30 Янв

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТАХ И ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКАХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Город Саратов является крупным промышленным центром Поволжского региона. Хотя в современных условиях снабжение питьевой водой населения осуществляется централизованно, многие жители города активно используют воду природных источников – родников, расположенных в черте города. Если при централизованном водоснабжении производится водоочистка, обеззараживание, многоступенчатый контроль качества в соответствии с нормативными требованиями, определенными стандартами и санитарными правилами, то качество воды из природных источников контролируется, но быстро существенно изменено быть не может.

Родники Саратова питаются из саратовского и сызранского водоносных горизонтов, относящихся к Лысогорскому массиву. Глубина залегания этих водоносных слоев существенно различна: саратовского -5-10 м., сызранского -30-70 м. Питание водоносных горизонтов происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков и, следовательно, на качество воды существенное влияние оказывают антропогенные факторы. Слабая защита подземных вод от внешних поверхностных загрязнений почвы, вызванных деятельностью человека, обусловлена так же тем, что зона аэрации в районе Лысогорского массива, Алтынной горы сложена, в основном, из опоки, трещиноватых песчаников, песка – пород с хорошей водопроницаемостью. Негативное влияние оказывает и расположение большей части территории города у подножия и на склонах Лысогорского массива, Алтынной горы.

Ежегодно Центром Госсанэпиднадзора по г. Саратову ведется мониторинг состава воды родников (которых по различным данным в черте города от 87 до 95) на соответствие установленным требованиям [6] в весенний и осенний периоды года, в том числе по обращениям жителей. Анализируется около ста проб по различным показателям, причем наибольшее внимание уделяется самым популярным у населения источникам. Например, в 2013 г. с лабораторным контролем было обследовано 38 родников, в 2014г. — 24. Последние десять лет наблюдается ухудшение качества воды в источниках, находящихся в городской черте. Из года в год неудовлетворительное качество воды в родниках, расположенных на 1, 2, 5, 8, 9, 10 Дачных, 2 Прудной, 6 и 11 Динамовских проездах, у Психиатрической больницы, «Мочиновском», «Богатырском».

Качество родниковой воды прямо зависит от качества подземных вод. В результате ведения государственного мониторинга подземных вод выявлены отклонения от установленных требований по окисляемости, содержанию азота, водорастворимым фракциям углеводородов, свинцу, кадмию, СПАВ, фенолам [3,4,5]. Максимальное загрязнение грунтовых вод отмечается в природоохранных зонах промышленных предприятий, причем уровень загрязнения растет, несмотря на спад промышленного производства. Антропогенные воздействия, климатические изменения привели к нарушению хрупкого динамического равновесия между питанием и расходованием подземных вод, изменению их качества. С 2014 года усиливается подтопление городских территорий.

Неудовлетворительное состояние водопроводящих коммуникаций города приводит к постоянным авариям и протечкам, затоплению погребов и подвалов зданий, попаданию неочищенных стоков в водоносные горизонты.

По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области неудовлетворительное качество воды на протяжении последних 5 лет в источнике, расположенном в «Корольковом саду» по химическому составу и микробиологическим показателям. Этот источник расположен недалеко от железной дороги, где расположены крупные складские зоны, в зоне активного жилищного строительства.

В роднике «На Лесной» за 10 лет содержание свинца превысило ПДК в 4 раза, аналогичная ситуация с родниками, расположенными в Динамовских проездах Заводского района города. Это вполне объясняется близостью расположения родников от оживленных автотрасс и промышленных предприятий.

Пять родников расположены в непосредственной близости от Саратовского НПЗ и нефтехранилищ, где на зеркале грунтовых вод нефтяные линзы достигают мощности 3-4 метров [1-4]. Известно, что невозможно полностью избежать попадания жидких нефтепродуктов и их производных из емкостей или трубопроводов. В Ленинском (промышленном) районе города имеется крупное подземное газохранилище, ежегодно выбрасывающее в атмосферу до 30 тыс. тонн метана, попадающего в составе атмосферных осадков в грунт и подземные водоносные слои.

По статистике в черте города постоянно растет количество участков загрязнения водоносных слоев: 37 (400 км2) в 2008 г., 48 (451 км2) в 2011 г., 51 (502км2) в 2013 г. [3,4] Большой вклад в это вносят автовладельцы. Гаражные кооперативы, расположенные на склонах оврагов, Алтынной, Соколовой, Лысой гор, вдоль железной дороги приводят к загрязнению почвы и водных стоков. В городе большое количество частных домов и ветхого жилья не подключено к системе канализации и не имеют мест сбора твердых бытовых отходов. Низкая экологическая грамотность населения приводит к образованию несанкционированных свалок мусора на склонах оврагов и в котлованах заброшенных карьеров, часто выработанных до водоносного горизонта, что влечет загрязнение подземных вод.

В 2013 — 2014 гг. в воде из родника на 1-й Дачной было выявлено превышение нормативов по содержанию железа, цинка и кремния. Вода родников по 11-му Динамовскому проезду и 2-му Соликамскому тупику загрязнена свинцом и кадмием (1,5 и 1,8 ПДК соответственно). В воде родников на 2-й и 7-ой Дачных (верх, низ) обнаружены нефтепродукты, СПАВ, аммиак, мышьяк, кадмий.

Участок обширного (более 100 га) загрязнения почвы кадмием выявлен на склоне Лысогорского плато (2,8-5,4 ПДК) [4], что неизбежно приводит к попаданию этого вещества в водоносный горизонт. Активное развитие Соколовогорского, Юбилейного и Солнечного поселков привело к ухудшению состава воды в роднике Орловского хутора, где произошло превышение ПДК по пермаганатной окисляемости, содержанию свинца, водорастворимых фракций углеводородов, кадмия.

Таким образом, антропогенные факторы оказывают существенное влияние на состояние подземных источников пресной воды и родников, находящихся в пределах городской черты.

Список литературы:

  1. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2005 году». – Саратов, 2006.
  2. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2006 году». – Саратов, 2007.
  3. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2010 году». – Саратов, 2011.
  4. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2013 году». – Саратов, 2014.
  5. Маркина Т.А., Тихомирова Е.И., Бобырев С.В., Орлов А.А. Оценка экологического состояния родников г. Саратова по данным мониторинга за 2009-2013 гг. // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5–6. – С. 1207-1212.
  6. СаНПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». – М.: Минздрав России, 2002.
    ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТАХ И ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКАХ
    Written by: Гончаров Михаил Олегович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/20/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook