31 Окт

ОСОБЕННОСТИ РЕАКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОСТРОВА ОЛЬХОН (ОЗЕРО БАЙКАЛ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Территории, прилегающие к Байкалу, на протяжении многих лет являются излюбленным местом отдыха, как жителей Иркутской области, так и многочисленных туристов из различных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Одним из таких мест является остров Ольхон — самый крупный остров озера. Его площадь составляет 730 км2, длина 71,7 км, наибольшая ширина — 15 км. Происхождение острова тектоническое, он является отрогом Приморского хребта. Рельеф гористый, восточная часть Ольхона (наивысшие отметки – 1274 м и 1149 м) круто обрывается к Байкалу. Свое название остров получил от бурятского слова «ой» — «лес», «ой-хон» — лесочек, «немного лесистый», что соответствует действительности, так как сосновые, лиственничные и березовые леса распространены на северо-востоке острова и занимают его меньшую часть.

Интересен Ольхон и своим культурно-историческим наследием. На острове, по результатам инвентаризации на 1 января 1993 года расположено 143 археологических объекта, из них большинство (115) находятся на северо-западном побережье острова, именно эти берега явились наиболее благоприятными для заселения человека в эпоху позднего каменного века, о чем свидетельствуют археологические исследования, здесь найдены стоянки, ритуальные комплексы, могильники относящиеся к неолиту, железному, бронзовому векам, V-I тыс. до н.э., V-XIX векам. Практически в каждой бухте этого района зафиксированы следы пребывания древнего человека [3]. Здесь на небольшой по протяженности территории можно познакомиться с геологическими, геоморфологическими, ботаническими и ландшафтными памятниками природы. Поэтому не удивительно, что именно эта часть побережья острова наиболее притягательна для туристов. Следует отметить, что вся территория острова находится в границах особо охраняемых земель Заповедного Прибайкалья. В связи со строгими ограничениями хозяйственной деятельности в границах Байкальской природной территории развитие туризма является приоритетным направлением экономического развития регионов Прибайкалья. В тоже время, распределение туристских потоков на побережье озера Байкал, крайне неравномерное, оно зависит от времени года, неоднородности природных условий, транспортной доступности и концентрации туристских учреждений. В результате этого на Байкале образовались так называемые ареалы туристского посещения. Одним из таких ареалов является территория острова Ольхон (рис. 1.).

Своеобразие ландшафтов острова Ольхон заключается в контрастности: здесь на небольшом расстоянии происходит смена фаций горно-таежной Байкала-Джугджурской провинции фациями горно-степного даурской типа. Также наблюдается взаимопроникновение сухостепных и подтаежных геосистем. Антропогенное влияние выражается в наличии здесь длительнопроизводных фаций – межгорных понижений холоднополынной на каштановых супесчаных почвах, замещающеполынной и бесстебельнолапчатковой на каштановидных легкосуглинистых почвах [1].

Рис. 1. Очередь на паром через пролив Ольхонские ворота

При этом необходимо учитывать, что природные комплексы острова хрупки и беззащитны перед усиливающейся антропогенной нагрузкой, многократно возрастающей в летние месяцы. Основное количество отдыхающих, располагает стоянки для отдыха на северо-западном побережье острова – этому способствует доступность, многочисленные проселочные дороги, проложенные, как правило, самими туристами и рельеф. На этой территории он резко расчлененный, сочетающий скалистые мысы с глубокими мелководными бухтами, закрытыми от ветров и удобными для проживания людей (рис. 2.). К сожалению, пребывание многочисленных отдыхающих негативно отражается на всем природном состоянии острова. В настоящее время не проводятся широкомасштабные комплексные регулярные исследования по изучению флоры, фауны, почвенного покрова, влияния, оказываемого на них потоками отдыхающих. Поэтому любые сведения, даже в случае их разрозненности интересны и важны, так как они дополняют и расширяют ранее полученную информацию.

       

Рис. 2. Озеро Ханхой, отделенное от залива галечниковой грядой

Объектом исследования послужила каштановые почвы и растительный покров северо-западного побережья острова Ольхон. Нами было обследовано 13 заливов – наиболее популярных мест размещения палаточных лагерей. Почвенные образцы отбирались с разных глубин в 1.5 км на северо-запад от причала парома через пролив Ольхонские ворота, в нижней части северо-западного склона в 20 м от озера Ханхой, в 10 км на юго-запад от поселка Хужир, в верхней части юго-западного склона в 1.5 км от деревни Халгай, в 4 км на юг от горы Нухан.

Полученные данные, свидетельствующие о невысоком плодородии каштановых почв и их низкой противоэрозионной устойчивости. Содержание гумуса в верхней части профиля почвы варьировало от очень низкого (1.78%) до низкого значения (3.79%). Запасы гумуса в верхней 20 см толще оцениваются как очень низкие (37.3 т/га) и низкие (63.2-85.1 т/га). Реакция почвенного раствора в гумусовом горизонте во всех исследуемых образцах была слабощелочной (рНвод. 7.1-7.4), в нижележащей толще щелочной (рНвод. 7.6-8.4). Насыщенность поглощающего комплекса обменными основаниями с глубиной возрастала до 49.1 мг.-экв./100 г почвы.

Структурное состояние почвы по содержанию в ней макроагрегатов и водопрочных агрегатов, оценивается как удовлетворительное и неудовлетворительное. Преобладают почвы легкого гранулометрического состава, однако встречаются среднесуглинистые и тяжелосуглинистые почвы [5]. Степень каменистости исследуемых образцов была различной – от 0 до 19.3%.

Оценка растительного покрова показала, что территория, прилегающая к заливам Хага-Яман и Саса, представлена сосново-лиственичными зеленомошными лесами. На данных участках значительно уплотнен почвенный покров в местах расположения палаточных лагерей. В наземном покрове снижено проективное покрытие и жизненность растений. Территория, прилегающая к заливу Сарайский, представлена в основном лиственично-сосновыми мёртвопокровными лесами, в которых распространен рододендрон даурский в подлеске. Трансформации геосистем не наблюдается, но отмечается стадия прекращения обновления древостоя для лесных территорий

Территория, прилегающая к заливам Хужирский, Баян-Шунген, Тогай, Ханхойская губа, Шебетский, Тодакайский, Семисосенская губа, Малый и Большой Хоргой, представлена псамо- либо литоморфными сухо-степными злаковыми биотопами с доминированием житняка гребенчатого и типчака. В большинстве заливов отмечается снижение биоразнообразия наземного покрова с 10-12 видов до 5-6 видов (табл.). На некоторых прибрежных участках испытывающих рекреационную нагрузку (например, часть залива Семисосенская губа) доминируют рудеральные виды растений. Жизненность растений ниже на исследуемых территориях (высота, окраска, площадь наземной части растений). В местах расположения палаточных лагерей снижено проективное покрытие растительности наземного покрова в среднем на 20-30 %.

На побережье озера Шара-Нур доминирует разнотравно-типчаково-тырсовые и тимьяно-мятликовые сообщества. На последних стадиях дигрессии, описанные степные сообщества трансформируются в лапчатко-твердоватоосоковые сообщества, которые представлены небольшими участками в местах стоянок туристов и на подходе к воде [4].

Территория, прилегающая к заливу Сарайский, представлена в основном лиственнично-сосновыми мёртвопокровными лесами, в которых распространен рододендрон даурский в подлеске. Трансформации геосистем не наблюдается, но отмечается стадия прекращения обновления древостоя для лесных территорий. Механические повреждения древостоя присутствуют у 50-80 % растений. Доминируют тонконог гребенчатый, житняк гребенчатый, овсяница ленская, змееголовник поникший, астра альпийская, тимьян байкальский, осока твердоватая, лапчатка бесстебельная, осока стоповидная, вероника седая, костер безостый.

Территория, прилегающая к заливам, Баян-Шунген, Хужирский, Тогай, Шебетский,  Тодакайский, Ханхойская губа, Семисосенская губа, Малый и Большой Хоргой, Хул, а также мысу Шара-Шулун и озеру Нурское представлена псамо- либо литоморфными сухо-степными злаковыми биотопами с доминированием житняка гребенчатого, тонконога гребенчатого и овсяницы ленской.

В целом для степей на исследованных участках, подверженных рекреационному воздействию, характерно снижение проективного покрытия травянистого покрова в среднем на 27 %, небольшая высота травостоя (5-10 см), обилие растений с широкой экологической амплитудой (осока, лапчатки бесстебельной, одуванчика и др.) и преобладание осоково-бесстебельнолапчатковых, а на каменистых участках тимьяно-осоково-бесстебельнолапчатковых сообществ. При усиленном рекреационном воздействии травостой претерпевает значительные изменения в сторону упрощения структуры, обеднения видового состава, проективное покрытие снижается почти на 50 %.

Суровые климатические условия, маломощный гумусовый горизонт не способствует быстрому восстановлению растительности острова в случае выпадения растений в результате антропогенного воздействия – нарушения почвенного покрова в ходе строительных работ, в местах стоянок туристов, уничтожения растительности автотранспортом, квадроциклами, горными велосипедами, нерегулируемой пастьбой скота.

Таблица

Сравнительная характеристика участков, подверженных и не подверженных интенсивной рекреационной нагрузке

 

 

Название местоположения

Нарушенные участки Фоновые участки
 

количество видов, шт.

среднее проективное покрытие травостоя, %  

количество видов, шт.

среднее проективное покрытие травостоя, %
зал. Хул 10 30 14 40
зал. Сарайский 4 20 14 60
оз. Нурское 6 20 12 70
Шибетский залив 4 30 7 50
пляж Хужир 7 5 10 30
зал. Баян-Шунген 7 80 14 90
зал. Саса 5 25 12 70
зал. Тогай 6 20 12 60
Семисосенская губа 9 10 14 50
зал. Ханхойская губа 5 20 12 50
мыс Шара-Шулун 6 30 12 50
зал. Мал. Харгой 8 30 12 60
зал. Бол. Харгой 7 20 12 40

Уничтожение растительного покрова провоцирует развитие линейного размыва и плоскостного смыва, развитие дефляционных процессов (среднее количество дней в году со скоростью ветра более 15 м/сек. на Ольхоне составляет 148 дня [2]).

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод о невысоком естественном плодородии и низкой противоэрозионной устойчивости почвы северо-западной части острова Ольхон. На нарушенных территориях средние значения видового разнообразия уменьшается на 7 видов, среднее проективное покрытие снижается на 40% по сравнению с фоновыми участками. Сравнивая показатели по среднему проективному покрытию травостоя и количеству видов в нарушенных и фоновых местоположениях ключевых участков исследования можно сделать вывод, что наиболее интенсивные изменения геосистем проявляются возле озера Нурское, залива Сарайский и пляжа Хужир. Зная особенности изменения исследуемой территории необходимо вести контроль за количеством туристов, посещающих остров в «пик» туристического сезона, т.е. с июня по сентябрь. Для этой цели следует разработать нормы посещения острова и определенных его территорий отдыхающими.

Список литературы

  1. Абалаков А.Д., Кузьмин В.А., Снытко В.А. Геосистемы о. Ольхон и вопросы природопользования // География и природные ресурсы. – 1989. — № 3. – С. 55-66.
  2. Атлас. Иркутская область: экологические условия развития. – М.: — Иркутск: институт географии СО РАН, Роскартография, 2004. – 90 с.
  3. Горюнова О.И., Свинин В.В. Археология: Ольхонский район / О.И. Горюнова, В.В. Свинин. – Иркутск: Арком, 1995. – 140 с.
  4. Пономаренко Е.А., Солодянкина С.В. Трансформация прибрежных геосистем озера Байкал под воздействием рекреационной деятельности // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Науки о Земле». Т. 6, №1, 2013. – C. 147-160.
  5. Рябинина О.В. Результаты точечного обследования территории острова Ольхон // Научно-практический журнал «Вестник ИрГСХА». – Иркутск: ИрГСХА, 2014. – Вып. 63, август. – С. 36-42.
    ОСОБЕННОСТИ РЕАКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОСТРОВА ОЛЬХОН (ОЗЕРО БАЙКАЛ)
    В статье перечисляются процессы, приводящие к деградации почвенного и растительного покрова северо-западной части самого крупного острова озера Байкал – Ольхона. Живописные природные ландшафты, специфические климатические условия привлекают на территорию Заповедное Прибайкалье с каждым годом все большее количество туристов. Приводятся данные подтверждающие низкую противоэрозионную устойчивость почвенного покрова острова, его невысокое естественное плодородие, отражающееся на возобновлении растительного покрова.
    Written by: Рябинина Ольга Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook