26 Мар

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ КУРСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ НЕПРОФИЛЬНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одной из ключевых особенностей современных стандартов ФГОС является повышение роли самостоятельной работы студентов при освоении дисциплин базового и вариативного циклов. Такая тенденция явно прослеживается в учебных планах различных направлений подготовки бакалавров, где аудиторная нагрузка составляет менее 40% от общей плановой, и эта  установка не только сохранится в ближайшие годы, но и, скорее всего, станет еще более выраженной.  Опыт  работы со студентами показывает, что самостоятельно  организовать свою «внеаудиторную»  работу  может очень небольшой процент обучающихся. Так, по  проведенным опросам студентов первого и второго курсов обучения, систематически выполняют задания преподавателя,  просматривают лекции и рекомендованную литературу менее трети респондентов.

Особенные трудности при этом вызывает изучение так называемых непрофильных предметов, например, естественнонаучных дисциплин студентами гуманитарных направлений. Зачастую это связано с отсутствием достаточного уровня базовой подготовки по математике и информатике, которые большинство таких студентов  не сдают в рамках ЕГЭ.

Внедрение в учебный процесс дистанционных технологий на систематической основе может значительно помочь в решении указанной проблемы [2,3,4]. На практике данный процесс проходит довольно трудно, особенно на начальном этапе, встречая «сопротивление» как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей, для многих из которых данная форма преподавания является новой, требующей дополнительного изучения и определенных усилий по формированию и представлению методических материалов в соответствующей форме в электронном виде. При этом довольно часто преподаватели, следуя требованиям современных стандартов   формально,  ограничиваются выкладыванием материалов (например, лекций) в электронном виде в среде дистанционного обучения, без возможности контроля  изучения их  студентами и мониторинга уровня освоения соответствующих разделов дисциплины. К сожалению, такой подход фактически совершенно не меняет модель поведения студентов и не стимулирует их к организации своей самостоятельной работы. Так, проведенное авторами в рамках предварительного исследования анкетирование студентов первого курса направлений подготовки «Туризм» и «Реклама и связи с общественностью» показало, что в обучающей дистанционной среде с такого рода ресурсами регулярно работают лишь около 2% респондентов.

Целью данного исследования было показать эффективность разработки и внедрения в учебный процесс курса дистанционного обучения (ДО) на базе современной e-Learning системы Moodle с использованием комплексного подхода к его формированию.

Moodle — это система управления содержимым сайта (Content Management System — CMS), специально разработанная для организации онлайн-курсов преподавателями. В соответствии со спецификой функциональной направленности, данную CMS-систему  относят к так называемым системам управления обучением (Learning Management System — LMS), которая по своим возможностям полностью соответствует требованиям современных международных стандартов SCORM и позволяет создавать единое учебное пространство для обучающихся и преподавателей, требуемое ФГОС [1].

Данная среда предоставляет широкий набор ресурсов различных типов, позволяющих создавать гибкую и эффективную систему для организации самостоятельной работы студентов по освоению выбранной дисциплины [3]. С точки зрения разработчика курса (тьютора), важно использовать соответствующие ресурсы комплексно таким образом, чтобы курс дистанционного обучения содержал три основные составляющие:

  1. информационно-обучающие элементы курса
  2. контрольно-измерительные элементы курса
  • коммуникативные элементы, позволяющие реализовывать обратную связь в «он-лайн» или «off-line» режимах.

При этом важнейшим моментом в организации такого обучения является поддержание интереса у студентов, стимулирование их познавательной активности. Система Moodle предоставляет довольно широкий набор инструментов для реализации в дистанционной среде обучения поставленных задач. Остановимся более подробно на основных элементах перечисленных групп.

I группа (информационно-обучающая)

  • Прежде всего, это наиболее популярные среди большинства преподавателей формы предоставления информации в виде файлов. Чаще других используются документы в форматах doc/docx или pdf. Для их добавления достаточно в режиме редактирования курса выбрать команду добавления ресурса Файл. Заметим при этом, что в общем случае система позволяет загружать не только текстовые файлы, но и, например, рисунки, презентации, видео- или аудио – клипы  и т.д., то есть любые, заранее подготовленные преподавателем в электронном виде материалы. Такая форма представления информации наиболее проста для преподавателя и привычна для студента. Однако она не позволяет «отследить» процесс освоения лекции студентом.
  • Папка – используется для отображения нескольких смежных файлов, которые могут быть загружены в виде одного архива.
  • Страница – это ресурс, который позволяет преподавателю создать с помощью встроенного текстового редактора «веб-страницу». Страница может отображать текст, изображения, звук, видео, веб-ссылки и даже внедренный код, например Google Maps. Страница легко обновляется и может быть доступна даже для пользователей мобильных устройств.
  • Книга — ресурс, который позволяет преподавателю создать структурированный документ, подобный книге, с главами и подглавами. Книги могут содержать медиа-файлы, а также длинную текстовую информацию, «разбитую» на разделы.
  • Отдельно следует остановиться на очень интересном инструменте, сочетающем в себе возможности и обучения и контроля освоения знаний, который называется Лекция. По сути это активный элемент, который  позволяет преподавателю располагать в определенной структуре контент и связанные с ним небольшие задания или тестовые вопросы (на соответствие, множественный выбор, краткий ответ, эссе), ограничивая при этом возможность перехода к следующим страницам лекции в зависимости от ответов студента. Так, на рисунках 1-3 показаны соответственно: элемент Лекция «глазами преподавателя» (отражает структуру лекции и показывает все переходы); Лекция, как ее видит студент (информационная страница с переходом к вопросу) и страница с вопросом (по результату ответа определяется дальнейший переход: либо к следующей части лекции, либо к предыдущего материалу для повторного его изучения). Использование данного элемента в курсе ДО позволит увеличить активное взаимодействие преподавателя со студентами с применением текущего контроля понимания ими теоретического материала.

Рисунок 1. Структура элемента Лекция. Окно преподавателя

Кроме указанных ресурсов и элементов можно добавлять Гиперссылки на другие источники, записи видеоконференций, создавать свои Глоссарии.

II группа (контрольно-измерительные элементы курса)

  • Прежде всего это, как правило, задания для выполнения практических работ. Добавляются они с помощью одноименного элемента Задание в виде заранее подготовленного преподавателем файла, содержащего описание практической работы.

Рисунок 2. Информационная страница элемента Лекция. Окно студента

Рисунок 3. Страница с вопросом для элемента Лекция

При этом студент может «прикрепить» к нему любой цифровой контент (файлы) и отправить для проверки, а преподаватель с помощью Задания может собирать студенческие работы, ограничивая при этом сроки их выполнения (блокировка функции отправки задания после истечения назначенного преподавателем срока), оценивать их и предоставлять отзывы. Выполненные работы могут помещаться в портфолио  учащегося, ведение которого является одним из требований современных образовательных стандартов.

  • Тест – элемент, позволяющий проводить промежуточные и итоговые проверки уровня освоения разделов  дисциплины  с автоматическим подсчетом  результатов и выставлением баллов. В системе Moodle преподавателю предоставляется возможность создавать тесты, состоящие из вопросов разных типов: Множественный выбор, Верно/неверно, На соответствие, Короткий ответ, Числовой и др. Кроме этого есть широкий спектр настроек теста, например, выбор случайных вопросов, определение числа попыток, ограничение времени выполнения теста и т.п. Результаты преподаватель может посмотреть в детализированном виде, т.е. по каждому вопросу теста (см. рис. 4), или в целом по тесту — общий балл для каждого студента и средний по группе.

Рисунок 4. Окно результов тестирования с детализацией по вопросам

III группа (элементы коммуникации, позволяющие реализовывать обратную связь и совместное обсуждение заявленной темы ).

  • Форум – данный элемент позволяет участникам общаться в асинхронном режиме, то есть в течение длительного времени. Преподаватель может разрешить прикреплять файлы к сообщениям на форуме.
  • Чат — позволяет участникам иметь возможность синхронного письменного общения в реальном времени. Чат может быть одноразовым мероприятием или повторяться в одно и то же время, например, каждую неделю.

В результате использования такого комплексного подхода к формированию курса ДО, он может выглядеть следующим образом (см. рис.5).

Рисунок 5. Пример одной из тем комплексного дистанционного курса

В начале курса рекомендуется открыть общий новостной форум и/или форум для обсуждения своих вопросов студентами выбранной группы. Затем можно разместить Введение в виде страницы с определением целевой аудитории, а так же целей, задач и общего содержания курса. Далее в структурированном виде (по разделам дисциплины) выкладываются в нужной последовательности файлы, страницы, лекции. Для организации практической работы выдаются задания по пройденным темам; по каждому разделу создаются тесты для проверки уровня освоения материала.

В рамках запланированного авторами исследования был предложен эксперимент, проведенный со студентами первого курса НГЛУ по направлениям подготовки «Реклама и Связи с общественностью» и «Туризм» (всего 73 человека), и проходящий в несколько этапов: 1) предварительный анализ отношения испытуемых к работе в дистанционной среде, а так же уровня их успеваемости по выбранной дисциплине (Математика); 2) разработка комплексного курса ДО и внедрение его в образовательный процесс для выбранных групп испытуемых на обязательной основе; 3) апостериорное анкетирование студентов по завершении семестра обучения; 4) анализ результатов анкетирования и динамики успеваемости студентов выбранных групп по результатам сессии.

На первом (предварительном) этапе было проведено анкетирование студентов на предмет выявления их отношения к работе в дистанционной обучающей среде. В результате 78% (57 чел.) опрошенных испытывали трудности при работе в дистанционной системе обучения (ДСО), 98% пользовались системой не регулярно (менее 1 раза в месяц), 57% считали, что использование дистанционных технологий в обучении не поможет им в освоении дисциплины «Математика».

Повторный опрос тех же студентов, проведенный в конце следующего семестра показал следующие результаты: трудности при работе с ДСО остались у около 7% опрошенных (5 человек); не регулярно использовали ДСО (менее 1 раза в месяц) 9,5% (7 чел.), при этом около 62% стали пользоваться системой постоянно (более 1раза в неделю); около 10% по прежнему считали, что ДСО им не поможет в освоении дисциплины, при этом более 90% пользовались материалами, выложенными в курсе, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, в том числе из-за пропуска занятий.

При этом анализ успеваемости показал существенное улучшение показателей: средний балл студентов, участвующих в эксперименте, по выбранным дисциплинам вырос на 0,46 балла.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о важности и необходимости использования дистанционных форм обучения при организации образовательного процесса в ВУЗах на основе современных систем и с учетом интегрированного подхода к созданию курса, сочетающего в себе информационно-обучающие, контролирующие и коммуникативные элементы. Именно такой комплексный подход к разработке курсов ДО позволит добиться желаемого результата, а именно превратить самостоятельную работу студентов в плановый, систематический и контролируемый процесс, и повысить познавательную активность студентов.

Литература

  1. Концепция Федеральной целевой программы развития образования в России на 2011 – 2015 гг. Федерации // Электронный ресурс Интернет: URL: http://www.rg.ru/2011/03/09/obrazovanie-site-dok.html (дата обращения 10.03.2016)
  2. Никольская В.А., Родькина О.Я. Опыт использования дистанционных технологий для повышения качества подготовки студентов лингвистических специальностей по математике и информатике. //Современные проблемы науки образования и производства: сборник научных трудов II Международной научно-практической конференции, 16 апреля 2010: В 2т. Т.1. – Нижний Новгород: НФ УРАО, 2010 – 489 стр. ISBN 978-5-98449-153-2., С. 252-256.
  3. Никольская В.А., Родькина О.Я. Дистанционные образовательные технологии как основной инструмент организации и контроля самостоятельной работы студентов ВУЗов/Ежегодная международная научная конференция: «Фундаментальная и прикладная наука: основные итоги 2015». Г.Санкт-Петербург, Россия – North Charleston, SC, USA, 16-17 декабря 2015г.
  4. Никольская В.А., Родькина О.Я./Информационные технологии как эффективный инструмент организации обучения студентов высшего учебного заведения//Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в организации единого образовательного пространства»/Н.Новгород, НГПУ декабрь 2015.
    АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ КУРСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ НЕПРОФИЛЬНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ
    В статье обсуждается вопрос эффективности целостного подхода к созданию курсов дистанционного обучения. Описываются результаты эксперимента по внедрению в учебный процесс комплексного дистанционного курса, сочетающего в себе обучающие, оценочно-контрольные и интерактивные элементы. Полученные результаты позволяют говорить о целесообразности такого подхода для повышения успеваемости, развития познавательной активности студентов.
    Written by: Родькина Ольга Яновна, Никольская Вера Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/24/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook