25 Июл

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Профессиональное бытие выпускника университета не сводится к использованию знаний, умений, навыков и способностей, приобретенных в процессе обучения в вузе. Обладатель университетского диплома не только носитель конкретных профессиональных компетенций, но и личность, выступающая в качестве субъекта профессиональной деятельности, межличностных отношений и общественной жизни.

Становление субъектности молодого человека в студенческий период жизни протекает наиболее активно по сравнению с предшествующими возрастами и выступает в форме профессионального и личностного самоопределения (К.А. Абульханова-Славская, Е.А. Климов, А.В. Петровский и др.). В зарубежной психологии используется понятие «обретение психосоциальной идентичности» (Э. Эриксон, Дж. Марше). Несмотря на различие в терминологии имеется  в виду одно и то же: молодой человек стремится занять в обществе удовлетворяющую его и ценимую обществом позицию как профессионала и гражданина. Данный процесс протекает с трудностями у значительного числа студентов, особенно на младших курсах. Именно первокурсникам и второкурсникам свойственны переживания по поводу своей пригодности к будущей профессиональной деятельности, неуверенность в своей профессиональной компетенции и осознании своей позиции в обществе. Нам удалось сопоставить между собой высказывания второкурсников о своей готовности к будущей профессиональной деятельности  (эссе «Я как будущий профессионал») и высказывания тех же самых студентов на четвертом курсе. Оказалось, что на втором курсе почти 50% студентов выразили неудовлетворенность своими профессионально-значимыми свойствами и опасения по поводу будущей профессиональной деятельности. На четвертом курсе более 85% студентов проявили оптимизм в отношении своих профессионально-значимых свойств и перспектив будущей педагогической деятельности. Данный факт говорит о том, что на младших курсах следует оказывать  адресную помощь студентам в построения индивидуальной траектории развития профессионально-значимых качеств личности. Подобная помощь возможна только при диагностическом сопровождении процесса становления будущего профессионала.

Формирование будущего специалиста включает в себя развитие его профессиональных компетенций и всестороннее личностное становление. По мнению отечественных психологов, личность есть результат взаимодействия индивида с социальным окружением, целенаправленных влияний общественных институтов, а также осознанных усилий со стороны самого молодого человека (самовоспитание). В связи с этим работа по формированию личности студента складывается из ряда направлений и осуществляется через общественные и административные институты, через непосредственное влияние личности преподавателей, кураторов студенческих групп. Считается, что формирование личности гражданина и профессионала является процессом, плохо поддающимся внешнему контролю и рефлексии самого субъекта. Однако эта проблема успешно преодолевается, если в этом процессе применяется диагностическое сопровождение профессионально-личностного становления будущего специалиста. Диагностическое сопровождение процесса становления можно кратко охарактеризовать как получение психологической  информации об особенностях современной студенческой молодежи.

Для организации профессионально-личностного становления будущего специалиста нужно четко представлять, в каких социальных условиях развертывается процесс формирования личности будущего профессионала, какие особенности психической организации студента обнаруживают себя в этих условиях с тем, чтобы целенаправленно влиять на их изменение в нужную сторону. В связи с этим можно обозначить несколько важных направлений изучения:

  • условий развития личности будущего специалиста (изучение студенческой группы как коллектива и межличностных отношений студентов в нем; определение лидеров студенческой группы; изучение отношения студентов к учебной деятельности, их взаимоотношений с преподавателями, работающими в группе);
  • психологических особенностей каждого студента (темперамента, экстраверсии/интроверсии, характерологических особенностей и коммуникативных свойств; направленности личности, ценностных ориентаций, самооценки и т.д..);
  • жизненной перспективы в выбранной области профессионального труда (изучение профессиональных склонностей и направленности, осознание студентами своих профессиональных перспектив, самооценки себя как профессионала и т.д.).

С учетом названных направлений можно назвать следующие важные аспекты диагностического сопровождения формирования студентов как будущих специалистов:

1) психологический климат и межличностные отношения в группе;

2) индивидуально-типологические особенности студентов;

3) характерологические особенности студентов;

4) мотивационно-ценностные особенности студентов;

5) профессионально-значимые свойства личности студентов.

Остановимся кратко на каждом направлении, сделав следующее предварительное замечание. Для диагностики студенческой группы как коллектива (в большинстве случаев для других направлений диагностики) используются диагностические методики, которые относятся к разряду экспресс-методик, то есть требуют немного времени. Не следует думать, что быстро полученный результат может быть ненадежным. Все предлагаемые методики используются в психодиагностике и соответствуют критериям валидности и надежности.

Представим методики, позволяющие оценить психологический климат в студенческой группе, определить ее сплоченность, оценить ценностно-ориентационное единство членов коллектива, выявить лидера группы. С их помощью можно получить достаточно полную картину сформированности студенческого коллектива, характера отношений между студентами, что поможет наметить пути формирования студенческого коллектива, комфортного для получения профессионального образования. С этой целью можно использовать биполярные шкалы взаимоотношений. Подобная семиточечная шкала предложена Ф. Фидлером и адаптирована Ю.Л. Ханиным. Она содержат противоположные по смыслу пары слов, с помощью которых можно оценить благоприятность психологического климата в любой группе людей.

Для изучения сплоченности студенческой группы более всего подходит тест В.С.Ивашкина и В.В.Онуфриевой, который позволяет определить опосредованность групповой сплоченности целям и задачам совместной деятельности и ценностно-ориентационное единство группы. Испытуемым предлагается набор из двадцати качеств (например, трудолюбие (Д), деловитость (Д), честность (М), справедливость (М), веселость (Э), дружелюбие (Э), соответствующих следующим характеристикам: деловое качество (Д); моральное качество (М); эмоциональное качество (Э). Каждому студенту необходимо выбрать 5 наиболее значимых качеств. Затем по специальным формулам осуществляется подсчет групповой сплоченности и ценностно-ориентационное единство группы.  [1].

Диагностика индивидуально-типологических особенностей студентов способствует учету индивидуальных особенностей студента в учебной работе, построению индивидуальной программы профессионально-личностного развития студента, коррекции отдельных черт характера личности, пониманию студентом своих возможностей. В первую очередь этому способствует изучение соотношения первой и второй сигнальных систем (по В.Л. Марищуку) [4]. Согласно И.П. Павлову, человек отражает действительность не только при помощи образов (ощущения, восприятия, представления) — первая сигнальная система, но еще в отличие от животных обладает «существенной прибавкой» — речью, которая отражает окружающую действительность при помощи слов. Это, по терминологии И.П. Павлова, вторая сигнальная система, реализуемая в основном отделами коры левого полушария головного мозга. В связи с этим человеческому мозгу присуща функциональная асимметрия больших полушарий.

Деятельность полушарий отличается стратегией переработки материала. Стратегия правого полушария состоит в целостном, комплексном восприятии предметов и явлений, в одновременной обработке многих параметров. Левое полушарие осуществляет последовательную аналитическую обработку информации. Добавим, что способность схватывать целое раньше его частей лежит в основе творческого воображения, творчества. Ведущая роль при этом принадлежит правому полушарию [4].

Знание характерологических особенностей студентов позволяют выявлять зоны конфликтов, создавать индивидуальный психологический портрет и, на его основе проектировать индивидуальную траекторию личностного и профессионального развития, программу самовоспитания. Для этой цели более всего подходят методики: определения качеств личности, влияющих на общение в группе (тест Лири); определение акцентуированных черт характера (тест Леонгарда-Шмишека) [1].

Изучение особенностей личности в общении можно осуществлять с помощью известного личностного опросника Айзенка (тест на экстраверсию-интроверсию, стабильность-нестабильность). По мнению Х. Айзенка, экстраверсия-интроверсия, стабильность-нестабильность, являются стержневыми образованиями личности, определяющими поведение человека в ситуациях общения. [1].

Наиболее значимыми для профессионально-личностного становления студентов являются сведения о мотивационно-ценностных характеристиках личности и профессионально-значимых свойствах личности студентов.

Построение жизненной и профессиональной перспективы теснейшим образом связано с системой ценностей личности, выступающих у человека в качестве устойчивого мотивационного образования, задающего направление деятельности. Ценности являются устойчивыми характеристиками личности, они не исчезают, то есть ненасыщаемы и не могут потерять актуальность и значимость для человека  как, например, потребности.

Как считает Д.А. Леонтьев, истоки ценностей – в социокультурном целом, к которому принадлежит субъект. На их формирование влияет и общество, и семья, и друзья. Однако усвоение ценностей больших социальных групп и общностей всегда опосредовано ценностями малых референтных для индивида групп. Истинное формирование ценностей, по Д.А Леонтьеву, не в их осознании и даже признании индивидом их значимости, а практическое включение субъекта в коллективную деятельность, направленную на реализацию соответствующей ценности. Потому важно изучать ценности цели и ценности средства, в таком случае лучше использовать методику выявления жизненных ценностей (по М. Рокичу).

Согласно М. Рокичу, ценности могут быть подразделены на два вида: 1) терминальные, или ценности-цели и 2) инструментальные, или ценности-средства. В свою очередь терминальные ценности могут быть сгруппированы в содержательные блоки по разным основаниям. Так, например, могут быть выделены «конкретные» и «абстрактные» ценности, ценности профессиональной самореализации и ценности личной жизни, ценности самоидентификации и ценности саморазвития, материальные и духовные ценности и др. Инструментальные ценности также могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела, индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности, ценности самоутверждения и ценности принятия других и т.д. Высокий уровень развития личности предполагает, что и те, и другие ценности в личности стабильно иерархизированы. При смене иерархии ценностей личность переживает острый кризис.

Вышеизложенное понимание ценностей при их изучении дает возможность получить ответы на следующие вопросы: какова иерархия ценностей у испытуемых сложилась к настоящему времени; насколько устойчивы ценности и от каких факторов зависит их реализация; как эта иерархия ценностей связана с уровнем развития референтных групп испытуемых (семья, студенческое окружение, преподаватели); в какой мере сложившаяся иерархия ценностей соотносится с практическим включением субъекта в коллективную деятельность, в которой эти ценности могут быть реализованы.

Другой важной мотивационно-ценностной характеристикой студентов является уровень субъективного контроля. Методика «Уровень субъективного контроля» (УСК) Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной и А.М. Эткинда предназначена для определения степени личностного контроля своей деятельности, степени ответственности и собственной активности в достижениях, удачах и преодолении неудач. Экспериментально установлено, что тип субъективного контроля связан с определенными характеристиками личности. Интерналы менее склонны подчиняться давлению других, они сопротивляются, когда чувствуют что ими манипулируют, сильнее реагируют на утрату личной свободы. Они лучше работают в одиночестве, более осведомлены, активнее ищут информацию, более уверены в себе, проявляют большую терпимость, благожелательны.

Экстерналам свойственно конформное и уступчивое поведение. Они лучше работают с людьми, при людях. Экстерналы, в отличие от интерналов, более тревожны, склонны к депрессивным состояниям, у них отмечается склонность к психическим заболеваниям. Для них свойственно стремление защитится от беспокоящих их мыслей, от чувства неудовлетворенности собой, им не хочется смотреть правде в глаза, они предпочитают не взвешивать результаты деятельности и количество приложенных усилий. Таким образом, экстерналы – являются пассивным объектом действия других людей и внешних обстоятельств, а интерналы – активные субъекты собственной деятельности.

В современной отечественной педагогике и психологии идея становления человека как субъекта своего личностного и профессионального развития выходит на первый план. В незавершенной работе «Человек и мир» С.Л. Рубинштейн отмечает, что человеку могут быть присущи два способа существования и соответственно, два отношения человека к жизни. Первый – жизнь, не выходящая за пределы непосредственных связей, что порождает у человека отношение только к отдельным сторонам жизни, явлениям, но не к жизни в целом. Второй способ существования связан с появлением рефлексии. Она выводит человека мысленно за пределы жизни, человек занимает позицию как бы вне ее [5, с. 348].

Второму способу существования присущ иной характер детерминации поведения человека. Будучи активным существом, по отношению к другим людям и окружающей действительности, человек не только на себе испытывает их воздействия, но и активно включается в жизненные ситуации. Он свободен в плане самоопределения (внутренняя детерминация поведения), в плане свободы личности по отношению к общественному принуждению и в плане контроля сознания над стихией собственных влечений [5, с. 356]. О субъектности человека как личности  мы можем судить, изучая уровень его рефлексивности при помощи теста «Методика определения индивидуальной меры рефлексивности» А.В. Карпова. В явной и определенной степени субъектность проявляется в умении планировать свою жизнь. В силу этого для стартовой диагностики мы использовали также структурированное сочинение «Мои жизненные плана на ближайшие 10 лет» (Ю.Л. Еремкин).

Наше исследование проводится в рамках проекта РГНФ «Исследование формирования профессионально-личностной стратегии современной студенческой молодежи» (15-16-62004; года выполнения2015 — 2016), руководитель Н.В. Мартишина. В процесс обследования включены студенты нескольких факультетов, в данном пособии мы остановимся на результатах только по одному из них – факультету социологии и управления (51 студент первого курса).

Изучение ценностей студентов (по Рокичу) показало, что для первокурсников в их жизни значимы общечеловеческие ценности и это характерно для большинства людей. На первые пять мест они поставили последовательно следующие терминальные ценности: здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, наличие хороших и верных друзей, уверенность в себе. Инструментальные ценности на первых пяти местах представлены так: воспитанность, честность, образованность, ответственность, жизнерадостность. Эти ценности дают возможность представить вполне определенный портрет идеального студента. В реальной жизни, разумеется, не каждый студент соответствует данным характеристикам. Отрадно, что на шестое место студенты поставили ценность развития (работа над собой, постоянное духовное и физическое совершенствование), но совершенно не приемлемо, что возможность творческой деятельности студенты не видят для себя как ценность, поставив на последнее место. Зато современный студент большое значение придает самоконтролю, сдержанности и дисциплине, при этом высоко ценя смелость в отстаивании своего мнения.

Изучение характера субъективного контроля показало, что у 78% студент сформировался интернальный тип локус-контроля, у 10% – экстернальный, а 12% студентов являются не определившимися, то есть они набрали равное количество баллов для обеих типов контроля. Наглядно иллюстрируют эти данные способы реализации своих жизненных планов. Для экстерналов характерны либо отсутствие планов на будущее, не умение представить, что будет через год, три и более лет, либо планы слишком не реальные, «завиральные», вроде того, что через десять лет мои дети отправятся учиться в Англию, а я сама буду лучшей в своей профессии. В том и другом случае экстерналы и не определившиеся придают мало значения саморазвитию, работе над собой, расширению своего кругозора, зато определенной ставят свои успехи в зависимость от везения. Характерно, что 50% из них низко ценят материальную и моральную поддержку близких. Это свидетельствует о том, что либо они действительно ее не получают, либо придавая этой поддержке такое малое значение не в состоянии сами решать свою судьбу. В данном случае для оказания помощи студентам потребуется адресная помощь.

Таким образом, даже предварительные результаты показывают значение диагностического сопровождения профессионально-личностного развития студентов, позволяющего оказать целевую и адресную помощь в построении своего перспективного развития для каждого студента, будущего специалиста.

Список литературы

  1. Еремкин Ю.Л., Еремкина О.В. Диагностика в воспитательной работе куратора студенческой группы. Учебно-методическое пособие, Рязань, 2008 – 68 с.
  2. Еремкин Ю.Л., Еремкина О.В., Еремкин А.Ю. Психодиагностика в учебно-воспитательной работе школы. – Рязань: Поверенный, 2000. – 192 с.
  3. Еремкина О.В. Становление и совершенствование личности в профессиональной деятельности // Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студентов / Гребенкина Л.К., Жокина Н.А., Еремкина О.В. – Рязань, 2006 – С. 53–114.
  4. Методики психодиагностики в спорте: Учебное пособие / В.Л. Марищук, Ю.В. Блудов, В.А. Плахтиенко, Л.К. Серов. – М.: Просвещение, 1984 – 191 с.
  5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М., 1946. – 684 с.
    ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА
    В статье обсуждаются вопросы диагностического сопровождения профессионально-личностного становления будущего специалиста. Обосновывается необходимость использования методов диагностики лично-сти студентов младших курсов для построения их индивидуальной траектории профессионального становления.
    Written by: Еремкина Ольга Васильевна, Еремкин Юрий Логинович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook