30 Дек

ИНФОГРАФИКА В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ВУЗА НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современных условиях изучение иностранного языка в вузе становится все более сложной сферой, в которой господствует межпредметный, холистический подход. В настоящее время  практика изучения не только иностранного языка, но и других  различных учебных курсов в вузе характеризуется, по нашему мнению, двумя основными особенностями:

1) Все чаще  в обучении присутствуют элементы проектного подхода и моделирования. Однако, чаще всего они носят эпизодический, разовый характер и лишены системного осмысления. Проблема моделирования учебного материала тесно связана с проблемой использования наглядности в обучении.

2) Практически любое направление вузовской деятельности в сфере обучения требует внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). «Для этого в большинстве вузов в настоящее время имеются все доступные средства, и учащиеся в полной мере владеют навыками работы в информационной среде» [7,с.46].

3) Целью обучения становится « научить учиться», оптимально принимать и организовывать информацию, правильно ее структурировать.

Специфика иностранного языка    как     учебной дисциплины определяется, кроме того, тем, что он, характеризуясь чертами, присущими языку вообще как знаковой системе, в то же время определяется целым рядом отличительных от родного языка особенностей овладения и владения им. Л.С. Выготский так характеризовал пути овладения родным и иностранным языком: «Можно сказать, что усвоение иностранного языка идет путем прямо противоположным тому, которым идет развитие родного языка… Ребенок усваивает родной язык неосознанно и ненамеренно, а иностранный язык, – начиная с осознания и намеренности. Поэтому можно сказать, что развитие родного языка идет снизу-вверх, в то время как развитие иностранного языка идет сверху — вниз»[1,с.22 ].

Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые вузовскими педагогами по совершенствованию знаний и умений студентов неязыковых вузов по иностранному языку, результаты обучения часто бывают более чем скромными.

В  возрасте  18-22 лет, когда формируется личность, усложняется содержание учебной деятельности — предметом усвоения становятся целостные системы теоретических понятий, излагаемые абстрактным языком с применением графиков, таблиц, моделей. Учащиеся постепенно приступают к самостоятельной постановке учебных задач и к самостоятельной оценке своих решений. Каждый обучающийся становится индивидуальным субъектом учения. Его учебная деятельность приобретает форму внутреннего диалога с авторами учебного материала, а обсуждение результатов  становится такой дискуссией, когда каждый её участник может внести коррективы в предложенное понимание учебной задачи и в способы её решения.

При изучении учебных предметов обучающиеся усовершенствуют приобретённые на первой ступени навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать содержащуюся в них информацию, в том числе:

-систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах;

-выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов);

-заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты [4,c.55].

Обучающиеся, усваивая информацию, используют преимущественно левополушарные ментальные (логические) способности. Это блокирует способность головного мозга видеть целостную картину, способность ассоциативного мышления. Для компенсации использования  в процессе обучения всех кортикальных  структур мозга американский ученый Т.Бьюзен создал «интеллект-карты — mindmaps» инструмент, благодаря которому можно задействовать оба полушария для формирования учебно-познавательной компетенции обучающихся: «Создавая интеллект-карты, я хотел получить универсальный инструмент для развития мыслительных способностей, которым мог бы легко овладеть любой человек, чтобы их можно было бы применить в любой жизненной ситуации»[3,с.39].

Интеллект-карты – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления. Для более эффективного применения данного метода обучения необходимо следовать трём принципам:

Построение  интеллект-карты  проводится по следующим принципам:

I Этап.

В центре листа рисуется центральный образ (объект изучения), символизирующий основную идею.

Основные темы и идеи, связанные с объектом изучения, расходятся от центрального образа в виде ветвей первого и второго уровней.

На каждой линии записывается одно ключевое слово.

II Этап.

Везде, где возможно, добавляются рисунки, символы и другая графика, ассоциирующиеся с ключевыми словами.

Наносятся  стрелки, соединяющие разные понятия на разных ветках.

Для большей понятности нумеруются ветки и добавляются ореолы (по возможности используется максимальное количество цветов).

III этап «Реконструкция и ревизия»:

Повторное выражение свободных ассоциаций.

Контрольная проверка и  пересмотр интеллект-карты (ревизия).

Проверка способности к вспоминанию информации, содержащейся в интеллект-карте.

Применение метода интеллект-карт в изучении иностранных языков очень разнообразно, можно использовать их при таких форматах работы, как:

-Мозговой штурм

-Аннотирование

-Конспектирование

-Написание сочинения, доклада, реферата

-Презентация

-Групповая работа обучающихся.

Преимущества  данного метода можно отобразить в числовом выражении:

1.Из 100% информации, предложенной  на уроке, учащийся слышит 75%, 50% запомнит, а 25% воспроизведёт. 25% — это очень мало.  Интеллект — карты позволяют практически использовать все каналы восприятия информации.

  1. Интеллект — карты, по сравнению с конспектированием, позволяют экономить от 50 до 95% времени на этапе записывания информации, свыше 90% – на этапе ее восприятия [3,c. 93].

 Анализ многолетней образовательной деятельности в вузе позволяет нам констатировать, что приступая к курсу иностранного языка, многие учащиеся имеют проблемы с мотивацией. Ламентации преподавателя о пользе практического применения иностранного языка, как правило, не берутся в расчет. Чтобы побороть эту проблему, мы предлагаем на первом занятии по иностранному языку вместе с учащимися построить «дерево целей о пользе изучения языка», призванное сыграть мотивирующую роль во время прохождения учебного курса. Желательно изобразить  «дерево целей» step-by-step на интерактивной доске (можно использовать также обычную грифельную доску). Пусть этот рисунок  в тетрадях учащихся и на их планшетах будет прологом, предваряющим обучение. Дерево целей – это структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровням, ранжированная) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены генеральная цель («вершина дерева»); подчиненные ей подцели первого, второго и последующего уровней («ветви дерева»). В практике управления существуют так называемые SMART-критерии, которым должны соответствовать цели: конкретный (specific),   измеримый (measurable),  достижимый (attainable),   значимый (relevant),   соотносимый с конкретным сроком (time-bounded) [8].Можно предложить учащимся вначале нарисовать «дерево проблем» в сфере изучения иностранного языка, а затем перейти к «дереву решений». Они могут выглядеть приблизительно так. Хронометраж одного задания-7-10 минут, обсуждение результатов задания-3-5 минут.

 « В цифровую эпоху всем интересен не только результат — показывайте процесс работы, устанавливайте связь с аудиторией. Наброски, схемы, отвергнутые варианты, фрагменты, рисунки, истории, образцы, видео –  интересно заглянуть на творческую «кухню», — считает ведущий специалист в области образовательных технологий Л. Лефевр [5,с.114]. Когда учащиеся самостоятельно выстраивают структуру задания, используются два стиля менеджмента: стиль, поощряющий участие студентов в принятии решений и стиль, ориентированный на достижение. Большая часть  образовательных методов сосредоточена на инструментальном стиле и стиле поддержки. Это мотивирует учащихся к самостоятельному мышлению, развивает творческий подход и способствует поддержанию интереса.

В дальнейшем процессе обучения можно эффективно использовать матричные структуры для усвоения лексического или грамматического материала практически без ограничения. Важность выполнения такого рода работы заключается в том, что в отличие от презентаций, задание носит полностью самостоятельный характер, т.к. готовые материалы для него невозможно в целостном виде почерпнуть из интернета, учащийся «собирает» конструктор, самостоятельно наполняя его соответствующим контентом. Разработка графических шаблонов-матриц –  значимая часть графической фасилитации при изучении иностранного языка. Здесь не  обойтись без матриц и различных моделей, основанных на визуализации и инфографике. «Объединить группу легче в творческом процессе, когда участники рисуют, крупно пишут на модерационных картах, ранжируют, группируют… Непросто, однако, добиться при этом красоты, творит каждый как может. Неоднороден обычно и состав группы (статус, бэкграунд),  и ее задачи – по качеству и масштабу», — пишет американский ученый Р.Хаус [9]. На практике можно выделить шаблоны-матрицы как направление, позволяющее преподавателю задавать рамки и контекст урока, используя, например, красочную метафору как рамку для обсуждаемого содержания. Эта рамка, структурируя процесс, дает прекрасный эффект, меняет природу и качество усвояемого материала.  В процессе выполнения задания  его ученики могут работать как индивидуально, так и коллективно.

Поддержку у учащихся, как показал опыт преподавателей  кафедры иностранных языков Санкт-Петербургского филиала Финансового университета М.Я. Креера и Е.Д. Пилипчук, находит также применение mindmaps в обучении ИЯ. Матрицы-схемы удобно строить, пользуясь сервисами Mindmaster. com и SpritesApp.com Piktochart. С помощью Sprites студенты могут создавать инфографику на iPhone и iPad. У сервисов простой конструктор и есть интересные, оригинальные инструменты. К примеру, есть возможность выбирать ситуативные иконки, задавать число фигур, увеличивать элементы процентами, верстать цепочки слайдов, автоматически распределять выбранные элементы, назначая им положение нажатием кнопок на экране, присутствует все  необходимое. Здесь тоже есть географические карты, возможность вставлять линки, стандартные инструменты, такие как работа со стилями и графиками.

« Наши новые основные занятия в век компьютерной информации – Search, Scan, Quest. При этом мы тяготеем к «короткой» информации и «коротким» смыслам », — считают американские педагоги [10]. Принцип клипового мышления, присущий молодежи в век информатизации, можно выгодно использовать с помощью описываемого метода для совершенствования изучения языка.

Для педагога неоценимая роль подобного визуального метода состоит в том, что он в значительной мере  оптимизирует объяснение материала. «Объяснение — это такое описание фактов, которое делает их понятными. Его можно рассматривать как процесс и продукт», — считает В. Лефевр [5,с.113].  Матрица-схема-это инструмент обучения, «способ упаковки» учебного материала, инструмент, который помогает нам разобраться. « Пустые взгляды – признак неудачного объяснения. Задача в том, чтобы укрепить уверенность людей, дать им почувствовать себя информированными и понимающими. Тогда они готовы двигаться дальше» [5,c.112].

В данном случае преподавателю необходимо рефлексировать по поводу ключевых моментов занятия, используя навыки образовательного менеджмента:

  1. В какой точке шкалы вы находитесь в смысле понимания материала?
  2. В какой точке ваша аудитория?
  3. Какие у вас предположения относительно их уровня понимания?
  4. Подходит ли используемое вами объяснение для всех учащихся?
  5. Должно ли оно по плану подходить? [2,c.231]

Приведем пример. Допустим, cтудент изучает английский язык и у него вызывает затруднения употребление вопросительной формы глаголов в настоящем времени с использованием вспомогательного to do. Вы строите основные схемы употребления этого глагола для выражения вопросов. Сначала нужно написать основные фразы — примеры, в которых используется глагол «делать» для выражения вопроса. Затем по этим примерам составьте основные схемы-формы, в которые вы будете подставлять подходящие слова:

Таблица 1.

   | Действующее лицо | Действие | Дополнение | Обстоятельства

|   или предмет    |          |            |

Do (Machen) |         ?        |     ?    |     ?      |      ?

Схемы такого типа могут быть простыми и более сложными. Начинайте с более простой схемы, постепенно усложняйте ее, увеличивая число подставляемых слов. В примере, приведенном выше, вы можете начать со схемы:

Do ______ learn English? Lernen    Deutsch?

Тогда для подстановки вместо пропуска подойдут слова: I, they, we, students, schoolboys ( Ich, sie, Studenten, Schueler)и т.п.

В качестве немного более усложненной схемы можно взять:

Do _______ ________ English?

Тогда вместо первого пропущенного слова можно подставлять слова, приведенные выше, а вместо второго такие слова, как:

Learn, know, like ( lernen, wissen, kennen,moegen) и т.п.

Примеры шаблонов в части лексического усвоения материала.

Нами проведен SWOT-анализ для оценки метода инфографики.

Таблица 2.

Сильные стороны

Возможности

Метод ориентирован на  результат. Учащиеся создают образовательный объект c помощью Интернета. В результате формируются навыки и умения, которые нужны на всех предметах. Применяется как для индивидуальной работы, так и для коллективной. Использование как на занятиях, так и дистанционно; формирование предметных, метапредметных и личностных результатов. Формирование качеств  : системного мышления,анализа,синтеза.Задействуется как рациональный,так и эмоциональный тип мышления (инсайт)
Слабые стороны Угрозы
Разный уровень когнитивного развития учащихся; необходимо учитывать степень владения тем или иным сервисом и  затрачивать время на овладение им Необходимость подключения к Интернету, низкая скорость. Неправильная трактовка метода,ошибки в применении метода.Кажущаяся легкость метода.

Метод инфографики  в образовательных технологиях изучения ИЯ имеет следующие преимущества:

-Поддерживает творчество и стимулирует аналитические способности;

-Дает системный взгляд на направление изучаемого материала в целом придают обучению процессный характер;

-Раскрывает образовательный ресурс большой группы;

-Помогает учащимся взять обязательства в принятии самостоятельных решений в процессе обучения;

Таким образом, к неоценимым достоинствам инфографики ( интеллект- карт,mind maps, метода матрицы-шаблона (графической визуализации) можно отнести следующие.

 1.Метод интересен и увлекателен для студентов , удобен в использовании и отвечает самым современным требованиям.

2.Доступность, систематизированность, компактность.

3.Возможность четкого планирования и структурирования.

4.Аналитический характер и облегчение запоминания: вся система иностранного языка структурировано подается с помощью легких для понимания  матриц, схем и таблиц, являясь своеобразной навигацией по учебному материалу. Используя их, студенты  свободно и что, немаловажно, осознанно и  с минимальными временными затратами разберутся в нем.

5.Процесс освоения языка базируется на «крючках», «опорных моментах»,которые помогают сосредоточить  внимание там, где нужно и тогда, когда нужно. Использование этих особых инструментов и технологий  позволяет открыть потенциал учащихся и максимально использовать его в изучении языка. Такие формы можно также построить самому. Особенно важно это сделать для тех  тем и выражений, при употреблении которых cтуденты испытывают затруднения.

Список литературы:

  1. Бершадский М.Е. Классификации технологий учебного процесса // Профильная школа. — 2014, №1 , С. 22-33.
  2. Бухаркина М.Ю., Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие -М. : Изд. Центр «Академия», 2010. -368 с.
  3. Бьюзен Т. и Бьюзен Б. Супермышление .-Мн.: «Попурри».- 2007.-222c.
  4. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (зарегистрирован Минюстом России 01.02.2011 г. №19644) // Проект  Рос. акад. Образования.- М.: Просвещение.- 2012.-155с.
  5. Лефевр В.А. , Дубовская В.И. Способ решения задачи как содержание обучения // Новые исследования в психологических науках.- 1995, вып. 4, С.112-120.
  6. Письмо Минобрнауки России от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» [Электронный ресурс] : URL: http://nsportal.ru (дата обращения: 28.12.2014)
  7. Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] : URL: http://nsportal.ru (дата обращения: 28.12.2014)
  8. Bartlett Make The Most Of Mind Maps: Increase Efficiency And Creativity [Электронный ресурс]
  9. URL:https://books.google.ru/books?id=qIUoAgAAQBAJ&dq=mind+maps&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (дата обращения: 28.12.2014)
  10. Tony Buzan, Chris Griffiths. Mind Maps for Business 2nd edn: Using the ultimate     thinking tool to revolutionise how you work.- UK Pearson Education.

-2013 [Электронный ресурс]

URL:https://books.google.ru/books?id=qIUoAgAAQBAJ&dq=mind+maps&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (дата обращения: 28.12.2014)

ИНФОГРАФИКА В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ВУЗА НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Written by: Креер Михаил Яковлевич, Пилипчук Елена Дмитриевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/12/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook