30 Апр

ФОРМИРОВАНИЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА МЛАДШИХ КУРСОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одна из важнейших целей современного инженерного образования состоит в том, чтобы своевременно подготовить кадры  к новым условиям жизни, которые несет с собой стремительно приближающееся будущее, опираясь на прочный фундамент психолого-педагогической теории. Эти цели не могут быть достигнуты, если содержание учебных предметов, методы и способы организации учебно-познавательной деятельности не отражают предметный и социальный контексты его будущей профессиональной деятельности.

Реализация опережающего образования предполагает перестройку существующей его системы, причем предстоящие изменения связаны прежде всего с совершенствованием дидактических моделей, дифференцированных с учетом специфики вуза и направленных на развитие инновационной активности личности как субъекта деятельности. Особенно это имеет значение в подготовке будущих специалистов для промышленного перспективного производства.Успешное развитие этих задач во многом зависит от компетентного и контекстного подходов к организации учебно-познавательной деятельности студентов на младших курсах. Для того, чтобы обеспечить новое качественное обучение необходимо вскрывать и приводить в действие психолого-педагогический механизм  управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся. Подготовканаучных, интеллектуально и инновационно ориентированных кадров для проведения фундаментальных и прикладных исследований, преподавания в высшей школепредполагает вовлечение студентов в научные исследования, в осуществление инновационных разработок через научно-образовательные инновационные платформы,научно-образовательные центры вуза, их участие в научно- производственных отрядах, которые занимаются непосредствено внедрением разработок университета на предприятиях отрасли[3 с.74].

С точки зрения педагогов, обучение в инновационной системе образования – это предвидение и познание возможного будущего через персонификацию и коллективное сотворчество; инновационное обучение трактуется как “ориентирование обучаемого к проективной детерминации будущего”. Стремление к определенному личностно значимому эталону, образцу, представленному в модели выпускника вуза данного профиля, обладающего необходимой специальной, общекультурно подготовкой.

Весь комплекс профессиональной компетенций профессиональной компетенций выпускника бакалавриата формируется образовательным процессом. Это предполагает реализацию межнаучных подходов к организации учебной-познавательной деятельности. Общей задачей профессорско-преподавательского состава вуза является обеспечение условий для перманентных самоанализа, самокоррекции и саморазвития студентов как субъектов педагогического процесса.Уточнение и совершенствование инновационных педагогических технологий также целесообразно представлять в рамках каждого из аспектов: информационного, операционального, аксиологического.

Компетентность – деятельностная категория при чем ее предметная и функциональные области имеют междисциплинарный характер[1 с 52]. Учебные дисциплины на младших курсах уже активно участвуют в формировании таких профессиональных компетенций как: способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества; владение к основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; готовностью обосновывать конкретные технические решения при разработке технологических процессов; способностью проводить стоимостную оценку основных производственных ресурсов; способностью применять современные методы исследования технологических процессов;  способностью моделировать энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии.

Оптимальность вводимых в учебный процесс инноваций, с целью формирований у обучаемых необходимых компетенций, определяется степенью развития у обучающегося его общеучебных умений и навыков, то есть способностью самостоятельно приобретать знания.

В настоящее время все более широко осознается, что основу учебного процесса  в высшей школе на младших курсах, в системе повышения квалификации специалистов должна быть положена активная творческая работа с текстовой информацией, с литературой. И в центре далеко не новой проблемы “научить учиться” становится вопрос о качестве и темпе переработки текстовой информации обучающимися. Таким образом, обучение более рациональным методам работы с учебной литературой следует рассматривать как одно из наиболее экономичных, эффективных и перспективных средств повышения эффективности всего учебного процесса.Еще совсем недавно В.А.Сухомлинский констатировал: “Я нигде не встречал постановки такой важной для школы, ученика, семьи проблемы, как чтение”. Без высокой культуры чтения нет “подлинно умственного труда”. Поэтому непрерывное самообразование считается непременным условием сохранения и повышения квалификации специалистов.  Американские исследователи пришли к выводу, что первое место среди наиболее эффективных форм самообразования занимает регулярное чтение специальной литературы, особенно периодической.

Анализ литературных данных показывает, что в системе массовой коммуникации и образования чтение на современном этапе выступает, по существу, как ведущая индивидуализированная форма интеллектуальной активности человека. Развитие все более компьютеризируемой аудиовизуальной техники массовой коммуникации никак не снижает роли и функции чтения, природа которого обладает рядом уникальных качеств: чтение является важнейшим средством и условием развития теоретического мышления, формирования многосторонности (А.Энштейн), первейшим инструментом культуры природных дарований (Я.А.Каменский); через чтение может заранее планироваться и реализовываться широкий спектр индивидуализированных воспитательных, образовательных, психотерапевтических и других воздействий на личность; через тексты происходит приобщение к социальным ценностям и нормам, к тому спектру разнообразных впечатлений, которые накоплены людьми в ходе практической и теоретической деятельности; от умений и навыков работы с нормативными текстами, регламентирующими всю организационно-управленческую деятельность, в значительной степени зависит успех или неуспех принятия тех или иных управленческих решений; работа с инструктивными текстами становится одним из основных ответственных компонентов деятельности человека – оператора, а инструктивный текст как инженерно-психологическое явление относится к числу наиболее перспективных средств отображения информации.

Предметное содержание учебных дисциплин, с одной стороны, обуславливается социокультурным контекстом и контекстом научного знания, а с другой стороны, контекстом будущейпрофессиональной деятельности, а также личностным смыслом содержания учебных дисциплин для обучаемых.При обучении математике и физике, которые являются одним из профилирующих предметов для бакалавров технического вуза, имеются большие возможности для развития различных видов общеучебных умений (учебно-организационных, учебно-информационных, учебно-интеллектуальных), с целью формирования указанны выше профессиональных компетенций.  Для первой группы умений выделяются: понимание учебных задач; умение планировать выполнение различных видов учебной деятельности; умение действовать по определенному плану; умение оформлять определенные виды заданий. Важным является развитие учебно-интеллектуальных умений:  трансформировать правило; формулу в способ действий; самостоятельно подобрать теоретический факт для решения нестандартных задач; самостоятельно приводить примеры, иллюстрирующие закон.

В настоящее время педагогами высшей школы было отмечено, что пристального внимания требует и такойчасто поднимаемый вопрос, как междисциплинарность и трансдисциплинарность вроли универсальных механизмов повышения качества подготовки инженера. Разумеется, процесс подготовки инженера требует преодоления и слома узких предметных границ различных наук, выхода за ихпределы[8c.29].Реализация этих целей начиналась с создания дидактико-методического обеспечения управлением учебно-познавательной деятельностью обучаемых с позиций контекстного подхода подготовки будущего профессионала. Нами был разработан учебно-методический комплекс (электронный вариант) по высшей математике и физике для студентов  всех специальностей. Комплекс содержит откорректированную рабочую программу, в которой указывалась тематика всего лекционного курса, практических и лабораторных занятий, семинаров, коллоквиумов, зачетов, выдачи и сдачи типовых расчетных заданий, поставлены конкретные теоретические вопросы по всем темам, объем и специфика самостоятельной работы во всех формах учебных занятий, выделены индивидуальные задания. Кроме того,  комплекс содержит перечень учебно-методических разработок, вопросов, выносимых на экзамены, образцы контрольных работ, список учебной литературы для самостоятельной работы. Комплекс был рекомендован студентам, он представляет собой как бы определенную наперед заданную программу действий, основанную на сочетании воспроизведения и творчества обучаемого, в нем отразили тот уровень требований к подготовке будущего специалиста по предмету, на который они должны ориентироваться в своей самостоятельной деятельности. Основой при составлении учебно-методической карты дисциплины послужили Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования. В программу мы включили много классов задач, для решения которых можно составлять алгоритмические предписания, с целью формирования навыков алгоритмического подхода к решению задач.Недостаточный уровень развития вычислительных умений у поступающих с одной стороны, и важность расчетов в инженерной деятельности с другой стороны, продиктовало необходимость включения в программу задач, связанных с проведением определенных расчетов, решением задач производственной тематики с применением ЭВМ. Учебник для знаково-контекстного обучения должен строиться как своеобразный содержательный сценарий динамического движения познавательной деятельности студентаот собственно учебной до собственно профессиональной деятельности. Средством управления учебно-познавательной деятельностью студентов выступают учебные пособия. Они дают в руки обучающихся план учения, ориентируют в системе знаний, способствуют развитию самостоятельности как теоретической, так и практической деятельности.

Разработки создавались нами исходя из следующих принципов контекстного обучения: учет уровня физико-математической подготовки обучающихся к занятиям; профессиональная направленность учебной подготовки; преемственность в изложении теоретического и практического материала; выработка потребности в самоконтроле; выработка преемственно необходимых в дальнейшем навыков самостоятельной деятельности.

Система дидактических способов организации учебно-познавательной деятельности (ориентация на овладение способами учебно-познавательной деятельности, обучение самоуправлению учебно-познавательной деятельностью, организация систематического выполнения различных видов самостоятельных заданий постепенно увеличивающейся трудности, организация групповой взаимосвязанной учебно-познавательной деятельности), реализовывалась в основном на практических занятиях последовательно и в развернутом виде. Каждый цикл занятий был направлен на поэтапное развитие познавательных мотивов обучаемых, освоение и совершенствование способов познавательной деятельности, развитие стремления к систематической учебно-познавательной деятельности. Таким образом, доля самостоятельной работы студентов на занятиях и во внеучебное время возрастала постепенно, по мере овладения способами познавательной деятельности и приобщения к более творческим ее видам. В начале первого семестра нами проводились специальные занятия по рациональной организации учебной деятельности студентов бакалавриата технического вуза в курсе “Введение в специальность”. На первом занятии обучаемым сообщались знания о специфике учебно-воспитательного процесса в вузе, о познавательной деятельности бакалавра, о самообразовании и самовоспитании, давались советы по учету, анализу, планированию времени деятельности, методические приемы и рекомендации по усвоению и закреплению материала.

Применение алгоритмического подхода способствовало повышению объема и качества знаний, их системности и прочности, развитию навыков творчества. Анализ решений задач повышенной трудности, выполняемых обучаемыми, показал, что для них характерно желание испробовать различные пути решения задачи (поиск рационального алгоритма), понимание того, что одна и та же задача может решаться различными способами. Рассуждения и решение задач у них часто переходят в план решения, а в несложных задачах в логические следования, переходящие в конечный результат. Все это дало основание предполагать, что формирование алгоритмизированных способов и приемов действий способствует формированию устойчивого учебно-познавательного мотива и повышает уровень содержательно-операционного компонента учебно-познавательной деятельности. Обучение самоуправлению своей учебно-познавательной деятельностью являлось продолжением работы, начатой в курсе «Введение в специальность». На практических занятиях составлялись планы учебной работы на семинар, в соответствии с целями работы распределялись этапы работы, время на их осуществление, определялись способы достижения поставленной цели. При проведении оргмомента занятия функции преподавателя, как организатора учебно-познавательной деятельности студентов, постепенно переходили к самим обучаемым. Студентам предоставлялась возможность самостоятельно определять цель работы на занятии, продумать план его  проведения, а затем самостоятельно подвести итоги выполнения плана.

Другой прием обучения самоуправлению – организация планирования самостоятельной работы обучаемым в начале занятия, затем во внеаудиторных условиях. Вначале планирование осуществлялось совместно с преподавателем, затем самостоятельно по основному образцу. Когда студентам выдавалось задание для самостоятельной работы на длительный срок, в первую неделю они должны были, составит план работы и представить его преподавателю, чтобы в случае необходимости внести в него коррективы. При сдаче задания студентам предлагалось отметить реальные затраты времени на выполнение задания по сравнению с запланированным. Это приучало студентов постоянно вести учет бюджета своего времени, ценить его. Правильность указываемых в отчетах затрат времени подтверждал его хронометраж, периодически проводимый в контрольных и экспериментальных группах. На протяжении эксперимента мы изучали изменение состояния “чувства времени” у студентов. К концу учебного года члены экспериментальных групп выделяли на самообразование (планируемая и дополнительная самостоятельная работа) примерно в полтора раза больше времени, чем отдельные студенты. Это свидетельствовало о становлении у членов экспериментальных групп положительных познавательных мотивов. Умение спланировать учебную деятельность постоянно закреплялось на практических занятиях. Обучающиеся постоянно привлекались к составлению различных планов: решения задачи, выполнения упражнения, доказательства теоремы, устного ответа, какого-либо текста в учебнике.

Важным элементом самоуправления является контроль за результатами своей учебно-познавательной деятельности. Первое, на что обращалось внимание студентов – это умение использовать теоретические знания для контроля своих практических действий. Так, правильность готового реферата проверялась путем сопоставления его с требованиями, которые предъявлялись к реферату (полнота, объективность излагаемых сведений, единство стиля оригинала и реферата); правильность понимания прикладных задач, имеющих межпредметные связи с физикой и механикой, основывалась на применении законов физики и механики. Важное место в обучении самоконтролю занимал правильный выбор способов самостоятельной проверки. Особое внимание мы уделяли взаимопроверкам, т.к. по анализу этих работ можно было судить о сформированности у студентов контрольно-оценочных действий. При взаимопроверке студенты вносили исправления в работу товарища чернилами другого цвета. В процессе эксперимента менялся пооперационный взаимо и самоконтроль, т.е. количество и качество исправлений, которые вносили студенты в свою работу и работу товарища непосредственно по ходу ее написания. Студенты стали больше внимания уделять анализу результатов деятельности, выявлению способа решения задачи. На совершенствование способов учебно-познавательной деятельности были направлены задания типа подготовки рефератов и докладов. Студенты бакалавриата первого курса готовили доклады по истории математики (обзор этапов развития определенной математической теории, биографии известных отечественных и зарубежных математиков); собственные варианты доказательства различных теорем; обобщение задач профессиональной направленности. Выполнение этих видов работ способствовало совершенствованию приемов выделения главного: требовало отбора наиболее существенного материала, анализа научной литературы, составление плана, изложения в соответствии с ним отобранного материала, формирования выводов.Эффективность развития общеучебных умений повышалась за счет реализации ряда дидактических условий: индивидуального подхода, в основе которого лежит учет исходного уровня учебно-познавательной деятельности; ориентации содержания обучения на будущую профессию; оптимального сочетания репродуктивных и творческих видов; оптимального сочетания коллективных и индивидуальных форм учебно-познавательной деятельности; развития познавательной самостоятельности и активности.Развитие универсальных учебных умений студентов бакалавриата может быть обеспечено лишь целой системой разнообразных технологий управления учебно-познавательной деятельностью студентов, последовательно подводящих их к формированию компетенций необходимых в дальнейшем для успешной профессиональной деятельности.

Список литературы:

  1. Антонова С.Г. Междисциплинарные знания как основа общекультурных компетенций бакалавра. М.: Вестник высшей школы. 2010. №3. С. 51-53
  2. Вербицкий А.А., Дубовицкая Т.Д. Контексты содержания образования.-М.:РИЦ МГОПУ им.М.А.Шолохова,2003.-80с.
  3. Глаголев С.Н., Коврижных Ю.В. Инвестиции в будущее // Русский инженер. 2011.№ 2. С. 28–34.
  4. Григорьева Т.В., Мифтахова Г.М. Дидактические условия эффективного управления учебно-познавательной деятельности студентов младших курсов технического вуза//Педагогика: семья-школа-общество: монография/ под общей ред.проф. О.И. Кирикова.- Книга 16. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 395с.
  5. Евтушенко Е.И.,Фоменко Ю.В.Особенности организациинаучно-инновационнойдеятельности всовременном техническомвузе.М.: Высшее образование в России. 2014. №3. С. 73-76.
  6. Ефремова Н.Ф. Подходы к оцениванию компетенций студентов-первокурсников. М.: Высшее образование в России. № 4. С. 43-48.
  7. КузнецоваИ.В., Хмелев С.С. Текстовое пространство профессиональных компетенций. М.: Высшее образование в России. 2014. №2. С. 82-88.
  8. Тхагапсоев,Х.Г., ЯхутловМ.М.Проблемы инженерного образования в современной России: методология анализа и пути решения. М.: Высшее образование в России. 2014. №8. С. 27-34.
  1. Ялалов Ф. Деятельность- компетентностный подход к практико-ориентированному образованию.М.: Высшее образование в России. 2010. №1. С. 87-93.
    ФОРМИРОВАНИЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА МЛАДШИХ КУРСОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
    Written by: Григорьева Тамара Владимировна, Мифтахова Гульшат Миниахметовна, Валитова Эльмира Галеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook