28 Ноя

ПАРКОВОЕ ХОЗЯЙСТВО ГОРОДА БЕЛГОРОДА КАК АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБЛИК ГОРОДА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Ландшафт современного города отражает все разнообразие и противоречивость происходящих в нем процессов. Взаимодействие природной и искусственной среды все чаще приобретает форму нарастающего давления городской застройки на окружающую среду.

По мере нарастания темпов урбанизации в зонах крупнейших городов качество жизни людей все в большей степени определяется степенью сохранения компонентов природной среды.

В настоящее время благоустройству и озеленению городской среды уделяется особое внимание, о чем говорит принципиальный переход от решения чисто утилитарных задач к созданию гармоничной среды, имеющей определенную эстетическую ценность вне зависимости от величины и значения объекта в структуре города.

Благоустройство территории города является одной из жизнеобеспечивающих сфер городского хозяйства, оказывающих непосредственное влияние на качество и уровень жизни населения.[8]

Составной частью озеленения крупного города являются насаждения пригородной зоны, создающие условия для массового отдыха населения среди природного окружения и содействующие оздоровлению городского воздушного бассейна: леса и лесопарки, плодовые сады.

Зелёные насаждения в местах отдыха городского населения образуют лесные массивы, рощи, группы деревьев и кустарников, аллеи, живые изгороди, стриженые стенки и боскеты; создаются также декоративные газоны и цветочные посадки, вертикальное озеленение. Важной задачей является при этом создание органичной взаимосвязи насаждений с естественными и искусственными водоёмами, рельефом местности и архитектурными сооружениями.

Не все растения способны выжить в условиях города. Деревья и кустарники, высаживаемые на запыленных улицах, должны выдерживать мощный натиск цивилизации. Мы хотим, чтобы растения не только радовали наш глаз, дарили прохладу в знойный день, но и обогащали воздух живительным кислородом.

Экологический мониторинг в городе должен контролировать и изучать характер и степень загрязнения среды, состояние и эффективность жизни и «работы» зелёных насаждений. Зеленые насаждения города, выполняя свои санитарно-гигиенические и декоративные функции, призваны обеспечивать создание комфортных или близких к таковым условий, обитания для населения. Исследования показали, что зеленые насаждения в зависимости от плотности, высоты и ширины посадок могут повышать влажность воздуха на 14% и более, смягчать амплитуду колебания температуры воздуха на 2-3°, снижать скорость ветра на 40% и более, уменьшать прямую солнечную радиацию на 20-50%, снижать запыленность воздуха на 40% и шум на 22%, содержание вредных газов на 14-30%, увеличивать число пасмурных дней и осадков на 5-10% .

Оценку чистоты воздуха можно проводить с помощью высших растений. Например, голосеменные — отличные индикаторы чистоты атмосферы. Возможно также изучение мутаций в волосках тычиночных нитей традесканции. Французские ученые подмети ли, что при увеличении в воздухе окиси углерода и окислов азота, выбрасываемых двигателями внутреннего сгорания, окраска ее тычиночных нитей меняется от синей к розовой. По следствия нарушений в индивидуальном развитии растений могут быть выявлены также по частоте встречаемости морфологических отклонений (фенодевиантов), величине показателей флуктуирующей асимметрии (отклонение от совершенной билатеральной и радиальной симметрии), методом анализа сложноорганизованных комплексных структур (фрактал-анализ). Уровни любых отклонений от нормы оказываются минимальными лишь при оптимальных условиях и возрастают при любых стрессирующих воздействиях.

В листьях дерева хлорофилловые зерна поглощают углекислый газ и выделяют кислород. В естественных условиях летом дерево средней величины за 24 ч выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек, а 1 га зеленых насаждений за 1 ч поглощает 8 л углекислого газа и выделяет в атмосферу количество кислорода, достаточное для поддержания жизнедеятельности 30 человек. Деревья очищают от углекислого газа приземный слой воздуха толщиной приблизительно 45 м.

Фитонцидами против бактерий богаты: хвоя многолетней пихты и молодой поросли сосны, ели, Плоды ясеня не поражаются бактериями, грибами, их «обходят стороной» насекомые и птицы. Бактерицидными свойствами обладают также сибирский кедр, лиственница, княжик сибирский, черемуха, можжевельник.

На грибы губительно действуют дождевые воды, стекающие с кедра, пихты, рябины, черемухи, бузины.

Из всего вышесказанного можно заключить, что зеленые насаждения служат не только украшением, они – подлинные защитники здоровья людей.

Благоустройство и озеленение рекреационных зон г. Белгорода

Белгородская область — это один из самых чистых российских регионов, однако и её нельзя назвать стерильной. Главными загрязнителями воздуха являются не цементные заводы и рудники, а автотранспорт. Спасает белгородцев обилие зелёных насаждений в городе, которые и поглощают вредные выхлопы. Городские власти также озабочены здоровьем горожан и принимают различные программы, нацеленные на улучшение экологической обстановки.

Белгород можно отнести к благоустроенным городам, не даром гостей нашего города искренне и приятно удивляет чистота, аккуратность и неповторимый архитектурно-художественный облик города. Во многом это заслуга благоустроенных зон парков и скверов, но также нельзя не отметить наличие уникальных малых архитектурных форм, в том числе и тематических.

Если говорить об обустройстве городских улиц, то можно сказать что немного найдется городов, где ещё можно увидеть красивую клумбу, к примеру, на разделительной полосе. В этом году клумбы областного центра украшают три миллиона четыреста тысяч цветов.  Среди разнообразных пород деревьев, используемых для озеленения городов, особыми свойствами отличается каштан. Одно взрослое дерево каштана очищает от поступающих выхлопных газов пространство объемом до 20 тыс. м3. При этом, в отличие от многих других деревьев, каштан разлагает ядовитые вещества почти без ущерба для своего здоровья.

Устойчив к загрязнению воздуха и тополь. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха вместо семи елей (трех лип или четырех сосен) можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль.

Листва деревьев активно улавливает пыль и снижает концентрацию вредных газов, причем эти свойства у разных пород проявляются в разной степени. Хорошо задерживает пыль листва вяза и сирени (лучше, чем листья тополя). Так, посадка из 400 молодых тополей за летний сезон улавливает до 340 кг пыли, а вяза – в 6 раз больше. Акация, неприхотливый быстрорастущий шиповник и ряд других растений тоже обладают подобными свойствами.

Наиболее эффективно выполняют шумозащитные функции посадки бузины красной, дуба красного, ирги канадской.

Интересно, что звуки поглощаются не листвой деревьев. Ударяясь о ствол, звуковые волны разбиваются, направляясь вниз, к почве, в которой и поглощаются. Наилучшим стражем тишины считается ель. Даже у самой шумной магистрали можно жить спокойно, если защитить свой дом рядом зеленых елей. И неплохо бы посадить рядом каштаны. Повсеместно высаживается можжевельник, в городе появляется сирень и другие высоко декоративные многолетние растения и кустарники.

Центральный парк культуры и отдыха в Белгороде открылся в 1956 году. Здесь были посажены тысячи разнообразных деревьев.

На территории парка Победы произрастает 14 видов деревьев и кустарников, из которых такие виды, как вяз гладкий, рябина обыкновенная, тополь пирамидальный, туя западная и сосна обыкновенная, имеют больше всего «неудовлетворительных» деревьев, которые нуждаются в замене.

Рекомендованный ассортимент подобран в результате комплексного анализа почвенно-экологических условий парковых территорий. Для парка Победы ассортимент насчитывает 21 вид (ель обыкновенная, каштан конский, дуб красный, клен полевой и другие).

Каждый год в Белгороде проводится реконструкция существующий аллей, парков и скверов. Таким образов в 2011 году бы заложен сквер С.Есенина на одноименной улице. В честь этого события установлен памятный камень.

Основное тематическое наполнение сквера составляют малые архитектурные формы и скульптуры. Помимо скульптуры самого поэта, в сквере установлен уникальный памятник собаке Качалова, ставшей героем известного стихотворения, а также стоит отметить интересное воплощение таланта великого русского поэта в виде монументальной книги.

Есенинский сквер — это кольцевые прогулочные аллеи с двумя узловыми точками, в центре одной из которых установлена беседка, в другой же – круглая площадка для массовых мероприятий, оформленная ротондой с колоннами

Анализ структуры зеленых насаждений города Белгорода показывает, что в городе имеются насаждения различных категорий: а) общего пользования (дворовые сады, скверы, бульвары, парки культуры и отдыха, загородные парки; б) ограниченного пользования (сады и парки медицинских учреждений, школ, детских садов, предприятий и др.); в) зеленые насаждения специального назначения (зоопарк, сады кладбищ, питомники, заложен ботанический сад).

Удельный вес озелененной территории составляет 31,5 %. Это на 8,5 % ниже принятой нормы. Исходя из этого, можно заключить, что в городе Белгороде ощущается недостаток озеленения.

Если говорить о таком явлении как цветочная клумба, то она участвует в украшении не только коттеджей и дач. Современные города невозможно представить себе без площадей и парков, скверов и стадионов, тихих городских двориков и широких проспектов, яркой достопримечательностью которых являются разноцветные клумбы.

Обязательным элементом любого зеленого строительства являются цветники, в которые входят клумбы, рабатки, группы, одиночные и другие посадки на фоне газона.

В Белгороде приезжему  человеку обязательно должна броситься в глаза страсть горожан к цветам.

Цветочные корзины в последнее время стали привычными и для российских горожан. А вот вертикальные клумбы только начинают обживать наши улицы. Они представляют собой расположенные ярусами емкости для растений. Такая конструкция не требует много места в основании, но имеет большой эффективный объем для посадки растений по вертикали, что значительно увеличивает общую площадь городского озеленения, а значит, очень экологично. Такие клумбы прекрасно гармонируют и с вертикалями многоэтажных домов, и с открытым пространством площадей, но особенно незаменимы там, где  территория ограничена.

Растения в вертикальных клумбах благодаря ярусному расположению находятся в равных условиях в отношении условий произрастания – освещенности, влажности, питания. За исключением полива, они практически не требуют ухода – рыхления, борьбы с сорняками, что значительно снижает затраты на обслуживание. А можно даже миновать стадию посадки растений, купив или взяв напрокат готовые вертикальные клумбы с хорошо разросшимися растениями, имеющими сразу же высокодекоративный вид. В Белгороде такие клумбы можно наблюдать по улице Ватутина.

Нередко можно встретить цветники имеющие необычную форму, к примеру, в г. Белгороде вблизи одной из объездных дорог расположился огромный цветник в форме Белгородской области, а напротив памятнику Князю Владимиру уже много лет территорию прилегающую к автодороге украшает цветник в форме часов, который не только радует своим цветением весной и летом, но и показывает точное время.

Малые архитектурные формы г. Белгорода

Новые памятники и скульптуры появляются в Белгороде каждый год. К примеру, за минувшие несколько лет появился памятник геодезисту, памятник краеведу, памятник милиционеру-кинологу Фёдору Хихлушке, памятник студентам и памятник инженеру В.Г.Шухову на территории БГТУ им. Шухова, памятник гимнастке Светлане Хоркиной. Площадь перед НИУ БелГУ украшает фонтан с воздвигнутым над ним памятником архангелу Гавриилу. Вблизи драматического театра им. Щепкина располагается статуя актера М.С. Щепкина,а территорию сквера за театром украшает скульптурная композиция «Воспоминание» изображающая старушку за рукоделием. Некоторые улицы, носящие название известных личностей, украшаются скульптурами-бюстами. Например, памятник маршалу И.Коневу, Н.А. Щорсу, и Князю Трубецкому. И уж конечно нельзя забывать о многочисленных памятниках, мемориальных комплексах и скульптурных композициях посвященным павшим героям Великой Отечественной Войны.

Кроме того вклад в художественный облик города вносят Скульптуры из природного и полимерного материала. Такие как «Семейство кабанов», Лоси, Олени, Медведи и т.д Все они украшают наш город уже много лет и не перестают удивлять не только приезжих, но и горожан.

В  Белгороде можно заметить множество фонтанов, таких  как фонтан «Покровитель» — у стен НИУ БелГУ, фонтан на набережной реки Везелки, фонтан дружба на территории БГТУ им. Шухова Пасхальный фонтан в Сквере Любви и многие другие.

Некоторые парки и скверы Белгорода носят тематический характер, как например, Парк Победы или Пушкинская аллея на территории БГТУ им. Шухова.

Каждый год все больше дворов становятся благоустроенными  и озелененными. Недаром город Белгород называют Зелёной столицей.

Список литературы:

  1. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем /Под ред. Р. Шуберт. М.: Мир, 1998.
  2. Мониторинг окружающей среды (Экологический мониторинг). Дьяченко И.Г. Новосибирск.-2003
  3. Химические элементы в жизни растений. / Протасова Н. А., Беляев А. Б. //Соросовский Образовательный Журнал том 7 №3 2001.Ст. 25 –33.
  4. Николаевская И.А. Благоустройство территорий – М., 2006
  5. Поливанова Д.Ю., Затолокина Н.М. Мониторинг зеленых насаждений в городе Белгород// Международная научно-техническая конференция молодых учёных БГТУ им. В.Г. Шухова. [Электронный ресурс] 2015 г.
  6. Поливанова Д.Ю., Затолокина Н.М. Мониторинг зеленых насаждений в городе Белгород// VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2015» РАЕ. [Электронный ресурс] 2015 г.
  7. Затолокина Н.М., Бобылева Е.В. Современное состояние рекреационных зон г.Белгорода// Материалы Международной научно-практической конференции «Архитектура, строительство, землеустройство и кадастры на Дальнем Востоке в XXI веке», Комсомольск-на-Амуре, 2015./ КнАГТУ-с.323
  8. Постановление администрации города Белгорода от 6 ноября 2014 года №219 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Белгорода на 2015-2020 годы»
  9. http://www.beladm.ru/news/ [электронный ресурс] доступ свободный.
  10. http://nbgazeta.ru/novosti-nedeli [электронный ресурс] доступ свободный.
  11. http://www.belpravda.ru/taxonomy/term/38/all [электронный ресурс] доступ свободный.
    ПАРКОВОЕ ХОЗЯЙСТВО ГОРОДА БЕЛГОРОДА КАК АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБЛИК ГОРОДА
    Главными загрязнителями воздуха города Белгород являются не цементные заводы и рудники, а автотранспорт, и спасает жителей обилие зелёных насаждений в городе, которые и поглощают вредные выхлопы. Городские власти также озабочены здоровьем горожан и принимают различные программы, нацеленные на улучшение экологической обстановки.
    Written by: Затолокина Наталья Михайловна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/20/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook