30 Апр

Оползень на набережной Ижевского пруда и причины его возникновения




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Рис.1. Набережная Ижевского пруда в районе Индустриального техникума до реконструкции

Набережная главного водоема столицы Удмуртии была открыта в 2010 году в рамках программы празднования 250-летия города Ижевска. Центральная часть набережной пруда от монумента дружбы народов до плотины была подвергнута масштабной реконструкции, которая кардинально изменила её облик и сделала её популярным местом отдыха ижевчан. Не прошло и полу года, как с началом таяния снега ее участок площадью 1044 м2  (длина – 36 м2, ширина – 29 м2)  под автодорогой по ул. Милиционной начал сползать в сторону пруда, увлекая за собой элементы металлической ограды и брусчатку пешеходных дорожек.

Рис.3. Склон набережной. Весна 2011 г.

По месту эрозии почвенного слоя выполнили ливневую канаву, которую направили прямо на обрез фундамента исторического здания Индустриального техникума. Выше видно здание по ул Горького 79, которое испытывает усиленный физический износ, оказавшись на самой «верхушке» искусственно сформированного оползня

Главная проблема возникновения оползня заключается в подземных водах, т.к. под площадью Оружейников, пролегает много старых коммуникаций 20-30-х гг., в частности труба ливневой канализации. При реконструкции набережной должны были провести реконструкцию ливневой канализации вышележащих улиц, перерезающих спуск выше набережной: на ул. Горького, Карла-Маркса и Пушкинской. Но при разработке генерального плана – это не учли, поэтому утечки в трубах привели к размытию грунта под площадью. [1]

Так же при реконструкции набережной Ижевского пруда не были проведены работы на качество и цепкость грунта. Для проведения таких работ необходимо: на склонах положить воображаемую сетку с ячейками примерно пятнадцать на пятнадцать метров, после чего в углах каждого квадрата пробить скважины. Глубина может варьировать от 6-8 до 20 метров. Далее исследование должно вестись в двух направлениях:

 — геологи должны извлечь изнутри грунт и проанализировать его качество на предмет «цепкости» ;

 — гидрологи, изучить исход воды.

В самых проблемных местах частота ячеек «сетки» должна увеличиваться, чтобы не пропустить родник, который может «потеряться» между скважинами.

Обобщенные результаты такого исследования должны лежать в основе строительного проекта. При этом задача водоотведения, заключается в том, чтобы соединить маленькие родники в большой родник и вывести его через трубу в естественный водоем. [2]

До того, как была проведена реконструкция, естественную защиту от оползня создавала корневая система деревьев, которых там было много. Деревья вырубили, и в силу гравитации земля начала занимать устойчивую позицию.

Создался искусственный оползень, склон стал более пологим. Данный оползень относится к Асеквентному типу( секвентный тип), которые возникают на склонах, сложенных однородным песчаными или глинистыми породами.

Часть существующей акватории пруда засыпали, а склон «сравняли» —  сделав подсыпку снизу.

Кроме водных ловушек и уже заросших травой выпусков достаточно несерьезной ливневой канализации ничего не было сделано. Нет ливневой канализации, служащей для сбора поверхностных стоков, повсюду имеются смывы поверхностного слоя. Мероприятия по регулированию поверхностного стока на самом склоне нужно было проводить сразу. [3]

Все это выполнили без устройства подпорных стенок, без дренажной канализации, поскольку всю эту подсыпку/засыпку вели не дренируемым грунтом, с большим количеством мелких глинистых частиц. Т.е. не крупным песком или гравием, а супесью, кое-где и суглинком. Судя по зарослям за перегороженной частью набережной, где засыпанная часть бывшей акватории пруда не покрыта брусчаткой, в грунте засыпки присутствовали растительные и торфяные включения. Это привело к образованию торфяных луж и заболачиванию участка. Под тротуарными плитками образовался неуплотненный влажный песок. Т.е. из-за избыточного увлажнения и длительного застоя влаги – мельчайшие глинистые частицы растворились в воде, которая неорганизованно стала фильтроваться в сторону пруда. Вся насыпь представила собой под плиткой просадочную толщу с нестабильной структурой. Это сооружение на неуплотненном водонасыщенном песке представляет большую опасность. Здесь необходим дренаж для организованного выведения из основания и тела насыпи излишней влаги.

«Установление специального режима в оползневой зоне» означает, что в эту самую «зону отдыха», не должен допускаться въезд машины, т.к. это служит дополнительной нагрузкой на грунт и увеличивает вероятность появления оползня и дорожных провалов.[4]

При проведении реконструкции на набережной Ижевского пруда значительная часть проектных решений должна была быть посвящена комплексу противооползневых мероприятий, обеспечивающих заданный коэффициент запаса устойчивости склона. При этом в проекте реконструкции должна была быть подробно описана  расчетная методика оценки влияние различных факторов на устойчивость склона.

Комплекс противооползневых мероприятий должен был включать устройство сооружений и выполнение мероприятий, наиболее эффективных и экономичных при борьбе с явлениями и причинами, которые вызывают оползень или снижают коэффициент запаса устойчивости оползнеопасных участков, такие как:

  • регулирование поверхностного стока атмосферных осадков путем устройства ливневых канализаций и водных ловушек;
  • дренирование подземных вод;
  • защиту берегов от боковой эрозии;
  • защиту грунтов поверхности склона от выветривания;
  • уменьшение крутизны склонов и откосов для изменения напряженного состояния;
  • устройство удерживающих сооружений (подпорных стенок);
  • изменение физико-механических свойств грунтов;
  • установление специального режима в оползневой зоне.

Список литературы:

  1. Добров Э. М. Механика грунтов: Учебник для вузов. М.: Академия, 2008. 272 с.
  2. Далматов Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты. Л.: Стройиздат, 1990. 414с. 4. Маслов Н.Н. Основы инженерной геологии и механики грунтов. М.: Высшая школа, 1982. 182 с. 5. Цытович Н.А. Механика грунтов. М.: Высшая школа, 1983. 272 с.
  3. Канализация. Наружные сети и сооружения. Строительные нормы и правила: СниП 2.04.03-85. – 1986. – Введ. 1986-01-01. М.: Стройиздат, 1986. 72 с.
  4. Устойчивость грунтовых массивов (http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/9663/2012477.pdf?sequence=1)
    Оползень на набережной Ижевского пруда и причины его возникновения
    Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме, отрицательно влияющей на экологическую обстановку Удмуртской республики – оползневым процессам. Рассмотрены причины образования оползня на набережной пруда г. Ижевска. Выявлена и обоснована необходимость использования комплекса противооползневых мероприятий при реконструкции склонов.
    Written by: Жаворонкова О. Ю.
    Published by: басаранович екатерина
    Date Published: 04/13/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook