30 Апр

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛАКУРСАНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Профессиональное военное образование в новых условиях не только может быть полностью ориентировано на потребности практики, но само должно служить фактором развития военно-профессиональной деятельности. Актуальность исследования на уровне требований государства обусловлена тем, что военно-инженерные вузы, являясь в логике военной реформы ведущими отраслевыми научными центрами, призваны активно участвовать в разработке и развитии военных технических систем и технологий, в поиске оптимальных решений для профессиональных задач, стоящих перед военным инженером. Сегодня развитие интенсивных форм и методов организации деятельности военного инженера, в том числе и проектной, напрямую связано с позицией военных вузов, с их способностью подготовить и вооружить выпускника проектными методами работы.Научно-исследовательская работа обучаемых как одна из составляющих профессиональной подготовки реально создает личностно утверждающую ситуацию, формирующую собственную структуру деятельности, обеспечивающую становление опыта выработки личностного знания, собственного мнения, своего профессионального мировоззрения. В числе прочих задач, целенаправленно организуемая научно-исследовательская работа обучаемых военного вуза способна, как мы считаем, обеспечивать формирование их учебного потенциала, совершенствование военно-патриотического воспитания, адекватного современным требованиям военной профессии.

Легитимно основными задачами научно-исследовательской работы курсантов военного вуза определены: формирование у них интереса к военно-научному творчеству, обучение методике и способам самостоятельного решения научно-технических задач и навыкам работы в научных коллективах; развитие у курсантов творческого мышления и самостоятельности, углубление и закрепление полученных при обучении знаний; выявление наиболее одаренных и талантливых курсантов, использование их творческого и интеллектуального потенциала для решения актуальных задач военной науки; подготовка из числа наиболее способных курсантов резерва научно-педагогических и научных кадров[1].

Как видно из данного положения, косвенно задача формирования творческого потенциала курсанта заложена в задачи научно-исследовательской работы. Однако, уже на уровне установленных руководствами и приказами организационных форм научно-исследовательской работы заметно рассогласование, препятствующее ее системному определению. В документах, образующих правовой коридор, в котором организуется и осуществляется научно-исследовательская работа курсантов, она рассматривается одновременно как подсистема научной работы военного вуза, а также как подсистема его образовательного процесса. Как подсистема образовательного процесса вуза научно-исследовательская работа курсантов может предусматривать выполнение лабораторных работ, курсовых работ (проектов, задач), выпускных квалификационных работ, других видов учебных занятий, имеющих исследовательский характер. Как подсистема научной работы вуза она организуется в форме самостоятельной работы или участия курсантов в работе военно-научных кружков, конструкторских, проектных, информационных, экономических и переводческих бюро, семинаров, студий и других творческих коллективов [1]. По нашему мнению, формирование творческого потенциала курсанта может служить интегративным ядром, позволяющим объединить оба аспекта организации научно-исследовательской работы курсантов военно-инженерного вуза.

Научно-исследовательская работа курсантов военно-инженерного вуза представляет собой педагогическую систему, макросистемами для которой является образовательный процесс и научная работа вуза, включающую подсистемы различной природы и свойства: целеполагание, определенное проблемное содержание и методы его разработки, совокупность субъектов и педагогически целесообразные формы взаимодействия между ними, ресурсы и управление системой.

С одной стороны, представление о цели разрабатываемой нами педагогической системы обеспечивает структура и содержание учебного потенциала курсанта, а с другой получение объективно новых знаний в военной области, позволяющих продвигаться в решении актуальных проблем военной науки и практики. Достижение обозначенных целей основывается на реализации соответствующего содержания научно-исследовательской деятельности.

Содержательная подсистема имеет в своей основе проблематику, принятую для разработки в научно-исследовательской работе курсантов, она выражена через принципы и механизмы отбора направлений, тем научных исследований. Основные направления научной работы вуза и темы исследований определяются генеральным заказчиком (заказчиками), могут быть инициативой научного совета, кафедр или других научно-методических объединений, выполняться на договорной основе с другими федеральными органами исполнительной власти, предприятиями, организациями и учреждениями [1].

С разрешением противоречий мы соотносим и функции научно-исследовательской работы курсантов в общей структуре образовательного процесса вуза, связанные с развитием творческого потенциала будущего военного инженера. К числу основных функций мы отнесли: информационно-гностическую, ценностно-формирующую, деятельностно-прогностическую и социализирующую.

Информационно-гностическая функция научно-исследовательской деятельности курсантов реализуется через самостоятельное приобретение ими в ходе разрешения профессиональных проблемных ситуаций системы научных знаний, научно-обоснованных способов действий, а также представлений об актуальной военно-научной проблематике.

Ценностно-формирующая функция научно-исследовательской деятельности прослеживается в организации такого взаимодействия курсанта с проблемными областями и задачами развития Вооруженных Сил, в котором им интериоризируются ценности, связанные с военно-профессиональной деятельностью, военно-патриотическим воспитанием граждан, происходит поиск мировоззренческих ориентиров и стратегических жизненных целей в области профессионального военного творчества.

Деятельностно-прогностическая функция заключается:

— в формировании у курсанта личного опыта научного творчества в военно-профессиональной деятельности;

— в освоении будущим инженером накопленного в военной науке и практике опыта научно-исследовательской деятельности;

— в создании устойчивой позитивной эмоциональной окраски опыта научного творчества;

— в соотнесении курсантом собственных творческих возможностей с потребностями и запросами военно-профессиональной деятельности;

— в прогнозировании собственного профессионального развития во взаимосвязи с профессиональным творчеством.

Организация научно-исследовательской деятельности, во  многом, зависит от свойств окружающей, по отношению к субъектам, воспитывающей среды. Воспитательную среду, в рамках которой осуществляется научно-исследовательская работа курсантов, характеризует средовая подсистема. Средовая подсистема является активным проявлением окружающих курсанта обстоятельств, предметов и общественных отношений, способствующих достижению целей научно-исследовательской деятельности.

Значение среды в воспитании человека изучено многими выдающимися психологами и педагогами. Следуя за Н.Е. Щурковой, мы выделяем в средовой подсистеме научно-исследовательской работы курсантов военно – инженерного вуза предметно-пространственное, поведенческое, событийное и информационное окружения, каждое по – своему, оказывающие влияния на развитие их творческого потенциала[2, с. 78].

Основными формами научно-исследовательской работы курсантов являются: участие в выполнении плановых научных работ вуза, в том числе по хозяйственным договорам; моделирование физических, социальных, познавательных процессов и боевых действий; выполнение заданий исследовательского характера в период стажировки и практики; разработка научных докладов, сообщений и рефератов по актуальным вопросам военной науки, военной проблематике гуманитарных, естественных и технических наук и выступление с ними на заседаниях военно-научных кружков, научных семинарах и конференциях; подготовка научных статей, а также рецензий и аннотаций на изданную литературу по различным аспектам военной науки; участие в изобретательской и рационализаторской работе, разработка и создание технических средств обучения, воспитания и контроля, действующих стендов и макетов; участие в  конкурсах  на лучшие  научные работы,  выполненные в вузах [1]. Методология научного поиска подбирается в соответствии с темой и предметом конкретного исследования.

Конечный продукт научно-исследовательской работы, ее системное свойство находится в основе результативного компонента, который рассматривается одновременно с точки зрения эффективности в решении актуальных проблем военной науки, а также с точки зрения эффективности системы в развитии учебного потенциала курсантов. Результативный компонент тесно связан с критериями и показателями оценки научно-исследовательской деятельности.

Двойственный характер результата обосновывает необходимость одновременного применения двух критериев, основным из которых, сообразуясь с темой исследования, является готовность курсанта к учебной военно-профессиональной деятельности, а вспомогательным – результативность научно-исследовательской деятельности вуза в целом.

В определении основного критерия мы опираемся на трактовку, изложенную Е.П. Ильиным, рассматривающего понятие «готовность» как психофизиологическое состояние человека, определяющее его настрой и мобилизацию сил на действие или предстоящую деятельность [3, с. 204].

Под готовностью курсанта к учебной военно-профессиональной деятельности нами понимается такое состояние его учебного потенциала, при котором он может успешно решать внезапные и не стандартные задачи, возникающие в профессиональной деятельности военного инженера, а также творчески самореализоваться в профессии.

Более или менее технологичный перенос ее в образовательный процесс конкретного вуза требует представления научно-исследовательской деятельности курсантов в операциональном аспекте. В операциональном аспекте научно-исследовательская деятельность курсантов военно-инженерного вуза представляет собой последовательность взаимодействий ее субъектов, педагогически целесообразных для развития их творческого потенциала, а также для получения объективно нового результата в разработке выбранной научной проблематики.

По характеру взаимодействий субъектов научно-исследовательской деятельности следует, как мы считаем, выделить четыре взаимосвязанных ступени: ориентировочно-формирующую, организационно-подготовительную, научно-поисковую и рефлексивно-обобщающую.

Следует, однако, оговорить, что переход от одной ступени к другой достаточно условен. Этот процесс не линеен, он имеет обратные механизмы, а, кроме того, может иметь индивидуальные характеристики для отдельных курсантов, тем не менее, с точки зрения организации научно-исследовательской деятельности курсантов и управления ей выделение отдельных ступеней имеет смысловую нагрузку.

Ориентировочно-формирующая ступень включает в себя взаимодействия субъектов научно-исследовательской деятельности, обеспечивающие мотивированное включение курсантов в процесс научного творчества. По времени она реализуется в период его обучения на младших курсах военного-вуза.

Изначально, профессиограммы военного инженера включают в себя требования к качествам абитуриента, являющиеся минимально необходимыми для его участия в научно-исследовательской деятельности, поэтому источником формирования целевой аудитории мы считаем профессионально-психологический отбор будущих курсантов.

Мотивация курсанта на научно-исследовательскую работу достигается введением его в предметно-пространственное, событийное и информационное окружения. Согласно Е.П. Ильину, мы не можем формировать сами мотивы, являющиеся глубоко личностными динамическими образованиями, однако можем создавать «мотиваторы» — элементарные основания мотивов, к которым ученый относит: потребности, интересы, склонности, идеи и убеждения [4, с. 288]. Научно-исследовательская деятельность военного вуза имеет ряд форм, в которых курсант может быть системно, или эпизодически задействован: конференции, заседания военно-научного общества, посещения научных или инженерных форумов и т.д. Кроме того, в воспитательной работе военного вуза в данный период предусматривается активная деятельность по педагогическому сопровождению военно-профессионального самоопределения курсантов, в которую необходимо включать содержание, разъясняющее роль научно-исследовательской деятельности в профессиональной карьере военного инженера. В процессе осуществляемого на 1 и 2 курсах социально-психологического изучения курсанта выявляются уже актуализированные у него мотиваторы, которые могут быть направлены на научно-исследовательскую деятельность, что составляет предмет индивидуальной воспитательной работы с курсантом. Наиболее активными на данной ступени субъектами могут стать курсанты старших курсов, уже участвующие в научно-исследовательской деятельности и обладающие ее опытом, а также командиры и преподаватели. Целесообразным мы считаем привлечение к работе с курсантами младших курсов деятелей военной науки, конструкторов и военных инженеров, представляющих собой притягательный образ профессионала, занимающегося военным творчеством.

Важные побудители к занятиям научно-исследовательской деятельностью возникают в процессе стимулирования или мотивации курсантов. Стимулирование в социальных системах, к которым мы относим научно-исследовательскую деятельность, понимается Д.А. Новиковым как «…комплексное целенаправленное внешнее воздействие на компоненты деятельности управляемой системы и процессы их формирования» [5, C.3] Как один из вариантов стимулирующих стратегий ученый предлагает использовать контрактное стимулирование, сущность которого в условиях нашего исследования заключается в установлении «контракта» — оговоренной  зависимости получаемых моральных и материальных поощрений от результатов научно-исследовательской деятельности. В качестве возможных стимулов, кроме оговоренных уставами и приказами, мы предлагаем использовать:

— зачет итогов как учебные в профессиональной подготовке и начисление дополнительных баллов по предметам обучения;

— внесение дополнительных отзывов и характеристик в личное дело будущего офицера;

— сертифицирование результатов научно-исследовательской деятельности;

— премирования в соответствии с нормативными документами и др.

Одновременно с мотивацией и стимулированием научно-исследовательской работы курсантов целесообразными на данном этапе является формирование у них ценностных ориентаций, связанных с военно-профессиональной деятельностью. Воспитательная работа любого военного вуза, так или иначе, обеспечивает интериоризацию таких ценностей, а, следовательно, поддерживает интересы военно-профессиональной деятельности.

По нашему мнению, в научно-исследовательскую работу  целесообразно вовлечение тех курсантов, у которых развитие побудительного и гностического компонентов по содержанию соответствует, как минимум, избирательно-репродуктивному уровню. В отношении остальных курсантов целесообразна индивидуальная воспитательная работа, направленная на выявление затруднений в развитии творческого потенциала и способов их преодоления. Отбор и распределение курсантов позволяет включить их в научно-исследовательскую работу одним из трех способов, наиболее соответствующим особенностям их личностного развития:

— поручением самостоятельного исследования;

— включением в формируемые научно-исследовательские группы;

— включением в уже работающие научно-исследовательские группы.

Научно-исследовательская работа курсантов военно-инженерного вуза наиболее активна, содержательная и затратная в ходе реализации последних трех ступеней, поэтому их подробная разработка не возможна в отрыве от реорганизации военно-научных обществ, функционирующих в военно-инженерных вузах.

Научно-исследовательская работа курсантов военно-инженерного вуза представляет собой педагогическую систему, макросистемами для которой является образовательный процесс, культура военно-патриотического воспитания и научная работа вуза, включающую подсистемы различной природы и свойства: целеполагание, определенное проблемное содержание и методы его разработки, совокупность субъектов и педагогически целесообразные формы взаимодействия между ними, ресурсы и управление системой.

Список литературы:

  1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 сентября 2014 г. № 670. Приложение № 2 «Особенности организации и осуществления образовательной, методической и научной (научно-исследовательской) деятельности в области подготовки кадров в интересах обороны государства, а также деятельности федеральных государственных военных профессиональных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации» [Текст] // Российская газета. — Федеральный выпуск № 6570. — 30.12.2014.
  2. Щуркова, Н.Е. Воспитание: новый взгляд с позиции культуры [Текст] / Н.Е. Щуркова. – М.: Педагогический поиск, 1997.– С. 78.
  3. Ильин, Е.П. Психофизиология состояния человека [Текст] / Е.П. Ильин. – Спб: Изд-во: Питер, 2005.– С. 204.
  4. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е.П. Ильин.– СПб.: Изд-во «Питер», 2000.– С. 288.
  5. Новиков, Д.А. Механизмы стимулирования в организационных системах [Текст]. — М.: ИПУ РАН, 2003.– С. 3.
    ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛАКУРСАНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
    Written by: ГавриковА.А.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook