27 Фев

Формирование слухового восприятия и речи у детей после кохлеарной имплантации при комплексном сопровождении в условиях дошкольного образовательного учреждения




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Слухоречевая реабилитация детей после кохлеарной имплантации будет эффективной при условии реализации модели комплексного сопровождения включающего следующие направлния работы:

-диагностическое: применение научно-обоснованных диагностических методов оценки слуховой функции (психоакустических и электрофизиологических) для проведения комплексного дифференциального обследования детей до и после кохлеарной имплантации; компьютерная томография височных костей;

-медицинское: проведение систематических (плановых) циклов по настройке и уточнению параметров программирования речевого процессора на базе Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования, где была проведена кохлеарная имплантация, наблюдение сурдолога, замена речевого процессора после 5 лет службы;

-коррекционно-педагогическое: разработка и уточнение содержания индивидуальных программ (ре) абилитации, корректировка приемов педагогического воздействия в зависимости от диагностических показателей, проведение занятий с сурдопедагогом, организация совместной работы учителей: логопеда, воспитателя и преподавателя физической культуры.

-консультативно-просветительское: оказание методической помощи педагогам различных образовательных учреждений, участвующим в ре (абилитации) имплантированных детей; работа с семьей, исключение воздействия магнитных полей, прохождения турникетов в аэропортах

Кохлеарная имплантация сегодня — это не только высокотехнологичная медицинская помощь, но и перспективное направление современной педагогики в области оказания комплексной медицинской, социальной и психолого-педагогической помощи лицам любого возраста с тяжелыми потерями слуха и глухотой.

Конечной целью комплексной реабилитации после кохлеарной имплантации является создание максимально возможных условий для каждого инвалида по слуху развивать индивидуальные способности на основе формирующейся слуховой функции. Особенно это касается глухих детей раннего возраста, перенесших операцию в возрасте до 3-х лет. Слухоречевые возможности пациента  с речевым процессором Nucleus CP 810 определяют его адаптацию в среду слышащих. После проведенной операции ребенок нуждается в обеспечении речевой среды.

 Известно, что для овладения ребенком речи необходимы сохранные умственные способности, слух, достаточная психическая активность, потребность в речевом общении в процессе коммуникативного взаимодействия. Отсутствие одного из условий приводит к различным речевым расстройствам.

В условиях ДОУ мы использовали «слуховой» метод обучения детей речи с кохлеарным имплантом, разработанный в процессе многолетних исследований и практической работы по реабилитации детей с КИ на базе СПб НИИ уха, носа и речи [3, с. 19].

На начальном первом этапе развития слухового и слухоречевого восприятия с кохлеарным имплантом длившегося — 6 недель решались задачи :

  • Достижение параметров настройки процессора КИ, позволяющих ребенку воспринимать все звуки речи на расстоянии не менее 4 м (обычно > 6 м).
  • Вызывание ребенка интереса к окружающим звукам, голосу человека, слушанию и анализу, действиям со звуками.
  • Вызывание у ребенка интереса к своему голосу, игре с голосом, мотивации пользования голосом для общения.
  • Обучение родителей приемам вызывания у ребенка интереса к звукам и слушанию, развитию у ребенка слуха и речи в ежедневных ситуациях.

На 2-ом основном этапе решали следующие задачи:

Развитие слухового/слухоречевого восприятия с КИ. Его длительность:
6-18 мес.

Понять содержание и главные задачи 2-го этапа помогает анализ процесса овладения речью (понимание речи окружающих и собственная речь) у детей с нормальным слухом и взрослых при обучении иностранному языку.

Основные задачи 2-го этапа:

1) Достижение оптимальных и стабильных параметров настройки процессора КИ.

2) Развитие/формирование у ребенка всех мозговых процессов анализа звуков и речи как звуковых сигналов:

-обнаружение, различение, узнавание, распознавание;

-слуховое внимание. Включает развитие произвольного и непроизвольного внимания, селективного внимания.

-фонематический слух. Это основа для развития способности узнавать и запоминать слова только на слух.

3) Развитие у ребенка потребности к речевому общению и его начальных навыков.

3-й этап. «Языковой этап развития восприятия речи и собственной речи».Его длительность — более 5 лет.

Цель этого этапа: овладение ребенком основными компонентами языковой системы и устной речью как основным средством общения.

4-й этап.«Этап развития связной речи и понимания сложных текстов».

Задачи 4 этапа:

1) расширение общих представлений об окружающем мире;

2) увеличение словарного запаса;

3) дальнейшее развитие грамматической системы [2, с. 24].

У глухого и слабослышащего ребенка отсутствуют слуховые ощущения, нарушены функции вестибулярного аппарата, недостаточное речевое развитие вызывают затрудненное восприятие мира и ограничивают функции общения, контроля за своим поведением с окружающими, что отражается на его здоровье, психомоторном и физическом развитии.

В отличие от здоровых детей, глухие и слабослышащие из-за недостаточности развития речи труднее и дольше осваивают новые движения, испытывая трудности в точности и согласованности действий, cохранении статического и динамического равновесия, воспроизведении заданного ритма движений. Кроме того, они хуже ориентируются в пространстве. Неустойчивость внимания, замедленное и непрочное запоминание, ограниченная речь, малый запас слов, неспособность к адекватному восприятию и воображению, свойственные этим детям требуют особого подхода при подборе, организации и проведении подвижных игр для них.

Из-за того, что компенсация нарушений слуха идет, как правило, за счет зрения, необходимо найти возможность использовать эту особенность при организации игровых занятий с глухими и слабослышащими детьми. Ребенок должен видеть то, что ему предстоит делать, поэтому показ движений (направление, темп, скорость, последовательность действий, маршруты перемещения и т.п) должен быть особенно точным и обязательно сопровождаться словесной инструкцией (объяснением, указанием, командой и т.п). При этом особое внимание следует обращать на два момента:

-дети должны хорошо видеть движения губ, мимику, жесты говорящего.

-при показе дети должны повторять задание вслух.

Во втором периоде обучения на занятиях по физкультуре использовали игры на развитие внимания, например «Три стихии. Вода. Земля .Воздух».

Цель игры :развитие быстроты реакции, внимания и сообразительности.

Дети по инструкции размещаются по кругу. При произнесении ведущим слов :

«Земля» — играющие принимают положение: руки в стороны;

«Воздух» — играющие выполняют круговые движения руками назад;

«Вода» — выполняются движения,имитирующие волны.

Игрок, нарушивший правила, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто остается в кругу последним.

Интенсивность игры регулируется темпом произнесения ведущим слов-заданий [4, с.60].

В процессе организации коррекционно-педагогического процесса в группе необходимо учитывать особенности психофизического состояния детей (повышенная утомляемость, низкая работоспособность и т.п.), обращать внимание на внешние признаки утомления : вялость, раздражительность, повышенная отвлекаемость и т.д.

С целью профилактики переутомления детей следует чередовать занятия, требующие от детей умственного перенапряжения, c занятиями физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла, включающими активную двигательную деятельность детей. В процессе каждого занятия должно быть предусмотрено чередование статических и двигательных нагрузок, в середине занятия необходимо проводить физкультминутку.

В силу особенностей психофизического состояния воспитанников группы в режиме дня (в отличие от обычных групп для слабослышащих детей) выделяется больше времени на проведение режимных моментов (завтрак, обед, подготовка к прогулке и т.д.), сокращается время занятий.

На логопедических занятиях и на занятиях по физической культуре использовались элементы фонетической ритмики.

Фонетическая ритмика — это система двигательных упражнений, в которых различные движения (корпуса, головы, рук, ног) сочетаются с произнесением определенного речевого материала (фраз, слов, звуков).

Фонетическая ритмика органически входит в работу по формированию произношения и играет существенную роль как в коррекции речи слабослышащих детей младшего возраста, так и в развитии у них естественности движений.

Формирование произносительных навыков на занятиях по фонетической ритмике осуществляется в условиях постоянного использования слуха слабослышащих детей

На занятиях использовались упражнения, такие, как «Заведи мотор».

Мелкими, краткими, быстрыми движениями рук и ног имитировать вибрацию при одновременном воспроизведении рррр[1, с. 375].

Таким образам, проводимая коррекционно-развивающая работа в системе комплексной реабилитации детей после кохлеарной имплантации, создала оптимальные условия для овладения и восстановления голосовой функции. Совокупность движений тела и речевых органов способствовали снятию напряженности и монотонности речи, которые свойственны детям с недостатками слуха. Раскованность и непринужденность при выполнении ритмических движений телом, оказывали положительное влияние на двигательные свойства речевых органов. Формирование произносительных навыков на занятиях по физической культуре также осуществлялись в условиях постоянного использования слуха слабослышащими детьми.

Список литературы:

  1. Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика в школе и детском саду: Практикум по работе со слабослышащими детьми. — М.: Учебная литература, 1997.- 376с.
  2. Королева И.В. Учусь слушать и говорить: Методические рекомендации по развитию слухоречевого восприятия и устной речи у детей после кохлеарной имплантации на основе «слухового» метода (с комплектом 3 рабочих тетрадей) / И.В. Королева. СПб.: КЯАРО, 2014. — 304 с.: илл.- (Учебно-методический комплект «Учусь слушать и говорить ».
  3. Смычек В.Б. Реабилитация больных и инвалидов. — М.: Мед.лит., 2009.-.560 с.:
  4. Шапкова Л.В. Коррекционные подвижные игры и упражнения для детей с нарушениями в развитии. — М.: — Совет. спорт, 202. — 212 с.
    Формирование слухового восприятия и речи у детей после кохлеарной имплантации при комплексном сопровождении в условиях дошкольного образовательного учреждения
    В статье рассматривается модель комплексного сопровождения детей после кохлеарной имплантации на ранних этапах (ре)абилитации на основе индивидуально-дифференцированного подхода в условиях ДОУ.
    Written by: Соколова Вера Сергеевна, Старкова Татьяна Николаевна, Старков Кирилл Валерьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook