28 Июл

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОЗЁР




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Истории изучения донных отложений озёр посвящены значительные исследования учёных, начиная с середины 19 века и по сегодняшний день. Для нашего исследования интерес составляют работы учёных, которые стояли у истоков изучения данной проблемы, в частности здесь следует отметить труды П. А. Кропоткина, В. А. Обручева, К. К. Гильзена, В. Н. Сукачева, В. Н. Таганцева, Д. А. Герасимова, В. С. Доктуровского, С. Н. Тюремиового, Н. Я. Каца, В. В. Алабышева, Л. В. Пустовалова, В. Б. Шостаковича и др. Но изучение интересующего нас вопроса не стоит на месте, поэтому исследования современных ученых также вносят весомый вклад в историю изучения донных отложений озёр. В этом случае примечательны работы Т. С. Шелеховой, Н. Б. Лавровой, В. А. Даувальтер, Л. П. Паничева, Н. А. Белкина, Д. А. Субетто.

Д. А. Субетто в своем труде «Донные отложения озёр: палеолимнологические реконструкции» выделяет шесть этапов истории изучения донных отложений озёр [5].

Первый этап изучения берёт свое начало во второй половине 19 века.

Во время исследований Лача-Кубенского водного пути были написаны работы, в которых впервые упоминается о донных отложениях оз. Кубенского (Данилевский, 1862; Арсеньев, 1863) [2].

Также данный период ознаменован выходом в свет монографии П. А. Кропоткина «Исследования о ледниковом периоде» в 1876 г. В своем труде учёный писал, «что в конце оледенения воды, не находя себе готовых русел, собираются в огромные водоемы, которые мало-помалу объединяются в цепи озёр, соединенных короткими порожистыми протоками. При этом начинается понижение уровня озёр. Массовое развитие озёр в послеледниковый период служит типичным отличием этого периода, и его можно было бы назвать озёрным. В этот период отлагались огромные толщи позднеледниковых озёрных глин, свидетельствующих о чрезвычайно продолжительном озёрном периоде» [5].

Второй этап характеризуется более масштабным изучением донных отложений и охватывает 1900-1920 гг. Интерес к донным отложениям привлекает всё больше учёных, одним из которых был В. А. Обручев, подробно рассмотревший процессы формирования донных отложений, абразии, а также занимавшийся изучением возраста озёр, изменением их уровня. Стоит отметить, что его труды были опубликованы Русским географическим обществом в «Инструкциях для исследования озер» в 1908 г. Первым учёным, который при исследованиях донных осадков озёр европейской части уделял наибольшее значение минералогическому и химическому составу отложений, был К. К. Гильзен (1911 г.). В 20-е годы В. Н. Таганцевым были проделаны обширные исследования в области формирования сапропеля в озёрах.

Третий этап охватывает 1919-1940 гг. На данном этапе организован Сапропелевый комитет Академии наук СССР, в задачи которого входило технологическое использование сапропелевых отложений как источника для производства различной кормовой добавки скоту и удобрений, столь необходимых в сельском хозяйстве. В 1924 г. были исследованы озёрные отложения Кудряшовым, который обнаружил в основании толщи сапропелей прослой торфа. С 1926-1940 гг. велось активное изучение вопросов развития и преобразования озёр в болота В. Н. Сукачевым, В. С. Доктуровским, С. Н. Тюремным. В 1933 г. Д. В. Наливкин развивает метод фациального анализа, который применим не только к породам осадочного происхождения, но и к донным осадкам озёр.

В 1928 г. под руководством Г. Ю. Верещагина Байкальской лимнологической станцией, раннее именуемой Байкальской экспедицией, были начаты комплексные исследования почти всего озера Байкал. В задачи станции входило изучение донных отложений, рельефа, строения берегов, термического режима.

В 1931 г. и 1933 г. отрядом Кольской экспедиции АН СССР под руководством Н. В. Полонского и Ловозерской экспедиции Ленинградского гидрометеорологического управления были проведены исследования в районе оз. Ловозера. Результатами этих исследований послужили данные о морфологии, составе и распределении грунтов в озере, химическом составе воды, фауны и флоры прибрежной зоны [8].

В 1927 г. Б. В. Перфильевым разрабатывается новая аппаратура для отбора проб донных отложений озёр. В 1934 г. В. Б. Шестокович занимается изучением микрослоистости донных отложений, связанной с годичной изменчивастью озёрного осадконакопления, с особенностями химических, бактериологических и биологических процессов в осадочной толще.

В 1932 г. В. В. Алабышев составил карты-схемы географического распределения озёрных отложений на европейской части России. Он указал на то, что озёрные отложения являются отражением климатических условий и всей совокупности условий географической среды [3].

В 1932 г. В. В. Алабышевым [6] при изучении иловых отложений озёр пустынно-степной зоны на основе закона горизонтальной зональности было выделено 2 типа:

  • Соленые озёра, в которых отложения минеральных солей могут превалировать отложения органических соединений.
  • Соленые озера с мощными отложениями органических серо-черных и черных лечебных грязей, богатых сернистым железом.

В предвоенный период изучение донных отложений озёр приобретает массовый характер, исследование ведется в разных частях страны. Изучением озёрных осадков Валдайской возвышенности занимается И. В. Молчанов (1933  г.), Г. А. Стальмакова (1939 г.), отложения Кольского полуострова изучал В. С. Порецкий в 1934 г., донные осадки оз. Сомина в Переславском районе, мощность которых достигает до 40 м, исследовал М. И. Нейштадт в 1936 г. [4]. С 30-ых годов начались исследования донных отложений озёр Карелии [7].

Четвёртый этап охватывает годы Великой Отечественной войны.

С 1942-1943 года Г. И. Поплавской и В. Н. Сукачёвым было исследовано более 100 озёр, в результате чего установлено, что в большинстве озёр Урала на минеральных отложениях в основании разреза залегает прослой торфа, перекрывающийся карбонатными отложениями.

Пятый этап брал свое начало с 1950 г. и продолжался по 1980 г.

В 1955 г. экспедицией Всесоюзного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства Т. С. Титенковым проведена батиметрическая съёмка оз. Кубенское, во время которой составлена подробная карта донных отложений. А также им получены данные по содержанию органического вещества в осадках.

В работе М.М. Алферовской, касающейся донных отложений Белого озера, также приводятся данные о содержании различных форм фосфора в осадках Кубенского озера [2].

В это время появляются новые аналитические методы исследования, к которым относятся электронно-графический, рентгеноструктурный, термический, электронно-микроскопический. Все эти методы предназначены для изучения вещественного состава озёрных отложений. С помощью изотопов свинца и углерода становится возможным выполнять датировку озёрных осадков.

Л. Л. Россолимо в период 1964-1971 г. разработал теорию осадконакопления озёр, с помощью которой выполнил типизацию и районирование озёр.

Л.Л. Россолимо, проводя наблюдения на оз. Белое с помощью суммарного месячного илометра, пришёл к выводу, что объёмный вес свежеотложившегося, богатого органическими веществами ила колеблется от 0,0054 (февраль) до 0,0266 (сентябрь), составляя в среднем за год 0,0191 г/см3. А объёмный вес того же ила, определенный по суммарному годовому илометру, оказался почти в 2 раза больше и составлял 0,0354 г/см3 [1].

С 1956 г. Институтом озероведения АН СССР [5] проведены ряд работ по изучению донных отложений Ладожского озера, в результате которых были получены сведения о стратиграфии и строении осадков. Исследования озёр велись в Прибалтике и Белоруссии под руководством О. Ф. Якушко. Результатом изучения послужили выводы о том, что северные озера Белоруссии были сформированы в интервале времени от аллереда до конца бореала, а озёра юга Полесья образовались не раньше пребореала.

В 1971 г. О. Ф. Якушко на примере озёр Белоруссии предложена схема классификации донных отложений, которая подразделяется на три основных типа:

  1. Органические сапропели.
  2. Органо-минеральные сапропели и илы.
  3. Минеральные отложения.

В 1975 году В. М. Макеевым начаты работы по изучению ленточной-слоистых илов озера Изменчивое. Им было выяснено, что озерные осадки этого водоема содержат информацию о процессе осадконакопления в течение голоцена.

В это время учёным при изучении донных отложений озёр удалось оценить запасы сапропеля, которые насчитывали более 117 млрд. т.

Шестой этап включает в себя два десятилетия XX в. и начало XXI в. Для данного этапа характерны масштабные исследования по изучению донных отложений озер по всему миру. Такое внимание к донным осадкам, прежде всего, обусловлено тем, что при их изучении получают сведения о прошлом нашей планеты, об изменениях палеоклимата, благодаря которым можно выполнять прогнозы об изменении климата в будущем. В наши дни проводится множество международных проектов по исследованию донных отложений, нацеленных на их комплексное изучение.

Немаловажную роль играют исследования специалистов Югорского государственного университета по изучению нефтезагрязненных донных отложений озер Самотлорского месторождения в рамках договоров с ОАО «Самотлорнефтегаз», являющимся одним из добывающих предприятий НК «Роснефть».

Но по-прежнему есть области, которые остаются еще недостаточно рассмотренными, требуют серьезного теоретического изучения и поэтапного экспериментального исследования. Это прерогатива ученых XXI века.

 

Литература

  1. Зайков Б.Д. Очерки по озероведению: вторая часть. – Ленинград: Гидрометеорологическое издательство, 1960. – 237 с.
  2. Курочкина А.А. Озеро Кубенское: часть 2: гидрохимия донные отложения растительные сообщества. – Ленинград: «Наука», 1977. – 220 с.
  3. Моря, озёра и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии: Лекции научных сотрудников, преподавателей и молодых учёных для вузов (по докладам Международной молодёжной школы-конференции). Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2015. – 222 с.
  4. Нейштадт М.И. Уникальное озеро [Электронный ресурс] // Переславская Краеведческая Инициатива. – № 2053. – Режим доступа: http://pki.botik.ru/articles/n-somino1979unikalnoe.pdf.
  5. Субетто Д.А. Донные отложения озер: палеолимнологические реконструкции. – М. : Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2009 г. – 344 с.
  6. Хахинов В.В., Намсараев Б.Б., Абидуева Е.Ю., Данилова Э.В. Гидрохимия экстремальных водных систем с основами гидробиологии. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2007. – 148 с
  7. Шелехова Т.С., Лаврова Н.Б. Донные отложения озёр Карелии: палеоэкологические и палеоклиматические реконструкции. – Институт геологии КарНЦ РАН. – 2011 г. – С. 204-212.
  8. Яковлев В.А., Кашулин Н.А. Об истории начальных этапов лимнологических исследований на Кольском севере. – Вестник Кольского научного центра РАН. – 2012. – № 6. – С 117.
    ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОЗЁР
    В изучении донных отложений озёр важную роль играет история данного вопроса. В статье автор рассматривает этапы истории исследований донных отложений, начиная с 19 века по наши дни. В работе выделяются шесть основных этапов истории изучения донных отложений и дается характеристика каждого из них.
    Written by: Минаев Николай Дмитриевич
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/12/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook