30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОТАВА ТОНКОДИСПЕРСНОГО ЗОЛОТА ЗУН-ХОЛБИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВОСТОЧНЫЙ САЯН)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Постановка научной проблемы и ее значение.

Зун-Холбинский рудник разрабатывается с 1991 г. и к настоящему времени запасы верхней, нагорной части месторождения практически отработаны и разрабатываются глубокие шахтные горизонты месторождения, с сохранением тенденции снижения добычи металла. Однако, требования к качеству руды изменяются в результате прогресса техники, потребности и вида сырья. Появление высокоразрешающих методов электронной сканирующей микроскопии зачастую оказывается единственным информативным методом исследования тонкодисперсного золота. Сложность интерпретации различного типа руд в пределах Зун-Холбинского месторождения объясняется тем, что минеральные ансамбли разного генезиса и стадий пространственно совмещены, проявлен метаморфизм и метасоматизм ранее отложенных минеральных парагенезисов. Для создания эффективных технологий извлечения тонкодисперсных фаз золота необходима точная минералогическая информация о характере локализации, формах, особенностях строения и химического состава. В Зун-Холбинском золоторудном месторождении формирование рудных масс происходит в широком интервале физико-химических параметров, геодинамических и структурно-геологических условий. Это затрудняет и усложняет генетическую интерпретацию облика руд. По характеру распределения золота и сложности геологического строения месторождение относится к третьей группе в соответствии с классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Зун-Холбинское золоторудное месторождение расположено в юго-восточной части Восточного Саяна на водораздельной части верховий рек Китой и Урик. Зун-Холбинское месторождение расположено в системе каледонид Восточного Саяна в северо-восточной периферической части Гарганской глыбы, составляющей ядро субширотного Гарган-Бутогольского антиклинория. В структурном плане месторождение приурочено к Самарто-Холбинской межкупольной синклинальной зоне и ориентированной согласно с ней Холбинской зоне разломов. Эта зона разломов представляет собой серию линзующихся и ветвящихся субпараллельных разломов северо-западного простирания, пересекающих Самарто-Холбинскую синклинальную межкупольную зону вдоль осевой поверхности. Разрывы в сланцах и карбонатных породах чехла глыбы проявляются как крутопадающие соскладчатые зоны рассланцевания пород мощностью до 10-30 м, а в гнейсогранитах «фундамента» межкупольной структуры образуют мощные (до 400м) зоны рассланцеванивания, милонитизации и катаклаза, сопровождающиеся березитизацтей, окварцеванием и сульфидизацией пород. Морфологию рудных тел определяют два основных фактора: особенности строения крутопадающей сложнодислоцированной пачки вулканогенно-осадочных пород и сульфидных руд и пространственно-совмещенной с ней зоны рассланцевания и метасоматических изменений, включающей золотокварц-сульфидное оруденение [1].

Оруденение связано с гранодиорит-плагиогранитной интрузией сумсунурского комплекса. В составе комплекса выделены две фазы внедрения. Первая фаза комплекса сложена габбро, габбро-диоритами, пироксеновыми диоритами, пироксенитами и горнблендитами. Вторая фаза представлена плагиогранитами, тоналитами, биотитовыми и биотит-амфиболовыми гранодиоритами, диоритами, кварцевыми диоритами и лейкократовыми плагиогранитами. К ней же относятся дайкообразные тела лейкократовых двуполевошпатовых гранитов. Породами второй фазы сложен основной объём Амбартагольского массива. Особый интерес представляют собой субпараллельные дайки диабазовых порфиритов северо-западного простирания, залегающие в гнейсогранитах комплекса основания и располагающиеся на продолжении основного рудоконтролирующего Холбинской зоны разлома [2].

Возраст гранитоидов Сумсунурского комплекса 400-420 млн. лет. Они рассматриваются как источники тепла, определившие формирование и движение флюидного фронта, мобилизацию и переотложение золота.

Рудные тела месторождения представлены минерализованными зонами, жилообразными телами и жилами, мощность которых колеблется в широких пределах и составляет соответственно: 3,5 — 12 м для зон, 0,8-4,5 м для жилообразных тел и 0,3-5 м для жил. Протяженность рудных тел по простиранию составляет от 15-19 м до 100-260 м Углы падения 60-85°.

По разным данным золото, преимущественно пылеватое и тонкодисперсное встречается в виде мелкой вкрапленности в кварце и в сульфидах. Содержание его колеблется от 2 до 140 г/т. Среднее содержание золота в кварц-сульфидных рудах составляет 8 г/т.

Анализ данных об особенностях локализации и химического состава золота в Зун-Холбинском месторождении.

По данным А.В. Бражника [3] в пределах месторождения выделяется четыре продуктивных минеральных комплекса: пиритовый, пирит — пирротиновый, пирит-полисульфидный, полисульфидный. В пиритовом комплексе золото представлено округлыми, каплевидными выделениями в пирите размером от тысячных до сотых миллиметра и имеет высокую пробу – 920-850. Среди элементов-примесей в нем отмечаются железо, никель, хром, медь. В пирит-пирротиновом комплексе золото встречается в виде угловатых, комковатых, пластинчатых, реже округлых выделений от 0.0001 до 0.07 мм в пирите и пирротине. Характеризуется вариацией пробности от 900 до 780 и содержанием таких элементов-примесей, помимо отмеченных в пиритовом комплексе, как свинец, висмут, палладий и отсутствием никеля. В пирит-полисульфидном комплексе золото часто присутствует в срастаниях с галенитом, пирротитом, халькопиритом, реже с блеклыми рудами и теллуридами. Для него характерны микропрожилки и пунктирные выделения по трещинкам спайности во всех основных сульфидах, реже пластинчатые, каплевидные, интерстициальные выделения в кварце. Очень характерны обрастания высокопробного золота (800-850) каймами более низкой пробы (700). Размер выделений от 0.001-1.0 мм, причем, в кварце золото, в среднем, несколько более крупное, чем в пирите, проба золота в полисульфидной и блеклорудной ассоциациях колеблется в широких пределах от 250 до 850, для теллуридной ассоциации отмечались гораздо более высокие значения — 900-950. В полисульфидном комплексе среди сульфидов преобладают сфалерит и галенит. В меньшей степени характерны пирит, халькопирит, барит. Для сульфидов характерны скелетные формы и низкое содержание элементов примесей. Золото присутствует в виде ксеноморфных, пластинчатых, угловатых прожилковых выделений зернистого, реже зонального строения с широкими колебаниями пробности (800-250). Элементы примеси: свинец, медь, железо, ртуть.

Цель и задачи

Изучение формы выделений, мест локализации и особенностей химического состава тонкодисперсного золота в пределах Зун-Холбинского месторождения.

Изложение основного материала и обоснование полученных результатов исследования

Исследования тонкодисперсного золота в пределах Зун-Холбинского месторождения проводились в полированных аншлифах с помощью электронного сканирующего микроскопа Tescan Vega 3 c энергодисперсионной приставкой фирмы «Oxford» на базе кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов Томского политехнического университета.

Золото из пирит-пирротинового продуктивного комплекса по классификации A.В. Бражника [3] характеризуется пористостью, обладает округлой и угловатой формой с частичным идиоморфизмом при средней размерности зерен ~ 30 нм. В целом, размерность золотин варьирует от 1..50 нм. В центральных зонах пробность золота достигает 900 пробы, и понижается к краевым частям до 750. Возможно, обрастание золотин каймой более низкой пробы связано с процессами самоочищения золота в результате длительных этапов формирования месторождения. Свойство самоочищения золота от примесей, может выражаться в их накоплении в краевых зонах. Автором в процессе исследования золотин этого комплекса фиксировалась примесь ртути (Hg) в краевой части до 0,9 мас. % зерен, при полном исчезновении этой примеси в центральных зонах (рисунок).

Рисунок. Электронное изображение (BSE детектор) зерен золота, окруженных каймой белого цвета (примесь ртути), установленных в пиритах Зун-Холбинского месторождения. Энергодисперсионные спектры краевых частей золотин.

Золото из пирит-полисульфидного комплекса образует срастания с галенитом, самородным висмутом, сульфателуридами висмута в пирите. Пробность золота изменяется от 730…720, фиксируется постоянная примесь Fe ~ 0,79 мас. %. (Содержание серебра колеблется в пределах ~ 26,64). Размерность такого золота ~ 25 нм.

Выводы и перспективы дальнейшего исследования

При использовании прецизионных способов диагностики рудного вещества (электронной микроскопии) появляются возможности уточнения и углубления знаний в области исследований тонкодисперсных фаз благородных металлов [4], облегчающих генетическую интерпретацию руд.

Работа выполнена при финансовой поддержке Томского политехнического университета. Проект: ВИУ_ИПР_114_2014.

 

Список литературы:

  • Миронов А.Г., Рощектаев П.А., Жмодик С.М., Куликов А.А., Карманов Н.С. Зун-Холбинское месторождение // электронный источник http://www.geokniga.org/books/4678
  • Летунов С.П. Особенности формирования золоторудных тел Зун-Холбинского месторождения (В. Саян) // Проблемы геологии и освоения минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири: информ. материалы Юбил. конф. в честь 80-летия Иркут. ун-та и 110-летия гос. геол. службы Восточной Сибири, 5-8 окт. 1998 г. – Иркутск, 1998. – С. 115–117.
  • Бражник А.В. Условия локализации золотого оруденения Зун-Холбинского месторождения (Восточный Саян), автореферат дис. … кандидата геолого-минералогических наук, Москва, 1995, 26 c.
  • Cherkasova T, Korotchenko T Noble-metal mineralization in olivine clinopyroxenite within idgimski gabbro-peridotite-pyroxenite complex (West Sayan Mountains), IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 21, 2014
    ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОТАВА ТОНКОДИСПЕРСНОГО ЗОЛОТА ЗУН-ХОЛБИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВОСТОЧНЫЙ САЯН)
    Работа посвящена уточнению особенностей химического состава и способов самоочищения тонкодисперсного золота в пределах Зун-Холбинского месторождения (Восточный Саян) с помощью электронного сканирующего микроскопа. В результате проведенных исследований показано снижение пробности золота в пределах отдельных золотин от центральных участков к краевым, с накоплением в этих зонах примесей, в частности, примеси ртути.
    Written by: Черкасова Тамара Юрьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/02/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook