30 Дек

ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОЛИКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современное общество актуализирует поликультурное образование, которое способствует формированию у обучающихся поликультурного мышления, социальной устойчивости, нравственности и гуманности, практической способности применения полученных знаний, умению комфортно жить в трансформирующемся обществе [8].

Одной из приоритетных проблем образования, стоящих перед мировой цивилизацией, является формирование поликультурных компетенций. Постоянное взаимодействие различных представителей мировых культур, что создает предпосылки к формированию поликультурных компетенций молодежи.

Соотношение национальных и общечеловеческих ценностей в условиях глобализации современного мира обрело особую актуальность: с одной стороны, необходимо сохранить своеобразие этнокультур, а с другой, предусмотреть их взаимовлияние на процессы глобализации, интеграции и интернационализации [12, с. 32].

Наличие поликультурного компонента позволяет решать двойную задачу: стимулировать интерес обучающихся, а затем и студентов к новому знанию и одновременно предлагать различные точки зрения на окружающий мир. В связи с этим особое внимание уделяется культурологической направленности образования, которое выступает как важнейший социальный институт, ответственный за процесс социализации личности в условиях глобализации, обеспечивающий преемственность в развитии культуры, формирование условий для территориальной, социальной и академической мобильности молодежи [4, с.43]. Главной направленностью такого образования должно стать формирование инновационного мышления, развитие творческих способностей и интеллектуального потенциала молодежи, поиск новых подходов  в решении современных проблем.

Современные тенденции развития образования актуализируют подготовку профессионала, конкурентоспособного в быстроизменяющихся рыночных условиях, мобильного, способного к активному самосовершенствованию и саморазвитию, стремящегося к обучению и повышению квалификации, обновлению знаний и компетенций на протяжении всей жизни [5, с.281].

Это соответствует приоритетной направленности государственного документа «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 г.», в котором определена стратегическая цель государственной политики в области развития науки и технологий – выход РФ к 2020 году на мировой уровень исследований, разработок на направлениях, определенных национальными и научно-технологическими приоритетами, освоение в РФ шестого технологического уклада [8].

Поликультурность социального пространства, в котором развивается жизнедеятельность человека, является одним из системообразующих начал современных цивилизаций, что обеспечит сохранение безопасности обучающимся. Нельзя не согласиться с тем, что без духовной самобытности сложно существовать в общемировой семье культур и цивилизаций, и, в конечном счете, экономические и геополитические позиции страны могут существенно ослабнуть. Именно в этом заключается понимание взаимосвязи места России в мировом сообществе и государственной политики в сфере образования, к осознанию и решению актуальных проблем современности [11].

Россия была и остается многонациональным государством, поликультурное пространство образования которого является объективной реальностью. Синтез ценностей разных народов, этносов, культур, цивилизаций, религий в настоящее время осуществляется в основном с помощью современных средств массовых коммуникаций, массовой культуры, продуктов массового производства и масс-медиа. В настоящее время интернет является неотъемлемой частью глобальных мировых процессов.  Становление поликультурных компетенций обучающихся невозможно без пропаганды социально значимых поликультурных ценностей [2, 3].

Формирование поликультурных компетенций молодежи представляет собой процесс создания и реализации системы собственных представлений о культурном пространстве и своем месте в нем. Это актуализирует поликультурное образование, необходимость развития знаний, умений, навыков и овладение ими для сохранения многообразия культурных ценностей, норм, образцов, форм деятельности и мирного сосуществования.

Мы выявили, что интерес «к не таким, как я» среди старшеклассников – 89% и студентов – 74%; ежедневно выходят в сеть интернет молодежь в возрасте 18-24 лет – 88%; 25-30-летнего возраста – 71%. Самое главное в общении с другими 48% опрошенных старшеклассников назвали доброту, 52% студентов — уверенность. Другого, как «непохожего» рассматривают –  37% молодежи,  «другого как чужого» – 31%, «другого как интересного» – 32% опрошенных. Результаты опроса актуализировали проблему поиска новых педагогических условий формирования поликультурной личности, взаимопонимания молодежи во имя мира и сохранения культурной идентичности различных народов
[6, с.51].

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (2013 г.), согласно проведенным исследованиям, в России ежедневно работают в интернет 89% подростков в возрасте до 17 лет, 93% –  молодежь в возрасте до 25 лет. Многочисленные исследования (О.В.Акулова, Д.Бенкс, А.Г.Бермус, В.С.Библер, А.А.Деркач, В.И.Матис, В.Е.Семенов, Л.Л.Супрунова) позволяют констатировать необходимость формирования человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания, уважения к другим культурам, умением жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас и верований [9, с.103].

Мощной интерактивной рекламной площадкой для всего мира являются социальные сети, в том числе и для формирования поликультурных компетенций молодежи. Социальная сеть является многопользовательским, поликультурным и информационно насыщенным интернет-сайтом, на котором осуществляется наполнение пользователей информацией. Такая коммуникация вызывает большую степень доверия у молодежи, легче воспринимается и быстрее ими распространяется. Интернет объединяет в себе множество компьютерных сетей, обеспечивает коммуникации и сотрудничество пользователей разных стран мира. Это значит, что образовательные процессы должны быть детерминированы тем, что вызывает интерес у молодежи. Это интернет и возможность общения для личностного и профессионального роста, формирования поликультурных компетенций [10].

Вопросами поликультурного образования занимались А.И.Арнольдов, А.Г.Асмолов, В.С.Библер, Н.А.Богатых, Н.И.Гез, В.Е.Давидович, М.В.Кларин, Б.А.Тахотов и другие. Формирование поликультурной компетентности в этом аспекте является одним из основных критериев качества образования [1].

Как считает, А.В.Иванова, поликультурная компетентность это совокупность знаний, умений, навыков, способствующих усвоению знаний о культуре своего народа, и непременное условие интеграции в другие культуры. Она способствует формированию представлений о многообразии культур в регионе, России, мире, развитию умений и навыков продуктивного взаимодействия с носителями других культур [3, с.11].

Например, социальные сети, применительно к формированию поликультурных компетенций молодежи дают возможность освоения ценностей субкультур, налаживания новых коммуникационных каналов, использовать создавшиеся сообщества, целевые группы аудитории и создавать новые, развивать гражданские чувства аудитории, самосознание граждан, исследовать формы и стадии поликультурной адаптации молодежи.

Овладение молодежью поликультурными компетенциями осуществляется в урочное и внеурочное время, участвуя в совместном принятии решений и проектировании жизненной траектории; в процессе понимания межкультурных различий и уважения представителей других культур; в результате формирования активной гражданской позиции и обмена опытом; при изучении и использовании передовых достижений других народов и культур; при самоподготовке и проектировании профессиональной карьеры.

В этой связи, на факультете психологии образования НФИ КемГУ, в гимназии № 59 и школе № 36 было откорректировано содержание учебно-методических комплексов и учебных дисциплин для повышения качества подготовки обучающихся и будущих специалистов, создания механизмов эффективного освоения обучающимися компетенций, необходимых в будущей профессиональной деятельности. При этом, если раньше учебные программы дисциплины определяли цели, содержание, объем и порядок изучения дисциплины, то в настоящее время был включен перечень результатов образования, формируемых дисциплиной с указанием соответствующих компетенций и основных образовательных технологий (форм, методов обучения, типовых задач), используемых для формирования компетенций обучающихся, перечень типовых заданий для контроля и самооценки уровня заявленных в дисциплине результатов образования (компетенций). Среди которых приоритетное место отводится поликультурной компетенции, формированию толерантности, доброты и уважения к другим людям.

Практика работы в школе и в вузе показывает, что поликультурные ценности также необходимо пропагандировать и рекламировать, используя, например, интернет-рекламу и разные ее виды: медийная (на графических файлах – баннерах); контекстная (в ответ на запросы по ключевым словам); в RSS-каналах (вместе с новостями подается небольшое текстовое сообщение); в почтовых рассылках (рассылается в виде электронных писем). Такие
PR-технологии позволяют охватить многочисленную аудиторию, постоянно обновлять информации, корректировать и изменять содержание, при этом, обеспечивая обратную связь с пользователями, осуществляя мониторинг поликультурных компетенций.

Наши исследования позволили выявить, что эффективными средствами при формировании поликультурных компетенций молодежи являются:

— «молва» – обмен пользователей собственным опытом о тех или иных событиях, услугах, проведение дискуссий на различные темы. В ходе этих коммуникаций у участников появляется возможность ближе узнать и понять представителей разных культур. «Интернет молва» имеет высокую степень доверия к рекомендациям от друзей;

– «сарафанное радио», в результате которого происходит распространение тех или иных слухов;

– «из уст в уста», когда информация передается от пользователя – пользователю устно, на форуме, письмом, в блоге;

– «стартапы»  – выпуск новой книги/пособия, когда автор делится своим опытом и оставляет ссылку на свой сайт;

– «вирусная реклама» (аудио-видеозаписи, тексты, картинки, приложения), которые выкладываются в социальную сеть анкет героев и образов;

– видеодискуссии (например, российской молодежи с зарубежными обучающимися в НФИ КемГУ между Казанским федеральным университетом, Томским институтом развития образовательных систем  и Западным Мичиганским  университетом).

Международная видеодискуссия по теме: «Современные требования к профессиональным компетенциям и личностным качествам специалистов» проходила в рамках российско-американской научно-исследовательской лаборатории «Цивилизация. Культура. Образование», структурного подразделения НФИ КемГУ. Несмотря на значительную разницу во времени
(в России – 21час, в США – 10 час.) в видеодискуссии активно участвовали профессора, преподаватели, аспиранты, учителя и студенты – будущие политологи, философы, психологи, технологи, учителя физической культуры, историки и языковеды, а также школьники.

От Российской Федерации кроме НФИ КемГУ участвовали Томский государственный педагогический университет и Институт развития образовательных систем РАО (г. Томск). Соединенные Штаты Америки представляли Западный Мичиганский Университет, (г. Каламазоо), Университет Долины Юта, (г. Орем) и Международное общество сравнительного исследования цивилизаций, штат Мичиган, (г. Каламазоо).

В ходе видеодискуссии участники остановились на проблеме возрастающих требований к специалистам, формировании профессиональных компетенций и личностных качеств, умении общаться с представителями других культур. Акцентировали внимание на том, что обновленный мир с инновационными технологиями предъявляет все более высокие требования к специалистам, поэтому необходимо непрерывное образование, чтобы быть конкурентоспособным специалистом на рынке труда [12, с. 33].

Российскую молодежь интересовало, что вкладывают их зарубежные сверстники в понятие «смысл жизни», «ценности»,  «ценностная ориентация», «компетенции», «поликультурные компетенции», что ожидают от своей жизни, какие надежды связывают с будущей профессией и так далее.  Американская аудитория спрашивала, сколько в России платят за учебу в вузе, как расставляются приоритеты в российском образовании, какой приблизительно процент отводится академическому и профессиональному обучению,  чем российские студенты любят заниматься в свободное время, как формируют поликультурную компетентность и прочее. Обе стороны определились, в каких мероприятиях они  могут сотрудничать в режиме телемоста в будущем.

     Оживленный интерес у участников вызвало обсуждение следующих вопросов:

  1. Какие условия необходимы для успешного развития общих и профессиональных компетенций будущих учителей в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, чтобы будущие специалисты были самостоятельными, мобильными и конкурентоспособными на современном рынке труда?
  2. Как и какие инновационные формы реализовывать на практике,
    и в чем заключается инновационный потенциал образовательного пространства
    для творческого саморазвития субъектов образования, как его выявить и как достичь желаемых результатов?
  3. Как добиться того, чтобы обучающиеся не только усвоили знания, умения, навыки, но и сформировали поликультурные компетенции, умели творчески мыслить, практически реализовывать свои планы, осмысливали себя и свою значимость в социуме, свои ценности и способности, важность выбранной профессии?

В качестве перспективы сотрудничества присутствующие будут продолжать исследование проблемы творческого саморазвития обучающихся в рамках научной школы академика РАО, доктора педагогических наук, профессора В.И.Андреева в сотрудничестве с учеными НФИ КемГУ как исполнители и соисполнители научно-исследовательской деятельности (в рамках экспериментальной площадки Института теории и истории педагогики РАО,
г. Москва),  реализуя концепцию и педагогическую технологию формирования ценностно-смысловых ориентаций обучающихся на творческое саморазвитие в системе непрерывного образования, участвуя в презентациях инновационных форм организации сотворчества в образовательных учреждениях разного типа, в видеодискуссиях, в подготовке инновационных проектов, научных статей, учебно-методических пособий и монографий.

Эффективными при формировании поликультурных компетенций является также проведение культурно-массовых молодежных интернет мероприятий, повышающих социальную активность молодежи, реализация инновационных проектов и долгосрочных социальных программ,  что позволяет формировать ответственность и осмысленность молодежи, понимать свою роль и значимость как субъекта деятельности в поликультурном мире.

Современные социально-экономические изменения определили возможность создания новых теоретических и стратегических моделей формирования поликультурных компетенций молодежи и обусловили необходимость их применения в образовательном процессе школы и вуза.

Формирование поликультурных компетенций расширит сущность общечеловеческой нравственности и морали, религии и толерантности, которые являются в настоящее время предметом исследования многих наук в современном обществе.

Международное сотрудничество, безусловно, является инновационным потенциалом для формирования поликультурных компетенций обучающихся, позволит образовательным организациям  системно реализовывать стратегию интернационализации образования. Следствием этого является развитие толерантности и успешная подготовка школьников и студентов для интеграции в европейское и мировое образовательное пространство.

Список литературы:

  1. Богатых Н.А., Тахохов Б.А. Поликультурная компетентность — фактор развития толерантности студентов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.logosbook.ru/
  2. Вирусный пиар [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [http://www. upsale.ru/ articles/virusnij-piar.html ]
  3. Иванова А.В. Развитие поликультурного образования: историко-педагогический анализ (ХХ в. – начало ХХ1 в.). Автореф. дис. канд.пед.наук, Якутск, 2010. – 24с.
  4. Л.Ф.Михальцова, В.Ф.Мищенко. Современная проблема поликультурного образования: теория и практика / Педагогика, психология и образование: от теории к практике /Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону, 2014. – С. 42-44.
  5. 5.Михальцова Л.Ф. Международное научное сотрудничество как стратегия реализации инновационного потенциала образовательного пространства для творческого саморазвития обучающихся // Актуальные вопросы педагогики и психологии образования: материалы V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, магистрантов, студентов c международным участием. – Барнаул: АлтГПА, 2014. – С. 279 – 282 (0,1).
  6. Михальцова Л.Ф., Даничкина Н.А., Куровский В.Н. Профессиональное развитие студентов: теория и практика / Профессиональное образование: проблемы и достижения. – Томск, 2014. – С. 50-53.
  7. 7.Михальцова  Л.Ф. Учебно-методическое пособие для студентов педагогического вуза. Бакалавриат. «Поликультурное образование», специальность 050400.62 – «Психолого-педагогическое образование». – Новокузнецк: РИО КузГПА, 2014. – 81 с.
  8. Образование в поликультурном обществе В.В.Путин, 12.07.2009г. [Электронный ресурс]. http://diplomforum.ru/f87/t27441.html (дата обращения 28.12.2014).
  9. 9.Проблема поликультурного образования в американской педагогике (анализ концепции Д. Бенкса) // Педагогика. 1993. № 1. С. 104-109.
  10. Развитие интернета в регионах России. Исследование. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://company.yandex.ru/researches/reports/2014/ ya_internet _regions_2014.xml__
  11. Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 г. [Электронный ресурс] Url:http://base/ consultant.ru (дата обращения 29.12.2014)
  12. 12.Mikhaltsova L. Russian-American Scientific and Research Laboratory “Civilization. Culture. Education.” 2013. Report / L. Mikhaltsova // The ISCSC Newsletter. International Society for the Comparative Study of Civilizations / Western Michigan University, Kalamazoo, Michigan, USA. – 2014. – Vol. 53 (1). – Р. 32-33.
    ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОЛИКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
    Written by: Давыдова Ирина Владимировна, Даничкина Наталья Анатольевна, Михальцова Любовь Филипповна, Ялаева Татьяна Павловна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/09/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook