30 Дек

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ КАК СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СПАЗМА МЫШЦ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПЛЯЖНЫМ ВОЛЕЙБОЛОМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Зачастую в соревновательный период у спортсменов, занимающихся пляжным волейболом, возникают спазмы мышц.

Для решения данной проблемы в статье мы первоначально определим  понятие механизма мышечных сокращений, затем проанализируем исследования ученых относительно причин возникновения спазма мышц и их рекомендации по решению проблемы спазма мышц у спортсменов.

Необходимо отметить, что игры в пляжном волейболе проходят под открытым небом, часто в условиях высокой температуры (20-30 градусом по Цельсию и выше), при ярком солнце и сильном ветре. Вследствие этого игрок пляжного волейбола испытывает достаточно большие физические и стрессовые нагрузки.

Как известно, физические нагрузки в условиях жаркого климата вызывают большую потерю с потом воды. Потея, человек теряет не только воду, но и минеральные вещества: это, прежде всего, магний, кальций, натрий, калий.

  1. Типы мышечного сокращения

Мышечное сокращение представляет собой укорочение или изменение напряжения мышечных волокон.

Различают следующие типы сокращения:

а) изометрическое, при котором длина мышечных волокон остается неизменной, а напряжение их возрастает;

б) изотоническое — с укорочением и утолщением мышцы, но без существенного изменения ее напряжения.

Изометрическим и изотоническим сокращением мышц представлены регулярные циклы сокращения – расслабления [1, с.2].

  1. Причины возникновения спазма мышц (судорог).

Механизм, посредством которого происходят судороги, до конца не выяснен, существует несколько мнений относительно причин их возникновения.

1) Судороги возникают при нарушении регулярного цикла сокращения – расслабления мышц [1, с.2].

2) Физические нагрузки в условиях жаркого климата (что характерно для занятия пляжным волейболом) вызывают большую потерю воды и макроэлементов. Потея, человек теряет не только воду, но и минеральные вещества: это, прежде всего натрий, магний, кальций, калий, Потеря этих макроэлементов, также может вызывать спазм мышц [7, с.89].

Эта гипотеза основана на физиологии мышечного сокращения. Ионы натрия, калия, магния и кальция принимают непосредственное участие в проведении нервного импульса и мышечном сокращении. Соответственно при недостатке этих ионов эти процессы нарушаются. Так, одним из симптомов гипокальциемии, гипонатриемия являются мышечные судороги. Почти одна треть больных находящихся на гемодиализе также жалуются на мышечные судороги. Они, как правило, происходят в конце диализа, что может быть связано с увеличением объема крови, приводящее к снижению концентрации натрия, калия, кальция[3, с.4].

Рассмотрим каждый макроэлемент в организме спортсмена в  отдельности и его связь со спазмом мышц.

Дефицит калия и натрия

Роль электролитов в этиологии судорог была исследована, и, оказывается, что дефицит натрия может являться значимым фактором [7,с. 90].

Основу водно-электролитного баланса человеческого организма и мышц в особенности составляют – калий и натрий. Потеря организмом этих микроэлементов – процесс естественный, но при этом требующий своевременного пополнения за счет поступления извне. Теряя с потом жизненно важные микроэлементы, организм должен вновь и вновь восстанавливать их запасы. Если должного восстановления вовремя не произошло, то меняется характер биохимического функционирования мышечных волокон, сократительная способность которых как раз и регулируется натриево-калиевым взаимодействием на клеточном уровне[3, с.2]. Исследования ученых показали, что добавление натрия в диализную жидкость в ходе процедуры диализа снижает частоту судорог в некоторых случаях [3, с.4].

Дефицит кальция

Считается также, что недостаток в организме ионов кальция тоже может спровоцировать появление мышечных судорог, что становится возможным благодаря снижению порога нервно-мышечной возбудимости [3, с.3].

Дефицит магния

Для профилактики негативных последствий воздействия острых и хронических стрессоров в тренировочный и соревновательный период исследователи рекомендуют применять препараты Mg и Zn [5,с. 5].

Магний  играет существенную роль в процессе мышечного сокращения и передаче нервных импульсов. Недостаток магния может вызвать мышечные спазмы или преждевременную мышечную усталость. Именно поэтому спортсменам необходимо получать этот элемент в достаточном количестве, тем более что физические нагрузки увеличивают потерю магния за счет выхода его с потом и мочой, а обычное питание не в силах обеспечить организм требующимся количеством этого вещества [1, с.1].

Дефицит магния в наибольшей степени приводит к судорогам икроножных мышц. Структурной единицей мышечного волокна являются миофибриллы — особым образом организованные пучки белков, располагающиеся вдоль клетки. Сокращается боковая цепь мышечного волокна. В этом процессе участвуют 2 белка — миозин и актин [1, с.1].

Сокращение мышцы вызывается нервным импульсом, который через нервно-мышечный синапс при посредстве медиатора трансформируется в механический эффект. Нервный импульс в фазе потенциала действия вызывает высвобождение ионов Ca2+, которые взаимодействуют с белками мышечных клеток и вызывают сокращение мио-фибрилл. Ионы магния, наоборот, являются физиологическим антагонистом кальция и опосредуют расслабление миофибрилл[1, с.2].

Помимо участия в функционировании миофибрилл магний играет непреходящую роль в передаче нервного импульса. Магний — физиологический регулятор возбудимости клетки, необходимый для деполяризации клеточной мембраны нервных и мышечных клеток. При недостатке магния клетка становится сверхвозбудимой. Наиболее очевидным молекулярным механизмом влияния магния на возбудимость нейронов является ингибирование активности NMDA-рецепторов (глутаматных рецепторов). Активация NMDA-рецепторов необходима для быстрой синаптической передачи сигнала и в головном мозге, которая происходит в результате изменения потока натрия (калия) через мембрану. Чрезмерная стимуляция NMDA-рецепторов может привести к судорогам эпилептического типа, в то время как их блокирование магнием снижает возбудимость нервных путей [1, с.2].

Поскольку магний играет фундаментальную роль в физиологии передачи нервного импульса и сокращении мио-фибрилл, снижение его уровня приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости, вызывает тетанию и приводит к описанной клинической симптоматике дефицита магния. Следует отметить, что судорожные проявления — неотъемлемый клинический признак дефицита магния. Дефицит магния часто не учитывают при анализе патофизиологии судорог разной этиологии. Между тем участие магния в нервно-мышечной работе убедительно подтверждено методами доказательной медицины и эпидемиологическими исследованиями [6,8].

  1. Рекомендуемые нормы макроэлементов

Обычный рацион питания не может полностью обеспечить организм спортсмена необходимыми макроэлементами, т.к. потребность в них у ведущих активный образ жизни людей значительно выше (Табл. 1) [4, с.114].

Таблица 1.

Изменение потребности в эссенциальных химических элементах у спортсменов, подвергающихся повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам

Макроэлемент

Рацион
Умеренная физическая нагрузка

Спорт в целом (по данным зарубежной литературы)

K 2-6 г 4-6 г
Na 1-3,5 г 6-10 г
Ca 800-1200 мг 1800-2500 мг
Mg 400-600 мг 500-700 мг

 

  1. Рекомендуемые добавки макроэлементов в питании, спортсменов-любителей, занимающихся пляжным волейболом.
  • Для восполнения потерь Na, Cl необходимо использовать специально приготовленные жидкости и электролиты, а именно: температура потребляемой жидкости 15-22ºС; спортивные напитки 0,5- 0,7 г/л Na, до 4-8% углеводов. Если нагрузка длится 45 мин. и более можно добавлять ¼- ½ ч. ложки соли (0,5 – 1,0 г/л Na).

Рекомендуемое потребление жидкости:

  • 400-600 (500) мл. за 2 часа до нагрузки
  • 200-350 мл. каждые 15-20 мин. нагрузки
  • 1,5 л. на каждый потерянный кг после нагрузки [5,с. 7].
  • Необходимо регулярно употреблять продукты богатые кальцием, причем те из них, что содержат кальций в легкоусвояемой форме, к примеру, молочные и кисло-молочные продукты, творог [2, с.2].
  • Препараты Mg необходимо использовать на подготовительном и соревновательном (в перерывах между играми) этапах подготовки спортсмена (Табл. 2) [4, с.120].

Таблица 2.

Метаболические регуляторы в игровых видах спорта

Вещества, препараты

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ
Подготовительный (недели) Соревновательный (игры и перерывы)

Восстановительный

1-2 3-4 5-6 игры   игры   игры  
Препараты магния + + +   +   +    

Заключение

Из вышеизложенного  следует, что требуя многого от своего тела, спортсмены должны и ему многое отдавать, чтобы в результате получить работоспособный, быстро восстанавливающийся организм, устойчивый к неблагоприятным факторам внешнего воздействия. Для того чтобы упрочивать и развивать свои спортивные достижения, в дополнение подходящей схеме питания, спортсменам необходимо принимать и макроэлементы.

Игры в пляжном волейболе проходят в условиях жаркого климата вызывают большую потерю воды и макроэлементов у спортсменов: это, прежде всего натрий, магний, кальций, калий. Как показал анализ исследованной литературы, потеря этих макроэлементов, является одной из основных причин возникновения спазма мышц.

Мы полагаем, что если у спортсмена были замечены симптомы спазма мышц, первоначально необходимо провести анализ показателей водно-солевого баланса и минерального обмена в его организме. Затем пополнить дефицит того или иного макроэлемента.

Считаем, что рекомендации, предложенные в данной статье, позволят решить проблему спазма мышц у спортсменов – любителей, занимающихся пляжным волейболом.

Список  литературы

1.       Громова О.А., О.А.Лиманов О.А. Дефицит магния и судороги мышц у беременных: возможности терапии (клинико-фармакологическая лекция) [Текст]//Гинекология.-2014.-№2. Том 16

2.       Костюков В.В. Пляжный волейбол (тренировка, техника, тактика): учеб. пособие.К: Краснодар, 2006. — 221с.

  1. Судорога мышц и мышечный спазм, упражнения для лечения http://yahnoogle.ucoz.ruhttp://yahnoogle.ucoz.ru/publ/stati_na_temu/zdorove/sudoroga_myshc_i_myshechnyj_spazm_uprazhnenija_dlja_lechenija/7-1-0-94
  2. Цыган В.Н., Скальный А.В., Мокеева Е.Г. Спорт, иммунитет, питание;- СПб: ЭЛБИ-СПб, 2012. — 240 с.
  3. Яшин Т. А. Современный подход к поддержанию метаболического гомеостаза спортсмена. Возможности специализированного, функционального и персонального питания в предупреждении обменно-зависимых патологий [доклад]/Т.А. Яшин// Медицинское обеспечение спортивного резерва: сборник научно-практическая конференция г. Москва 11октября 2013года.- Москва, 2012.
  4. Ariza АС, Bobadilla N, DTaz L et al. Placental gene expression of calci-tonin gene-related peptide and nitric oxide synthases in preeclampsia: effects of magnesium sulfate. Magnes Res 2009; 22 (1)- Р. 44-49.
  5. Jonathan C. Reeser. Handbook of Sports Medicine and Science Volleyball by Blackwell Science Ltd -2003- P. 230
  6. Li Y. Magnesium status and dietary intake of mid-old people in a rural area of China. Magnes Res 2009; 22 (2)- Р. 66-71.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ КАК СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СПАЗМА МЫШЦ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПЛЯЖНЫМ ВОЛЕЙБОЛОМ
    Written by: Новожилова Светлана Валентиновна, Авдеева Светлана Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/09/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook