27 Фев

К ВОПРОСУ О НОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ СТАНДАРТОВ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ ФГОС 3+ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Институт высшего профессионального образования сегодня переживает серьезные изменения, которые во многом определяют новые приоритетные направления его развития [1]. Отчасти эти изменения вызваны и переходом к образовательным стандартам нового поколения — ФГОС 3+, постепенно внедряемым на данном этапе в образовательный процесс. Их важной особенностью является направленность на повышение роли самостоятельной работы в общем процессе образовательной деятельности и внедрение электронной информационно-образовательной среды. Соответствующие нововведения должны находить отражение в практической реализации образовательной деятельности, причем не только в переработке и изменении содержания дисциплинарных курсов (рабочих программ), но и в поиске инновационных способов организации образовательного процесса. В частности, выше упомянутая электронно-образовательная среда, в соответствии со стандартом, должна обеспечить доступ  к учебным планам всех направлений, реализуемых учебным заведением, рабочим программам дисциплин, практик, к изданиям электронных библиотечных систем и ресурсам Интернет, указанным в рабочих программах.

Кроме того, требованием стандарта является и фиксация в электронно-образовательной среде процесса обучения студентов, включая промежуточную и итоговую аттестацию, формирование электронного портфолио студента с сохранением выполненных им работ, рецензий и оценок на эти работы со стороны участников образовательного процесса. В новых стандартах так же акцентируется внимание на необходимость создания условий для получения образования лицам с ограниченными возможностями. Для этого необходимо использование сетевого взаимодействия участников образовательного процесса посредством сети «Интернет», в том числе синхронного и асинхронного.

Таким образом, дистанционные технологии в ВУЗе становятся насущной необходимостью, а их внедрение в учебно-образовательный процесс возможно на базе специализированных информационных систем дистанционного обучения и контроля знаний, соответствующих современным международным стандартам SCORM.

В Нижегородском Лингвистическом университете для организации образовательного процесса внедрена современная международная платформа Moodle, которая вот уже несколько лет используется преподавателями для создания курсов дистанционного обучения. Moodle — система управления содержимым сайта (ContentManagementSystem-CMS), специально разработанная для организации онлайн-курсов преподавателями. Такие e-Learning системы часто называются системами управления обучением (LearningManagementSystem-LMS). Разработанная в НГЛУ конфигурация Moodle всецело позволяет создавать единое учебное пространство для обучающихся и преподавателей, требуемое ФГОС.

Система предоставляет широкие возможности и преподавателям и студентам, содержит инструменты контроля качества, как подготовки студентов, так и работы преподавателей [2, 3]. В частности, преподавателям система предоставляет широкий набор инструментов для организации учебного процесса в рамках созданных ими курсов, которые позволяют создавать разделы курса различных форматов (модули, глоссарии, wiki, задания и т.п.) (см. рис.1); выкладывать учебные материалы различных форматов (от html до презентаций PowerPoint, аудио и видео фрагментов и т.п.); формировать группы обучающихся; приглашать соавторов (преподавателей с полными правами администраторов); «программировать» элементы курса, задавая расписание появления тех или иных его элементов; открывать доступ различного уровня обучающимся курса (например, разрешать редактировать глоссарий или страницы wiki); просматривать статистику посещений, просмотра учебных материалов, а также выполнения заданий от каждого обучающегося; выставлять оценки и писать комментарии к выполненным работам обучающихся; проводить тестирование с автоматическим подсчетом результатов.

Рисунок 1. Фрагмент дистанционного курса с разными видами обучающих ресурсов в среде Moodle

Важным элементом системы интерактивного обучения является блок контроля знаний, который в среде Moodle имеет широкие функциональные возможности. Преподаватель может размещать в системе как обучающие, текущие, так и итоговые (контрольные) тесты [4]. Система также поддерживает создание основных видов тестовых вопросов: выбор одного или нескольких ответов, сопоставление, свободный ответ и др. это тоже соответствует требованиям ФГОС 3+ (см. рис.2).

Рисунок 2. Выбор типа тестового вопроса

Преподаватель может не только «выложить» сформированный тест в определенном месте курса, но и назначить время его прохождения студентами (ни до, ни после указанного срока тест не будет доступен для просмотра).  Результаты тестирования фиксируются в системе в виде баллов, набранных студентом из общего числа возможных. При этом преподаватель видит номер попытки (если разрешено повторное прохождение теста), время выполнения и при необходимости детализацию результатов (по каждому вопросу теста) (см.рис.3).

Рисунок 3. Просмотр результатов выполнения тестов студентами выбранной группы с детализацией по вопросам

Важным вопросом при реализации дистанционных форм обучения является авторизация действий студента при отсутствии непосредственного личного контакта преподавателя с обучаемым. В системе Moodle данная проблема решается за счет наличия мощного инструментария по сбору, обработке и хранению аналитико-статистической информации о всех событиях образовательного процесса в системе, что позволяет преподавателю в автоматизированном режиме контролировать ход самостоятельной работы студентов (см.рис.4): выполнение ими заданий и тестов (фиксируется каждое «посещение», время работы в системе, адрес компьютера, с которого осуществляется доступ и т.п.). Кроме того система предоставляет широкие возможности  для  осуществления информативно-консультативной обратной связи между студентом и преподавателем посредством форума и модуля личных сообщений.

Рисунок 4. Просмотр преподавателем действий студентов при  работе с элементами курса в Moodle

 Преподаватель может также контролировать текущую работу студентов, например, открытие и просмотр ими лекций, описания практических работ, выложенных на страничке дистанционного курса. Для этого достаточно перейти к Журналу событий (см. рис. 5), где фиксируются все обращения к элементам курса с указанием события и его контекста (например, просмотрен модуль курса, открыт файл «Задание1»), время обращения и IP-адреса пользователя. Журнал обновляется ежеминутно.

Рисунок 5. Просмотр всех действий пользователей дистанционного курса с помощью Журнала событийРисунок 4. Просмотр преподавателем действий студентов при  работе с элементами курса в Moodle

Для студента система предоставляет широкие возможности по организации личных страниц: управление личными файлами, отображение календаря с контрольными датами, сообщений и заданий, требующих внимания (см.рис.6), пополнение портфолио, а самое главное – возможность обучения в любое удобное время при наличии подключения к сети Интернет.

Рисунок 6. Фрагмент дистанционного курса, страница студента в среде Moodle.

Таким образом, опыт внедрения и сопровождения системы Moodle позволяет сделать вывод о необходимости использования подобных систем в ВУЗе в период перехода к стандартам нового поколения, поскольку она позволяет:

  1. Обеспечить систематическое проведение контрольных и тестовых поверок знаний большого количества студентов по всем разделам дисциплины без особых временных и материальных затрат, хранение в системе всех оценок и рецензий студенческих работ.
  2. Исключить субъективный подход к оценке знаний обучаемых, уменьшить вероятность возникновения ошибок при подсчете результатов тестирования и выведения итоговой оценки, формировать периодические отчеты и ведомости по различным дисциплинам.
  3. Предоставить одинаковые возможности для получения образования студентам разного уровня подготовки, состояния здоровья, разной удаленности от ВУЗа.
  4. Решить одну из непростых задач при организации дистанционного обучения и проверки знаний через удаленный доступ пользователя, а именно подтверждения авторства выполняемых работ (в системе фиксируется IP-адрес компьютера пользователя).
  5. Предоставить студенту возможность фиксирования всех результатов своего обучения на личной странице с возможностью хранения файлов, организации портфолио (в том числе и при участии преподавателя), непосредственного общения с преподавателем и другими участниками группы для оперативного решения всех возникающих вопросов.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что использование современной международной платформы Moodle в образовательном процессе позволяет организовать его в соответствие с требованиями образовательных стандартов нового поколения ФГОС 3+.

 

Литература

  1. Концепция Федеральной целевой программы развития образования в России на 2011 – 2015 гг. Федерации // Электронный ресурс Интернет: URL: http://www.rg.ru/2011/03/09/obrazovanie-site-dok.html (дата обращения 20.02.2016)
  2. Никольская В.А., Родькина О.Я. Дистанционные образовательные технологии как основной инструмент организации и контроля самостоятельной работы студентов ВУЗов/Ежегодная международная научная конференция: «Фундаментальная и прикладная наука: основные итоги 2015». Г.Санкт-Петербург, Россия – North Charleston, SC, USA, 16-17 декабря 2015г.
  3. Никольская В.А., Родькина О.Я./Информационные технологии как эффективный инструмент организации обучения студентов высшего учебного заведения//Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в организации единого образовательного пространства»/Н.Новгород, НГПУ декабрь 2015
  4. Никольская В.А., Родькина О.Я. Опыт использования дистанционных технологий для повышения качества подготовки студентов лингвистических специальностей по математике и информатике. //Современные проблемы науки образования и производства: сборник научных трудов II Международной научно-практической конференции, 16 апреля 2010: В 2т. Т.1. – Нижний Новгород: НФ УРАО, 2010 – 489 стр. ISBN 978-5-98449-153-2., С. 252-256.
    К ВОПРОСУ О НОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ СТАНДАРТОВ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ ФГОС 3+ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
    В статье обсуждается вопрос эффективности использования специализированных информационных систем дистанционного обучения в высшем образовании в условиях перехода к новым образовательным стандартам. Рассмотрены результаты внедрения в НГЛУ информационной системы Moodle в контексте соответствия новым требованиям.
    Written by: Никольская Вера Александровна, Родькина Ольга Яновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook