25 Июл

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ КУРСАНТОВ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Сложившаяся в последние десятилетия в нашей стране социально-экономическая, политическая, правовая ситуация привела к обострению многих духовно-нравственных проблем, что неизбежно нашло отражение в изменении системы ценностей в целом, в утрате подлинного смысла таких понятий как честь и достоинство, долг и ответственность, благородство и милосердие.  Этот процесс закономерно коснулся и системы правоохранительных органов, в том числе –  и  различных подразделений МВД России.

Ситуация осложняется и в связи с тем, что реформа органов внутренних дел, начатая в 2012 году, как утверждают многие аналитики-специалисты, по истечении трех лет не привела к ожидаемым результатам. По мнению министра внутренних дел В.А. Колокольцева, остаются нерешенными проблемы дисциплины и борьбы с коррупцией в органах внутренних дел, а также проблемы, связанные с низкой квалификацией сотрудников, оставшихся после сокращения численности, с недостаточно высоким престижем профессии и др. В соответствии с приведенными в официальном выступлении В.А. Колокольцева данными, по итогам 2014 года только «за нарушения антикоррупционного законодательства дисциплинарные взыскания наложены более чем на две с половиной тысячи сотрудников. 457 – уволено из органов внутренних дел. За получение взяток к ответственности привлечено 630 сотрудников, из них 113 – руководители» [5]. А, например, в Москве  количество ДТП с участием пьяных сотрудников полиции в 2014 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 40%.

Таким образом, в силу разных причин и объективного, и субъективного свойства, среди которых немаловажную роль играют причины духовно-нравственные, сотрудники органов внутренних дел, призванные защищать законные интересы граждан, сами нарушают установленные законодательством требования. При этом и в их практической правоохранительной деятельности проявляются личностные качества, отражающие недостаточную сформированность нравственного сознания, духовно-ценностных ориентаций.

Для большинства сотрудников органов внутренних дел формирование профессионально-значимых личностных качеств происходит в период обучения в ведомственных образовательных организациях. Именно здесь начинается профессиональное ценностное самоопределение курсантов, от которого во многом зависит уровень духовно-нравственного развития специалиста-профессионала органов внутренних дел.

На наш взгляд, в современной системе ведомственного образования наблюдается своеобразный кризис, ставший отражением дисгармонии системы ценностей, связанной с кризисными явлениями в реформируемом с начала 90-х годов прошлого столетия обществе.  Дисгармония системы ценностей не могла не отразиться на смысложизненных новообразованиях, формируемых у будущих специалистов органов внутренних дел в период их обучения в ведомственных образовательных организациях. Не вдаваясь в подробности философского осмысления личностью смысла жизни, отметим лишь, что неустойчивость и «разновекторность» в развитии ценностных ориентаций способствуют обострению противоречий, которые проявляются в самых разных сферах жизнедеятельности, в том числе – и в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Если рассматривать в этом аспекте противоречия ведомственного образования, то можно увидеть противоречие между потребностью развития смыслотворческого отношения выпускника к осуществляемой профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел, утверждаемой гуманистической образовательной парадигмой, и образовательной практикой ведомственных образовательных организаций, основанной на задействовании механизмов отражения, а не порождения и формирования ценностного самоопределения личности, необходимого для успешного осуществления профессиональной правоохранительной деятельности. Разрешение этого противоречия во многом зависит от того, насколько целостным является образовательный процесс и насколько в нем созданы условия для такого ценностного самоопределения личности, следствием которого станет гармоничная, целостная личность специалиста органов внутренних дел.

Заметим, что ценностное самоопределение личности изучается, главным образом, в философских или социологических исследованиях (А.М. Воронина, Е. А. Латуха, О. М. Ломако, В. Д. Повзун, А. В. Кирьякова, Т. А. Носова, А. А. Преснов и др.). Что касается педагогических аспектов ценностного самоопределения личности в процессе обучения, то оно исследуется  (Н. А. Асташова, Е. В. Бондаревская, С. А. Быков, О. С. Газман, Д. М. Гришин, И. В. Дубровина, Н. С. Пряжников, Н. А Соловьева, Н. Е. Щуркова, др.), главным образом,  в направлении обоснования педагогических основ формирования различных сторон ценностей и ценностных ориентаций, однако гармонизация ценностного самоопределения личности достойного отражения в исследованиях до настоящего времени не находит. Между тем, гармонизация ценностного самоопределения будущих специалистов в образовательной среде ведомственной образовательной организации не только позитивно воздействует на духовно-нравственное развитие будущих специалистов, но и позволяет предупредить многие противоречия, которые могут возникнуть как в период формирования представлений о предстоящей профессиональной деятельности, так и в процессе ее практического осуществления.

Гармонизация –это, прежде всего, движение в направлении гармонии (от греч.armonia – связанность и соразмерность частей), которая в наиболее общем представлении трактуется как установка культуры, ориентирующая на осмысления мироздания (как в целом, так и его фрагментов) и человека с позиции полагания их глубинной внутренней упорядоченности. Для исследования гармонизации ценностного самоопределения помимо категории «гармонизация» ключевое значение приобретает категория  «самоопределение». Это понятие используется в различных исследованиях – в философии и социологии, педагогике и психологии для обозначения процесса формирования личностью своих жизненных перспектив. Как показывает анализ результатов исследований, нашедших отражение в научных публикациях, оно является достаточно сложным и неоднозначным. Однако большинство исследователей в качестве сущностной характеристики самоопределения называют выбор личностью собственной позиции, которая зависит от внутренней активности субъекта, осуществляющего такой выбор, а также как личностное новообразование, связанное с определенными свойствами личности – ее внутренней позицией, ответственностью, самостоятельностью, жизненными установками и др.

Ценностное самоопределение курсантов находит отражение в формировании их духовно-нравственных ценностей, в ряду которых: беззаветное служение Отечеству и защита благородных  идеалов общества (свободы, демократии, торжества законности и правопорядка и др.); осознание личной ответственности за историческую судьбы Отечества, своего долга по приумножению основополагающих нравственных ценностей; гражданственность, государственность, патриотизм и др.

В последние десятилетия ведется активный поиск способов и средств, позволяющих разрешить противоречия, связанные с формированием духовно-нравственных ценностей в процессе подготовки будущих специалистов (Ю.А. Аршинова,  Л.С. Выготский, В.С. Егоров, В.П. Зинченко,  Ю.А. Кравцов,  С.П.Курдюмов,  В.С. Стёпин, С.Т.Шацкий и др.), которые позволяют понять необходимость трансформации мировоззренческих и методологических принципов постижения мира духовно-нравственных ценностей в процессе образовательной деятельности. Существуют различные подходы к тому, какими способами целесообразно разрешать обостряющиеся противоречия духовно-нравственного развития будущих специалистов органов внутренних дел в период их обучения. Например, Л.Н.Антилогова считает, что «общение является обязательным условием и необходимой предпосылкой формирования и развития у человека комплекса как более простых, так и более сложных нравственных качеств, делающих его способным жить среди людей, сосуществовать с ними и далее подняться до претворения в своем поведении высоких нравственных принципов»[1,с.63]. По мнению А.Н. Неробеева, средством разрешения противоречий может стать «использование в учебном процессе проблемных ситуаций (дилемм и нравственных коллизий) для формирования и развития у курсантов эвристической смелости, толерантности, эмпатии, ответственности»[4,с.10]. И.С. Панферкина уверена, что «большие возможности в разрешении указанных противоречий связаны с использованием комплементарного подхода к их исследованию»[3,с.253].

Развивая позицию исследователя, заметим, что согласно принципу комплементарности противоречивое взаимодействие противоположностей разрешается не посредством их снятия, а на основе  сочетания, взаимодополнения, компромисса, в которых сочетаются черты прежних противоположностей. В качестве противоположностей можно рассматривать и такие интегральные составляющие образовательной деятельности как традиционные и интерактивные средства обучения. Может возникнуть вопрос: являются ли традиционные и интерактивные средства обучения противоположностями, если их использование подчинено общей цели – эффективному формированию духовно-нравственных ценностей будущих специалистов органов внутренних дел? Вероятно, являются, т.к. включение  нетрадиционных (интерактивных) методов и средств в педагогические технологии в сочетании с традиционными может сопровождаться обострением противоречий, связанных с их использованием. Однако результаты их научно обоснованного, грамотного и детально продуманного использования позволяют с уверенностью утверждать, что использование интеративных методов и средств позитивно влияет на формирование и развитие духовно-нравственных ценностей будущих специалистов органов внутренних дел. Этот вывод, в частности, подтверждается результатами опытно-экспериментальной работы, проведенной в Воронежском институте МВД России на занятиях по физической подготовке.

В наиболее общем представлении интерактивные (inter – взаимный, act – действовать)  – это средства, позволяющие обеспечить постоянное, активное взаимодействие всех субъектов образовательной деятельности, в которой преподаватели и курсанты выступают как равноправные субъекты. В системе интерактивных средств в настоящее время приоритетное значение приобретают специальные программные и технические средства (кино-, аудио- и видеосредства, компьютеры, проекторы, интерактивные доски и др.), которые используются для представления информации и совместной работы с ней. Интерактивные средства имеют серьезные преимущества в сравнении с традиционными, т.к. обеспечивают вовлеченность в процесс обучения всех присутствующих на занятии курсантов, обмен знаниями и мнениями, идеями, способами деятельности. Их использование повышает и познавательную активность каждого, стимулирует кооперацию и сотрудничество курсантов для поиска ответов на вопросы, поставленные преподавателем. Кроме того, в процессе их использования развивается диалоговое общение, ведущее к взаимопониманию, развивающее толерантность и рефлексию.

На занятиях по физической подготовке в рамках разработанной интерактивной технологии использовались: моторизированный экран, мультимедийный проектор, системы озвучивания и затемнения зала, камера видеонаблюдения. Ключевым звеном в ряду интерактивных средств стал ноутбук, на который была установлена специальная программа, позволяющая записывать, обрабатывать и оперативно монтировать отснятый материал. Видеозаписи, сделанные в процессе проведения занятия по физической подготовке, активно обсуждались курсантами, а преподаватель участвовал в них в качестве равноправного субъекта. Курсантам была представлена возможность детально изучать технику двигательного действия, увидеть себя со стороны в процессе ее исполнения на основе использования функции «покадровое движение», лучше усвоить сложно-координационную технику (например, технику, осваиваемую в теме «Броски» раздела «Боевые приемы борьбы»).

Но не только приобретение устойчивых навыков, необходимых сотруднику полиции в аспекте формирования его физической культуры, становится результатом использования интерактивных средств на занятиях по физической подготовке. Педагогическая диагностика, осуществленная в процессе проведения опытно-экспериментальной работы на различных ее этапах, показала, что по всем диагностируемым показателям установленных критериев в экспериментальных группах уровни сформированности духовно-нравственных ценностей будущих специалистов существенно превышают аналогичные уровни контрольных групп. Так, по результатам педагогической диагностики, проведенной в 2013-2014 учебном году, на среднем уровне сформированности духовно-нравственных ценностей в контрольной группе находилось 57, а в экспериментальной группе – 39 процентов курсантов; при этом высокого уровня сформированности достигли 43 процентов курсантов контрольной группы и 61 процентов курсантов экспериментальной. Результаты педагогической диагностики, проведенной по итогам применения интерактивных средств в 2014-2015 учебном году показали, что среднего уровня  сформированности духовно-нравственных ценностей в контрольной группе достигли 55 процентов, в экспериментальной – 31 процент; высокого – 45 процентов курсантов контрольной группы и 69 процентов курсантов экспериментальной группы.

Это позволяет нам с уверенностью утверждать, что использование интерактивных средств способствует формированию духовно-нравственных ценностей будущих специалистов органов внутренних дел и в целом их духовно-нравственному развитию.

Список литературы

  1. Антилогова Л.Н. Психологические факторы и механизмы развития нравственного сознания личности курсанта // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2001. № 1. С.62-64.
  2. Гинзбург М. Р. Личностное самоопределение как психологическая проблема // Вопросы психологии.1988.№2. С. 19-26.
  3. Духовно-нравственное воспитание молодежи: традиции и инновации: сб.науч.тр. / Воронежский государственный университет; под ред И.Ф. Бережной, С.В. Поповой. Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2015. 390 с.
  4. Неробеев А.Б. Педагогические условия духовно-нравственного воспитания курсантов военного вуза: дис. … канд.пед. наук: Кострома, 2006. – 190 с.
  5. Текст официального выступления на расширенном заседании коллегии МВД России 4 марта 2015 г. URL: https://mvd.ru/document/3172398 (дата обращения: 21.07.15).
    ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ КУРСАНТОВ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВ
    Исследование, результаты которого нашли отражение в публикации, имеет целью обоснование возможностей повышения эффективности формирования духовно-нравственных ценностей курсантов образовательных организаций МВД России с использованием интерактивных средств.
    Written by: Мещерякова Елена Ивановна, Груздев Геннадий Иванович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook