30 Апр

ЕСТЕСВЕННО-НАУЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ: ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В условиях современных информационных технологий получить или найти интересующую информацию не предоставляет труда, а вот с процессом воспитания – дело обстоит гораздо сложнее. Кто и как будет воздействовать на мировоззрение человека, какие ценности будут формироваться через средства информации, дистанционного обучения? Не случайно во времена социалистического образования воспитанию молодежи уделялось практически все свободное время, в наше время очень мало.

Изучая и анализируя педагогическую литературу за 60-70-е года и оценивания реальную ситуацию в сфере воспитания становиться понятно, что для формирования ценностных основ, духовно-нравственной личности необходим серьезный, долгий, кропотливый, ежедневный воспитательный процесс, как со стороны семьи, так и со стороны школьного образования (к сожалению, современный учитель не мотивирован к такой деятельности).

Для изменения ситуации проводимые реформы в образовании направлены на изменение содержания обучения и актуализацию процесса воспитания. По словам академика А. М. Новикова, ситуация требует изменений в подходах к построению содержания образования – если раньше в основе содержания образования лежали исключительно научные знания, то теперь научные знания должны стать лишь одним из компонентов содержания образования, равноправно и рядоположенно с другими формами человеческого сознания [3, с.10].

Кроме того, современная экологическая ситуация требует пересмотра процессов воспитания. Формирование нравственных качеств личности необходимы для понимания ценности жизни, ответственности за сохранение жизни, великого «благоговения» перед жизнью. Без таких ценностных установок невозможно сегодня ни применение экологических чистых технологий, ни разумного отношения к природным ресурсам. Поэтому неслучайно, что процесс воспитания вновь становиться актуальным на всех уровнях системы образования.

Но как показывает практика, процесс воспитания в современном образовании остается пока в стороне.

Все силы педагогического коллектива направлены на внедрение новых федеральных образовательных стандартов, развитию дистанционного обучения, подготовке к единому государственному экзамену, которые не могут повлиять на формирование ответственности, чуткого и доброго отношения к другим людям. Такие качества личности нельзя сформировать средствами образования и обучения – ее можно только воспитать.

Кроме того, в школах, гимназиях, лицеях в большей части, воспитание сводиться лишь к соблюдению дисциплины. В образовательных учреждениях важны результаты мониторинга, показатели рейтинга; в семьях ценятся результаты, достижения в виде положительных оценок. Главные усилия педагогов и родителей направлены на успешную сдачу единого государственного экзамена, что позволяет успешно стартовать в карьере.

Интересны следующие факты исследования В.А. Ясвина. Он выяснил, что только 15% учителей биологии рассматривают экологическое воспитание учащихся как свою важнейшую педагогическую задачу, а 66%, – убеждены, что им следует заниматься, прежде всего, формированием у школьников биологических знаний [6].

Похожая ситуация наблюдается и в вузах. Высшая школа требует от молодежи быстрого усвоения знаний и на высоком уровне умение применять их в профессиональной деятельности, но этическому воспитанию студентов фактически не уделяется внимания[3, 4, 5].

По словам В.И. Байденко, в высшем образовании должен быть расставлен акцент на усиление этических, моральных аспектов. Нужен новый подход, формирующий «человеческую» личность, ведущий к творческим действиям, ответственности за принятие решений, воспитывающий духовно-нравственную личность. Современный выпускник, студент должен не только быстро адаптироваться в новых условиях труда, но и обладать морально-нравственными позициями [1].

Таким образом, получается, что система образования средней и высшей школы нацелена на получение высоких рейтингов любой ценной, а на формирование высоко духовной личности мало кто обращает внимание, считая, что это обязанности семьи. Этическая сторона отношений, принимаемых решений многих не интересует. Тем не менее, пришло понимание, что сегодня нужен не только знающий человек, но и воспитанный.

Анализ научной литературы (А. М. Новикова, П.В. Степанова, И.А. Зимней, В. А. Ясвина) выявил в аспекте воспитания, в том числе и экологическом, достаточно много сложных и противоречивых проблем.

Исследования в аспекте воспитания проводили П. И. Бабочкин, Е. В. Бондаревская, И.А. Зимняя, В. М. Коротов, В. Т. Лисовский, Б. Т. Лихачев, Л. И. Новикова, М. И. Рожков, Н. Л. Селиванова, Н. М. Таланчук, и многие другие. Как утверждает И.А. Зимняя стратегия воспитания в непрерывном образовании России отсутствует. Она находится в стадии разработки [2].

Тем не менее, современное образование – это мощная система, которая способна формировать духовно-нравственные человеческие качества. Особую функцию в данном процессе играет естественнонаучный цикл, который в своем содержании осуществляет воспитательную роль, так как напрямую связан с изучением живых организмов, человека и природы.

Именно преподавание естественнонаучных предметов могут способствовать формированию у школьников ответственного и бережного отношения к окружающей среде, понимания ценности жизни и ее безопасности, осознанию значимости концепции устойчивого развития.

Уроки этики «А. Швейцер, его этика благоговения перед жизнью» в 10-11-х классах, а также уроки на тему: «Добро и Зло в современном мире» для учеников 6,8,9 классов были направлены на формирование аксиологических ценностей и экологических компетенций молодежи.

На таких уроках активно прошло обсуждение личности А. Швейцера и его благотворительная деятельность. В дискуссию вступали почти все школьники и высказывая свое мнение о понятиях «добра», «зла». В завершении ребята написали небольшое эссе на тему «Добро или Зло одержат победу в современном мире?». Мы провели анализ данных работ, и полученные результаты внесли в таблицы по каждому классу, затем обобщили и вывели в итоговую таблицу №1.

Были получены следующие интересные результаты. Нами было выявлено, что школьники имеют очень напряженное отношение к понятиям добра и зла.

Из 349 учеников только 146 (42%), человек высказали мнение, что в мире будет господствовать «Добро». Немного меньше половины 52 (15%) школьников категорично заявили, что господствовать будет «Зло», причем приводили убедительные факты, доказывая, что это будет именно так. В таком же соотношении 147 (42%) было представлено мнение, что никто из них не одержит победу.

Но самое удивительное, появились дети, которые считают, что таких понятий как «Добро» и «Зло» вообще не существует. В нашей практике мы с такой позицией столкнулись впервые.

Кроме этого анализируя результаты по гендерному принципу, получилась следующая ситуация: из 349 учеников, как у девушек, так и у юношей мнения разделились. Из 144 девушек 62(42%) высказались за «Добро», а из 205 юношей – цифра получилась примерно равной 84 (41%).

Таблица №1.

Обобщающие результаты гендерного анализа эссе «Добро или зло?»

(обучающиеся МАОУ СОШ № 68. 2017 год)

 

Школьники

 

 

всего

 

Добро Зло

баланс

(ни добро и не зло)

юноши девушки юноши девушки юноши нет понятий девушки нет понятий
6 93 37 (63%) 18 (53%) 9 (15%) 4 (12%) 12 (20%) 1 (2%) 12 (35%) 0
8 84 17 (31%) 12 (42%) 15(27%) 7 (24%) 23 (42%) 0 10 (34%) 0
9 87 22 (44%) 18 (48%) 9 (18%) 4 (12%) 19 (38%) 0 15 (40%) 0
10 47 4 (17%) 6 (25%) 3 (13%) 0 (0%) 16 (70%) 0 18 (75%) 0
11 38 4 (22%) 8(41%) 0 (0%) 1(4%) 12 (67%) 2(11%) 10 (51%) 1 (4%)
Девушки 144   62 (42%)   16 (11%)     65 (44%) 1 (2%)
Юноши 205 84 (41%)   36 (17%)   82 (40%) 3 (1%)    
ВСЕГО 349 146 (42%) 52 (15%) 147(42%) 3 (1%)   2 (1%)
             

Агрессивное отношение по второму параметру у парней 36(17%) выразилось ярче, чем у девушек 16 (11%). За неопределенное соотношение высказались 65 (44%) девушек и 82 (40%) юношей.

Таких понятий как «Добро» и «Зло» вообще нет, было выявлено у юношей 3 человека (1%), а у девушек 1человек (2%).

Таким образом, из 349 школьников только 146 (42%) верят в «Добро», 118 (34%) во «Зло» и 147 (42%) в бесконечное противостояние, 6 (1%)человека, считают, что вообще нет ни добра, ни зла.

Данные факты показывают, что с нашими ребятами надо как можно больше обсуждать нравственные позиции общества, вести беседы о ценностных качествах.

Пришло понимание, что сегодня нужен не только знающий человек, но и воспитанный.

Список литературы

  1. Байденко В. И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения: Методическое пособие. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. 72 с.
  • Зимняя И. А. Стратегия воспитания: возможности и реальность / И.А. Зимняя // Интеграция науки и высшего образования. №1. С. 70-79.
  1. Новиков А. М. Основания педагогики. Пособие для авторов учебников и преподавателей. М: Изд-во Эгвес, 2010. -208 с. с.10
  2. Штеренберг М. И. Вечные вопросы в свете науки, философии и религии. М., 2004.
  3. Экология: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / В. Н.Большаков, В. В. Качак, В. Г. Коберниченко и др.; под ред. Г.В. Тягунова, Ю.Г. Ярошенко. М.: Логос, 2010. – 504 с. с. 369.
  4. Ясвин В. А. Психология отношения к природе / В. А. Ясвин. Москва: Смысл, 2000.456 c.
    ЕСТЕСВЕННО-НАУЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ: ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
    В статье представлены проблемы процесса воспитания в современной системе образования. Авторы предлагают свои педагогические идеи, направленные на формирование аксиологических ценностей обу-чающихся в условиях естественнонаучного образования.
    Written by: Бадьина Татьяна Анатольевна, Ермишина Алена Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)
    Available in: Ebook