28 Фев

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Качество российского образования ни кого не оставляет равнодушным, так как касается каждого члена нашего общества. Подтверждением этому служат постоянные публикации в СМИ, обсуждения в органах государственного управления, в педагогических коллективах образовательных учреждений.

По данным социологического опроса о качестве российского образования, проведённого в конце августа 2013 года сотрудниками Аналитического центра Юрия Левады, в котором участвовал 1601 человек старше 18 лет из 45 регионов страны, выяснилось, что большинство россиян (72 %) не удовлетворено качеством образования в России. Число тех, кого система обучения вполне устраивает, всего 20 %. Ещё 8 % не определились со своим отношением к этой проблеме.

Чаще всего качество образования характеризуют и описывают через систему взаимосвязанных компонентов, в определении числа которых также не существует единого мнения. ЮНЕСКО, например, выделяет пять ключевых компонентов, определяющих качество образования:

  • учащиеся (learners), которые «здоровы, хорошо питаются, готовы к деятельности и учебе»;
  • среда (environment) – «здоровая, безопасная, защищенная, учитывающая гендерные особенности, имеющая необходимые ресурсы»;
  • содержание (content), способствующее приобретению жизненных навыков и знаний;
  • процессы (processes), когда хорошо подготовленные преподаватели используют педагогические приемы и технологии, ориентированные на студента;
  • результаты (outcomes) – знания, навыки и ценностные установки, связанные с национальными приоритетами.

Такая модель находит свое выражение и в материалах Министерства образования и науки России. Понятие «качество образования» в документах Министерства рассматривается в двух основных аспектах: с точки зрения качества результата, то есть соответствия уровня знаний студентов и выпускников требованиям стандартов, и с точки зрения характеристики системы обеспечения этого качества, а именно – содержания образования, уровня подготовки преподавательских кадров, информационно-методического обеспечения образовательного процесса, использования инновационных образовательных технологий.

В последнее время появилось множество публикаций о повышении качества образования и необходимости введения объективных оценок этого качества. Вместе с тем, зачастую оценки качества образования рассматриваются весьма упрощенно. Разговор идет, в основном, лишь об оценке индивидуальных достижений обучающихся и о процедурах лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений. Между тем, проблема оценки качества образования гораздо глубже и серьезнее.

В определении качества образования мог бы помочь мониторинг эффективности высших учебных заведений. К сожалению, мониторинг, осуществляемый в настоящее время, дает весьма спорные результаты и вызывает массу нареканий. Не секрет, что  в России существует большое количество вузов, которые озабочены совсем не обучением, а по сути, торговлей дипломами, и не о каком качестве обучения в них просто говорить не приходится. О проверках и закрытии подобных вузов общественность периодически информируют государственные органы управления образованием.

Проблемы качества образования и государственного контроля качества образования впервые довольно широко были затронуты в Федеральном Законе «Об образовании» (1992 и 1996 гг.). Проблема вызвала устойчивый интерес ученых, приступивших к разработке теоретических концепций по проблеме повышения качества образования.

Сегодня существует множество определений и толкований термина «качество образования». Анализ этих определений, позволяет выделить широкое и узкое толкование данного понятия.

В Энциклопедии профессионального образования под редакцией Батышева С.Я. под качеством образования понимается «интегративная характеристика образовательного процесса и его результатов, выражающая меру соответствия распространенным в обществе представлениям о том, каким должен быть названный процесс и каким целям он должен служить».

Никокошева Н. Г. в статье «Некоторые подходы к определению понятия «качество образования» делает вывод, что «качество образования» — сложная интергативная характеристика, которую можно трактовать в категориях совершенства (степени достижения) или соответствия целевым установкам.

Во многих странах в учебных заведениях распространен так называемый «внутренний мониторинг качества». Как правило, мониторинг предполагает проведение анкетирования несколько раз в течение семестра среди учащихся, студентов, а также учителей, преподавателей.

 Анкеты могут содержать десятки вопросов, касающихся всех сторон жизни учебного заведения: качество преподавания учебных дисциплин, замечания по поводу учебников и других учебных пособий и др. Организаторами мониторинга разрабатывается и предлагается шкала оценок – «отлично» «удовлетворительно» и т.д. Проведенный анализ представленных студентам анкет о деятельности каждого преподавателя и других сотрудников, позволяет руководству учесть критические замечания и своевременно принять соответствующие меры по их исправлению. Данная методика находит широкое применение и в образовательных учреждениях России.

По сути дела это одна из простейших форм учета мнения студентов о качестве образовательного процесса.

Именно такой подход исследования характерен для Алтайского  государственного университета, в котором на протяжении нескольких лет реализуется идея участия студентов в оценке качества образовательного процесса и на практике учитывается мнение студенчества о качестве образования.

Вопросы участия студенческого актива в жизни образовательного учреждения обсуждались на Всероссийском студенческом форуме, проходившем в 2011 году по инициативе Минобрнауки России на базе Алтайского государственного университета. Среди студентов развернулась интересная дискуссия по поводу того, что можно считать показателями качества образования. Какова роль студенческих организаций в его повышении? Были представлены интересные варианты проведения мониторинга и оценки качества образования, по результатам которых руководство учебного заведения могло принимать решения об изменениях в учебном процессе, вводить новые учебные курсы и др.

В рамках форума был организован телемост с Европейским студенческим союзом в Брюсселе, по итогам которого была выдвинута идея активного привлечения студентов как равноправных партнеров образовательного процесса. Сегодня этот тезис закреплен требованиями Федерального государственного образовательного стандарта: «…обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества учебного процесса в целом, а также работы отдельных преподавателей».

Деятельность Алтайского государственного университета, реализующего на протяжении последних лет идею участия студентов в оценке качества образовательного процесса на практике,  без сомнения заслуживает глубокого изучения и внедрения в деятельность образовательных учреждений России.

Какова же методика и результаты исследования, проводимого в Алтайском государственном университете?

Студентам предлагается специально разработанная стандартизированная анкета, включающая 97 вопросов, направленных на выявление отношения студентов к разным аспектам процесса обучения и качества образования в университете. Анкета состоит из четырех разделов: учебная работа, научная работа, воспитательная работа и экологические (физические) условия обучения. Что же оказалось у студентов на первом месте?

В результате исследования было выявлено, что при оценке качества образования в классическом университете на первом месте по значимости оказался фактор педагога-оратора. Преподаватель университета, по мнению студентов, должен обладать рядом качеств: таких как «приятный в общении», «способный ясно, четко излагать материал», «коммуникабельный», «умеющий наладить контакт с аудиторией», «интересный и глубокий как личность», «привлекательный внешне», «обладающий четкой дикцией и грамотной речью». Такой человек в понимании студентов способен «снять напряжение аудитории», проявить себя «интеллигентным» и «объективным в оценках», он «заинтересован в успехе студента», «компетентен в предмете» и непременно «с чувством юмора». Таким образом, студенты оценивают качества, связанные с системой взаимодействия «студент – преподаватель», и личностные качества самого преподавателя.

Второй в иерархии значимости оценки качества образования обозначена экология обучения. Для студентов важны следующие характеристики аудитории, в которой проводятся занятия: проветриваемость помещения, акустика, звукоизоляция, размер, освещенность, возможность видеть написанное на доске, чистота, удобство мебели, возможность задать вопрос.

Третий фактор – качество преподавания дисциплин.

Четвертый фактор – желание активно участвовать во внеучебной деятельности.

Следующий фактор связан с удовлетворенностью студентов расписанием учебных занятий.

Девятый фактор – использование ресурсов Интернета, электронной почты.

Лишь на десятом месте по уровню мотивационной значимости для студентов оказывается фактор успешности участия в научных мероприятиях. Об этой потребности в процессе обучения студенты вспоминают тогда, когда все вышеуказанные потребности удовлетворены.

Для руководства университета результаты исследования стали основой разработки концепции дальнейшего развития учебного заведения в целом.

Опыт администрация Алтайского государственного университета показывает  эффективность проведения подобных исследований. Апробированную в вузе методику выявления мнения обучающихся о качестве образовательного процесса, на наш взгляд, необходимо взять на вооружение образовательными учреждениями РФ.

А какова сегодня роль преподавателя в повышении качества образования?

22 декабря 2014 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол по теме: «Роль преподавательского сообщества в повышении качества российского образования». Мероприятие было подготовлено Комиссией  Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи совместно с Общественной палатой Российской Федерации.

Цель круглого стола – формирование стратегическое видения на развитие системы профессионального образования у преподавательского сообщества России. В процессе проведения Круглого стола были затронуты актуальные проблемы развития высшего профессионального образования в России, рассматривались формы и методы повышения качества образования, повышение роли преподавательского сообщества в решении проблемы качества образования, возможности повышения роли и активности талантливых представителей педагогической науки.

Подобные мероприятия являются важнейшими площадками, где есть возможность познакомиться с мастерами, применяющими новые, эффективные образовательные технологии, использовать их опыт в дальнейшей работе со студентами. Совместно с ректорами ведущих университетов России здесь обсуждаются ключевые проблемы современного образования, вопросы формирования новых стандартов профессионального образования и иные предложения по формированию и дальнейшему развитию системы высшей школы.

В начале 2015 года подобное масштабное мероприятие, посвященное  обсуждению проблем повышения качества образования в учебных заведениях России, прошло так же на площадке Общественной палаты Российской Федерации с участием преподавателей высшей школы.

На нем собравшиеся отметили важную роль образовательных стандартов в повышении качества образования. В настоящее время государственные образовательные стандарты разрабатываются на федеральном уровне с участием заинтересованных федеральных министерств и ведомств, а также ученых.

Одна из животрепещущих тем современного образования – переход на эффективный контракт с педагогами, отметили уачтники Круглого стола.  Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013–2020 годы предусматривает выход на эффективный контракт с педагогами всех уровней образования, предполагающий не только высокий уровень оплаты их труда, но и, главное, повышение качества образовательных услуг.

Список литературы:

  1. Новиков А.М., Новиков Д.А. Как оценить качество образования? — режим доступа к изд.: www. anovikov.ru
  2. Никокошева Н. Г. Некоторые подходы к определению понятия «качество образования»: Педагогическое образование. — 2008. — №2
  3. Селезнева Н. А. Качество высшего образования как объект системного исследования Лекция-доклад. Н. А. Селезнева. — 4-е изд. — М.: ИЦПКПС, 2004.
  4. Третьяков П. И. Оперативное управление качеством образования в школе. Теория и практика. Новые технологии. П. И. Третьяков. — М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2005.
  5. Фаткулин А. А. Современное образование: управление, качество, инновации: учебное пособие. А. А. Фаткулин. — Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2007.

    КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
    Written by: Ляпунцова Е.В.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/09/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook