25 Июл

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В БОРЬБЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Изучение техники и тактики – одна из главных задач учебно-тренировочного процесса в спортивной борьбе. Этот процесс строится, как правило, на основе методических принципов, реализуемых в частных методиках обучения, которые должны отражать специфику и особенности соревновательной деятельности в спортивной борьбе [3].

Основными направлениями практической методики технико-тактической подготовки борцов в связи с современными требованиями соревновательной деятельности являются: 1) совершенствование способов тактической подготовки для эффективного проведения «коронных» (излюбленных)  приемов; 2) совершенствование навыков ведения активной борьбы и создание благоприятных динамических ситуаций для результативного выполнения приемов; 3) совершенствование навыков борьбы в плотном захвате в условиях жесткого силового давления и преследования соперника по всей площади ковра; 4) повышение надежности защиты от переворотов накатом и скрестным захватом голеней; 5) совершенствование навыков активного начала схватки; 6) повышение эффективности и надежности использования стандартных ситуаций; 7) совершенствование умений и навыков удержания преимущества по ходу схватки [1].

В процессе учебно-тренировочных занятий  этом совершенствовались: а) технические действия по фрагментам динамических  ситуаций  в стойке и партере (борьба за захват,  реализация стартовой ситуации из захвата,  использование динамической  ситуации  для  выполнения контрприема и т.д.); б) технические действия на фоне разных уровней физиологической нагрузки (большой и максимальной); в) тактические комбинации,  направленные на создание  активного фона борьбы.

Анализ и поиск способов противоборства против основных конкурентов активно проводились в процессе непосредственной подготовки (не менее  чем за 2 недели до соревнований). В подготовке борцов давалась система тренировочных заданий для совершенствования их мастерства.

Учитывалось, что одну и ту же задачу каждый спортсмен может  решать  своим способом, своими техническими приемами (операциями). Например, для удержания преимущества выбиралось либо сковывание,  либо  маневрирование,  либо угроза атаки, либо комплексные действия, включающие все эти операции.

Борцы совершенствовали навыки ведения единоборства после успешной атаки (контратаки): 1) не снижать активность, прессинговать; 2) удержать преимущество надежной защитой, сковыванием, маневрированием; 3) с переводом соперника в опасное положение, дожать его и одержать победу на туше; 4) восстановиться, удерживая преимущество надежной защитой, сковыванием, маневрированием, после чего снова атаковать и перейти к удержанию преимущества с помощью надежной защиты, сковывания, маневрирования; 6) снова атаковать, затем восстановиться, удерживая преимущество надежной защитой, сковыванием, маневрированием, после чего снова атаковать с переводом соперника в опасное положение, дожать его и одержать победу на туше.

В процессе технико-тактической подготовки обязательно напоминалось, что борец после успешной атаки и выигрыша балла (баллов), как правило, в свою очередь оказывается атакованным. И ему необходимо быть готовым к этому. В противном случае он может проиграть баллы или оказаться на лопатках. Причем, в зависимости от задачи, менялись действия, которыми спортсмен достигал преимущества (атакой,  контратакой или демонстрацией активности и т.д.).

Проведенный анализ соревновательной деятельности свидетельствует о том, что роль первого балла в достижении победы еще более возрастает по следующим причинам: 1) время одного периода сократилось с трех до двух минут, то есть времени отыграться остается еще меньше; 2) каждый период начинается с нулевого счета, то есть у каждого спортсмена имеется возможность первым выиграть балл трижды.

Исходя из вышесказанного, нами давалась  установка активно начинать поединок, внезапно атаковать,  первыми выполнять тактико-технические действия, для того чтобы захватить инициативу в начале поединка. Реализация этой задачи осуществлялась следующим образом:  борцам объявлялось задание — выиграть дебют поединка,  то есть взять первыми баллы  и набрать больше очков, чем соперники в течение одной минуты. После чего поединок останавливался, проводился анализ и снова через 3-5 минут повторялось задание. Таких серий выполнялось до трех – шести. Спортсмены обучались умению рационально вести единоборство в зависимости от создавшейся ситуации.

В процессе совершенствования технико-тактических действий учитывались особенности телосложения соперников (длина тела, рук, ног, туловища), а также сильные и слабые стороны их подготовленности.

При  этом в максимально возможной степени использовались собственные наиболее сильные стороны, маскировались и компенсировались более слабые.

С целью эффективного моделирования соревновательной деятельности производился подбор спарринг партнеров, имеющих различные особенности физической подготовленности и технико-тактического мастерства (высокий уровень развития отдельных двигательных качеств или их определенных сочетаний, оригинальная техника и тактика ведения борьбы и т.д). В схватках круговым методом спортсмену – «матке», проводившему поединок с несколькими соперниками поочередно, подбирались разноплановые спарринг-партнеры.

Для повышения результативности борьбы спортсменам давались установки, разработанные ведущими специалистами вольной борьбы [2].

  1. Атакующий должен действовать жестко, вкладывая всю свою силу и выносливость в проводимый прием.  Кроме  этого, оказывать и волевое давление на соперника. Это позволит быстрее расшатывать его защиту и успешно завершать атакующие действия.
  2. Нужно не просто имитировать атаку, а по-настоящему  вкладываться  в прием по нескольку раз с целью его качественной реализации.  Даже убедившись в том,  что соперник хорошо защищается, необходимо продолжать  утомлять  его беспрерывными атаками,  искусно маскируя свой конечный (истинный) замысел.  Соперник, защитившись от первых атакующих действий,  успокаивается и несколько расслабляется. Атакующий, воспользовавшись этим, должен резко переключиться на заранее приготовленный коронный прием и добиться успеха.
  3. В ситуациях поединка, когда атакованный при попадании в партер не успел занять устойчивого положения и не приготовился к защите, его необходимо без промедления атаковать повторно.

Поскольку, как нами установлено, в настоящее время технический арсенал представителей ведущих школ вольной борьбы практически  одинаков,  совершенствовались следующие основные компоненты технико-тактического мастерства: 1) действия,  направленные на защиту от: а) переворотов накатом; б) приемов, связанных с захватом ног; 2) осваивались и совершенствовались редко выполняемые приемы,  которые будут неожиданными для соперников.

При реализации индивидуального подхода в формировании спортивного мастерства, слабые компоненты подготовленности (физической,  тактико-технической и др.) подтягивались и развивались до такого уровня,  который бы обеспечивал достаточную надежность  и стабильность соревновательной деятельности, а сильные развивались до  максимально  возможного уровня.

Учитывая достижения современной практики подготовки высококвалифицированных  борцов [5], в среднем  до  50%  времени  отводилось на совершенствование отдельных технико-тактических действий. На каждом занятии совершенствовались 2-3 действия.  В  недельном  микроцикле  к  каждому  из них возвращались не  менее трех-четырех раз.  Следующие 35-40% времени основной части занятия отводились на совершенствование технико-тактических алгоритмов,  которые подбираются исходя из практических нужд конкретного борца  и правильного  подбора партнеров.  Оставшиеся 10-15%  времени были заняты совершенствованием тактики поединка в целом.  Спортсмены обучались составлению примерного плана ведения поединка, причем из всех действий детально конкретизировались лишь те, которые непосредственно связаны с атакой.

При подготовке к соревнованиям совершенствование технико-тактического мастерства осуществлялось в рамках индивидуально-групповых занятий с несколькими борцами (6 -12 чел.) в зависимости от конкретных задач [4].

Совершенствуя технико-тактическое мастерство, спортсмены при просмотре видеозаписей своих поединков, поединков основных конкурентов и сильнейших борцов страны и мира на крупнейших соревнованиях обучались навыкам анализа, определения сильных и слабых сторон их подготовленности.

Для воспроизведения условий предстоящих  соревнований проводился однодневный модельный микроцикл, в течение которого спортсмены участвовали в 2-5 схватках (в зависимости от уровня подготовленности спортсмена и предполагаемого количества поединков). При этом воспроизводились:  а) условия выполнения технических действий; б) условия ведения поединков; в) условия участия в соревновании в целом; г) технико-тактические особенности соперников; д) величина соревновательной нагрузки; е) психологическая нагрузка; ж) поведенческий комплекс участия в соревнованиях и другие условия, определяемые особенностями предстоящих соревнований.

Совершенствование атакующих технико-тактических действий в стойке. В вольной борьбе технико-тактические действия, связанные с проходами и захватами ног – сваливания, броски, сбивания, являются основными. На них приходится каждая третья реализованная попытка, и с  их помощью спортсмены выигрывают четверть всех баллов. В целом данная группа приемов является технической базой борьбы в стойке, с них начинаются практически все атаки. В учебно-тренировочном процессе совершенствовались «коронные» (излюбленные) для каждого из спортсменов варианты захватов ног: 1) наклоном; 2) полетом;  3) полуполетом; 4) выхватом за голень.

В целом совершенствовались технико-тактические действия, непосредственно составляющие индивидуальный соревновательный арсенал конкретного спортсмена. При совершенствовании техники проходов в ноги давалось задание выполнять действия слитно, без всякой остановки. Они выполнялись без сопротивления соперника до автоматизации навыка. Затем спортсмены переходили к отработке приемов с небольшим сопротивлением. А далее совершенствовали их в тренировочных и контрольных схватках. Кроме того, индивидуально совершенствовались броски подворотом, через спину, вращением, сбивания зацепом ноги, броски и сбивания с подсечкой, прогибом с обвивом, нырком, сваливания зашагиванием.

Совершенствование защитных технико-тактических действий в стойке. Поскольку проходы в ноги составляют начало атаки, то вполне естественно, что защита от них и последующие забегания являются основой защиты. Для успешной защиты от проходов в ноги особое внимание уделялось соблюдению правильной стойки. При этом борец не должен быть скованным, закрепощенным, поскольку это намного снижает эффективность его защитных действий. При совершенствовании защиты от прохода в ноги отрабатывались основные движения – откидывание, а также захват шеи сверху и разноименной руки из-под плеча.  Далее производилось забегание на балл. Захват распускался только после того, как партнер оказывался в положении партера.

Совершенствование атакующих технико-тактических действий в партере. Из всего арсенала приемов в партере предпочтение отдается переворотам накатом и скрестным захватом голеней. Главной причиной снижения доли партерной борьбы, по нашим наблюдениям, является то, что судьи стремятся быстрее поднять борцов в стойку. Поэтому борцы стремятся выполнять простые, надежные и не требующие сравнительно длительной подготовки. Следовательно, учитывая дефицит времени, обусловленный спецификой действующих правил, борцы вынуждены в основном совершенствовать различные перевороты накатом. В учебно-тренировочном процессе совершенствовались индивидуальные варианты переворотов накатом.

Совершенствование защитных технико-тактических действий в партере. В условиях соревнований в настоящее время возрастает доля пассивной защиты, к активной защите прибегают значительно реже. В зависимости от особенностей телосложения, длины конечностей, уровня физической подготовленности отрабатывались варианты защиты – пассивной или активной.

При пассивной защите давалось задание не раскрываться, не производить избыточных движений, не давать сопернику нужный ему захват. Если сопернику удается взять захват, то в этом случае – не обострять ситуацию и не контратаковать, а только лишь удержаться в партере и не оказаться в опасном положении.

При активной защите атакуемый при попытке соперника взять захват или провести основное действие (прием) накрывает его или проводит контрприем. К активной защите не рекомендовалось переходить борцам с закрепощенными мышцами.

Совершенствование контратакующих технико-тактических действий. При формировании арсенала контратакующих действий нами учитывалась быстрота реакции и оперативность мышления спортсменов. В процессе тренировки подопечные обучались использовать слабые места в подготовленности соперников, а именно: 1) недостаточную физическую силу; 2) атаки прогнозируемым и ожидаемым приемом; 3) отсутствие эффективной предварительной подготовки приема; 4) знание технического арсенала соперников; 5) выполнение атаки соперником из неудобного положения; 6) незавершение атаки вследствие неуверенности; 7) несвоевременное (раннее или запоздалое) расслабление в последней фазе атаки; 8) кратковременная задержка (пауза) в движении; 9) грубое нарушение биомеханической структуры движения.

Контрприемы выполнялись как непосредственно в момент атаки, так и после защитных действий, как за счет создания условий для атаки противника (вызов, раскрытие, обманные движения, демонстрация усталости), так и без подготовки за счет опережения атакующих действий соперника.

Совершенствование высокоэффективных, амплитудных технико-тактических действий. В процессе технико-тактической подготовки спортсмены совершенствовали действия по выведению соперника из равновесия и технику подбива для создания активного вращения в вертикальной оси. Для обеспечения надежности и эффективности выполнения бросков спортсмены совершенствовали различные способы входа в прием (способы тактической подготовки и различные захваты), технику основной части (собственно бросок) и технику заключительной части (удержания и дожимания на лопатки) [4].

Восстановление эффективности коронных приемов. В борьбе, достаточно часто встречается явление утраты эффективности излюбленных (коронных) атакующих действий, что не всегда удается компенсировать за счет других атакующих действий, и это приводит, как правило, к снижению спортивных результатов. Это объясняется тем, что деавтоматизация атакующих действий связана с нарушением 1-й и 2-й фаз действий. Снижение эффективности операций, направленных на подготовку удобной ситуации, обусловливает выход временных характеристик ведущей фазы – фазы подведения собственной опоры под общий центр масс системы двух борцов – за рамки оптимальной вариативности и приводит к распаду всего действия. Поэтому расширение круга операций, направленных на подготов­ку ситуаций, удобных для проведения конкретного атакующего действия позволит разнообразить операционный со­став 1-й фазы, стабилизировать 2-ю фазу и тем самым препятствовать процессу деавтоматизации всего действия [5].

Согласно рекомендациям Ю.А.Шахмурадова [5], восстановление эффективности излюбленного атакующего действия производилось в 2 этапа. Основной целью 1-го этапа являлась стабилизация фаз подготовки удоб­ной ситуации. Спортсмен выполнял комплекс имитационных и подводящих упражнений для развития скоростно-силовых качеств мышц, участвующих в проведе­нии конкретного действия, а также для повышения четкости и быстроты выполнения отдельных фаз действия. В основной части занятий на ковре спортсмены решали 2 задачи: 1) овладеть всеми способами подготовки ситуации, удобной для проведения конкретного действия; 2) овладеть на базе разученных способов тактической под­готовки различными вариантами проведения атакующего действия.

На втором этапе осуществлялась дальнейшая стабилизация фазы подведения собственной опоры под общий центр масс системы двух борцов, а также повышение устойчивости борца к сбивающему воздействию утомления, защиты соперника и других факторов. Для этого применялся метод заданий. Спортсмены выполняли излюбленное атакующее действие: а) в поединках с соперниками различного роста и веса; б) в ходе  учебно-тренировочных поединков, проводимых в максимально высоком темпе; в) на фоне прогрессирующего утомления; г) в поединке с соперником, имеющим задание – не дать провести ни одной атаки. В ходе 2-го этапа совершенствования в зависимости от индивидуальных особенностей партнеров перед спортсменами ставилась задача проводить излюбленное атакующее действие с тем или иным способом тактической подготовки.

В целом, в результате проведенных исследований нами определены основные направления методики технико-тактической подготовки борцов в связи с современными требованиями соревновательной деятельности, проведен анализ поединков по действующим правилам борьбы, систематизированы индивидуальные особенности возможных соперников, проанализировано явление утраты эффективности коронных приемов.   Последующие специальные исследования показали эффективность специальных тренировочных заданий для совершенствования технико-тактической подготовленности борцов различной квалификации и возраста [4].

Список литературы:

  1. Миндиашвили Д.Г. Итоги выступления сборной команды России по вольной борьбе в 1999 году: метод. рекомендации / Д.Г. Миндиашвили, Ш.Т. Невретдинов, Б.А. Подливаев [и др.]. – М., 2000. – 48с.
  2. Миндиашвили Д.Г. Энциклопедия приемов вольной борьбы / Д.Г. Миндиашвили, А.И. Завьялов.– Красноярск: Изд-во Ин-та спорт. единоборств им. И.Ярыгина КГПУ, 1998. – 236 с.
  3. Подливаев Б.А. Моделирование тренировочных  заданий в спортивной борьбе  / Б.А. Подливаев //  Теория  и  практика  физической  культуры. – 1999. – №2. – С.55–58.
  4. Сагалеев А.С. Соревновательно-тренировочная деятельность спортсменов-единоборцев в условиях межкультурного диалога Востока и Запада: дис. …д-ра пед. наук / А.С. Сагалеев.-Улан-Удэ, 2012.-392 с.
  5. Шахмурадов Ю.А. Вольная борьба /Ю.А.Шахмурадов.-М.:Высшая школа, 1997.-189 с.
    ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В БОРЬБЕ
    В статье определены основные направления методики технико-тактической подготовки борцов, проведен анализ поединков по действующим правилам, проанализировано явление утраты эффективности излюбленных приемов. Разработаны специальные тренировочные задания для совершенствования технико-тактической подготовленности борцов различной квалификации и возраста.
    Written by: Сагалеев Андрей Сергеевич, Дашибальжиров Баир Дашиевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook