание благоприятных условий для формирования гражданской позиции личности специалиста, правовой культуры, оптимального уровня профессиональной компетентности в области профилактики различных форм девиантного поведения детей и взрослых [4] .

Профессорско-преподавательским составом кафедры образования и педагогических наук ЮФУ была выбрана заочная форма обучения специалистов по данному направлению подготовки со сроком обучения 5лет и 6 месяцев, объем основной образовательной программы 300 зачетных единиц.

Нами были определены следующие направления профессиональной деятельности выпускника по данной специальности: решение комплексных задач в сфере психолого-педагогической работы с проблемами девиантного поведения детей, подростков и взрослых; профилактики девиантного поведения; сопровождения детей и подростков группы риска; коррекции и реабилитации детей, подростков и взрослых с девиантным поведением; психолого-педагогической экспертизы и прогнозирования; психолого-педагогическое обеспечение социальной работы по защите прав и законных интересов детей и подростков; социальному оздоровлению семьи; предупреждению безнадзорности, беспризорности, девиантного поведения детей и подростков; профилактике правонарушений несовершеннолетних в системе учреждений образования, социальной защиты населения, правоохранительных органов и других учреждений и организаций, работающих с детьми, подростками и взрослыми с проблемами в поведении [1].

Основными видами профессиональной деятельности выпускника выступают такие, как воспитательная, диагностико-коррекционная,  правоохранительная, экспертно-консультативная, научно-исследовательская,  организационно-управленческая, педагогическая [6].

Организация подготовки социальных педагогов основывается на компетентностной парадигме. По мнению И.А. Зимней, понятие «компетенция/компетентность» выступило в качестве общего определения такого интегрального социально-поведенческого феномена как результата образования в совокупности мотивационно-ценностных, когнитивных составляющих [3].

В.В. Гура выделяет четыре аспекта реализации компетентностного подхода в образовании: ключевые компетентности, обобщенные и предметные умения, жизненные навыки [2].

В этих контекстах компетентностный подход рассматривался в трудах таких ученых, как П.П. Блонский, С.Т. Шацкий, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, Э.В. Ильенков, М.Н. Скаткин, В.В. Краевский, И.А.Зимняя, С.В.Кульневич, А.В. Хуторской и др. А также в трудах зарубежных ученых Дж. Дью, Дж. Равенна, E.Rychen, Stenberg и др.

В соответствии с ФГОС высшего образования (от 2013 года) по специальности Педагогика и психология девиантного поведения с квалификацией «Социальный педагог» были определены 45 профессиональных компетенций и 11 профессионально-специализированных, в соответствии с которыми у студентов должны быть сформированы следующие способности: использовать в профессиональной деятельности концепции и теоретические принципы психического и личностного развития детей и подростков, особенности развития на различных возрастных этапах (ПСК-3.1); способность разрабатывать программы развития правосознания, социальной компетентности, социально ответственного поведения, личностного развития в контексте профилактики девиантного поведения, а также коррекции первичных признаков такого поведения (ПСК-3.2); способность учитывать современные социальные и психологические условия формирования детей и подростков, особенности образовательной среды (ПСК-3.3); способность устанавливать причины и закономерности развития семейной, школьной, социальной дезадаптации и девиантного поведения, его различных видов (ПСК-3.4); способность применять развивающие программы, направленные на предупреждение отклоняющегося поведения, проводить психологическую консультативную работу с детьми, подростками и их семьями (ПСК-3.5); способность проводить психологическую диагностику с целью выявления признаков отклоняющегося личностного развития, дезадаптации и девиантного поведения, их причин (ПСК-3.6); способность проводить оценку рисков и ресурсов позитивного развития социальной и образовательной среды (ПСК-3.7); способность проводить психолого-педагогическую экспертизу личностного и социального развития детей, подростков и взрослых, профилактических программ и мероприятий, воспитательных мер, образовательной среды с позиций профилактики девиантного поведения детей и подростков (ПСК-3.8); способность владеть методами экспертной психолого-педагогической деятельности (ПСК-3.9); способность разрабатывать и использовать программы оказания психологической помощи осужденным и коррекции их девиантного поведения (ПСК-3.10); способность применять навыки междисциплинарного взаимодействия с другими участниками образовательного процесса, участвующими в работе с детьми и подростками (ПСК-3.11) [10].

Учебный план подготовки социальных педагогов по направлению 44.05.01 Педагогика и психология девиантного поведения построен на модульной системе, включившей в себя 14 модулей: коммуникативный, социально-гуманитарный, экономико-правовой, информационно-коммуникационный, естественно-научная картина мира и безопасный образ жизни, теоретико-методологические основы общей и социальной педагогики, общей и социальной психологии; междисциплинарные основы системы профилактики девиантного поведения; организация и управление процессом профилактики девиантного поведения; практика психологического сопровождения лиц с отклонениями в поведении; дифференциация и индивидуализация профилактики девиантного поведения и др. [7]

Проблема профилактики девиантного поведения несовершеннолетних и молодежи носит междисциплинарный характер, поэтому студенты по данной специальности должны овладеть знаниями в области социологии, психологии, медицины, юриспруденции, общей и социальной педагогики и др. [1].

Теоретической основой разработки учебного плана по специальности «Педагогика и психология девиантного поведения» являлись труды таких ученых, как М.А. Алемаскин, Б.Н. Алмазов, И.П. Башкатов, С.А. Беличева, В.С. Битенский, Н.Н. Верцинская, Н.М. Ветров, В.И. Загвязинский, А.И. Захаров, Ю.А. Клейберг, А.И. Кочетов, В.М. Литвишков, А.Е. Личко, А.С. Макаренко, Э.Ш. Натанзон, И.А. Невский, О.А. Селиванова, Н.А. Сирота, Л.Б. Шнейдер, В.М. Ялтонский и др.

При подготовке социальных педагогов – будущих специалистов в области профилактики девиантного поведения большое внимание уделяется их профессиональной компетентности в сфере психологического знания. С этой целью читаются такие отрасли психологии, как общая, социальная, педагогическая, специальная психология, психология развития и возрастная психология, психология личности, психология семьи, психология конфликта, психологическое консультирование и психологическая коррекция, психологическая диагностика и компьютерная психодиагностика.

Будущие социальные педагоги в значительной мере должны овладеть технологическими компетенциями, на формирование которых направлен блок дисциплин «Технологии профилактики девиантного поведения», включающий материалы дисциплин «Методика и технология работы социального педагога», «Организация досуга детей и подростков», «Тренинг профессионального общения», «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности», «Технологии социально-педагогической работы за рубежом», «Организация социально-педагогической работы с населением», «Теория и практика социально-педагогической работы с детьми улиц», «Профилактика жестокого обращения с детьми в семье и школы», «Практическая психотерапия и психокоррекция», «Практикум по социально-педагогической реабилитации дезадаптированных детей и подростков», «Организация работы социально-педагогических служб», «Социально-правовая работа в пенитенциарных учреждениях», «Психолого-педагогическая диагностика и экспертиза», «Оценка рисков в образовательной и социальной среде» и др. [5].

Значительное место в учебном плане уделено формированию практико-ориентированных компетенций на различных видах практики. Всего за период обучения предусмотрено 6 практик: 2 учебные и 4 производственных (социально-педагогическая, супервизия, НИР, преддипломная).

Выпускник по данному направлению подготовки может осуществлять профессиональную деятельность в администрации городских и сельских поселений, социокультурных центрах, образовательных организациях, учреждениях (отделениях) социальной защиты населения, учреждениях культуры, учреждениях физкультуры и спорта.

В Ростовской области создана развернутая инфраструктура органов и учреждений, позволяющая эффективно решать задачи помощи семьям с детьми: в системе образования функционируют 87 детских домов и школ-интернатов; 16 образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС центров), 16 центров психолого-педагогической помощи, 7 домов ребенка системы здравоохранения, 28 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 7 социальных приютов для детей и подростков, 6 центров социальной помощи семье и детям, 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, Сегодня на территории Ростовской области расположены 18 учреждений, в том числе колония-поселение, воспитательная колония для несовершеннолетних, женская исправительная колония, межобластная туберкулезная больница для осужденных, лечебно-исправительное учреждение, 5 следственных изоляторов [5].

Овладение теоретическими и практическими знаниями в области психолого-педагогической профилактики девиантного поведения позволит подготовить социальных педагогов как высококлассных специалистов со сформированными ключевыми, базовыми и специальными компетенциями.

Литература

  1. Башкатов И.П. Психология асоциально-криминальных групп подростков и молодежи. – М.: Изд-во МПСИ; Воронеж.: МОДЭК, 2002. – 416 с.
  2. Гура В.В. Компетентностный подход при подготовке социальных педагогов //Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. № 2. 2006. С. 3-11.
  3. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования //Высшее образование сегодня. 2003. № 5.
  4. Мардахаев, Л.В. Социальная педагогика. Полный курс: учебник. – М., Юрайт, 2011. – 797с.
  5. Рыжова О.С. Региональные аспекты психолого-педагогической подготовки социальных педагогов на современном этапе. Материалы V Международной научно-практической конференции «Инновационный потенциал субъектов образовательного пространства в условиях модернизации образования» (20-21 ноября 2014 г., г. Ростов-на-Дону). В 2 ч. Ч.2 – Ростов-на-Дону. Изд-во ЮФУ, 2014. с. 286-292.
  6. Рыжова О.С. Тенденции и проблемы развития российского профессионального образования на современном этапе. Сборник научных трудов SWorld. – Выпуск 4(37). Том 16. – Одесса: Куприенко СВ, 2014. С. 9-18.
  7. Рыжова О.С., Варлакова Ю.В. Сущность психолого-педагогической профилактики зависимого поведения старших подростков в условиях общеобразовательного учреждения. Социально-педагогические проблемы детей и молодежи: Сборник научных трудов (с международным участием). Выпуск десятый. – Ростов н/Д, 2014. С.359-365.
  8. Социальная педагогика: учебник для бакалавров / Под ред. В.И. Загвязинского, О.А. Селивановой. – М.: Юрайт, 2012. – 405 с.
  9. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы»
    Система ГАРАНТ:http://base.garant.ru/70183566/#ixzz3fkYyk0e4
  10. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Специалитет. Педагогика и психология девиантного поведения http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070613/.
    КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
    В статье представлен опыт организации подготовки специалистов по направлению 44.05.01 «Педагогика и психология девиантного поведения» в Южном федеральном университете. Особое внимание уделено компетентностному подходу к подготовке специалистов в области профилактики девиантного поведения несовершеннолетних. Представлены цель, задачи, основные направления, виды профессиональной деятельности, компетенции, которыми должны овладеть выпускники.
    Written by: Рыжова Ольга Семеновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook