27 Фев

ЭКСКУРСИЯ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Учителя биологии давно используют биологические экскурсии как одну из основных форм изучения живой природы. К сожалению, результативность их остается незначительной. В чем причины низкой эффективности этой ценной формы биологического образования? Многолетнее проведение экскурсий со школьниками и студентами, изучение практики организации экскурсионной работы, анкетирование учителей, студентов, школьников, многообразные методы статистической обработки полученных результатов позволили выявить некоторые причины малой успешности биологических экскурсий.

Пока не разработана система биологических экскурсий (их количество постоянно изменяется, а с 70-х гг. ХХ в. снизилось на 70%), поэтому в опыте обучения биологии они как правило используются фрагментарно.

В основу совершенствования методики проведения экскурсий нами были положены идеи гуманизации биологического образования. Акцент при обучении должен быть сделан на обращение к личности ученика. Личностно ориентированные биологические экскурсии — это процесс развития системы знаний; формирования у человека ценностного отношения к живой природе; вооружение опытом решения наблюдаемых в природе биологических и экологических (здоровье сберегающих) проблем и — что особенно актуально -вооружение школьников опытом творческой деятельности.
В современном быстро меняющемся обществе и государстве социально и личностно значимыми являются умения человека решать возникающие проблемы, быстро принимать решения, видеть многообразие путей решения задач. Это возможно, если у него сформирован опыт творческой деятельности. Все это в дальнейшем обеспечит ученику успешность в жизни, профессиональной деятельности и, в конечном счете, — прогресс государства.
Итак, основная цель экскурсии — развитие личности школьника. Это значит, что методика этой важнейшей формы изучения живой природы должна быть модернизирована на культурологическом,­ деятельностном, ценностном подходах. Она должна формировать опыт творческий деятельности при изучении живой природы [2].  Например, реализация культурологического подхода на экскурсиях предполагает, что живая природа обладает большим образовательным потенциалом. Она является средой развития биологической культуры выпускника: биологических знаний, умений познавать природу, опыта эмоционально-ценностного отношения к ней и творческой деятельности ученика. В этом универсальность живой природы и особенно биологических экскурсий как формы ее познания, при которой учащиеся выходят в природу и наблюдают, исследуют живые объекты и процессы жизни.
Совершенствование биологических экскурсий необходимо начинать с совершенствования их содержания, ­усиления при проведении экскурсий эволюционного и экологического аспекта познания живой природы.

Такой подход к изучению жизни растений, животных, биоценозов, экосистем дает школьнику знания принципиально нового качества. Они позволяют усвоить общебиологические закономерности и этим решить проблему развития личности. Эколого-эволюционный подход реализуется не только в названиях биологических экскурсий — «Жизнь растений весной», «Естественные экосистемы (экосистема леса, луга, водоема)», «Экологические группы млекопитающих». Он отражается и в системе заданий, задач, проектов. Это позволяет школьнику лучше усвоить функциональные, значимые для жизни и профессиональной деятельности знания и умения. Усиление эколого-эволюционного содержания — это условие и возможность организовать проблемное обучение на экскурсиях. В биологических системах объективно заключены экологические и эволюционные вопросы и проблемы, которые учащиеся наблюдают и решают в процессе изучения живой природы. При проблемном обучении усвоение знаний происходит в процессе самостоятельного решения школьниками биологических задач, заданий, вопросов, проектов. На каждой экскурсии создаются проблемные ситуации с целью актуализации, усвоения, закрепления и обобщения биологических­ знаний и формирования у школьников способностей решать биологические проблемы и задачи.
Психолого-педагогические исследования установили, что проблемное обучение способствует умственному развитию школьников, стимулирует их интерес, обозначает мотивы учения. Это происходит потому, что при решении биологических проблем у ученика развиваются способности творческого характера. Он учится видеть проблемы, формулировать их, выдвигать гипотезы, предлагать решения проблем и задач, открытия закономерностей функционирования живых организмов и экосистем и т.д. Все это расширяет жизненный опыт школьника и позволяет ему стать творческой личностью и экологически грамотным специалистом в любой профессии [3]. Следует отметить, что обучение на биологических экскурсиях необходимо ­осуществлять используя деятельностный подход, максимально реализуя самостоятельную познавательную деятельность учащихся.

Сущность этого принципа в том, что учебная деятельность на биологических экскурсиях является основой, условием и результатом развития личности. Поэтому она сопровождает учение школьников до экскурсии, во время ее проведения и после, когда школьник активно переосмысливает результаты и готовит отчет о проделанной работе. Развивающий потенциал таких биологических экскурсий в том, что здесь объединяются процесс обучения, живая природа и познающий ее активный школьник. Учитель организует их взаимодействие и этим создает лучшие условия развития личности по сравнению с занятиями в классе.  Развитие затрагивает все сферы личности и оказывает влияние не только на качество биологических знаний. Ученик учится взаимодействовать с живой природой в соответствии с ее законами, познает себя, у него формируется система личных ценностей по отношению к живой природе. Овладев методами познания природы, он овладевает опытом творческой деятельности. Деятельностный подход на экскурсиях реализуется не только путем традиционных репродуктивных методов — рассказ, описание, доклад, письменный отчет. Используются многообразные проблемные, исследовательские, проектные методы обучения.­ Они предполагают самые разные типы учебной деятельности школьников — исследовательскую, проектную, конструкторскую (ландшафтное и конструирование по фитодизайну), решение системы учебных творческих задач и экологическую деятельность учащихся по охране социоприродной среды.

Важно, чтобы учебная деятельность на экскурсии отличалась активностью и самостоятельностью учащихся. Поэтому организовывают репродуктивную (по образцу), частично-поисковую и исследовательскую деятельность, разработав для этого систему дифференцированных заданий, задач, проектов. Задания каждого уровня предусматривают самостоятельность ученика при определении цели, планировании работы и результатов деятельности. Это позволяет индивидуализировать самостоятельную деятельность каждого учащегося. У них происходит развитие как базовых знаний и репродуктивных умений, так и способов действий на применение знаний, умений и навыков в новой проблемной ситуации, т.е. происходит развитие способностей [1].  Самостоятельная деятельность школьников в природе осуществляется в несколько этапов. Организуют ее задания, включающие биологический вопрос или задачу и указания, как их выполнять.

На первом­ этапе организуется деятельность с помощью заданий репродуктивного уровня. Учитель рассказывает учащимся, как, например, определить вид или составить характеристику экосистемы, показывает, как надо это делать. Школьники осваивают алгоритм действий. Усилить самостоятельность можно, если предложить учащимся выполнять задание по эвристическим предписаниям (они содержат алгоритмы деятельности). Их мы рассматриваем как помощь в самостоятельном выполнении действий. К таким эвристическим предписаниям можно отнести инструкции типа: «Как наблюдать жизнь растения», «Как описать компоненты экосистемы», «Как провести биологический эксперимент» и т.д. Разработаны и используются специальные папки, содержащие инструкции. В них учащимся предлагается провести анализ биологических объектов или процессов, сравнение, обобщение, установление причинно-следственных связей в биологических объектах, процессах и т.п. Так, например, в одном из заданий требуется осуществить морфофункциональный анализ цветкового растения.
Эвристическое предписание показывает учащемуся, что нужно описать вегетативную часть растения (жизненную форму, корневую систему, побег,­ листья, стебель, жилкование) и его генеративную сферу (расположение и особенности строения цветка, плода). В результате у школьника формируются умения описывать и распознавать объекты и явления живой природы.
На следующем этапе уровень самостоятельной деятельности повышается. Это значит, что ученики должны перенести знания и известные способы деятельности в необычную или проблемную ситуацию.

Главная идея проблемного обучения состоит в организации учебной деятельности школьников через решение проблемных вопросов, заданий и задач. Они лежат в основе частично поисковых, исследовательских заданий, учебных творческих задач по биологии, а также проектных заданий. Учитель «высвечивает» в биологическом материале противоречия, трансформирует содержание биологического материала в проблемные вопросы, задания и задачи, с помощью которых и создается проблемная ситуация.

Развивающее значение противоречия в том, что оно вызывает состояние умственного затруднения учащихся. Интеллектуальное затруднение осознается школьником в виде недостаточности ранее усвоенных знаний и необходимости поиска новых, содержащихся в проблемном вопросе.
Интеллектуальное затруднение — это движущая­ сила мышления, условие активности ученика, поиск ответа на проблемный вопрос. Примерами являются задания нескольких типов: «Задачи на маршруте»; «Природа спрашивает»; «Обобщим увиденное в природе». Таким может быть задание, требующее объяснить, почему листья одного дерева, расположенные внутри или снаружи, вверху или внизу кроны по-разному приобретают осеннюю окраску. Или задание, при решении которого ученик отвечает на вопрос, почему у плодов таких разных растений, как липа мелколистная, ясень обыкновенный, клен остролистный и клен ясеннелистный, на семенах имеются очень сходные образования — крылатки?

Проблемные вопросы, задания и задачи формулируются на всех этапах экскурсии с ­различными дидактическими целями для актуализации знаний, закрепления и осмысления материала.

Например, на экскурсии «Жизнь растительного сообщества» в задании требуется выяснить, почему лес, который растет возле города, села, школы, мы наблюдаем многие десятки лет. Ходили в этот лес многие поколения. Поэтому можно сказать, что жизнь леса достаточно продолжительная. В то же время лес изменяется с годами и по сезонам. Можно узнать, есть ли у леса законы, позволяющие ему жить долго и одновременно изменяться, развиваться?

На этой же экскурсии шестиклассники решают и такую проблему. В лесу есть растения — отдельные организмы, и в то же время лес называют растительным сообществом, подразумевая между организмами связи. Есть ли связи между организмами (какие) в лесу? Это задание — частично поисковое.

Школьники, вычленив и осмыслив противоречие (в лесу множество и положительных и отрицательных взаимоотношений организмов — связей -паразитизм, симбиоз, конкуренция), учатся определять объем недостающих знаний и пути их поиска для решения задач на внутрипредметные и/или межпредметные связи. Наблюдая за жизнью леса, они находят примеры положительного и отрицательного воздействия живых организмов друг на друга. Так, знакомясь с растением иван-да-марья, учащиеся­ находят признаки приспособления его к паразитическому образу жизни.

Одна из характерных черт современной дидактики — использование исследовательского метода. Традиционно исследовательский метод считается сложным, малоприменимым в школьном образовании, в том числе биологическом, однако этот метод позволяет реализовать деятельностный подход на экскурсиях. Учение в природе по своей сущности представляет ученическое исследование. Учителю необходимо организовать познание живой природы, в результате которого ученик приобретает новые знания и умения решения исследовательских задач. Учебную исследовательскую деятельность отличает полная самостоятельность на всех этапах ее выполнения.

На экскурсии учитель организовывает исследовательскую деятельность школьников с помощью многообразных средств — учебных заданий различного типа, творческих биологических задач, ученических проектов по биологии и экологии, ландшафтному конструированию, наконец, множества форм отчетов учащихся о результатах исследовательской работы в природе.

Еще раз подчеркнем, что пусковой момент исследовательской деятельности школьника — проблемная ситуация. Она создается педагогом или возникает­ в результате знакомства учащегося с учебным исследовательским заданием. При его выполнении ученик самостоятельно проходит те же этапы процесса изучения, что и в научном исследовании: наблюдение и изучение биологических фактов и явлений; выяснение непонятных явлений, подлежащих исследованию, выдвижение гипотез, построение плана исследования, осуществление плана, которое состоит в выяснении связей изучаемого явления с другими.

Система этих способов исследовательской деятельности осуществляется на основе самостоятельно осознанных учениками целей, мотивов, личностного потенциала, индивидуальных способностей. По всем признакам — это творческая деятельность школьника. На экскурсии она обеспечивает формирование биологических, методологических знаний и опыта творческой деятельности ученика. Деятельность учащихся организуется с помощью системы специально разработанных учебных исследовательских заданий (см. схему). Они включают исследовательскую задачу и указания, как ее выполнять. Под учебной исследовательской задачей понимается реально существующая в биологической науке проблема, выраженная в словесной, знаковой, графической или другой форме. Она требует объяснения и доказательства закономерных связей и отношений в объекте исследования. В результате учащийся открывает новое знание, способ или средство деятельности.

Рассмотрим на конкретных примерах исследовательские задачи, обеспечивающие развитие личности ученика на экскурсиях.

К первому типу относятся задания, которые используются на экскурсии в музей при изучении экологических групп млекопитающих: «Опишите приспособления лося или другого оленя к наземной жизни. Рассмотрите соотношение конечностей и туловища у зайца, лисицы, ежа, барсука. Выявите основные формы передвижения наземных зверей. Могут ли быстро бегать и прыгать еж и барсук? Какие приспособления компенсируют недостаток скорости у этих зверей?» Или такое задание: «Охарактеризуйте условия среды, которые определяют разнообразие растений суходольного луга». Задания этого типа могут быть сформулированы на каждой экскурсии, их выполнение формирует у школьников знания и умения находить взаимосвязи организма и среды. Примером второго типа является задание, когда необходимо определить приспособления птиц к условиям обитания в антропогенном ландшафте. Школьники изучают экологические группы пернатых, обитающих в городском парке, и выявляют их приспособления к этим условиям жизни. Одно из заданий разработать и предложить городскому комитету природопользования систему мер по охране птиц — способствует формированию у детей ценностного отношения и ориентирует их на практическое применение знаний. Исследовательские задания третьего типа предполагают проведение школьниками биологических экспериментов в природе, на школьном участке, в кабинете, дома. Так, на весенней экскурсии по изучению сезонных изменений растений выполняется задание: «Влияние леса на окружающую среду школы (или поселка)». Они убеждаются, что лес необходимо беречь, потому что он смягчает климат около села и делает нашу жизнь более комфортной.­ Полезным и интересным для учащихся является задание, предлагаемое на экскурсии «Естественные и искусственные экосистемы»: «Создайте в большой пробирке или банке модель экосистемы из водного растения элодеи и моллюска прудовика. Опишите условия, при которых модель будет функционировать».

Учебно-исследовательские задания четвертого типа — биологические и экологические исследования, в которых предполагается выбирать наилучшее из нескольких решений проблемы. Например, учащимся предлагается тема исследования по экологии животных в урбанизированной среде. Можно предложить школьникам разработать проект ландшафтного дизайна приусадебного участка. Учебные научные исследования — задачи пятого типа. Их отличает самостоятельность исследования проблем, имеющих научное теоретическое или прикладное значение и актуальную для региона тематику. Такого типа задания широко практикуют на экскурсиях, на курсах по выбору, в классах профильного обучения биологии. Все это примеры творческой деятельности учеников. В результате у детей появляются субъективно, а порой и объективно новые знания, имеющие личностную и социальную ценность [4].

Список литературы:

  1. Верзилин Н.М. «Проблемы методики преподавания биологии» — М.: Педагогика, 1974.
  2. Комиссаров Б.Д.      «Методологические      проблемы      школьного биологического образования» — М.: 1991.
  3. Розенштейн M.   «Использование   средств   обучения   на   уроках биологии» — М.: 1989.
  4. Селевко Г.К.   «Современные   образовательные   технологии»   —   М.:  Академия, 2000.
    ЭКСКУРСИЯ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ
    Показана роль экскурсии как метода обучения биологии в школе, значение экскурсии для восприятия и усвоения биологического материала.
    Written by: Рябцов Сергей Николаевич, Семенова Наталья Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook